Как фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо предсказал все

Как фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо предсказал все



До этого чем сюжет кинофильма Дэнни Бойла «Пляж» слетает с катушек, он смотрится как еще одна клишированная история о белоснежном человеке в Юго-Восточной Азии. Леонардо Ди Каприо играет Ричарда, удачного юного янки, который отчаливает в Таиланд в поисках эфемерного чувства приключения, которое, по тогдашней логике удачных юных янки, можно отыскать лишь в идеализированной Юго-Восточной Азии. Ричард и его друзья прибывают на нетронутый полуостров, и обитатели местной коммуны разрешают им остаться при условии, что они никому не скажут о этом месте. Основной герой, очевидно, нарушает обещание, что приводит к хаосу, ереси, смертям и падению тропической утопии.

Невзирая на роль Ди Каприо, который был на буме популярности опосля «Титаника», кинофильм приняли критически. На Rotten Tomatoes он набрал всего 20 баллов из 100, его называли путаным, самовлюбленным и лишне драматичным. «Пляж» считается самой большенный неудачей Бойла, и с момента выхода кинофильма в 2000-моценки не очень поменялись. Хотя при бюджете в 50 миллионов баксов кинофильм собрал в прокате наиболее 144 миллионов.

Сюжет «Пляжа» заполучил новейший смысл в эру инстаграм-инфлюенсеров. Кинофильм не только лишь обрисовал разрушение нетронутого азиатского рая, да и привел к реальному уничтожению места, где его снимали. За крайние пару лет, когда инстаграм-путешественники и «диджитал-номады» захватили наши ленты, эта ситуация повторяется во огромном количестве когда-то девственных мест. В 2020 году Ричард — просто очередной флегмантичный к местной культуре инфлюенсер, уничтожающий достопримечательности ради призрачных приключений. Когда снимался «Пляж», у него просто не было телефона, чтоб фиксировать каждое свое движение ради лайков.

Бойл снимал «Пляж» в заливе Майя на полуострове Пхи-Пхи-Лей. Большую долю вреда пляжу нанесла съемочная группа, которая попробовала создать из него клишированный тропический рай в представлении западных туристов. В 1999 году, еще до выхода кинофильма, журналист The Guardian Джон Видал предупреждал о надвигающейся неудаче: невзирая на то, что залив Майя имел статус заповедника, Бойл и его команда вели работы без консультаций экологов либо местных обитателей. Они вырубали кусты, хотя знали, что те предупреждают эрозию земли, и сажали на их месте пальмы, также уничтожали растительность, чтоб расширить пляж. Естественно, и компания Fox, и сам Лео Ди Каприо убеждали местных обитателей, что все будет в порядке.

По словам Видала, последствия такового насилия над природой оказались ужаснее, чем ждали создатели кинофильма. Без кустарников эрозия началась уже опосля нескольких штормов. На месте попробовали посадить новейшие растения, но они скоро погибли, а совместно с ними погибли и кораллы. Невзирая на провал кинофильма, кто-то его все-же поглядел и решил отправиться по следам Ричарда — пляж все равно пережил туристский бум. В течение последующих 18 лет на полуостров раз в день прибывали наиболее 5 тыщ туристов, докладывает South China Morning Post. Неизменное движение моторных лодок убило коралловые рифы и популяцию рыб, распугало местных птиц. «Экосистема стопроцентно уничтожена», — пенял изданию эколог Ануар Абдулла.

Как фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо предсказал все

Панорама залива Майя

Съемки «Пляжа» привели ровно к тем последствиям, о которых говорится в кинофильме. В марте 2018 года, опосля практически 2-ух десятилетий овертуризма, тайландский Департамент государственных парков и одичавшей природы объявил, что залив Майя раз в год будут закрывать на четыре месяца, чтоб возвратить баланс в экосистему коралловых рифов и морской жизни в их.

В декабре 2019-го власти Таиланда продлили консервационные меры еще на два года. С восстановлением кораллов в залив стали ворачиваться акулы, рыбы и морские птицы. «Если убрать людей, природа оживает», — произнес Ануар Абдулла SCMP.

Овертуризм в заливе Майя начался до соц медиа, но сейчас подобные истории случаются по всему миру. И если сначала 2000-х для пуска туристского бума требовался кинофильм масштаба «Пляжа», но сейчас это в состоянии сделать хоть какой блогер из Инстаграма либо Ютуба. Социальные сети ухудшают делему, вызывая большой энтузиазм к местам, не созданных для массового туризма.

В 2018 году, опосля десятилетий хаоса, вызванного безответственными туристами, Филиппины временно закрыли основное пляжное направление страны — полуостров Боракай. В 2019 году правительство Индонезии заявило о конфигурациях в посещении острова Комодо, чтоб сохранить популяцию варанов, а юзеров Инстаграма обвинили в нанесении вреда экосистеме калифорнийского Заповедника мака в Равнине антилоп, поэтому что они сходили с туристских троп в поисках безупречного кадра.

Boracay_GettyImages-53300448

В таковых изданиях, как Travel + Leisure, Conde Nast Traveler и The New York Times возникли материалы о том, что геотеги и фото в Инстаграме могут уничтожать природные достопримечательности. В 2018 году центр по этике на открытом воздухе Leave No Trace Center for Outdoor Ethics выработал правила использования соц сетями на природе, другими словами попросил современного Ричарда никому не говорить о потаенном полуострове.

«Если туристы помыслят о последствиях собственных действий, это поможет защитить наши общие места, — говорится в руководстве Leave No Trace. — Потому мы призываем любителей активного отдыха тормознуть и пошевелить мозгами о возможных последствиях размещения фото, данных GPS, подробных карт и так дальше в соц сетях. Не считая того, мы настоятельно призываем людей мыслить как о защите самого места, так и о его будущих гостях».

В 2020 году большая часть из тех, кто поглядел «Пляж», может быть, и не вспомянут о заливе Майя. А вот местные обитатели до сего времени под впечатлением и продолжают переживать последствия туристского бума. Кажется, что история за пределами кинофильма стала даже увлекательнее, чем само кино, и отдала населению земли очередной урок о нескончаемой возможности взять что-то прекрасное и стопроцентно это убить.


А еще — у нас вышел спецпроект о том, как реализоваться в сфере путешествий и отыскать свое призвание в онлайн-тревел-компании. Мы окрестили его «Время для шага вперед», поэтому что поменять жизнь и работу на данный момент самое время!
Как фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо предсказал все