Этот безумный парк развлечений в Швейцарии полностью

Этот безумный парк развлечений в Швейцарии полностью



В 2003 году в швейцарском Интерлакене открылся весьма странноватый парк развлечений: он стопроцентно посвящен контактам старых людей с инопланетянами и другим теориям происхождения египетских пирамид и британского Стоунхенджа. К огорчению, идею не достаточно кто сообразил, но «Парк загадок» все еще работает. Перевели материал Vice о этом месте и его готовящемся английском филиале.

Представьте: на данный момент середина 2000-х, вы обыденный швейцарский ребенок, отдыхаете в курортном Интерлакене. Город великолепен, тут свежайший воздух, горные ручьи и прекрасная европейская архитектура. Но для вас все это неинтересно. Для вас охото развлечений.

И здесь вы видите по телеку рекламу «Парка загадок» (Mystery Park) с аттракционами, напоминающими диснеевский парк «Эпкот» (Epcot). Малая девченка в кадре охотится за золотом и прыгает с тарзанок; позже демонстрируют галлактические корабли, пирамиды и акул. Какой конкретно темы парк, неясно, но все смотрится весьма завлекательно.

Опосля длительных уговоров предки в конце концов отвозят вас в этот парк. 1-ый павильон, который для вас попадается, — египетская пирамида. Создатели обещают разъяснить потаенны старого Египта. Обязано быть весьма любопытно! Вдруг там будут истинные южноамериканские горки?

Снутри, но, оказываются лишь кислый музей и кинотеатр. «Все, что вы знали о старом Египте, — ересь», — молвят создатели парка. Египтяне выстроили пирамиды при помощи внеземных инструментов! А спроектировали их сами инопланетяне!

Этот безумный парк развлечений в Швейцарии полностью

Все аттракционы «Парка загадок» основываются на книжке «Колесницы богов» журналиста Эриха фон Дэникена. Это одно из самых узнаваемых изложений догадки палеоконтакта: типо в античные времена инопланетяне посещали Землю и познакомили людей со своими технологиями. Сторонники данной теории считают, что Стоунхендж, геоглифы на плато Наска и скульптуры на полуострове Пасхи были построены либо спроектированы при помощи внеземных инструментов. Правда, большая часть аргументов, которые приводит в книжке фон Дэникен, сводятся к тому, что античные штучки смотрятся достаточно фантастически и историки на 100 процентов не убеждены, как и почему они были построены. Может, это были вторженцы?

Этот безумный парк развлечений в Швейцарии полностью

Книжка имела большенный фуррор. Она продалась тиражом семь миллионов копий. Документальный кинофильм по ней занял девятое пространство посреди самых кассовых картин 1970 года и был номинирован на «Оскар». Эти теории вдохновили создателей таковых картин, как «Прометей» (2012), «Звездные врата» (1994) и той части «Индианы Джонса», где героиня Кейт Бланшетт испаряется, поэтому что выяснила очень много внеземных секретов («Индиана Джонс и Царство хрустального черепа», 2008). Книжка послужила и главным источником данных для шоу Ancient Aliens, которому мы должны мемом с сумасшедшего вида мужиком, говорящим: «Вторженцы». Любой год на посвященную этому шоу конференцию AlienCon в Лос-Анджелесе приезжают по 10 тыщ человек.

Даже на данный момент, полста лет спустя, фон Дэникен ведает, что его книжка влияет на людей. «Пару недель вспять я выступал в Пасадене, и сотки людей стояли в очереди за автографом. Они все гласили, что моя книжка изменила их жизнь», — гласил писатель изданию Vice в 2019 году.

Логично, но теории фон Дэникена отвергли практически все, у кого было довольно авторитета, от ученых-археологов до создателей мультсериала «Южный парк» и правозащитников из «Южного юридического центра по вопросцам борьбы с бедностью». Журналиста также винили в распространении заранее неверной инфы и просто выдумывании чуши.

При всем этом разумеется, что идеи фон Дэникена вправду популярны. А когда что-то становится пользующимся популярностью, будь то книжки о Гарри Поттере либо диснеевские мультики, люди строят направленные на определенную тематику парки, посвященные этому. Так что в 2003-м фон Дэникен вкупе с группой швейцарских предпринимателей открыл «Парк загадок».

Этот безумный парк развлечений в Швейцарии полностью

Эрих фон Дэникен

Парк разбит на семь направленных на определенную тематику павильонов, расположенных вокруг башни в центре. «В любом павильоне демонстрируют огромное шоу и несколько маленьких экспозиций», — гласит фон Дэникен.

В одном из павильонов работает симулятор полета, посвященный тайнам геоглифов на плато Наска в Перу (считается, что они служат посадочной полосой для внеземных кораблей), в другом — огромная модель Стоунхенджа, которая оживает во время лазерного шоу (считается, что это внеземной телепорт). Остальные павильоны посвящены календарю майя, старым индуистским текстам и затерянной Атлантиде.

Этот безумный парк развлечений в Швейцарии полностью
Этот безумный парк развлечений в Швейцарии полностью

Парк не получил той популярности, какую ждали его создатели: они рассчитывали, что раз в год пространство будут посещать 500 тыщ человек, но в 2005-м, на 3-ий год работы, туда приезжали лишь 200 тыщ человек в год.

В общении с Vice фон Дэникен винил в провале критиков парка, его неловкое размещение и недочет рекламы. «Может быть, необходимо было строить его поближе к большим городкам, Гамбургу либо Берлину», — произнес писатель. В местных изданиях писали, что неувязка в аттракционах: они оказались очень скучноватыми, чтоб к ним хотелось ворачиваться.

Так либо по другому, в 2006 году «Парк загадок» временно закрылся, а потом возобновил работу с сокращенным расписанием и новеньким заглавием — «Парк Юнгфрау» (Jungfrau Park). Кое-какие конфигурации перетерпела и программка: некие аттракционы убрали и поменяли на остальные, не связанные с инопланетянами.

Этот безумный парк развлечений в Швейцарии полностью
Этот безумный парк развлечений в Швейцарии полностью

«Библейский пророк Иезекииль в деталях обрисовал божественную колесницу, шум от нее, крылья, колеса — все это мы воссоздали в одном из павильонов. Весьма близко к реальности. Но экспозицию пришлось закрыть из-за религиозной критики», — поведал фон Дэникен. Заместо колесницы в парке возникла игровая площадка и аренда сегвеев.

«Естественно, я весьма разочарован, но рад, что парк все еще работает», — произнес писатель.

Из крайних отзывов в Tripadvisor складывается грустная картина: гости парка сетуют на очень высочайшие цены, нехорошее состояние аттракционов и общее запустение. Вообщем, фанатов фон Дэникена парк полностью устраивает.

Невзирая на провал «Парка загадок», к запуску готовится очередной развлекательный комплекс, основанный на работах фон Дэникена.

Компания Media Investment Entertainment, которая обладает правами на книжку фон Дэникена, собирается выстроить крытый парк развлечений «Колесницы богов» (Chariots of the Gods) в Блэкпуле, приморском городке на севере Великобритании. Парк станет частью огромного комплекса с отелями, ресторанами и магазинами. В летнюю пору 2020 года власти Блэкпула поддержали проект.

Этот безумный парк развлечений в Швейцарии полностью

Рендер парка развлечений «Колесницы богов»

По словам Норберта Рейхарта, в «Колесницах богов» будет ресторан, канатная площадка, клуб виртуальной действительности и несколько аттракционов. Они все будут посвящены работам фон Дэникена. Самым огромным аттракционом станет летающий театр. Гости сумеют узреть Великобританию с высоты, а потом попасть в Стоунхендж (который, напомним, является внеземным порталом) и познакомиться с устройством старых памятников со всего мира.

«У нас будет и 1-ая в мире мультимедийная выставка по „Колесницам богов“ фон Дэникена», — добавил Рейхарт.

Рейхарт выделил, что его парк будет различаться от швейцарского. «На мой взор, парк в Интерлакене не удался, — гласит предприниматель. — Теория была хорошей, но не подфартило с местом и не хватало конкретно развлечений. Мы не смогли ничего с сиим создать».

Стройку «Колесниц богов» может пойти Блэкпулу на пользу: в городке высочайший уровень безработицы и бедности. В отчете Английского центра социальной справедливости за 2013 год говорится, что обитатели Блэкпула мучаются от таковых заморочек, как соц изоляция и злоупотребление психоактивными субстанциями.

На вопросец, не смущает ли кого-либо тема новейшего парка, Рейхарт отвечает, что компания была готова к критике, но проект восприняли благорасположенно: «Люди утомились от историй про супергероев и голливудских кинофильмов, которыми перенасыщен рынок парков развлечений. Им необходимо что-то новое и необыкновенное. Мы верим, что у нас есть неповторимое предложение, которому нет аналогов в мире».


А еще для вас быть может полезно выяснить, как авиакомпании, сервисы по бронированию жилища и банки манипулируют нами, чтоб мы брали больше туристских услуг.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!