Конец эпохи? Lonely Planet закрывает офисы и сокращает

Конец эпохи? Lonely Planet закрывает офисы и сокращает



Эпидемия COVID-19 продолжает разрушать туристскую промышленность: сначала апреля издательство Lonely Planet объявило о закрытии головного кабинета в Мельбурне и редакции в Лондоне. Именитые на весь мир путеводители сейчас будут созодать в Дублине и Теннеси, да и там ожидаются сокращения персонала. Мы перевели материал The Guardian о дилеммах 1-го из важных тревел-издательств и его перспективах опосля пандемии.

Путеводители Lonely Planet

В крайние восемь лет развитие туристской промышленности опережало рост мировой экономики. В этих критериях Lonely Planet перевоплотился в наикрупнейшее в мире тревел-издательство. Книжки компании занимали 31,5 % всего рынка путеводителей. Опосля закрытия границ и введения карантина предсказать будущее промышленности сделалось нереально. «Это печальный и непростой денек для семьи Lonely Planet», — написал управляющий директор издательства Пирс Пикард.

Закрытие головного кабинета Lonely Planet в Мельбурне, непременно, конец эры. Конкретно в Мельбурне в 1973 году тормознули сооснователи грядущего тревел-гиганта Тони и Морин Уилеры опосля эпического путешествия из Лондона в Австралию через Азию. Они выпустили отчет о путешествии под заглавием «Across Asia on the Cheap» («Через всю Азию за бесценок»). Это был скрепленный степлером том с нарисованными от руки картами и логотипом, который вымыслил Тони, — сейчас всемирно известным. Пара продала 1500 копий гида. Воодушевленные фуррором, Уилеры выпустили путеводители по Непалу, Африке, Новейшей Зеландии и Новейшей Гвинее.

Тони и Морин Уилеры c первым путеводителем Lonely Planet

Почитать по теме: Lonely Planet: история самых именитых путеводителей в мире

В путеводителе «Africa on the Cheap» 1977 года читателям рекомендовали «заценить старенькые мечети» Могадишо, а в гиде по Ближнему Востоку давали проехать автостопом из Багдада в Сирию — довольно необыкновенные советы для тех пор. Вообщем, реальный фуррор пришел к Lonely Planet с выходом путеводителя по Индии в 1981 году.

«Я горжусь достижениями Lonely Planet и постоянно радуюсь, когда люди молвят, что не поехали бы куда-то, если б не вдохновились нашими путеводителями», — гласит Тони Уилер.

Райан Вер Беркмус, создатель 130 путеводителей Lonely Planet, обрисовывает компанию под управлением Тони и Морин как «друга, с которым ты желал бы оказаться в баре в чужой стране. Друга, у которого постоянно найдется толковый совет». По его словам, это было радостное пространство, где можно было отыскать друзей со всего мира.

Конец эпохи? Lonely Planet закрывает офисы и сокращает

Кабинет Lonely Planet в мельбурнском районе Ричмонд, где с 1980 по 1988 год базировалось издательство

Отчасти миссия компании состояла в том, чтоб знакомить читателей с малоизвестными и необыкновенными направлениями, но Беркмус отмечает, что Lonely Planet сыграла важную роль и в популяризации путешествий как образа жизни. «Дело было не только лишь в Ливии, Мьянме либо Восточном Тиморе, — разъясняет он. — Lonely Planet сделала путешествия доступнее в головах читателей. Зарубежные поездки перевоплотился просто в поездки».

Компания опережала соперников и в технологическом плане. Блог Lonely Planet запустили в 1994 году, за 5 лет до возникновения слова «блог». Чуток позднее возник веб-сайт, также гиды CitySync для карманных компов PalmPilot. Самой большенный инновацией был форум путников Thorn Tree, запущенный в 1996 году. По словам 1-го из первых модеров форума, Джейн Роусон, издательство собрало маленькую команду IT-специалистов и попросило их разобраться, что такое веб и как он быть может полезен путникам. В 2016 году общество юзеров Lonely Planet превысило 10 миллионов человек. Веб вправду оказался полезен.

В истории Lonely Planet были потрясения и задачи. Два раза компанию продавали: поначалу BBC в 2007 году, потом практически в два раза дешевле — американской медиакорпорации NC2. В критериях падения рынка (с 2007 по 2012 год реализации путеводителей снизились на 40 %, но позднее выросли на 27 %) и конкуренции с таковыми проектами, как Expedia, TripAdvisor и Гугл, издательство перевоплотился в мультимедийный бизнес с передачами, магазинами, мобильными приложениями, блог-платформой и партнерскими программками. При всем этом Lonely Planet продолжает финансировать многодневные исследовательские поездки, чтоб обновлять свои путеводители. На данный момент это единственное издательство, которое так поступает.

Конец эпохи? Lonely Planet закрывает офисы и сокращает

На вопросец о будущем тревел-индустрии Тони Уилер отвечает: «Я не думаю, что сегодняшний кризис прикончит классические путеводители. Я уже обзавелся новенькими гидами Lonely Planet для путешествий, которые я планирую в этом году, но чуток позднее».

Беркмус тоже считает, что путеводители выстоят: «Когда мы начнем путешествовать опять, почти все туристские бренды пропадут. Но людям все равно нужен будет тот друг, который может что-то порекомендовать». Он понимает, о чем гласит. Работая в Lonely Planet, Беркмус застал две катастрофы, которые потрясли туристскую промышленность: террористическую атаку 11 сентября 2001 года и самое смертоносное цунами в современной истории, разрушившее в 2004 году целые регионы в Азии.

«Атаки 11 сентября очень воздействовали на компанию. Люди не стали путешествовать, а книжные магазины возвратили все закупленные путеводители, — ведает Беркмус. — Компания растеряла 10-ки профессиональных служащих. Это было мучительно для всех. Но позже путешествия возвратились, и вкупе с ними возвратились Lonely Planet».

Конец эпохи? Lonely Planet закрывает офисы и сокращает

Путник с путеводителем Lonely Planet в Патагонии

Цунами, напротив, принудило компанию активизироваться, чтоб посодействовать благотворительным инициативам. «У нас были сотрудники в самых пострадавших районах. Мы помогали проектам, которые выручали людей в сложившейся ситуации, — ведает Беркмус. — На веб-сайте был целый раздел, посвященным практическим вопросцам: как посодействовать, куда двигаться, как добраться домой из пострадавшего региона».

Теми же вопросцами почти все задаются и в сегодняшней ситуации, потому приверженность компании формату путеводителей обнадеживает. Если в дальнейшем нам придется меньше путешествовать и тщательнее планировать маршруты, достоверная информация о туристских направлениях будет цениться еще выше.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!