Куда поехать в России зимой: 11 неожиданных идей

Куда поехать в России зимой: 11 неожиданных идей



Обычно в зимнюю пору охото лишь закутаться в плед и пить какао, но, пожалуй, не в этом году: он и так был не очень щедр на путешествия. Двигаться за границу необязательно: практически под боком вас ожидают приключения, ради которых стоит на время запамятовать о домашнем комфорте. Сохраняйте необыкновенные зимние маршруты по Рф в закладки!

Чтоб было проще отважиться, мы собрали наилучшие идеи, где отдохнуть в Рф в зимнюю пору. Северное сияние в горах, собачьи упряжки в сказочном лесу, очередной Новейший год, ночевка у хоббитов либо магические мегалиты — одевайтесь потеплее и вперед, в безупречные зимние каникулы в родной стране!

Куда поехать в Рф в зимнюю пору

  • Карелия, Северо-Западный Федеральный округ
  • Кольский полуостров, Мурманская область
  • Озеро Байкал, Восточная Сибирь
  • Республика Бурятия, Далекий Восток
  • Лебединое озеро, Горный Алтай
  • Деревня хоббитов, Подмосковье
  • Хакасия, Сибирский федеральный округ
  • Усьвинские ледопады, Урал
  • Белоснежное море, точка старта — Архангельск
  • Полуостров Ямал, Западная Сибирь
  • Паратунка, Камчатский край

Карелия: зимние приключения на собачьих упряжках

Прямиком в зимнюю сказку!

Если для вас со времен «Зимы в Простоквашино» понравилась мысль о ездовых собаках, отчаливайте в Карелию — в тур на собачьих упряжках. Для первого раза выбирайте маленькую программку: побывайте в питомнике хаски, узнайте, кто такие каюры, и получите уроки езды на маленькие дистанции. Освоившись, собирайтесь в поход — от деревни к деревне, через сказочный зимний лес, как мечталось в детстве. Можно скооперировать активный отдых с культурным и, лихо управляя собачьей «тройкой», добраться до острова Кижи либо в древную карельскую деревню Кинерма.

Сдружиться с лохматыми собаками и прокачать мастерство управления упряжкой поможет опытнейший инструктор. Особая экипировка не нужна, сгодится неважно какая одежка, пригодная для длительных прогулок по зимнем лесу. Чтоб защитить глаза от ветра и снега, захватите горнолыжные очки. Опосля дневного перегона длиной 15-25 км непревзойденно идут уха и баня — и морозы не жутки.

Уже зажглись? Почитайте, куда еще поехать и что поглядеть в Карелии.

Кольский полуостров: незабвенное северное сияние в родных широтах

Магическое северное сияние без городской засветки можно увидеть не только в Норвегии или Исландии, но и в России
Волшебное северное сияние без городской засветки можно узреть не только лишь в Норвегии либо Исландии, да и в Рф

Пламенная змея, искры с хвоста магической лисы, блики от клинков валькирий — всюду свои легенды о северном сиянии. Почти все народы веруют, что полярное сияние соединено с богами и потусторонним миром. Что гласить, даже научное заглавие парадокса звучит завораживающе — Aurora borealis.

Застать северное сияние можно в Мурманской области. Не плохая мысль — поселиться в уединенной гостинице в самом центре Хибин, где нет городской засветки. Сезон фотоохоты на полярные сияния продолжается с осеннего до вешнего равноденствия. Будьте готовы ожидать: кому-то везет на 2-ой денек, остальные томятся две недельки. Самое удачное время — ясная и морозная ночь (то есть темное время суток) во время магнитной бури.

Узнайте, где еще отличные шансы узреть северное сияние — в Рф и за границей!

Байкал: на коньках по озеру

Куда поехать в России зимой: кататься на коньках или снегоходах по синему льду Байкала
Голубий лед Байкала ни с чем не спутаешь

Любой год Байкал преобразуется в эпических размеров каток. Ступаешь на лед, и сходу охото проверить, видны ли через метровую толщу именитые полтора километра воды. 2-ое желание тоже возникает практически у всех: проехаться по галлактическим просторам на коньках. Обычный метод проверить гладкость байкальского льда — тормознуть на базе отдыха в проливе Маленькое Море, где практически не бывает снега, и кататься в наслаждение. Коньки на почти всех базах дают напрокат.

Мощные духом пускаются в путешествие на коньках. Вот где подлинная свобода, да и готовиться необходимо серьезно. Коньки потребуются не фигурные, а туристские — с креплениями для лыжных либо трекинговых башмак. Одежку и снаряжение берите с расчетом, что температура может опуститься до −30 °C. Ранцы не тащат на плечах, а везут в санках-волокушах. Перед выездом проверьте, не намело ли снега и довольно ли крепкий лед, и заблаговременно прокрутите в голове запасной маршрут. Ночевать можно в палатке, в домиках-зимовьях либо в турбазах.

И в итоге: если вы серьезно решили идти по Байкалу на коньках, детально изучите матчасть и задайте вопросцы на форуме angara.net, где охотно отвечают и делятся опытом. А еще почитайте о остальных идеях отдыха на Байкале.

Бурятия: Новейший год с Буддой

Буддийский храм Иволгинский дацан «Хамбын Хурэ». Расположен в Республике Бурятия в селе Верхняя Иволга в 36 км западнее центра Улан-Удэ
Буддийский храм Иволгинский дацан «Хамбын Хурэ» в селе Верхняя Иволга в 36 км западнее центра Улан-Удэ

Новейшего года много не бывает. Убрав елку и доев припасы сладостей, отчаливайте в Бурятию на Сагаалган — буддийский Новейший год. Заглавие переводится как «белоснежный месяц»: ранее это был праздничек продуктов из молока, а на данный момент — обновления, очищения и хороших надежд.

Дата Сагаалгана любой год рассчитывается по лунному календарю:

  • 2021 год — 12 февраля;
  • 2022 год — 1 февраля;
  • 2023 год — 20 февраля;
  • 2024 год — 10 февраля;
  • 2025 год — 29 января.

Иволгинский дацан рядом с Улан-Удэ заслуживает посещения и сам по для себя, а в деньки Сагаалгана этот монастырь становится еще краше. Заблаговременно запасите ритуальный шарфик хадак, который символизирует благодарность и дружественное размещение и считается всепригодным подарком. Чтоб ничего не пропустить, приезжайте заблаговременно.

В предпоследний денек старенького года проводится очищающий ритуал Дугжууба: монахи заблаговременно сооружают «сор» — пирамиду, которая содержит внутри себя все дурное, накопленное за предшествующий год, а позже сжигают ее под звуки молитв. Праздничные новогодние службы продолжаются последующие несколько недель. В перерывах меж принятием еды духовной не упустите варианта испытать буузы — бурятский аналог мант.

Озеро Светлое, либо Лебединое: бёрдвотчинг по-алтайски

Лебеди-кликуны, зимующие на озере Светлое на Алтае
Когда заместо кликов в вебе любуешься на лебедей-кликунов

Со дна озера Светлое в часе езды от Бийска лупят теплые источники, потому с конца ноября до самого марта здесь зимуют белые лебеди-кликуны. Полюбоваться тем, как сотки грациозных птиц нагреваются на незамерзающем озере, строят пары и воспитывают потомство, можно со особых смотровых площадок.

Озеро и несколько красочных сопок в окружении входят в состав заказника «Лебединый»: местная природа охраняется, а сначала декабря тут гуляют на праздничке «Алтайская зимовка».

В Рф больше 2-ух миллионов озер — избрали из их 13 самых красивых.

Остальные достойные внимания места для зимнего отдыха на Алтае. Куда поехать в Рф в зимнюю пору

  • Горнолыжный комплекс на Телецком озере
  • Санатории у горы Белокуриха
  • Круглогодичный аквапарк на базе отдыха «Турсиб»
  • Голубые озера в Чемальском районе Горного Алтая, которые пропадают в летнюю пору
  • Незамерзающее Гейзеровое озеро у села Акташ на 796-м километре Чуйского тракта

Деревня хоббитов в Подмосковье: попасть в Шир в 2-ух часах езды от Красноватой площади

О новозеландском Хоббитлэнде слышали все, а вот о том, что таковой же есть под Можайском, не достаточно кто понимает. Необыкновенный экоотель, воодушевленный «Владыкой колец», комфортно устроился в глухом лесу на 112-м километре Минского шоссе (ориентир — СНТ «Метросад», дом 71).

Любой древесный домик с круглыми окнами и дверцами обустроен каменной дровяной печкой, древесной посудой, умывальником и биотуалетом. Рядом — мангал для шашлыков и обеденная зона. В подмосковный глэмпинг «Хоббитлэнд» движутся за полным единением с природой: никаких для вас интернетов и соцсетей, в зимнюю пору воду необходимо носить из источника, а умываться можно в подземной баньке с парной из одичавшей липы либо в душе в здании администрации. А вокруг — лишь лесная чаща и свежайший воздух, ну не краса ли?

Изберите для себя хоббичью норку на зиму либо поглядите остальные необыкновенные маршруты, куда съездить в Подмосковье на выходные.

Хакасия: куда поехать в Рф в зимнюю пору, чтоб отыскать пространство силы

Менгиры в урочище Салбык, в Долине царей, к югу от Батенёвского кряжа в 60 км к северо-западу от Абакана на территории Усть-Абаканского района Республики Хакасия
У входа на Большенный Салбыкский курган в Хакасии

Рукотворные бугры с оградами из мощных каменных плит среди нагой степи — в Рф, как в Египте, есть своя «Равнина царей». В Хакасии сохранились монументы тагарской культуры, существовавшей до нашей эпохи. Земельные насыпи, от совершенно маленьких до циклопических, служили тагарцам местами погребения.

Самый узнаваемый курган — Салбыкский в 60 км от Абакана. Эзотерики веруют, что пространство это сакральное, с особенной энергетикой. Шепотом говорят, что рядом с курганом нисходят покой и умиротворение, и как будто он лечит от заболеваний. На высочайший «дамский» гранит девицы вешают калоритные ленточки и платки — чтоб в жизни все складывалось. В зимнюю пору курган кажется еще наиболее впечатляющим, чем в летнюю пору: древнейшие мегалиты сердито высятся над припорошенной степью, а вокруг — только оглушающая морозная тишь.

Усьвинские ледопады: вскарабкаться по большой сосульке в объятья уральской тайги

В округах уральской реки Усьва в Пермском крае много красы. От одноименного поселка пятикилометровая тропинка под ж/д мостом приведет вас к впечатляющей обзорной точке. Отсюда раскрывается вид на Чертов Палец (самую высшую гору Усьвинских столбов) и необыкновенно прекрасный извив реки, с которого охото писать картины. К слову, кое-где тут сплавлялись по Усьве герои кинофильма «Географ глобус пропил».

Иная умопомрачительная достопримечательность Урала — Усьвинский ледопад на горе Омутной гранит — доступна лишь в зимнюю пору. Любой год вода леденеет по-разному, но постоянно впечатляюще. Можно рассчитывать узреть здоровую сосульку величиной больше девятиэтажки и несколько необычных ледяных каскадов рядом. На Усьвинские ледопады обожают ездить местные айс-клаймеры, либо ледолазы. Если тоже не прочь испытать себя в экстриме, непременно наймите инструктора. Но даже если просто стоишь у подножия, ледопад Усьвы полностью спорит по красе с самыми эффектными водопадами мира.

Беломорское побережье у Архангельска: детский садик для бельков

Куда зимой поехать в России? На Белое море! На фото — белёк, детеныш тюленя
Мимикрия на 5 с плюсом, лишь глазки с носом выдают

Любой год в конце февраля — начале марта на лед Белоснежного моря выбираются колонии гренладских тюленей, чтоб произвести на свет потомство. Новорожденные тюленята не крупнее кокер-спаниеля, а их теплая меховая шубка отливает зеленоватым — за это их именуют зеленцами. Через некоторое количество дней цвет меха изменяется на белый и остается таковым 2-3 недельки, пока мать кормит детеныша молоком, а он стремительно вырастает, прибавляя по паре кг в денек. Позже белёк линяет и становится серебристо-серым, но никак не наименее трогательным.

В 2009 году в Рф воспретили бельковый промысел. Сейчас в гости к лохматым симпатягам ездят туристы: умиляться, заглядывать в огромные темные глаза, разглаживать по густому меху и фотографироваться в обнимку с ангельскими созданиями. Туры обычно начинаются в Архангельске и стоят недешево, ведь на льдину необходимо лететь на вертолете. Но лишь увидев своими очами звериных, которые доверчиво глядят и не пробуют сбежать, понимаешь Брижит Бардо, Пола Маккартни и остальных знаменитостей, интенсивно защищающих бельков.

Если вас тоже тревожит вопросец этичного дела к звериным, загляните в нашу статью о том, как верно вести себя с одичавшими животными.

Ямал: куда поехать в Рф в зимнюю пору, чтоб попасть в гости к оленеводам

Стадо оленей на Ямале
На Ямале заместо толп в метро и очередей на рынке — вот такие рисунки

Узреть фактически первобытный уклад жизни северян, вволю насмотреться на красавцев-оленей и проехаться в санях Санта-Клауса, напевая «Умчи меня олень…», можно в Ямало-Ненецком автономном окружении. Начинать лучше из Салехарда: оттуда организуют туры к ненецким оленеводам. Несколько 10-ов км на вездеходе — и вы в стойбище ненцев, которые знать не знают про научно-технический прогресс, живут в чумах, носят самодельную обувь, а дрова для очага возят на древесных нартах.

Ненцы познакомят вас с северными оленями и обучат более-менее приемлимо управлять упряжкой. Если повезет, получится застать переезд стойбища на новое пространство — на то они и номады. На обед дают деликатесы: таковой отменной строганины в городке не сыскать ни за какие средства, а сердечко оленя в своем соку претендует на самое оригинальное блюдо за год.

Если планируете ночевать в чуме, берите самый теплый пуховый спальник, какой можете отыскать. Не отрешайтесь, если для вас предложат малицу — ненецкую одежку из шкур: холод в тундре таковой, что не совладевает никакая современная сверхтехнологичная экипировка. А чтоб еще посильнее войти во вкус, почитайте статью про наилучшие места для этнотуризма по всему миру.

Паратунка: отмокнуть посреди камчатских вулканов и гейзеров

Если издавна желали узреть Камчатку, эта зима — не плохое время в конце концов исполнить мечту. Как подойти к планированию поездки к вулканам, гейзерам и бурым медведям, мы уже ведали.

В 50 км от Петропавловска-Камчатского, в окружении красочных одичавших пейзажей, расположился маленькой курорт Паратунка. Сюда можно и необходимо двигаться в зимнюю пору: в одноименном военном санатории и на всех других местных базах отдыха есть минеральные бассейны с обогревом. Лишь представьте: вы в одном купальнике дрейфуете для себя в теплой водичке, а вокруг — заснеженные сопки Камчатки.

Звучит как воспоминание, которое вы заслужили! Узнайте больше о том, чем неплохи оздоровительные путешествия по Рф и миру опосля карантина.

Не пропустите остальные полезные и вдохновляющие статьи:

Наилучшие горнолыжные курорты Рф. Куда поехать кататься на лыжах и сноуборде в нашей стране

75+ советов по планированию безупречного путешествия на машине: готовые маршруты, игры в дорогу и личные истории о ошибках, которых стоит избегать

Удаленные от цивилизации места в Рф и по всему миру, от которых захватывает дух

Чек-лист для путешествий в 2020 году: всё, что необходимо знать, чтоб продолжать неопасно глядеть мир опосля пандемии

Коронавирус: советы путникам. Отслеживаем анонсы о пандемии и туризме в Рф и за границей

Skyscanner — самый большенный в мире поисковик путешествий, помогающий сберегать на авиабилетах, гостиницах и прокате машин.