Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские



В эру колониализма европейские исследователи пересекали океаны в поисках богатства и славы. И обычно добивались собственного — через массовые убийства туземцев. Освоение — драгоценное и времязатратное дело. Почти все поселения были вначале обречены по географическим, политическим и даже мед причинам. Мы перевели материал Listverse о 10 самых необыкновенных и неудачных колониях.

Новенькая Австралия: австралийские социалисты в Парагвае

В конце XIX века австралийские землепашцы подняли восстание из-за томных критерий работы и скудной оплаты. Протесты провалились, и почти все участники разочаровались в мечте о Австралии, где все равны. Тогда они решили пользоваться предложением журналиста Уильяма Лейна и основать социалистическую «Новейшую Австралию» в Парагвае. В то время Парагвай воспринимал всех поселенцев, поэтому что в 1864–1870 годах 70 % населения страны погибло в войне с Тройственным союзом Бразилии, Аргентины и Уругвая. 1-ые 220 человек прибыли в столицу Парагвая Асунсьон 22 сентября 1893 года. 6 недель они пробирались с побережья вглубь страны через кишащие москитами тропические заросли.

Журналист Уильям Лейн и карта Парагвая, нарисованная от руки Джоном Лейном, братом Уильяма

Но новенькая колония начала стремительно рушиться. Лейн оказался автократом и конкретным трезвенником. Он воспретил алкоголь и общение с местными. Комик Робин Вуд, потомок австралийских поселенцев, писал о Лейне: «Для социалиста в нем было очень много глупости и предрассудков». Поселенцы, вообщем, не в особенности слушались собственного фаворита — очень соблазнителен был местный тростниковый ром. Дамы народа Гуарани были совершенно не против общения, так как большая часть местных парней погибли во время войны. Когда Лейн попробовал прогнать 1-го из колонистов, которого изловили за распитием рома, поселение разделилось на два лагеря. Лейн вкупе с маленьким отрядом лоялистов основал поселение Косме (Cosme), которое забросил в 1899 году. Обе колонии в конце концов приняли в состав Парагвая. Отдельным поселенцам пожаловали земляные участки. На данный момент в стране живет около 2-ух тыщ потомков австралийцев.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Колонисты Новейшей Австралии, Парагвай, приблизительно 1893 год

Два форта герцогства Курляндия: в Тобаго и Гамбии

Если вы не слышали о Курляндии, в этом нет ничего необычного. Это было вассальное герцогство Величавого княжества Литовского и Речи Посполитой с популяцией 200 тыщ человек, расположенное на местности современной Латвии. Невзирая на умеренный статус, Курляндия пережила маленький расцвет в XVII веке при бароне Якобе Кетлере. У герцогства возник мощнейший торговый флот и даже две заокеанские местности.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

В 1654 году курляндцы основали форт Якоб на полуострове Тобаго в Карибском море, а позднее переименовали его в Новейшую Курляндию. Впечатляет, когда узнаешь, что на этот полуостров претендовали и большие колониальные державы. В 1637 году голландское поселение на полуострове убили испанцы, а в 1640-х провалились три пробы британцев основать форпосты на Тобаго. Упорство курляндцев заслуживало восхищения. Форт Якоб был их третьей попыткой основать поселение на Тобаго — остальных курляндских колонистов уничтожили туземцы.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Карта Тобаго, 1665 год

В итоге балтийцы не смогли соперничать с наиболее сильными конкурентами. На обратном береге возникла голландская колония, которая равномерно вытеснила курляндцев. Годом позднее началась 1-ая Северная война, и в Курляндию вторглись шведы. Столицу герцогства оккупировали на два года, и форт Якоб лишился снабжения.

Воспользовавшись кризисом, в 1659 году голландцы штурмовали форт Якоб и вынудили его жителей сдаться. Последующие 30 лет за контроль над полуостровом боролись голландцы, британцы, французы и пираты. Во всей данной нам путанице курляндцы временами предъявляли претензии на полуостров. Время от времени их претензии даже признавали, но это не привело к осязаемым результатам.

Очередной форт Якоб (курляндцы весьма обожали собственного барона) основали в 1651 году на полуострове Святого Андрея (на данный момент это полуостров Джеймс), в устье африканской реки Гамбии. В 1659 году его также захватили голландцы. Не вышло без уловок: по одной из версий, голландцы предложили защиту форту, пока Курляндия решала задачи в Европе, но позже просто выбросили курляндцев с острова. Скоро опосля этого контроль над фортом перехватили британцы, которые сделали его центром работорговли.

Форт Сент-Луи: французы в Техасе

В XVII веке французский дворянин Рене-Робер Кавелье де Ла Саль и еще 300 колонистов отплыли в Америку, чтоб основать поселение в устье реки Миссисипи. Из-за неточных карт они оказались в заливе Матагорда — в 650 километрах от предполагаемого места предназначения. В процессе путники утратили два корабля — один сдали испанским пиратам, иной утоп. Состав экспедиции был не очень надежным: бескровная молодежь, 100 боец, призванных из самых бедных районов портовых городов и ремесленники, которые врали о собственном мастерстве. Третья часть из их уместно решила возвратиться домой, увидев побережье Техаса.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Рене-Робер Кавелье де Ла Саль

Ла Саль, который, по слухам, мучился от мощных перепадов настроения и паранойи настоял на поисках Миссисипи. В пути колонисты утратили крайнее судно. К январю 1687 года население колонии сократилось до 40 человек. Ла Саль решил взять половину из их в превосходный поход за помощью к форту, который он ранее основал на местности современного штата Иллинойс. Экспедиция развалилась в итоге бунта, сам Ла Саль умер, а несколько человек ушли к индейцам. До дружеского форта добрались всего пятеро.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Вступление Кавелье де Ла Саля во владение Луизианой и рекой Миссисипи от имени Людовика XIV, 9 апреля 1682 года

20 человек, которые остались в Техасе (в главном нездоровые, дамы и малыши), держались до рождества 1688 года, а опосля их истребили краснокожие каранкава. В процессе этого нападения первому европейскому ребенку, родившемуся в Техасе, разбили голову о дерево. Деток постарше забрали краснокожие, которых позднее отбили испанцы.

Кляйн-Венедиг: германские банкиры в Колумбии

В 1528 году правитель Священной Римской империи Карл V отдал германскому роду банкиров Вельзер право заселить просторный земляной участок на местности современных Венесуэлы и Колумбии. Вельзеры получили землю в качестве залога за долги монарха.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Варфоломей Вельзер возглавлял немецкую банковскую фирму «Братья Вельзер»

С самого начала положение колонии было нестабильным. Формально поселение принадлежало Испании, так как Карл V сразу был и римским царем, и владыкой Испании. Вельзеры предпочли получить резвую выгоду из компании, а не развивать его. Колонисты начали беспощадные набеги на окрестные местности, надеясь найти знаменитый Эльдорадо.

1-ый губернатор Амброзий Эингер основал поселение Ной-Нюрнберг. Он очень безжалостно обращался с коренными жителями — под его управлением их уводили в рабство и клеймили, и в итоге Эингер умер от отравленной стрелы. Его преемник, Георг Хоемут, начал свое правление с рейдов по захвату новейших рабов, а потом выслал экспедицию на поиски месторождений золота. Оба компании закончились голодом и, возможно, каннибализмом.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Немцы в Венесуэле

Подчиненный Хоемута Николаус Федерман тем временем бросил собственный пост в Ной-Нюрнберге, чтоб конкурировать с испанской экспедицией, которая отправилась через Анды в Колумбию. Испанцы одолели, и, невзирая на причастность к основанию Боготы, Федерман не получил никакой заслуги за свои усилия.

Вельзерам так и не удалось сделать размеренную колонию. Они отпугнули местных обитателей, с которыми можно было бы вести торговлю. Потом двоих фаворитов, включая Бартоломея VI Вельзера, отпрыска финансиста всего компании, уничтожили испанцы. Права Вельзеров на местность заморозили в 1546 году. Девять лет спустя, опосля долгого судебного разбирательства, местность возвратили Испании.

Дарьен: шотландцы в Панаме

В 1690-х власти Шотландии присоединились к колонизации Новейшего Света и основали компанию, чтоб вести торговлю с Африкой и Индией. Компания претендовала на местность Дарьенского перешейка в Панаме — самого узенького места на материке. Шотландцы планировали захватить этот участок и перевозить грузы с 1-го берега на иной по земле, что значительно уменьшало бы время в пути. Кораблям не приходилось бы оплывать весь материк. Британцы (у Великобритании и Шотландии был общий повелитель) выступили совершенно точно против данной нам инициативы. Английские инвесторы вывели свои вложения из компании. Не считая того, британцы грозили ввести эмбарго для всех, кто пробовал иметь дело с шотландцами.

В ноябре 1698 года компании все таки удалось основать колонию в Дарьене, но ее дела сходу же пошли не наилучшим образом. Земля не подходила для сельского хозяйства, колонисты мучались от малярии и желтоватой лихорадки, а местные обитатели не желали брать либо обменивать полезные вещи на финтифлюшки, которые привезли шотландцы. Колонисты давали местным жителям зеркала и гребни, пытаясь обучить туземцев ухаживать за собой.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Карта Дарьенского перешейка, 1699 год

Позднее поселенцы узнали, что на колонию готовятся поруха испанцы. Силы не были равны, и шотландцы сбежали на родину. Скоро опосля этого прибыла еще одна шотландская флотилия. Мореплаватели нашли, что колония заброшена, и нанесли умопомрачительно удачный превентивный удар по испанцам. Позднее колонию все равно захватили, а шотландцев взяли в плен.

В общей трудности авантюра стоила Шотландии четверть, а то и половину ее казны. Последовавшее обнищание почти во всем сделалось предпосылкой неразговорчивого согласия властей страны с Актом о унии 1707 года, который предугадывал создание союзного страны Великобритании и Шотландии — Англии.

Чарльзфорт: французы в Южной Каролине

В 1561 году во Франции установилось шаткое перемирие меж католиками и гугенотами (протестантами). В этих критериях адмирал-протестант Гаспар де Колиньи был доверенным лицом церковной царской семьи Карла IX. Де Колиньи снарядил экспедицию в Новейший Свет, чтоб отыскать пространство для будущих поселений. Колония могла бы стать убежищем для гугенотов, и при всем этом им не пришлось бы разрывать дела с Францией.

Фаворит экспедиции Жан Рибо основал Чарльзфорт в прекрасной гавани Порт-Ройала (современная Ямайка). Он отправился назад во Францию, чтоб доложить о собственной находке, поклявшись возвратиться в гарнизон из 27 человек через 6 месяцев. Этого не вышло. Нестабильное перемирие во Франции вылилось в открытую штатскую войну, потому Рибо пришвартовался в Великобритании, где был арестован по подозрению в шпионаже.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Припасы провизии в Чарльзфорте стремительно закончились. Поселенцам не удалось посеять сельскохозяйственные культуры, и это обострило кризис. Колонисты пробовали силой отбирать пищу у краснокожих, что попортило дела с ними. В конце концов бойцы устроили бунт, уничтожили командира и начали строить корабль, чтоб отправиться назад в Европу. 1-го из членов команды съели, но других выручили английские мореплаватели.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Один из поселенцев, поддерживавший отличные дела с индейцами, остался в Америке. Его схватили испанцы, захватившие эту местность позднее. В 1565 году в Порт-Ройал возвратился Рибо, но его вкупе со всей экспедицией уничтожили испанские колонисты.

Шарлотта: конфедераты в Мексике

Поражение в Штатской войне в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вынудило приверженцев Конфедерации находить новейшие местности. На разведку в Мексику направились 11 генералов, три работающих и два бывших губернатора. Но чуть ли это было разумное решение. В Мексике шла собственная штатская война, и лишь австрийский правитель Максимилиан и его французские сторонники приняли американских поселенцев.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Правитель Максимилиан

Интерес Максимилиана стремительно истощился, когда его новейшие союзники начали давить на него и поддерживать оппонентов-республиканцев. В итоге он обезоружил конфедератов, воспретил им организовывать боевые отряды (что было необходимостью в критериях войны) и попробовал их разогнать.

Самым большим поселением конфедератов была Шарлотта (рядом с мексиканским городом Веракрус), нареченная в честь супруги Максимилиана. Развитию поселения препятствовала враждебность со стороны обнищавших местных обитателей, к которым колонисты относились с пренебрежением. Некие фавориты Конфедерации приобрели большие участки земли, чтоб перепродать мексиканцам по завышенным ценам. В 1866 году французы вышли из войны. Максимилиан и конфедераты были обречены. Правителя казнили, а другие бежали вспять в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), или на юг, в Бразилию.

Сойнчула: финские социалисты в Канаде

В 1900 году группа финских шахтеров утомилась от томных критерий работы в канадском городке Нанаймо и решила основать собственное поселение. Фаворитом поселенцев стал философ-социалист и журналист Матти Курикка. Финны достигнули разрешения занять полуостров Малькольм площадью 11 тыщ гектаров и окрестили колонию Сойнчула, «пространство гармонии». Это заглавие не думало как ироническое, и сначала дела шли отлично. Почти всех завлекали идеи Курикка о коллективной принадлежности, принятии решений методом консенсуса и равной оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) труда парней и дам.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Матти Курикка

К несчастью, колонии не хватало экономической стабильности. Шахтеры и разномастная компания «сапожников, докторов, теософов, философов и анархистов» столкнулись с необходимостью развивать сельское хозяйство, ловить рыбу и вырубать лес, чтоб выстроить город. Они стремительно влезли в долги.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Работа в коммуне Сойнчула

Курикка стремился отстаивать конструктивные социалистические эталоны невзирая на то, что не мог решить суровые экономические задачи. Брак числился рабством для дам, а деток воспитывала община. Это вносило напряжение в его дела с поселенцами. Есть некая связь меж Курикка и Лейном из Новейшей Австралии — видимо, не стоит созодать журналистов фаворитами вашей колонии. Пожар в зале публичных собраний, во время которого погибло 11 человек, подкосил моральный дух обитателей. Потом Курикка выделил очень не достаточно средств на стройку моста, что сделалось концом для колонии. Курикка забросил Сойнчулу в конце 1904-го, а в последующем году поселение убили. Но даже спустя 100 лет в этом месте сохранился дух финской культуры.

Нуэва Хермания: германские нацисты в Парагвае

В 1886 году в Парагвай прибыли 14 германских семей, чтоб основать «Новейшую Германию» (Нуэва Хермания). Мысль была ординарна — они желали сделать колонию арийских уберменшей (от нем. Übermensch — «сверхчеловек»), опосля чего же «высшая раса» могла бы захватить всю Южную Америку.

Фаворитами компании были Бернард Фёрстер и его жена Элизабет Фёрстер-Ницше, сестра философа Фридриха Ницше. Колонисты были совсем не подготовлены к жизни в тропических зарослях и стали жертвами целого диапазона злосчастных случаев и заболеваний, включая туберкулез, малярию, укусы змей, тунгиоз (кожная болезнь, которую вызывают бразильские земельные блохи), также они обыденно не смогли растить овощи для пищи. В 1889 году подавленный Фёрстер покончил с собой вкупе с группой остальных поселенцев. Через четыре года его жена возвратилась в Германию. Она предназначила свою жизнь переработке сочинений брата под свои расистские идеи, которые сам Ницше категорически не поддерживал.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Бернард Фёрстер и его жена Элизабет Фёрстер-Ницше

Нуэва Хермания была одной из самых бедных областей Парагвая. Идеология «высшей расы» стремительно отступила перед лицом нужды. На данный момент потомки колонистов говорят на официальном языке Парагвая — гуарани. Невзирая на необыкновенную наружность — голубые глаза и светлые волосы, — они не достаточно различаются от остальных парагвайцев. Обитатели поселения не возвратились к прежней человеконенавистнической идеологии даже с притоком беглых нацистов опосля 2-ой Мировой, посреди которых был известный «ангел погибели» Йозеф Менгеле.

Наибольшая драматичность состояла в том, что малыши тех немногих, кто вправду стремился сохранить расовую чистоту, мучались от прирожденных изъянов в итоге схожих браков.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Карта колонии Нуэва Хермания

Сагалло: казаки в Африке

В 1880-х Русская Империя с завистью следила за борьбой остальных стран за Африку. На этом фоне у одиозного фаворита казаков Николая Ашинова появилась мысль — захватить Абиссинию (современная Эфиопия) и подарить ее царю. 17 января 1889 года Ашинов с группой из 150 казаков высадился в городке Таджуре на полуострове Сомали (на данный момент Джибути) и занял форт Сагалло. На эту местность уже претендовала Франция, и во избежание потенциального интернационального конфликта Наша родина отреклась от этого компании.

Казаки в Африке, нацисты в Парагвае, финские

Николай Иванович Ашинов

Ашинова это не смутило. Он объявил Сагалло «Новейшей Москвой», выстроил часовню и начал восстанавливать форт. Хотя его казаки больше интересовались разграблением окружающей местности. 16 февраля два французских крейсера пристали к берегам Таджуры и выслали в Сагалло офицера для переговоров. Ответ Ашинова был до бреда твердым — он отказался встречаться с французским губернатором, заявив, что не собирается сдаваться. Опосля чего же фаворит казаков достал пулемет. Это оказалось пустой бравадой, потому что опосля недлинной перестрелки, в какой ранили 5 человек, Ашинов сдался.

Возвратившись в Россию, Ашинов сбежал из сибирской ссылки и отправился в Париж, где востребовал компенсировать убытки от провала компании в Сагалло.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!