История уникального рынка в Индии, которым вот уже 500

История уникального рынка в Индии, которым вот уже 500



Почаще всего античные обычаи патриархальны. Тем увлекательнее отыскивать традиции, выдуманные дамами и для дам и практикуемые уже наиболее 500 лет. Рынок Има Кейтель («Рынок матерей») в индийском городке Импхал, столице штата Манипур, — одно из таковых исключений. Делами рынка управляют лишь дамы, при этом это самый большенный из схожих рынков в Азии. На Има Кейтель работают около 5 тыщ дам, которые продают текстиль, изделия ручной работы, продукты и совершенно все, что можно лишь представить. Рынок существует с XVI века и до сего времени остается центром социальной и экономической активности в Импхале.

Как возник рынок

В 1533 году в Манипуре начала действовать трудовая повинность Лаллап-Каба (Lallup-Kaba), которая добивалась от парней или присоединиться к армии, или отправиться обрабатывать земли вдалеке от дома. Дамы оставались в деревнях. Кроме хозяйства и быта, конкретно на их была возложена обязанность без помощи других обрабатывать рисовые поля и ткать ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Продукты они продавали на импровизированных рынках, самым огромным из которых стал Има Кейтель.

История уникального рынка в Индии, которым вот уже 500

В итоге рынок перевоплотился в центр экономической жизни городка. Он стал для дам Импхала неизменным источником доходов и обеспечил независимость от парней. Но судьба Има Кейтель не обошлась без потрясений.

«Война дам»

Трудовую повинность для парней, которая послужила катализатором для развития рынка, отменили в 1892 году. Скоро ее, но, поменяли иными формами принудительного труда и воинской повинности, и мужчины продолжали уезжать из дома. Отмена Лаллап-Каба грозила рынку в меньшей степени. Неувязка была, быстрее, в экономических реформах Британии — колонизаторе Индии.

История уникального рынка в Индии, которым вот уже 500

Британцы, вполне контролировавшие Манипур, подняли налоги на использование водой, начали экспорт риса в остальные страны и ввели остальные разрушительные для экономики меры в конце XIX века. В 1939 году дамы Има Кейтель начали борьбу против репрессивных законов. Нупи-Лан, либо «Войну дам», возглавили рыночные торговки. Они устраивали митинги и стачки против экономической политики англичан.

В ответ английские власти попробовали реализовать строения рынка. Дамам удалось защитить его, превратив в крепость собственного общества. Они зашли довольно далековато, чтоб захватить президентский дом в Импхале и востребовать аудиенции с махараджей. Когда военные открыли огнь по протестующим, почти все мужчины в городке возмутились насилием и присоединились к мятежу. Английская война против дам Има Кейтель завершилась ничем: с началом 2-ой мировой ценности метрополии резко поменялись.

История уникального рынка в Индии, которым вот уже 500

Има Кейтель в наши деньки

На данный момент рынком управляет объединение дам. Руководительницы определяют правила работы Има Кейтель и смотрят за его ежедневной жизнью. По специальной кредитной системе работницы рынка могут получать продукты для собственных лавок в долг. Управление рынка также смотрит за тем, чтоб лавками управляли и вели торговлю в их лишь замужние дамы — традиция, которую соблюдают с XVI века.

История уникального рынка в Индии, которым вот уже 500

Рынок разбит на несколько частей, которые в прошедшем принадлежали дамам из различных кланов. В наше время клановой системы не существует, но базисная структура рынка сохранилась. Он делится на две огромные части, меж которыми пролегает дорога. Овощи, фрукты, рыба и остальные продукты находятся на одной стороне, а бытовые предметы — на иной.

История уникального рынка в Индии, которым вот уже 500

Будущее рынка относительно ясно, в особенности в сопоставлении с темным периодом колониального правления, но ему грозит модернизация и индустриализация. Совершенно не так давно стройку гипермаркета рядом с рынком вызвало беспокойство посреди дам с Има Кейтель: они боялись, что комплекс выпихнет их. ак и в прошедшем, они слились для защиты собственного возлюбленного рынка — не только лишь мест торговли, но истории, традиции и своей силы.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!