Как спланировать отпуск в нескольких странах во время пандемии

Как спланировать отпуск в нескольких странах во время пандемии



Почти всем из нас в 2020 году не довелось путешествовать столько, сколько хотелось. Потому нехитро, что опосля карантина охото выдавить из хоть какой поездки максимум.

Отпуск в нескольких странах — хорошая возможность нагнать недобор приключений этого лета и за раз проставить пару-тройку новейших галочек в тревел-вишлисте.

А еще поездка в несколько государств — неплохой метод погрузиться в местную жизнь и узреть ее с нетуристической стороны. К примеру, можно отправиться в Стамбул — разбирать бардак в голове за бардаком чая с видом на Босфор и скидывать старенькую кожу в хаммаме. Позже — в Измир, загорать с книгой у моря. А опосля — запрыгнуть на паром в Чешме и доплыть до самой Греции. Греческая теплая осень безупречна для культурного туризма.

Не считая того, объехать несколько государств за раз наверное будет дешевле, чем тратиться на 2–3 отдельных путешествия: в том числе за счет дешевых перелетов местными лоукостерами. Смотрите, какие страны из вашего вишлиста уже сняли ограничения!

В сказочный Стамбул уже можно свободно — прямо как эти чайки на фото

Как организовать отпуск в нескольких странах

Куда бы вы ни летели, есть точный перечень вещей, которые необходимо учитывать. Для начала посмотрите на пример, как слетать в Таиланд через Гонконг с помощью функции «Непростой маршрут» опосля открытия границ и не переплатить.

1. Какие ограничения действуют в различных странах из-за COVID-19?

В эру пандемии коронавируса путешествовать не так просто, как ранее. Некие страны посылают въезжающих на двухнедельный карантин — так делают, к примеру, Англия и Канада.

Остальные, и Бразилия в числе их, инспектируют при заезде наличие турстраховки с полным покрытием на всякого пассажира.

Некие страны, включая Эквадор и Египет, не пускают к для себя без отрицательного ПЦР-теста на COVID-19.

Много где на границе по прибытии инспектируют температуру. Есть и страны, к примеру, Австралия, Новенькая Зеландия и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), до сего времени стопроцентно закрытые для всех, не считая местных обитателей. Авиасообщение еще не восстановилось — в Индии вот как и раньше заморожено большая часть интернациональных рейсов.

2020-й обучил нас инспектировать ограничения на путешествия перед каждой поездкой. Сверившись с нашей интерактивной картой, загляните на официальные веб-сайты каждой страны из собственного тревел-плана. На страничках правительства и консульств могут быть совершенно свежайшие анонсы и требования ко заезду. Там вы можете перепроверить, в силе ли карантин по прилете и какие документы необходимы для беспроблемного заезда.

2. Нужна ли виза, если я планирую отпуск в нескольких странах?

Необходимо ли получать визу для всякого пт сложного маршрута — один из самых принципиальных вопросцев, когда готовишь путешествие в несколько государств. При этом так было и до всяких коронавирусов. Самый резвый метод проверить, требуется ли виза для заезда в нужные для вас страны, — веб-сайт iVisa.com.

До поездки разложите все свои документы в том порядке, в каком они пригодятся, и помните, что если из-за ковида придется поменять планы в крайний момент, могут показаться доп требования ко заезду. Тот вариант, когда перепроверить даже в десятый раз буквально не будет излишним.

Чтоб быть очень готовым ко всему, почитайте нашу статью о том, чем стоповер различается от лейовера и как создать из 1-го отпуска два.

3. Нужно ли посиживать на карантине по прибытии либо по возвращении?

Придется ли самоизолироваться, полностью зависит от страны отправления и прибытия. Инспектируйте туристские ограничения на официальных веб-сайтах и имейте в виду, что хоть какое изменение в маршруте роуд-трипа может воздействовать на карантинные меры. К примеру, тем, кто движется из Англии в Германию, не надо посиживать на самоизоляции ни там, ни там. Но если назад ворачиваться через Францию, по прибытии в Соединенное Царство придется отбывать 14-дневный карантин.

Прямые рейсы между Россией и Лондоном уже возобновлены. Как объехать несколько стран за один отпуск?
Прямые рейсы меж Россией и Лондоном уже возобновлены

Советы, как понизить опасности, когда планируешь отпуск в нескольких странах

1. Держите руку на пульсе и действуйте гибко

Добавьте в закладки официальные правительственные веб-сайты государств, куда собрались, чтоб часто выслеживать анонсы по ковиду и впору на их реагировать. В эру коронавируса приходится быть наиболее гибкими, чем почти все из нас привыкли. Полностью возможно, что вы будете обязаны стремительно поменять планы намедни поездки — такой чудный новейший мир. Но реального путника сюрпризами не напугаешь — уж буквально не опосля 2020 года, правда? Единственное — пожалуйста, не рискуйте собственной сохранностью.

2. Оформите туристскую страховку с полным покрытием на все страны маршрута

Единственный метод как надо подстраховаться до поездки в несколько государств на фоне пандемии — это создать турстраховку вида multi-country, которая покрывает изменение планов и исцеление от COVID-19 во всех пт путешествия. Изучите официальные веб-сайты страховых компаний, так как условия страхования на данный момент тоже весьма подвижны и могут изменяться в свете крайних новостей о коронавирусе.

Позвоните в страховую, пристально прочитайте маленький текст и сверьтесь с нашей аннотацией по оформлению страховки от ковида. Если вы отправитесь куда-то в обход работающих советов властей, получить выплаты по страховке будет фактически нереально.

Чтоб провоцировать восстановление турпотока, некие авиакомпании включают бесплатную страховку в стоимость билетов. Так, Virgin Atlantic автоматом добавляет турстраховку от COVID-19 ко всем авиабилетам с 24 августа 2020 года до 31 марта 2021-го.

3. Если едете в отпуск в нескольких странах на машине, принимайте меры предосторожности в каждой точке маршрута

Главные меры сохранности в путешествии на каре — ношение маски (в особенности в странах, где в публичных местах недозволено появляться без СИЗ), постоянное мытье рук и обработка ладоней санитайзером в пути, когда рядом нет санузла. Посмотрите на советы ВОЗ по мерам гигиены и наш чек-лист для неопасного путешествия на машине в эру пандемии.

Поездка в несколько стран за раз на машине — хороший вариант первого отпуска после карантина
Поездка в несколько государств за раз на машине — неплохой вариант первого отпуска опосля карантина

4. Бронируйте гостиницы с бесплатной отменой

Сиим в летнюю пору почти всех путников по всему миру застали врасплох неожиданные конфигурации тревел-ограничений. К примеру, в августе, когда нежданно обновились карантинные правила для англичан, которые ворачиваются из Хорватии, почти всем туристам из Англии пришлось срочно паковать чемоданы и бронировать билеты на ближний рейс домой. Вроде бы неловко это ни было, такие ситуации — один из неизбежных рисков путешествий во время коронавируса. Чтоб очень защититься от таковых сюрпризов, выбирайте гостиницы с бесплатной отменой бронирования.

Для вдохновения поглядите на 15 неповторимых гостиниц Рф, где можно отдохнуть прямо на данный момент: у этих гостиниц не только лишь есть бесплатная отмена, да и весьма высочайшие оценки за чистоту в номерах. Если с огромным наслаждением поселились бы на природе, посмотрите на эти 12 прекрасных мест для кемпинга и глэмпинга в нашей стране.

Если вашу бронь отеля отменили, читайте, можно ли возвратить средства за гостиницу.

5. Выбирайте бесплатную отмену бронирования на весь отпуск в нескольких странах — всюду, где лишь можно

По той же причине, что и выше, весьма принципиально брать машинку напрокат в свое путешествие по нескольким странам с бесплатной отменой бронирования. Эпидемия диктует новейшие правила.

Если бронировать пакет из билетов, машинки в аренду и отеля на веб-сайте авиакомпании, будет проще получить возврат средств, если рейс отменят из-за ковида.

6. Прокрутите в голове план Б

Путешествие в несколько государств на фоне коронавируса обязано быть гибким, как это лишь может быть. Тогда, даже если тревел-ограничения поменяются, пока вы в пути, воспоминаний это для вас не попортит.

Прокрутите в голове другие маршруты на вариант, если какая-то страна из вашего плана введет карантин, пока вы в дороге. Но в эталоне арендуйте машинку и бронируйте все гостиницы и перелеты на гибких критериях, чтоб, если что, стремительно возвратиться домой и не утратить на этом кучу средств.

Аренда машины на гибких условиях — безопасный вариант для поездки после карантина
Аренда машинки на гибких критериях — неопасный вариант для поездки опосля карантина

Отпуск в нескольких странах за раз в эру COVID-19: ответы на главные вопросцы

1. Можно ли проехать через страну, закрытую на карантин, если там не останавливаться?

В этом случае необходимо подразумевать, что как вы выходите из машинки в карантинной зоне, на вас начинают распространяться местные ограничения. К примеру, английский турист, путешествующий в Германию либо Италию, не может выйти из машинки во Франции — даже если он там проездом, даже на секундочку. По другому придется отбывать неотклонимый 14-дневный карантин по возвращении домой, в Англию. Таковых ситуаций лучше избегать во что бы то ни сделалось: сначала идет речь о здоровье и сохранности — вашей и ваших спутников. Ну и карантинные меры и запреты на поездки вводятся не попросту так.

2. Что если в мое путешествие по нескольким странам заходит стоповер в стране с карантином, но я не покидаю аэропорт?

У каждой страны и всякого аэропорта — собственные правила транзита, которые к тому же различаются зависимо от страны, из которой прибывает пассажир. Так, путники из этих государств могут на данный момент расслабленно летать транзитом через Сингапур, но в саму страну пускают лишь сингапурских людей (ну и то им приходится две недельки посиживать на карантине опосля заезда). Пристально изучите животрепещущие требования всех аэропортов, через которые планируете лететь, и не запамятовывайте сверяться с официальными муниципальными веб-сайтами в течение всей поездки.

3. Что если туристские ограничения поменяются, когда я уже буду в пути либо на зоне отдыха?

Если запрет на пребывание в стране вступит в силу, когда вы уже там, ваша турстраховка обязана покрыть все расходы до самого вашего возврата домой. Это не означает, что для вас необходимо немедля брать билеты назад: в неких вариантах безопаснее остаться в той стране, где вас застали анонсы, и верно следовать местным советам и карантинным мерам. Но очевидно, если затянувшееся пребывание в чужой стране воздействует на вашу работу либо вынудит ваших малышей пропускать школу, лучше возвратиться домой при первой способности. Если не понимаете, как быть, свяжитесь с русским представительством в стране временного пребывания: они подскажут, что созодать далее.

При другом раскладе быть может удобнее не ворачиваться домой, а ранее времени отправиться в последующий пункт предназначения, который волен от ограничений. И в этом случае снова же на руку сыграют гибкие условия бронирования. Свяжитесь со своим турагентом, автопрокатной конторой либо отелем и обсудите возможность конфигурации дат.

4. Что созодать, если запрет на заезд введен прямо намедни моей запланированной поездки?

Если поедете куда-то вопреки советам либо прямому запрету правительства, ваша турстраховка автоматом обнулится. А если вы там к тому же заболеете (тьфу-тьфу-тьфу!), сможете влететь на крупную сумму за мед расходы.

Потому если планируете отпуск в нескольких странах во время пандемии, подготовьте запасные варианты и не рискуйте, если какую-то страну из вашего маршрута закрыли на локдаун. Ничего ужасного, съездите туда в иной раз, когда все будет открыто и можно будет ощущать себя свободнее.

Как спланировать отпуск в нескольких странах во время пандемии
Ничего-ничего, вы еще доедете до Италии, когда она раскроется и это будет неопасно!

Далее — еще увлекательнее: