История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена

История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена



Мы продолжаем серию материалов о величавых и необыкновенных гостиницах современности. В прошлых выпусках: именитый отель на Ибице и бруталистский курорт во Французских Альпах. Сейчас история отеля The Stanley, который вдохновил Стивена Кинга на «Сияние». И не только лишь на него.

О отеле The Stanley, расположенном на границе заповедника Роки-Маунтин, штат Колорадо, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), прогуливаются жутковатые легенды. Говорят, что там можно повстречать призраков либо как минимум почувствовать потустороннее присутствие. The Stanley — макет отеля «Оверлук» из романа «Сияние» Стивена Кинга, а еще вдохновил писателя на остальные сюжеты. Мы перевели материал Vice о этом месте.

Отель The Stanley открылся перед гибелью его основоположника Фрилана Оскара Стэнли. В 1903 году у него, изобретателя двухцилиндрового парового мотора и популяризатора желатиносеребряного фотопроцесса, отыскали туберкулез. Числилось, что свежайший воздух помогает замедлить болезнь, так что инженера и его супругу Флору выслали в штат Колорадо. Вообщем, это было изготовлено и для того, чтоб Стэнли провел свои крайние деньки посреди приятных пейзажей. Поначалу пара отправилась в Денвер, а потом по предложению доктора еще далее, в Эстес Парк.

Фрилан Оскар Стэнли

В Эстес Парке Стэнли сделалось лучше, он набрал вес и начал двигаться на поправку. Поверив в силу отдыха на природе, супруги решили возвратиться на то же пространство через год. На тот момент это была реальная глушь: государственного парка Роки-Маунтин практически не было до 1915 года, а Эстес Парк признали городом лишь в 1917 году. Привыкшие к жизни элиты Восточного побережья супруги выстроили новое пространство жительства по собственному вкусу.

В 1909 году в Эстес Парке открылся пригородный дом семьи Стэнли на 100 комнат в колониальном стиле. 2-ой гостевой дом, чуток гораздо меньше, был закончен через год. Попасть в поместье могли лишь друзья четы и представители высшего общества. Прошлый автор армии США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джон Филип Суза управлял оркестром на открытии дома. Его автограф на нижней панели пианино Флоры, которое он настраивал, в 1990-х стер настройщик, принявший его за граффити. В роскошном концертном зале выступал Гарри Гудини; лючок, который он употреблял для собственного известного побега, все еще находится на сцене. Виски-бар в поместье сейчас один из самых огромных в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена

Три дамы ворачиваются к основному дому Стэнли, 1910 год

В 1930 году Стэнли продал усадьбу компании, которая переработала ее в отель. Расположенный рядом государственный парк лишь начали развивать, так что новенькая гостиница не в особенности преуспевала. Посреди 1990-х отель продали Джону Каллену. На тот момент бюджет отеля был так ограничен, что в качестве штор на окнах использовались простыни, которыми гости накрывались ночкой.

История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена

«Наш обладатель задумывался, что чуть ли получит право принадлежности на отель, — гласит вице-президент The Stanley по развитию бизнеса Рид Роули. — Он был готов вложить в него 3,14 миллиона баксов. Поставил число пи. Двое соперников вышли из торгов, и отель достался ему».

Отель мог так и остаться призраком былого богатства, если б не Стивен Кинг. Писатель посетил The Stanley в 1974 году, и отель вдохновил его на роман «Сияние», а кладбище домашних питомцев при нем сделалось вдохновением для одноименной книжки. Недовольный экранизацией Стэнли Кубрика, в 1990-х Кинг предложил переснять кинофильм в The Stanley. Каллен согласился. Мебель из мини-сериала, который вышел в 1997 году, до сего времени украшает отель.

История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена

Актер Джек Николсон в кинофильме «Сияние»

История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена
История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена

Но живут ли в The Stanley призраки по сути? Гости отеля считают, что да. В 1911 году в номере 217 прогремел взрыв. Горничная Элизабет Уилсон провалилась на этаж вниз и сломала обе лодыжки. Она выжила (и ее мед счета оплатили), но почти все веруют, что ее призрак до сего времени бродит по коридорам отеля. Обитатели гостевого дома, в свою очередь, часто ведали о возникновении на четвертом этаже призрачной фигуры, напоминающей Флору Стэнли.

История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена

Кадр из кинофильма «Сияние»

Стивен Кинг относит себя к тем, кто верует в проклятие отеля. Он писал о потустороннем присутствии в отеле, которое вдохновило его на написание «Сияния». «Мне приснился мой 3-х летний отпрыск, бегущий по коридорам отеля. Он оглядывался через плечо, его глаза расширялись, он орал, — писал Кинг. — Его преследовал пожарный шланг. Я пробудился с трудом, весь потный, чуть не упав с кровати. Я встал, зажег сигарету, сел на стул у окна с видом на Скалистые горы, и к тому времени, как докурил сигарету, я уже вымыслил базу новейшей книжки».

История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена

Ключи от номеров в отеле The Stanley

В The Stanley не стесняются статуса 1-го из самых стршных гостиниц США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Рядом с кафе Streamers на цокольном этаже гостиницы висит плакат с рекомендованными действиями на вариант, если на снимке с телефона оказался призрак. В The Stanley масса хэллоуиновских отсылок, почаще всего в стиле «Сияния».

Раз в день в отеле проводятся спиритические туры, один из их даже попал в анонсы, поэтому что гость типо сфотографировал призрака малеханькой девченки. На веб-сайте отеля можно раздельно забронировать «окаянные» номера 401, 407, 428 и, естественно, 217. Табличку с сиим номером, по словам управления отеля, крадут чуть ли не раз в недельку. А если этого не хватает, в отеле работает мадам Вера — экстрасенс, у которой можно заказать консультацию.

История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена

Известный номер 217 в отеле The Stanley

Но этого не было довольно, чтоб уверить режиссера ремейка «Сияния» Мика Гарриса. Он сделал карьеру, вдохновляясь ужасным и потусторонним, но при всем этом оставался скептиком даже опосля того, как провел необыкновенную ночь (то есть темное время суток) в номере 217.

«Я уснул около 10 вечера, — вспоминает Гаррис, — и ровно в полночь вскочил без всякой предпосылки. Было чувство чего-то сверхъестественного, но я не направил на него особого внимания. Остальные постояльцы этого номера гласили о ощущении, что кто-то невидимый посиживает на кровати, но со мной ничего такового не вышло. Если б это было так, я бы сумел поверить в идею отеля с призраками».

Любопытно, что в The Stanley снимали также кинофильм «Тупой и еще тупее». Стршным наследием этого кинофильма стали глуповатые цитаты из него, которыми часто разбрасываются клиенты бара отеля.

История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена

Где находится отель The Stanley

Старомодные белоснежные строения с красноватыми крышами и осторожные поляны The Stanley размещены на холмике над Эстес Парком. Элитарный стиль отеля подчеркивают интерьеры с красноватыми коврами, зеркалами в томных рамах, портретами и величавыми широкими лестницами. Гостевой дом Aspire через дорогу от отеля различается наиболее современной архитектурой и, как дипломатически отмечает Гаррис, высококачественной шумоизоляцией, в отличие от тонких стенок необычного строения.

История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена

Основное здание отеля в колониальном стиле

История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена

Интерьеры гостевого дома Aspire

Обладатель отеля не пробует строить рекламную политику на ассоциациях со Стивеном Кингом, но маленькие отсылки к его творчеству есть всюду. Так, на поляне перед гостиницей, как и в придуманном отеле «Оверлук», есть замудренный лабиринт из {живых} изгородей.

Размещение The Stanley в 6 минутках езды от государственного парка Роки-Маунтин подступает любителям отдыха на природе. Природа, к слову, часто приходит прямо к дверям отеля. Звериные бродят рядом так нередко, что участок около гостиницы припоминает мульты Диснея. В августе 2018 года на главную террасу The Stanley пришел медведь, передвинул несколько стульев и столов, а потом покинул местность.

В наилучших традициях основоположников, в The Stanley продолжают веселить постояльцев, устраивая концерты любые выходные. Там выступали такие артисты, как Murder By Death, DeVotchKa и Грэм Нэш. Для гурманов на кухню каждый месяц приглашают узнаваемых шеф-поваров. Не считая того, устраивают экскурсии в Скалистые горы. Короче говоря, отель может заинтриговать людей с самыми различными увлечениями.

История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена

Концертный зал, где все еще можно отыскать Лючок Гудини

«The Stanley ведет обособленную жизнь, частично из-за репутации, подаренной ему Стивеном Кингом, частично из-за возраста наиболее 100 лет, — соглашается Гаррис. — Подобные места встречаются изредка».

Цены в отеле зависят от сезона, но средняя составляет 230 баксов за ночь (то есть темное время суток). Пользующиеся популярностью «окаянные» номера необходимо бронировать заблаговременно.

The Stanley Hotel
Адресок: 333 E Wonderview Ave, Estes Park, CO 80517, Соединенные Штаты Америки
Координаты: 40.382955999997165, −105.51902718651135
Веб-сайт: stanleyhotel.com


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!