Япония — родина караоке. Пение в компании значит для

Япония — родина караоке. Пение в компании значит для



Япония — родина караоке. Пение в компании означает для ее обитателей весьма много

Под конец 2020 года, когда из-за пандемии практически все караоке-заведения мира замолчали, обитатели Токио вспоминают свои возлюбленные (и самые неудобные) моменты, связанные с сиим развлечением.

1-ый караоке-автомат в Стране восходящего солнца сделал в 1970-х прошлый музыкант Дайсукэ Иноуэ из городка Кобе. Так возник очередной парадокс японской культуры, любимое развлечение местных обитателей, которое помогало переживать экономические трудности, а на данный момент остается методом непревзойденно провести время и в отличные, и в нехорошие деньки.

В Стране восходящего солнца караоке — неотъемлемая часть вида жизни. Эта культура живет в тыщах баров с караоке-кабинками и бесплатными напитками и в закусочных сунакку, где музыка — основной метод познакомиться. В манга-кафе (заведениях, где можно почитать мангу, испить и перекусить) музыкальным фоном нередко служит конкретно караоке. Его обожают и хипстеры из IT-индустрии, и бизнесмены в серьезных костюмчиках, а поют и дома, и в подвальных изакая-барах.

В 2020 году большая часть караоке-баров мира замолчали из-за пандемии. В Стране восходящего солнца они вновь раскрылись уже в мае, но местные обитатели до сего времени боятся туда ходить. Вообщем, время от времени помогают даже мемуары о веселье. Журналисты издания Thrillist записали возлюбленные истории обитателей Токио о караоке. Мы перевели этот материал.

Караоке как средство снять социальные барьеры

Каи Якусидзи, 29-летний менеджер по продажам в японском Spotify, познакомился с караоке еще в детстве благодаря собственной бабушке. До пандемии он обожал ходить в караоке Joy в районе Накамегуро, Chaniwa в Сангендзяя и сейчас закрытое Micky в модном Эбису. Для него караоке — это «метод выяснить жизнь».

В то время как большая часть японских баров рассчитаны, быстрее, на экспатов и туристов, в караоке собираются конкретно жители страны восходящего солнца различного возраста и статуса. Тут можно повстречать и молодежь, и взрослых людей, и старых завсегдатаев, которые смотрятся так, как будто не покидали заведение годами. Конкретно в таковых местах, обычно незаметных и недоступных, можно узреть, как люди отдаются пению всей душой.

Япония — родина караоке. Пение в компании значит для

«Выбор песни и ее выполнение почти все молвят о человеке. В караоке можно узреть чужую жизнь, — гласит Якусидзи. — Время от времени видно, что человек получает увлекательный опыт, а время от времени кажется, что пение не приносит им особенного наслаждения. Но это тоже жизнь!»

В караоке как дома

Для 28-летнего юриста Рена Стерна упомянутый бар Chaniwa стал местом, где он ощутил себя реальным токийцем опосля переезда из Нью-Йорка. Наполовину японец, Стерн все таки выделяется на улицах Токио из-за собственного роста — практически два метра. По его словам, 1-ый год в японской столице принудил его задуматься, для чего он совершенно приехал сюда.

«Я стремительно привык к 80-часовой рабочей недельке и так же стремительно утомился от нее, как и от неизменных походов в изакая, караоке, клубы и рамен-кафе», — гласит Стерн. Но в один прекрасный момент он оказался в Chaniva, «крохотном помещении, куда набились уже 10 человек». Стерн вспоминает, как с ним заговорил мужик намного старше его и ниже ростом. «Я произнес, как меня зовут, а он дал ответ, что мой японский прекрасен, — гласит Стерн. — Он сунул мне в руки пульт от караоке-автомата. Оказалось, что моя песня будет 11-й, за это полагался коктейль. Мне было тревожно, но другого выхода не было, так что я согласился».

Япония — родина караоке. Пение в компании значит для

Стерн ожидал, и любая из 10 песен перед его выступлением была хитом. Он ощущал себя единственным зрителем на «Кохаку ута гассэн», японском песенном конкурсе, приуроченном к Новенькому году.

Когда Стерну в конце концов достался микрофон, он запел пользующуюся популярностью песню «Issai Gassai». Весь бар ахнул, ведь он был единственным иноземцем в зале. Частично посодействовал коктейль.

«Все начали петь припев совместно со мной, и это звучало так, как будто мы делали это уже миллион раз», — вспоминает Стерн. Позднее в этот же вечер, опосля еще нескольких коктейлей, Стерн принудил весь бар спеть песню Эминема «Lose Yourself». С того времени он бывал в Chaniwa больше 60 раз.

На данный момент бар переехал и сменил заглавие на Niwar’s. Вообщем, завсегдатаи именуют его прежним именованием.

Собеседование с музыкой

В караоке время от времени устраивают и собеседования на работу. По последней мере так случилось с 26-летней Айей, которую ее будущий генеральный директор пригласил на корпоративный караоке-пикник на последующий денек опосля ее первого интервью на должность копирайтера.

«Я задумывалась, что это будет нечто вроде второго собеседования, так что согласилась», — гласит Айя. В Miki, древнем караоке-баре, где клиентам выдавали костюмчики, чтоб вжиться в образ, женщина ощутила себя на прослушивании на шоу «Глас» либо American Idol. Ей предстояло выступить переть 20 будущими сотрудниками. Тем не наименее она зрела песню TLC «No Scrubs», и этим же вечерком ее приняли на работу.

Япония — родина караоке. Пение в компании значит для

«Мне нравится мыслить, что я получила работу благодаря собственному голосу, но, кажется, мой директор просто напился», — гласит она. Айя была единственной американкой в баре, и ее слушатели могли просто не знать текста песни, которую она пела. Позднее она опять исполнила «No Scrubs» на корпоративном отдыхе, когда сотрудник откуда-то достал караоке-автомат перед ужином.

«Мы были совсем трезвы, и в зале горел свет — не самые наилучшие условия для караоке, — гласит она. — Все это было достаточно неудобно, но, думаю, в этом и есть красота караоке».

По воззрению Айи, караоке как секс: если партнеры не весьма знакомы, лучше поначалу испить. А если предстоит работать совместно, лучше сиим совсем не заниматься.

Деспасито-сан

Если бывать в караоке довольно нередко, чего-нибудть либо кто-либо непременно вас изумит. У 27-летней художницы Зизи Ли такое бывало на прощальной вечеринке ее друга. Там был «тихий и умеренный юноша, который в один момент запел Despacito назубок, даже не смотря на экран».

Япония — родина караоке. Пение в компании значит для

Деспасито-сан не знал ни слова по-английски либо по-испански. Но он как-то запомнил всю песню. «Он вполне вошел в образ и вел себя как реальная звезда», — вспоминает Ли. Она считает, что конкретно караоке может воодушевить на самые нежданные и смелые выступления. «Это неплохой пример парадокса японцев, которые ведут себя весьма сдержанно, пока не опьянеют либо не ощутят, что у их есть возможность выразить себя через караоке».

Сон в караоке-кабинке

Проведя вечер в известном своими клубами районе Роппонги, мерчандайзер Рейна Ямадзаки и ее подруга оказались в Сибуе в 5 утра. Им не хотелось идти домой, так что они решили отыскать караоке.

Они проводили время, выкрикивая песни совместно с иными припозднившимися гостями. Но позже заиграла песня «Yellow» Coldplay. «Обычно на дисплее демонстрируют какой-либо абстрактный видеоряд, но они включили живую запись с концерта Coldplay в Стране восходящего солнца, — гласит Ямадзаки. — Зрительные эффекты были безрассудными. Огромные желтоватые шары, парящие над большой массой, Крис Мартин, таковой прекрасный в HD… Нас как будто загипнотизировали».

Подруги были весьма пьяны, потому они смотрели ролик по кругу в течение 2-ух часов, до этого чем уснуть практически друг на друге. «В которой-то момент пришел сотрудник, который обходительно произнес нам, что в караоке недозволено заниматься сексом. Но мы просто спали. Из-за Coldplay нас выгнали из бара», — вспоминает женщина.

Япония — родина караоке. Пение в компании значит для

Кажется, караоке для японцев — это целый комплекс различных чувств: и расслабление, и социализация, и выражение чувств, и раскрытие своей особенности, нередко спрятанной за весьма сложными нормами японского общества.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!