Как и почему сотни жителей мегаполисов переезжают в

Как и почему сотни жителей мегаполисов переезжают в



«В Москву! В Москву!» — отчаянно стремились чеховские героини в дальнем 1900 году. Больше века не много что изменялось, но эпидемия 2020 года незначительно развернула этот поток: по данным сотовых операторов, около 15 % обитателей столицы перебрались в остальные городка. Аналитики молвят, что кризисы не рождают тенденции, а лишь усиливают их. Начался ли отток ранее? Что за ним стоит? Как люди переосмысливают чувство дома и строят новейшие круги общения? Как на все это влияет профессия и возможность удаленной работы?

В явлениях релокации и оборотной передвижения и связи этого с бумом профессий наиблежайшего грядущего мы разбираемся совместно с онлайн-школой SkillFactory и журналисткой Леной Срапян. SkillFactory — хороший выбор для тех, кто желает освоить новейшую профессию в сфере IT либо продуктового менеджмента.


А еще для всех читателей PRTBRT действует особый промокод burrito, который дает безумную скидку 45 % на все курсы SkillFactory до 15 ноября 2020 года.

Москва, год 2020-й

До пандемии жизнь в Москве годами была унифицированной: очень комфортная одежка, нескончаемые оупенспейсы, высочайшие заработной платы, выставки мирового уровня и самые людные вечеринки по хоть какому поводу. Эти приятные моменты дополняли неловкий и накладный быт. Цены на аренду однокомнатной квартиры в пешей доступности от метро начинались от 30 тыщ рублей, работа часто добивалась часа езды, приходилось считаться с пробками и давкой в метро, а еще с неизменной вымотанностью от фонового шума жизни в одном из самых людных крупных городов мира.

Когда соц жизнь из обыденности москвичей пропала, заместо нее возникли два пропуска на проезд в недельку, работа стала удаленной практически для всех, а накладность осталась на месте, люди из Москвы стали массово мигрировать. В конце июня РБК провел кооперативный опрос с Online Market Intelligence (OMI) и узнал, что около 16 % респондентов планируют до конца года уехать из столицы в регионы.

Куда начался отток? К родителям в тихие провинциальные городка, в теплые поселки Краснодарского края либо на Кавказ, ближе к горам. При всем этом неразвитость инфраструктуры в Рф и общая неподготовленность страны к пользующемуся популярностью в нулевых и 10-х номадическому виду жизни ранее переносила любые переезды в русло условно-постоянных: пространство выбирали не на месяц-другой, а на наиблежайшие годы. Сейчас ситуация интенсивно изменяется.

Релокация в границах Рф совершенно не похож на диджитал-номадизм. Здесь идет речь о переосмыслении базовых понятий дома, наиблежайшего окружения, самой концепции взаимодействия человека и окружающей среды. Люди утомились от отчужденности крупного города, и эпидемия почти всем отдала ту паузу, которая дозволила над сиим задуматься.

Конкретно в месяцы пандемии почти всем сделалось ясно, что текущая работа не весьма подстраивается под новейшую действительность. Те, кто не лицезрел себя в программировании, но желал проапгрейдить работу до той, которая не растеряет актуальности наиблежайшие 10-ки лет, подались в продакт-менеджеры. Они занимаются тем, что подступают к хоть какому бизнесу либо услуге как к продукту, выделяют главные метрики и инспектируют догадки, которые помогают расти и развиваться. Конкретно таковой курс продакт-менеджмента есть в SkillFactory. На нем обучат управлению продуктом, анализу мотивированных аудиторий, кастдеву и доведению идеи до воплощения в MVP.

Дом, новейший дом

Карантин столкнул современных москвичей с потрепанными обоями съемных хрущевок, куда ранее приходили лишь спать, и эта встреча почти всем не приглянулась. Во время пандемии дом в городке и правда сузился до размеров квартиры. Почти все имеющие современную работу в IT, диджитал и медиа помышляли только о сложном переезде за предел, в Таиланд либо на Бали, но отпугивала накладность и удаленность. При всем этом стали понятны и недочеты таковой релокации: правовая незащищенность в экстремальных для страны ситуациях. Потому, просидев несколько месяцев дома, обитатели огромных городов стали обдумывать: профессия дозволяет уехать туда, где горы и (либо) море будут в 15 минутках езды, а заместо тостов с авокадо на столе покажутся смачные сезонные овощи. Те же, кому профессия не позволяла покинуть кабинет, в срочном порядке начали оглядываться по сторонам и обучаться.

Оказалось, что раздвинуть границы собственной квартиры можно было лишь одним методом — уехать из городка совсем. Еще несколько годов назад так сделал Сергей Долгов, в прошедшем топ-менеджер в сфере корпоративного пиара, а сейчас сооснователь коливинг-проекта Melnica space — отеля на местности некогда заброшенной фермы в Заокском районе Тульской области.

«Мы отыскали ферму, взяли ее в управление и основали там коливинг-резиденцию. На данный момент это культурный центр, мы планируем тут строить образовательный кластер, живем и работаем».

Выбирая новейший дом, люди обычно выбирают не стенки, а новейший образ мышления, смену всей парадигмы жизни, считает Сергей. «В столице мы в некий момент сообразили, что больше не можем выдерживать отсутствие природы, экологии исходя из убеждений не только лишь воздуха, но, быстрее, перегрузки и ритма жизни. У нас уже были малыши, мы желали жить в иной атмосфере, желали сами регулировать свою жизнь, свои процессы и ритмы. Мы уехали, чтоб перезагрузиться. 15 лет в корпоративных работах, время от времени и войнах — весьма большенный срок для личности, которая в итоге остается наедине с вопросцами: а что я сделал себе? какие мечты я воплотил?»

Конкретно баланс работы и жизни стал главный мотивацией для передвижения людей из крупных городов. Почти все с удивлением нашли, что их профессия дозволяет просто работать удаленно, а работодатель стал это лишь приветствовать. Правительство же и совсем в некий момент потребовало от всех настроиться на труд вне кабинета. У почти всех вышел беспроигрышный вариант: компании сберегали на аренде кабинета, а сотрудники получили подходящую им свободу и стали работать лишь лучше.

Как и почему сотни жителей мегаполисов переезжают в

При всем этом уровень зарплат в IT и менеджменте при удаленной работе дозволяет уютно жить фактически в любом городке Рф, где есть нужные нам природа и высококачественные продукты и нет того, что почти все именуют «налогом крупного города», — завышенных цен на продукты, такси и аренду жилища.

К примеру, согласно исследованию академии огромных данных MADE и портала HH.ru, спецы по анализу данных — одни из самых нужных на рынке прямо на данный момент. В 2019 году вакансий в области анализа данных сделалось больше в 9,6 раза, чем в 2015-м. Спрос на дата-сайентистов повсевременно вырастает, как и их заработной платы (в среднем 140 тыщ рублей). А обучиться профессии data scientist можно за 24 месяца, попутно подготавливая себя к переезду ближе к природе. К слову, наилучших студентов SkillFactory трудоустраивает!

В Рф оказались вероятны децентрализация и оборотная миграция. Кто бы мог помыслить!

Можно поменять не только лишь столицу на провинцию — почти все передвигаются из 1-го областного центра в иной и находят безупречное пространство. Так, Анастасия Дербасова с супругом прошедшим в летнюю пору переехала из Астрахани в Калининград. Оба жена издавна работают на удаленке: она редактор, он занимается фронтенд-разработкой. «Мы пожили месяц в Калининграде и сообразили, что нам безрассудно нравится. Нам постоянно хотелось жить у моря, и сейчас у нас есть дача в Янтарном, на балтийском берегу. За 22 тыщи мы снимаем гигантскую двушку, 65 метров, при всем этом рядом Европа. Мне отлично во влажности, начали виться кудри, коже уютно. Здесь бывают горячие деньки, бывают прохладные, я успею поносить весь собственный гардероб. Лесистое место, песочные дюны, совершенно другое чувство расстояния: вся область — 200 км, 300 км до Варшавы и 600 до Берлина».

Переезд в российскую провинцию, вопреки еще одному всераспространенному ужасу, не значит изоляцию на новеньком месте. Быстрее, напротив: если из Москвы выбираться трудно и длительно, то в регионах нередко за час можно доехать до 10-ка увлекательных территорий. «Вокруг Краснодара весьма много мест, куда можно съездить на выходные — море, горы, — и это будет неподалеку, — разъясняет переводчица и создательница подкаста No Office Anymore Мария Соколова. — Здесь весьма тепло: на данный момент середина октября, а я хожу в летнем. В районе Красноватой Поляны появляется мини-Бали, туда переезжают почти все мои знакомые».

«Все, что мне могло бы тут не хватать — представлений, театров, — в Минводах с лихвой заменяется природой, — считает Григорий Луговой из компании Biletix. — Водопады, горные реки, 6 часов на машине — и ты на Азовском, Каспийском либо Черном море. Тут лучше воздух, лучше пища, и на данный момент, когда моим детям один и четыре года, это равноценная подмена тому, что было у их в Москве».

Как и почему сотни жителей мегаполисов переезжают в

И сам новейший город перестает быть набором спостроек, становится всеохватывающим организмом с местами, погодой, настроением и новеньким чувством себя. Урбанист и педагог Вольного института Петр Иванов переехал в Красноярск по личным происшествиям и по политическим. По его словам, дела власти и городских жителей в провинции куда больше похожи на диалог. Для него природа и город не попросту фон — это часть ежедневных чувств. «Я пишу для вас, сидя у себя на кухне. Из окна я вижу Енисей, полуостров Татышев и горы, одна из которых вулкан. На вулкане снег выпадает чуток ранее, чем в городке, потому я постоянно заблаговременно понимаю, когда доставать зимнее пальто. Когда хожу по улицам, я практически постоянно вижу горы, горизонт. Это дает чувство свободы, плечи сами расслабляются. В городке количество кафе на душу населения уступает лишь Санкт-Петербургу. Есть заведения с галлактической кухней, поддерживающие ценности устойчивого развития. Я там завтракаю и понимаю, что отходы буквально пойдут на переработку. В городке потрясающая художественная культура. К примеру, DoDoggieDo. Он отрисовывают не весьма приятную с виду собаку в различных видах под тегами „Псина кое-где рядом“, и коллекционирование псин становится всеобщей городской игрой».

Разраб Роман Моренец не живет в Москве уже весьма издавна. Поначалу он уехал в Пятигорск, потом в Индию, а годом ранее возвратился в родной Ижевск. «В прошедшем году мы затеяли с семьей путешествие по Рф. Поехали в Питер к друзьям на два месяца, в Казань, в Москву, всюду пожили, приехали в Ижевск на месяц, и оказалось, что в нашем районе сдается просторная дешевая квартира и вокруг весьма много потрясающих мест: большой лес, пруд, весьма много детских секций, много магазинов, если коворкинг прямо около дома. Уже год мы здесь живем, и корректность выбора подтверждается повсевременно. Обычная логистика, можно просто и стремительно добраться до всех объектов, пару минут — и ты на месте. Наиболее размеренный ритм. В Ижевске в 9–10 вечера уже нет людей на улицах, все отдыхают, готовятся к последующему рабочему деньку, и ты тоже начинаешь рано вставать, разумнее распределять собственный денек. Занимаешься работой и личным развитием, общаешься с друзьями, развиваешь рабочие проекты. Это стабильная жизнь. У меня есть время на исследование чего-то, есть время на увлекательную работу, и мне кажется, что такое доступно лишь на периферии».

Люди ранее не соображали, в которых увлекательных местах они живут

«Я вижу и чувствую этот тренд. Все начали лучше узнавать места, в каких они живут, осознавать силу этих мест, — гласит Анастасия Дербасова. — У нас в Янтарном на данный момент гостит подруга из Екатеринбурга, и она понимает всю свою Свердловскую область, может читать лекции по локальному конструктивизму. Иная подруга желает из Москвы переехать в Ульяновск, и она два часа мне говорила, как он великолепен. Я тоже могу два часа говорить, как великолепна Астрахань, просто мне не подошел климат. Люди ранее не соображали, в которых увлекательных местах они живут. Тренд на локальность лишь углубляется, прямо до микромасштабов. К примеру, в Калининграде открылся бар „У вас горизонт завален“, они посадили свой огородик, и все, что там вырастает, добавляют в коктейли. Нужно уметь получать от этого наслаждение и ощущать силу места, знать его историю, осознавать, кто ты, откуда и куда пришел».

«Еще здесь [в Красноярске. — Прим. ред.] добросовестная зима, — гласит Петр Иванов. — Я третью зиму попорядку ношу одни и те же башмаки, зима наступает размеренно, пару недель морозы, остальное время минус два, минус 5. В качестве компенсации жаркое лето, мы с супругой повсевременно шутим про курорты Красноярского края. И из примыкающей Хакасии привет: в Красноярске продается самая смачная и освежающая минералка в мире — „Хан-Куль“».

Релокация по Рф не разрывает социальные и культурные связи

В переездах миллениалов нет фундаментализма либо фанатичности, люди просто выбирают что-то по нраву, не пробуют это навязывать либо показательно рвать связи с прошедшим образом жизни в отличие от эмиграции, временной либо неизменной. Напротив, конкретно возможность сохранять эту связь благодаря современным технологиям делает переезды снутри страны комфортными и удобными исходя из убеждений их психического проживания.

Как и почему сотни жителей мегаполисов переезжают в

Веб и профессии в IT и продакт-менеджменте превратили миграцию начала 2020-х в мягенький переезд с наибольшим сохранением рабочих контактов, дружбы и способностей для развития — полный антагонизм с неизменной перетасовкой семей в русские времена. «Мы стремительно пришли к пониманию, что с городом можно классно партнерствовать, совсем необязательно от него удирать и практически закапываться в лесу», — ведает Сергей Долгов. Такого же представления держится и Григорий Луговой: «Необходимо осознавать, что мы — диджитал-номады, и мы продолжаем работать удаленно. Это дает больший выбор, бόльшие способности, больше денежных ресурсов. И вот таковой формат жизни, когда ты живешь в тихом и умеренном регионе, но работа у тебя остается амбициозной, ты не теряешь связи с глобальными действиями, он для меня полностью удобный».

Диджитал-номадизм, это сначала отношение к для себя, миру и своей работе, а лишь позже перемещения и путешествия. У SkillFactory большой выбор профессий, которые нужны уже на данный момент и будут весьма животрепещущи наиблежайшие десятилетия. При этом все эти профессии уже издавна ассоциируются с удаленной работой. Интернет-разработка — ключ к спокойствию за свое будущее, конкретно потому у SkillFactory есть курс fullstack-разработчик на Python. На этом курсе можно не только лишь обучиться программированию, да и прокачать soft skills, выяснить, как устроены фриланс-биржи, и даже научиться разговаривать с заказчиком. До 15 ноября 2020 года по промокоду burrito приобрести этот и хоть какой иной курс можно со скидкой в 45 %.

На переезд решаются активные люди, готовые строить новое — от круга общения до бизнеса либо целой деревни. И, хотя почти все переезжают по наитию, без какого-то определенного плана, на фоне творческой свободы проект устройства своей жизни гармонически выстраивается сам собой и начинает претворяться в жизнь. Быстрее всего, за первой волной последуют остальные, наиболее людные. «Мы проводили исследование перед пандемией, когда зима казалась бескрайней, а готовность людей переезжать уже созрела. Около миллиона москвичей готовы были готовы покинуть город, — ведает Сергей Долгов. — Москва от этого меньше не станет, люди из регионов продолжат двигаться, но мы лицезреем, какой высочайший на данный момент спрос на личные дома и жизнь в деревне».

«Это был тривиальный перекос. Абсолютное большая часть людей трудилось в кабинете, и почти все из их по сути полностью могли издавна работать удаленно, — считает Григорий Луговой. — Во время карантинных мер сошлись все коммуникативные условия, и я уверен, что это очень изменит формат работы кабинетов. Так у людей покажется возможность испытать различные варианты жизни и осознать, какой им поближе».

«Фабрики, фабрики, деревни и фермы, то, что когда-то было выстроено и заброшено, быть может вызвано к жизни опять, — уверен Сергей Долгов. — И это большой потенциал. Наша Наша родина из одичавшей и неопрятной страны, давным-давно покинутой людьми, может перевоплотиться в пространство, где охото жить, путешествовать, где не все заросло крапивой, а много различных принципиальных инициатив, и люди вместе дружат».

Промокод burrito действует до 15 ноября и дает скидку 45 % на все курсы в SkillFactory. Обучаться осознанно, чтоб поменять свою жизнь, круто!


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!