Как правильно провозить ручную кладь в самолете. Раскладываем по полочкам

Как правильно провозить ручную кладь в самолете. Раскладываем по полочкам



Любой, кто хоть раз летал с ручной кладью, понимает: учитывать нужно море всего. Мы исследовали требования авиакомпаний и международные нормы, умножили на опыт туристов со всего мира и сейчас отвечаем на вопросцы. Полчаса — и вы готовы к последующему перелету.

Уложить побольше вещей в ручную кладь — понятное желание всякого пассажира. Никто не желает расставаться с телефоном, ноутбуком, очками и кучей остальных подходящих мелочей.

Но людей много, а салон маленькой, потому авиакомпании устанавливают наибольшие габариты и вес ручной клади. К тому же в аэропортах действуют строгие нормы сохранности, по которым некие вещи на борту самолета перевозить недозволено.

Не пугайтесь: даже с учетом ограничений вы можете взять на борт больше, чем кажется на 1-ый взор.

Внимание. Для путников на данный момент времена непростые. И пока мир готовится открыться поновой в 2021 году, мы остаемся рядом, чтоб вы продолжали грезить и планировали новейшие приключения — будь то маленький отдых неподалеку от дома либо полет в неизведанные уголки планетки. Свежайшие анонсы о туризме на фоне COVID-19 посодействуют быть в курсе событий и не пропустить момент, когда настанет время для вашего последующего путешествия.

Перейдите к подходящему разделу, чтоб выяснить подробности:

Размер и вес ручной клади

Два основных требования, которые авиакомпании предъявляют к ручной клади, — размер и вес.

Средние размеры ручной клади — 55×40×20 см по длине, ширине и высоте либо 115 см по сумме 3-х измерений. Сумка с таковыми габаритами влезет на багажную полку над головой либо под кресло перед вами. Лоукостеры время от времени ограничивают размеры ручной клади посильнее.

Обычный вес ручной клади — 5–10 кг. У обыденных авиакомпаний бывает больше, у лоукостеров — меньше. Случаются приятные исключения — к примеру, 23 кг у British Airways.

Определите чемодан заблаговременно

Если ваша сумка смотрится малогабаритной и легкой, то, быстрее всего, ее размер и вес в аэропорту никого не заинтригуют. Но если за спиной — большой баул, то на регистрации, перед зоной вылета и до выхода на высадку сотрудники авиакомпании могут:

  1. взвесить ручную кладь. Если найдут перевес, то излишние вещи придется сдать в багаж (нередко с доплатой), или заплатить за неординарную ручную кладь. У выхода на высадку доплата быть может больше, чем на регистрации;
  2. положить ручную кладь в специальную рамку, чтоб проверить габариты. Войдет — берите в салон. Не войдет — сдавайте в багаж, может быть, с доплатой.

Как избежать неожиданных трат:

  • Найдите в нашей табличке либо на официальном веб-сайте авиакомпании требования к ручной клади.
  • Купите особый ранец либо чемодан для ручной клади. Они подступают под требования большинства авиакомпаний. Ранец Airsize вмещает 44 литра, а сам весит 760 граммов. American Tourister Bon Air добавит к вашим вещам 2,5 кг, для чемодана это всего ничего.
  • Возьмите сумку либо ранец, которые можно подогнать под размер ручной клади. Для этого не набивайте его плотно и сильнее затяните ремни по краям. Читайте, как собрать чемодан либо ранец, чтоб все влезло и ничего не помялось.
  • Взвесьте ручную кладь сами — дома либо в аэропорту. Если узрели перевес, то перед регистрацией на рейс: а) наденьте свитер и самую томную пару обуви, б) мелкие, но увесистые вещи распихайте по кармашкам, в) выньте все, что можно взять в салон без взвешивания (ноутбук, книжку, зонт).

Нормы провоза ручной клади в различных авиакомпаниях

Мы сверились со статистикой Скайсканера и избрали наикрупнейшие по количеству пассажиров авиакомпании, которые летают по Рф и за границу. Их нормы провоза ручной клади мы собрали в одну таблицу.

Сколько ручной клади можно взять безвозмездно в экономкласс

АвиакомпанияГабаритыВес
«Аэрофлот»55×40×25 см10 кг
S7 Airlines55×40×23 см10 кг
«ЮТэйр»40×30×20 см5 кг

2-ая ручная кладь 55×40×25 см весом 10 кг включена безвозмездно в тарифы «Бизнес» и «Эконом-Премиум». Для тарифов «Эконом-Минимум» и «Эконом-Оптимум» ее можно докупить.

«Уральские авиалинии»55×40×20 см5 кг
«Победа»36×30×27 смНет ограничений, если ручная кладь проходит через калибратор 36×30×27 см.

Иной вариант (на выбор) — одно пространство ручной клади весом 10 кг (36×30×4 см) + безвозмездно и без взвешивания вещи из перечня ФАП.

Nordwind («Северный ветер»)Для тарифов «Лайт» и «Оптимум» — 40×30×20 см, «Премиум» — 55×40×20 см10 кг
Red Wings40×30×20 смТарифы «Базисный» и «Премиум Эконом» — 10 кг, тарифы «Эталон» и «Лайт» — 5 кг
Turkish Airlines55×40×23 см8 кг
Lufthansa55×40×23 см8 кг
NordStar Airlines55×40×23 см10 кг

5 кг на рейсах в городка Санья (Китай), Талакан, Байкит, Ванавара, Тура, Туруханск, Подкаменная Тунгуска, Игарка, Северо-Енисейск, Хатанга и назад

«Ямал»55×40×20 см5 кг
Aegean Airlines56×45×25 см8 кг
airBaltic55×40×23 см8 кг, включая одну личную вещь (30×40×10 см) добавочно к основному месту ручной клади
Pegasus Airlines55×40×20 см8 кг
«Нордавиа»C 28 марта 2021 года 40×30×20 см10 кг
«Белавиа»55×40×25 см10 кг
Alitalia55×35×25 см8 кг
Emirates55×38×20 см7 кг
Air France55×35×25 см12 кг (для тарифа «Эконом Премиум» 18 кг), включая личные вещи добавочно к основному месту ручной клади

Данные животрепещущи на март 2021 года.

Что можно взять в самолет кроме ручной клади?

Не считая основного места ручной клади, вы сможете взять в салон кучу всего безвозмездно и без взвешивания. Это те вещи, которые для вас могут потребоваться во время полета.

Русские авиакомпании должны пустить вас на борт с ранцем, дамской сумочкой либо ранцем. Не считая их вы сможете прихватить букет цветов, верхнюю одежку и нужные лекарства. Еще вы имеете право на коляску либо люльку для малыша, детское питание на время полета, костюмчик в портпледе, запечатанный пакет из дьюти-фри, трость, костыли и раскладную кресло-коляску, если она поместится на полку над сидением либо под кресло перед вами. Если для вас не разрешают взять эти предметы вприбавок к ручной клади — покажите им пункт 135 Федеральных авиационных правил и Приказ Минтранса №409.

Забугорные авиакомпании обычно разрешают добавить к ручной клади одну личную вещь, к примеру, маленькую сумочку, фотоаппарат в чехле либо ноутбук. Нередко есть ограничения по размеру: к примеру, 2-ая сумка обязана вписываться в 40×30×10 см, и по весу: общий вес ручной клади должен быть не больше 7–10 кг. Не считая этого, почти все еще разрешают зонт, верхнюю одежку и пакеты из дьюти-фри — все это не взвешивают.

Воды в ручной клади

В ручную кладь можно брать воды, гели и аэрозоли в емкостях не больше 100 мл. Другими словами пол-литра шампуня в одном флаконе — недозволено, а 5 малеханьких бутылечков с этим же шампунем — можно. Взять банку объемом 250 мл с шампунем на деньке тоже недозволено. Если необходимое для вас средство не продается в мини-формате для путешествий, перелейте его в пригодную бутылочку сами.

Все эти емкости до 100 мл должны лежать в прозрачном закрывающемся пакете размером 20×20 см. На всякого пассажира — по одному пакету. Учтите, что пакет должен быть застегнут, так что набить с верхом не получится. Подойдет полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, или прозрачная пластмассовая косметичка. Если под рукою ничего схожего нет, купите готовый набор пузырьков в упаковке. В аэропорту во время предполетного досмотра достаньте пакет с жидкостями и положите его раздельно на ленту сканера.

Ручная кладь в самолете: что можно брать и как правильно упаковывать. Как провозить жидкости в ручной клади

Упакуйте бутылочки по 100 мл в прозрачный пакет на зип-застежке

Зубная паста, тушь для ресниц, крем от солнца, йогурт, варенье, паштет, масло, мягенький сыр вроде бри и камамбера — все это, по меркам аэропорта, гели. Эти вещи и продукты нужно сдать в багаж либо переложить в емкости до 100 мл.

Ограничения по размеру емкостей в ручной клади не распространяются на:

  • алкоголь и парфюм из дьюти-фри, если они снутри запечатанного пакета с чеком. Читайте подробнее про покупки в дьюти-фри;
  • детское питание. Можно брать столько воды, сока, молока, консистенции и детского питания для малеханьких малышей (обычно до 2 лет), сколько необходимо на время полета;
  • лекарства, нужные для жизни (могут потребоваться документы от доктора).

Лайфхак: Если вы уже сдали багаж, а в ручной клади нашелся дорогой крем, с которым вы не готовы расстаться, оставьте его в камере хранения в аэропорту. Вернетесь из отпуска — заберете. Правда, обойдется это дорого: в «Шереметьево» отдадите 500 рублей за 1-ые день, а далее по 250 рублей в денек. Зато туда и верхнюю одежку можно положить: для чего она для вас в Таиланде?

Покупки из дьюти-фри на борту самолета

Если вы летите за границу, то до выхода на высадку увидите прорву магазинов дьюти-фри. Неплохой повод приобрести духи, коробку конфет либо бутылочку ликера без пошлин и НДС. Но исходя из убеждений провоза этих покупок в ручной клади есть тонкости, которые нужно учитывать.

  1. Тихо берите в ручную кладь воды из дьюти-фри в бутылках больше 100 мл. На алкоголь и парфюм из дьюти-фри не распространяются ограничения на перевозку жидкостей в ручной клади. Но есть принципиальное правило: они должны лежать в фирменном запечатанном пакете с прикрепленным чеком. Не вскрывайте пакет, пока не выйдете в город в конечном пт.
  2. Не пейте на борту алкоголь из аэропортового дьюти-фри: это запрещено. Если для духовного равновесия для вас нужен бокал вина, дождитесь, когда его предложит бортпроводница, либо закажите по меню. У почти всех авиакомпаний на борту нет алкоголя, придется потерпеть. Лишь не пытайтесь отхлебнуть потаенно. Если увидят, могут отнять спиртное на время полета.
  3. Не покупайте алкоголя и сигарет больше, чем разрешено ввозить без пошлин. Покупки в дьюти-фри освобождены от налогов лишь той страны, где продаются. При заезде в другую страну действуют уже ее правила. В Россию можно беспошлинно ввезти 3 литра алкоголя; 200 сигарет, либо 50 сигар, либо 250 граммов табака. Если летите во Францию либо Италию, смотрите таможенные правила Евросоюза, а если собираетесь в Нью-Йорк, прочитайте, что можно и недозволено ввозить в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).
  4. Учтите: время от времени авиакомпании разрешают брать в салон лишь один пакет из дьюти-фри (например, easyJet). Некие уточняют, что покупки должны улечся в общий вес ручной клади (к примеру, JetStar). На рейсах «Победы» продукты из дьюти-фри на данный момент можно провозить безвозмездно при условии, что габариты покупок не превосходят 10×10×5 см. Но почти всегда вы без заморочек сядете в самолет с парой пакетов из дьюти-фри, кроме основного места ручной клади.
  5. На рейсах с пересадкой шопьтесь в дьюти-фри до вылета из крайнего аэропорта.

Если на рейсе с пересадкой не устояли перед дьюти-фри в аэропорту вылета, другими словами два сценария:

  • два перелета по различным билетам. В промежном аэропорту придется сдать покупки в багаж, который вы получите перед регистрацией на 2-ой рейс. Но есть исключения: если у вас два рейса снутри Шенгена (Рим — Берлин — Прага), не принципиально, по одному билету либо по двум, то довольно не вскрывать пакет с покупками из дьюти-фри — и никто слова не произнесет.
  • два перелета по одному билету. Быстрее всего, вы расслабленно довезете нераспечатанные пакеты дьюти-фри до конечного пт. Но все зависит от правил транзитного аэропорта. Например, если летите из нешенгенской страны (Москва — Берлин — Рим), то для вас не разрешат взять виски в бутылке больше 100 мл в ручную кладь на втором рейсе.

Лайфхак: В неких странах дьюти-фри есть по прилету. Вышли из самолета — не торопитесь на таможню: поначалу вволю закупитесь. Вот примеры безупречных аэропортов для шопоголиков: Сидней (Австралия), Пекин (Китай), Цюрих (Швейцария), Осло (Норвегия), Рейкьявик-Кеблавик (Исландия).

Что можно и что недозволено везти в ручной клади

Нормы сохранности неодинаковые в различных странах и даже в различных аэропортах. Кое-где придется выбросить из ручной клади ножницы, а в другом месте не направят на их внимания. И все таки списки разрешенных и нелегальных в ручной клади вещей похожи. Различия — в маленьких деталях. Вот основное, что необходимо знать:

Что можно и недозволено брать в ручную кладь в самолете

Что везетеПравила провоза
Дезодорант, репеллент, шампунь, крем от солнца в емкостях до 100 мл в одном закрывающемся пакете 20×20 смМожно
Штопор, перочинный ножикНедозволено
Фен, утюжок, плойка для волосМожно
Одна рядовая зажигалкаМожно
Шоколад, яблоки, орешки, сухофрукты, бутерброды и иная жесткая пищаМожно
Телефон, фотоаппарат, ноутбук, электрическая книжка, зарядные устройства к нимМожно
Аптечка с лекарствами в жесткой форме (пилюли, порошки)Можно
Водянистые лекарства в емкостях до 100 мл или со справкой от доктора о том, что они актуально нужныМожно
Маникюрный наборНедозволено
Трекинговые и лыжные палкиНедозволено
КостылиМожно
ЭлектробритваМожно
Мокроватые салфеткиМожно
Зубная щеткаМожно
Электрическая сигаретаМожно
Фейерверки, петарды, бенгальские огниНедозволено
Пустая бутылкаМожно
Жидкость для заправки зажигалокНедозволено

Полный перечень вещей смотрите в статье о том, что можно и что недозволено провозить в ручной клади и багаже.

Пища в ручной клади

С обыкновенными авиакомпаниями о еде можно не волноваться: для вас как минимум предложат печенье и сок, а на длительных рейсах накормят жаркой пищей, время от времени не по одному разу. У лоукостеров в стоимость билета включен лишь сам перелет, все другое — за доп плату. Пассажиры выбирают блюда по меню во время полета, или заказывают пищу заблаговременно на веб-сайте авиакомпании, что в два раза дешевле.

Если летите лоукостером и не желаете тратиться на драгоценное бортовое питание, возьмите пищу с собой. Подойдет все, что не мнется, не марается и длительно не портится. К примеру, яблоки, бутерброды, орешки, сухофрукты, нехрупкое печенье, булочки, батончики мюсли. Сиим комфортно перекусить в пути, а в аэропорту ни у кого не возникнет вопросцев.

Еда в ручной клади: яблоки, печенье, бутерброды. Какую еду взять в самолет в ручную кладь

Берите в самолет комфортную пищу: яблоки, булочки, сухофрукты

Водянистая пища и пюре попадают под обыденные ограничения: в контейнере до 100 мл — можно, больше — недозволено. Йогурт, паштет, майонез, варенье, сок, сироп, масло, пудинг в баночках больше 100 мл в салон для вас взять не дадут.

Когда пищу в самолет брать недозволено?

У неких авиакомпаний запрещено есть свою пищу и пить свои напитки на борту. Так делают AirAsia и Scoot. В этом случае брать пищу в ручную кладь можно, но по правилам она обязана лежать в ранце до конца полета. На практике за сиим не смотрят, и пассажиры без зазрения совести наворачивают домашние бутерброды. Но знайте: стюарды имеют право попросить вас убрать свою пищу, а в последнем случае — могут забрать ее на время полета.

Перед полетом за границу прочитайте таможенные правила обеих государств. К примеру, из Рф недозволено вывозить больше 250 г икры осетровых рыб и больше 5 кг рыбы и морепродуктов.

В Шенген вас не пустят с мясом и продуктами из молока.

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) всякую пищу необходимо декларировать, а уйму всего совершенно недозволено ввозить, к примеру, яичка и свежее, сушеное либо вареное мясо.

Лайфхак: Питьевую воду для вас безвозмездно нальют на борту в большинстве авиакомпаний.

Ручная кладь в самолете: вопросцы и ответы

Что понимается под ручной кладью?

Ручная кладь — это багаж, который можно взять с собой в самолет.

В чем разница меж личными вещами и ручной кладью?

Ручную кладь располагают на багажной полке, она быть может достаточно большой. Личные вещи — то, что можно безвозмездно и без взвешивания взять на борт вкупе с ручной кладью: маленькая сумка, ранец либо чего-нибудть из перечня ФАП.

Каковы разрешенные размеры и вес ручной клади?

Средние размеры ручной клади — 55×40×20 см по длине, ширине и высоте либо 115 см по сумме 3-х измерений.
Обычный вес ручной клади — 5–10 кг. У обыденных авиакомпаний бывает больше, у лоукостеров — меньше.

Что можно брать с собой в ручную кладь?

С собой на борт буквально можно взять девайсы, драгоценности, хрупкие предметы, воды, гели и аэрозоли в емкостях не больше 100 мл, детское питание, лекарства и диетическое питание при наличии справки/рецепта от доктора. Читайте подробнее о том, что можно и недозволено брать с собой в самолет.

Можно ли брать пищу в ручную кладь?

Некие авиакомпании воспрещают проносить на борт свою пищу, потому проверьте этот момент заблаговременно. Если правила разрешают, сможете взять с собой перекус из нескоропортящихся товаров. Положите в ручную кладь яблоки, бутерброды, орешки, сухофрукты, нехрупкое печенье, булочки либо батончики мюсли.

Сколько воды можно провезти в ручной клади?

В ручную кладь можно брать воды, гели и аэрозоли в емкостях не больше 100 мл. Все эти емкости до 100 мл должны лежать в прозрачном закрывающемся пакете размером 20×20 см.

Можно ли взять сумку и ранец в ручную кладь?

Кроме ручной клади можно взять с собой сумку, либо ранец, либо портфель. Но непременно проверьте правила на веб-сайте собственной авиакомпании. Некие перевозчики требуют, чтоб 2-ая сумка (либо ранец, либо портфель) вписывалась в 40×30×10 см, а общий вес ручной клади был не больше 7–10 кг.

Куда можно полететь за границу и какие страны на данный момент открыты?

Смотреть за крайними новостями о снятии ограничений в мире просто по нашей интерактивной карте.

Карта карантинных ограничений и открытия границ от Скайсканера

Если интересует определенная страна — подпишитесь на извещения конкретно по ней. Как границы раскроются, мы пришлем для вас письмо с самыми прибыльными предложениями на авиабилеты.

Читайте остальные полезные статьи о перелетах во время пандемии: