Идеальные выходные в Коломне: необычные музеи и секретные места

Идеальные выходные в Коломне: необычные музеи и секретные места



Коломну — как подлинную драгоценность Подмосковья — охото длительно разглядывать и не спеша пробовать на вкус. Начните с уик-энда, а наш подробный гид по этому уютному городу даст подсказку, где находить главные коломенские секреты.

Выходные в Коломне — хорошее решение, когда охото устроить для себя гастрономический отдых. Конкретно здесь можно испытать даже те российские сладости, вкус которых издавна стал забываться. Но на кулинарных сокровищах достопримечательности Коломны не завершаются — тут и во время самой недлинной поездки вы ощутите дух старины, полюбуетесь красивыми церквями и познакомитесь с народными промыслами.

Путешествовать как и раньше трудно, но давайте совместно возлагать на наилучшее и ожидать того момента, когда можно будет изучить мир как ранее. А пока добавьте в закладки новостную страницу с советами путникам на время пандемии и продолжайте грезить о новейших приключениях.

Перед путешествием непременно ознакомьтесь с советами правительства для избранной страны либо региона.

Достопримечательности Коломны: каменный коломенский кремль

Вечера в Коломне похожи на ожившие картины российских живописцев

Невзирая на то, что из сильной крепости со обилием башен на данный момент остались лишь две стенки, Коломна неописуемо гордится своим кремлем. И недаром: во времена набегов Золотой Орды конкретно коломенский кремль был основным заступником Москвы. Противникам эта прекрасная и надежная каменная крепость не покорилась никогда.

Пройдитесь по местности славного кремля и осмотрите высочайшие стенки. Живописно раскинувшиеся на берегу рек Москвы и Коломенки храмы и монастыри — Новоголутвинский и Успенский — умиротворят даже самого тревожного наблюдающего. У стенок крепости можно повстречать реконструкторов в исторических костюмчиках. Может, для вас повезет узреть показательный бой, ну либо просто заполучить фото на память.

Смотровые площадки Коломны: Маринкина башня

Знаковое место Коломны — Маринкина башня
Овеянная легендами Маринкина башня даст для вас незабвенный вид на Коломну

Самая знаменитая башня коломенского кремля — Маринкина, получившая свое заглавие поэтому, что в ней некогда была заточена скандальная королева Марина Мнишек. По преданиям местных, ей удалось сбежать, обернувшись сорокой и вылетев в окно. Молвят, над башней и сейчас нередко кружит темная птица, хранящая проклятие польской авантюристки. А сокровища, которые, по иной легенде, хранятся или под башней, или по соседству, до сего времени отыскивают почти все любители и даже археологи.

Снутри башни находится винтообразная лестница, и на любом этаже есть что поглядеть. Воссоздали тут и комнату Марины Мнишек. А на самом верху находится одна из наилучших смотровых площадок Подмосковья. Заберитесь на 30-метровую высоту и насладитесь прекрасной панорамой.

Попасть в башни кремля можно лишь в составе экскурсионной группы.

Древние улочки Коломны: прогулка по Посаду

Что посмотреть в Коломне: старинные улочки Посада
Что поглядеть в Коломне: прогулки по Коломенскому Посаду — один из самых приятных методов знакомиться с городом

Приметная часть старенькой Коломны — Посад — начинается сходу за стенками кремля. До этого чем отправиться изучить различные пользующиеся популярностью музеи, степенно пройдитесь по посадским улицам. Напитаться «русским духом» тут получится без особенного труда. На любом шагу вас поджидают комфортные домики, увенчанные резными наличниками, и купеческие усадьбы.

Главные святые места Коломенского Посада — храм Николы-на-Посаде и церковь Богоявления-в-Гончарах. 1-ый выстроен в стиле столичного узорочья, и его по праву можно именовать самым прекрасным в Коломне. 2-ая — единственная в городке церковь, никогда не закрывавшая свои двери и сохранившая античные росписи и иконостас.

Храм Николы на Посаде — одна из старейших церквей в Коломне
Храм Николы-на-Посаде время от времени именуют «Коломенской жар-птицей». И вправду, иногда кажется, что это сказочный терем

Сейчас храм Николы-на-Посаде принадлежит Российской старообрядческой церкви, так что вовнутрь попасть навряд ли получится.

Самые прекрасные места Коломны: Богородице-Рождественский Бобренев монастырь

Самый старый монастырь в Коломне, основанный опосля величавой Куликовской битвы, некогда охранял Коломну от набегов монголов. Считается, что больше всех на стройку одной из наикрасивейших обителей Рф пожертвовал воевода Боброк, в честь которого монастырь и получил заглавие Бобренев.

Полюбуйтесь красочным расположением обители и осмотрите перечень с Феодоровской иконы Божьей Мамы, написанной евангелистом Лукой. Здорово, если повезет слушать церковное пение: акустика в «Xраме поющих ангелов» (храм во имя Федоровской иконы Божией Мамы) неповторимая.

Монастырь находится на иной стороне Москвы-реки в километре от кремля. Попасть туда можно на машине в объезд либо пешком впрямую от Бобреневского разводного моста. В любом случае потратите на дорогу около 20 минут.

Остальные впечатляющие святые места Коломны

  • Старо-Голутвин Богоявленский мужской монастырь 📍 ул. Голутвинская, 11
  • Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Городище 📍 ул. Городищенская, 106А
  • Храм Иоанна Богослова с колокольней 📍 пл. 2-ух Революций, 1
  • Церковь Миши Архангела 📍 ул. Штатская, 71
  • Церковь Вознесения 📍 ул. Красногвардейская, 8А
  • Троицкая церковь в Щурове 📍 ул. Октябрьская, 3

Куда пойти в Коломне: музей «Калачная»

Куда пойти в Коломне: музей «Калачная»
Выяснить скрытый рецепт реального калача и испытать известную выпечку с пылу с жару можно в расчудесном музее «Калачная». Фото: Елизавета Калугина

Один из самых «аппетитных» музеев Коломны — «Калачная». Тут, в стенках строительного монумента середины 19 века, в двухподовой калачной печи творится чудо — возрождается древний российский промысел. К процессу подошли весьма трепетно: печь реконструировали по древним чертежам и топят ее только березовыми дровами без коры, чтоб придать калачам необыкновенную белизну.

Побывав на театрализованной экскурсии, не забудьте заглянуть в лавку за вознаграждением. Коломенские калачники раз в день веселят свежайшей жаркой выпечкой по рецептам 14 века. Непременно попытайтесь звезду музея — калач «Коломенский» с тушеным гусем.

Где согреться в Коломне: музей «Потаенны коломенской медовуши»

Очередное греющее и душу и тело пространство в древней подмосковной Коломне — интерактивный музей «Потаенны коломенской медовуши». Гостей ожидают театрализованная экскурсионная поездка по погребам купеческой усадьбы с обязательной дегустацией староколоменских медов, узнаваемых со времен Дмитрия Донского, и сладчайших пряных напитков, приготовленных по древним русским рецептам.

Распробовав медовуху и сбитень, вы без помощи других приготовите собственный благоуханный напиток — очевидно, под проницательным управлением опытного сбитенщика. Добавьте сюда медовые коврижки, терпкие медовые вина и холодный квас из погреба — и получите реальный российский пир! Держим пари, визит в «Потаенны коломенской медовуши» поборется за звание вашего самого приятного мемуары о Коломне.

Музей пастилы в Коломне: испытать Русь на вкус

Музей пастилы в Коломне
Дольче вита по-коломенски

Музеев, посвященных главной местной кулинарной драгоценности, в городке целых два.

В музее «Коломенская пастила» трепетно возрождают утраченные вкусы пользующегося популярностью сладости, а с ним и позабытые запахи и вкусы российской истории. В стенках флигеля древней купеческой усадьбы Сурановых для вас скажут о забавах Ивана Сурового на Коломенском посаде, о яблоковых садах Коломны и о именитых соседях музея — Иване Лажечникове и Борисе Пильняке. Еще вы узнаете, какой путь делает яблоко от сада до ломтика пастилы, и непременно попробуете легендарную коломенскую сладость.

Музей пастилы в Коломне
За роскошным столиком кафе «Смачные истории» при музее «Коломенская пастила» можно отведать крепкого чаю с нежнейшей пастилой и натуральным мороженым

Музейная фабрика пастилы — пространство, где действует открытое создание пастилы по заботливо воссозданным технологиям 19 века. В здании музея — усадьбе негоциантов Чуприковых — до революции работала крайняя в городке фабрика пастилы. Гостей пригласят в истинное путешествие во времени, во время которого вы узнаете о истории фабрики, насладитесь театральной постановкой и погуляете по шикарному саду, где собирают особенные пастильные яблоки. В конце, естественно, состоится давно ожидаемое чаепитие в Малиновой гостиной и дегустация различных видов того самого коломенского сладости.

Самые достойные внимания музеи Коломны

  • Музей-навигатор «Животрепещущие древности Коломны» 📍 ул. Зайцева, 14
  • Музей льна и быта российской дамы 📍 ул. Штатская, 80
  • Музей органической культуры 📍 ул. Казакова, 10
  • Краеведческий музей 📍 ул. Лажечникова, 15
  • Музей «Коломенский патефон» 📍 ул. Лажечникова, 3А
  • Музей изначалья «Сие средства коломьски» 📍 ул. Зайцева, 14
  • Музей «Дом самовара» 📍 ул. Посадская, 11
  • Усадьба негоциантов Лажечниковых 📍 ул. Октябрьской Революции, 192А

Что поглядеть в Коломне: Кузнечная слобода

Кузнечная слобода в Коломне
Коломенские кузнецы постоянно игрались необыкновенную роль в жизни городка. В «Кузнечной слободе» вас ожидает интересная история этого древнего ремесла. Фото: Василий Хрулёв

Музей кузнечного мастерства и народных ремесел «Кузнечная слобода» — хорошее пространство, куда можно сводить малышей. Познавательная экскурсионная поездка, интерактивная экспозиция и истинные мастер-классы в кузнице — молодые путники будут в экстазе.

Вы увидите доспехи и орудие российских воинов, различные древние кованые предметы быта, уже издавна вышедшие из обихода, — весы, утюги, чайники и почти все другое. Что ни вещица, то истинное произведение искусства! Опосля экскурсии любой сумеет своими руками выковать для себя на память подкову либо прикупить роскошный и долговременный сувенир в лавке.

Утехи в Коломне: проехаться на единственном в Подмосковье трамвае

Трамвай — типичный и уж буквально самый дешевый коломенский аттракцион. Что любопытно, Коломна не только лишь единственная в Подмосковье сохранила этот вид транспорта, да и в 1891 году подарила всей стране 1-ый вагон электронного трамвая. Так что советуем со всем почтением и не спеша проехаться по радиальному маршруту №1 либо №3 — получите обзорный тур с саундтреком из мерного дребезжания и расчудесным видом из окна.

На трамвае вы объедете Коломну по кругу приблизительно за 30-40 минут.

Поклонникам самого романтичного транспорта будет любопытно заглянуть в Коломенский музей трамваев. Невзирая на то что здесь собраны только маленькие модели, интересная экскурсионная поездка все равно впечатляет.

Активный отдых в Коломне: прокатиться на коньках в Ледовом дворце

Конькобежный центр «Коломна» припоминает приземлившийся прямо на сберегал реки галлактический корабль. Огромный спортивный комплекс рассчитан как на взрослых, так и на малышей. Это одна из наилучших конькобежных площадок Рф, и прокатиться на коньках здесь можно в хоть какое время года.

Если захочется варьировать активный досуг в центре «Коломна», к вашим услугам просторный бассейн, тренажерный зал, спортивные площадки и оздоровительный центр. Опосля можно оглядеть Музей коньков, перекусить в комфортном кафе либо посидеть в зимнем саду.

Куда пойти в Коломне с детками

  • Парк активного отдыха Action park 📍 ул. Озерская, 5А
  • Экодеревушка 📍 Коломенский городской округ, село Парфентьево
  • Личная галерея «Музей возлюбленной игрушки» 📍 ул. Посадская, 11
  • Зоопарк «Горки» 📍 Коломенский городской округ, село Горки
  • Школа ремесел 📍 ул. Чкалова, 24

Познакомиться с традициями мыловарения: музей-лавка «Душистыя радости»

Куда сходить в Коломне: музей мыла и мыловарения
Музей-лавка «Душистыя радости» — хорошее пространство, чтоб слушать воссозданные запахи прошедшего и избрать безупречный подарок для близких

Гуляя по улочкам древней Коломны, вы практически наверное окажетесь у любопытной лавочки-музея. Это комфортное местечко и именуется соответствующе — «Душистыя радости». Загляните — не пожалеете: на полках лавочки хранится редчайшая коллекция мыла, упаковки, духов и одеколонов 19 века. Частицу прошедшего можно будет даже забрать с собой — в виде благоуханных продуктов мануфактуры «Душистыя радости».

Уик-энд в Коломне: вопросцы и ответы

Где находится Коломна?

Коломна — прекрасный город в Подмосковье у впадения реки Москвы в Оку. Доехать до Коломны просто независимо от того, на машине вы либо нет. Этот город размещен приблизительно на полпути меж Москвой и Рязанью.

Как добраться до Коломны на поезде?

Расстояние от Москвы до Коломны по стальной дороге — 117 км.
Электрички до Коломны отправляются от Казанского вокзала. Обыденный поезд идет 2 часа 20 минут, экспресс — 1 час 55 минут.

Есть ли автобусы до Коломны?

Да, автобусы до Коломны отправляются от автостанции Выхино в Москве. Время в пути зависит от дорожной ситуации: если пробок не будет, окажетесь в Коломне меньше чем за два часа.

Как доехать до Коломны на машине?

По автодороге расстояние от Москвы до Коломны — 100 км. На машине по Новорязанскому шоссе (М5) вы доедете за пару часиков по умеренным пробкам.

Когда лучше двигаться в Коломну?

В Коломне тепло с мая по октябрь. Меньше всего путников приезжает в феврале-марте, когда холодно и ветрено.
В весеннюю пору и в осеннюю пору Коломна в особенности великолепна: природа наряжает ее в самые калоритные краски. В сентябре проводится Интернациональный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки». В летнюю пору популярны речные прогулки на теплоходе.

Какие необыкновенные достопримечательности поглядеть в Коломне?

— Музей «Арткоммуналка»;
— «Счастье наше луковое» — монумент Чиполлино в Мячково;
— стенка с смешными рисунками о коломенцах на улице Зайцева напротив «Калачной»;
— скульптурная композиция «Три богатыря» в кремле;
— наплавной Бобреневский мост;
— шкала уровня паводковых вод в Водовозном переулке;
— шлюз «Северка»;
— монумент паровозу Л-0012 на бульваре Лебедянского.

Что привезти из Коломны?

Наилучшие сувениры из Коломны — мед и медовые вина, сваренное по древним рецептам ароматное мыло, коломенский калач и конфеты ручной работы из Кондитерской кухмейстера Шведова.

Куда можно поехать на отдых и какие страны на данный момент открыты?

За крайними новостями о снятии ограничений в мире комфортно смотреть по нашей интерактивной карте: она часто обновляется.

Карта открытия разных стран для россиян

Подпишитесь на извещения по интересующей стране и сходу опосля открытия границ получите от нас письмо с прибыльными предложениями по авиабилетам.

Рекомендуем прочесть до поездки: