Исчезающий вид: история закрытых клубов-кафе Cercle

Исчезающий вид: история закрытых клубов-кафе Cercle



Прованский городок Горд в горах Воклюз — одно из самых прекрасных и чарующих мест во всей Франции. В этом средневековом городке с видом на равнину реки Калавон находится крохотный бар Cercle Republicain, который можно именовать одним из крайних в собственном роде, по последней мере во Франции. Почему? Это закрытое заведение, попасть вовнутрь могут лишь обладатели членских карт. Ранее такие кафе и бары можно было отыскать по всей стране. Перевели материал Messy Nessy Chic о этих местах.

В таковых барах, как Cercle Republicain, обслуживают в главном рабочих и ремесленников. Сначала XX века гости этих заведений за дешевыми напитками обсуждали ценности Республики, также опасности, исходящие от Церкви и Пруссии.

Подобные места существовали по всей Франции, но в особенности популярны были в Провансе. В одном лишь департаменте Воклюз их насчитывалось наиболее 700. В крохотном Горде, где живут около 2-ух тыщ человек, было целых 13 баров Cercle Republicain — такая была их популярность.

Сейчас во Франции осталось лишь 26 таковых заведений. Cercle Républicain в Горде открылся в апреле 1912 года. Отделан он робко, и прогуливаются сюда в главном немолодые местные обитатели.

Исчезающий вид: история закрытых клубов-кафе Cercle

Чтоб попасть в бар, все еще необходимо быть членом клуба. Годичная клубная карта обойдется всего в 5 евро. В глубине столетнего бара находится небольшой балкон, с которого раскрывается классный вид на равнину.

Исчезающий вид: история закрытых клубов-кафе Cercle

В этом месте не достаточно что поменялось с того времени, как писатель Ойген Вебер (Eugen Weber) в собственной книжке «Фермеры стают французами» (Peasants Into Frenchmen) обрисовал одно из таковых кафе, расположенное в Карпантра, городке к северу от Авиньона: «За одним столом посиживает дюжина фермеров. Они пьют кофе. Юный человек вслух читает статью из монархистской газеты. Он останавливается опосля всякого предложения, чтоб перевести его на провансальский язык. Так и работает городской клуб».

Сейчас, как и в 1912 году, Cercle Républicain в Горде дает гостям уединение, доступ к газетам и, что, возможно, самое принципиальное, дешевые напитки и наиболее длительное время работы, чем в остальных барах этого красочного горного города. И все еще действуют вековые правила таковых заведений: тут выбирают президента, вице-президента, секретаря и казначея.

Исчезающий вид: история закрытых клубов-кафе Cercle

Фото: © Luke J Spencer

В крайние годы Горд испытал масштабный наплыв туристов: в городе очень выросли цены на недвижимость, в особенности на те дома, откуда раскрывается наилучший вид на равнину. Но Cercle Républicain никак не поменялся, как будто застыл во времени.

Бар находится за главной площадью городка. Членский билет тут обеспечивает скидки на выпивку. Туристы могут заплатить символические 20 евроцентов за однодневное членство, чтоб испить вина на террасе сзади заведения. С возрастом членские взносы стают наименее серьезными. Остальных схожих клубов во Франции становится меньше, а их участники стареют. Не исключено, что скоро крайние несколько Cercle Républicains пропадут навечно.

Cercle Republicain

Но пока этот тихий уголок Горда остается безупречным местом, чтоб насладиться бокалом вина и укрыться от мощного ветра, дующего в равнинах Прованса.

Адресок: rue des Tracapelles, Горд, Франция
Координаты: 43.9108, 5.1994

Cercle Républicain в Горде на Tripadvisor


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!