Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для

Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для



Киноленты в онлайне, концерты без зрителей, путешествия по панорамам городов. А что во время карантина созодать музеям, одна из основных целей которых — сохранение и демонстрация оригиналов искусства? Вкупе с создателями телеграм-канала «Смотри, музей!» разбирались, как культурные площадки продолжают работать без гостей и почему временное закрытие музеев — это плохо и отлично сразу.

Никто не прогуливается в музеи

Эпидемия коронавируса затронула музеи всех материков. Президент Интернационального совета музеев Суай Аксой именовала ситуацию величайшим вызовом, с которым люди сталкивались в течение жизни. На данный момент тяжело подсчитать, как этот кризис отразится на музеях, сколько средств они недополучат (а означает, не сумеют издержать на развитие и новейшие проекты) и сколько площадок совершенно закроется навечно. Но стоит лишь пролистать гигантскую хронику южноамериканского онлайн-ресурса Hyperallergic, который собирал анонсы о воздействии вируса на культуру, чтоб осознать, что выход из локаута будет непростым. К примеру, Сеть европейских музейных организаций (NEMO) заявила, что большие культурные площадки и местности в туристских районах Европы утратили 75–80 % доходов. А 10-ки музеев США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) были обязаны уменьшить служащих либо урезать их заработной платы.

Тем не наименее почти все музеи не приостановили работу, а так либо по другому перебежали в онлайн. По словам Ивана Гринько, кандидата исторических наук, начальника управления музейно-туристского развития Мосгортура, какие-то музеи оказались готовы к таковой ситуации, какие-то нет — это зависело от свойства музейного менеджмента. «Все-же цифровизация музейной сферы началась наиболее 20 годов назад», — отметил эксперт.

Мы собрали несколько увлекательных примеров работы музеев на карантине. Невзирая на то, что в неких странах учреждения культуры равномерно начинают принимать гостей, спрогнозировать дату отмены карантина для русских музеев и открытия границ для посещения забугорных нереально. Так что музеи в онлайне как и раньше остаются наилучшим выходом для тех, кто не представлял свою жизнь без выставок и экскурсий.

Флешмобы: как музеи кидают вызов друг дружке

Музейные флешмобы были достаточно всераспространены еще в доковидную эру. Может быть, вы даже слышали о таковых акциях, как #MuseumSelfie, #AskACurator либо #MusMeme. Но на данный момент, когда для общения с посетителями остались лишь соцсети, флешмобы стали как никогда животрепещущи.

Самой масштабной акцией, пожалуй, стала практически постоянная «Битва кураторов» (#Сuratorbattle). В апреле она была посвящена самым стршным экспонатам из музейных коллекций. В ход пошли волосы из могилы римской дамы III–IV вв., жуткие куколки викторианской эры, чучела звериных и ритуальные объекты. Русские музеи не отставали: Дарвиновский музей показал тсантсу (сушеную людскую голову), а Био музей — мокроватый продукт с ребенком-анэнцефалом.

Йоркширский музей
Германский исторический музей
Музей городка Эгам
Дарвиновский музей
Био музей

Незначительно печальный #скучающийфлешмоб запустил Красноярский драматический театр, к которому стремительно присоединились и музеи. Сотрудники культурных площадок (также их экспонаты) ведали, почему им не хватает гостей. К примеру, Музей истории Томска посетовал, что никто не грызет сушки, дамский корсет из Иркутского музея декабристов пеняет на отсутствие гостей, готовых помериться талией, а чучело волка из Дома-музея Марины Цветаевой возмущено, что никто не треплет его за ухом.

Музей истории Томска
Музей декабристов
Дом-музей Марины Цветаевой

К слову, Дом-музей Марины Цветаевой принял роль еще в одном флешмобе — #писательдома. Его цель — поведать, как классики управлялись с домашним заточением. Флешмоб запустил Литературный музей цитатой Антона Чехова: «Как приятно посиживать дома, когда по крыше стучит дождик и когда знаешь, что в доме твоем нет томных кислых людей».

Литературный музей
Музей А. С. Пушкина
Дом-музей Марины Цветаевой

Онлайн-экскурсии и виртуальные туры: как пройтись по залам и галереям

Онлайн-экскурсии и виртуальные туры — самый тривиальный вариант во время карантина, вообщем, освоенный почти всеми площадками достаточно издавна. Правда, общего ресурса для онлайновой прогулки до пандемии не было. Потому английский спец по digital-медиа и рекламе Мак Гренфелл сделал специальную карту: на ней собраны музеи, которые можно посетить виртуально. Тут уже есть музеи Европы, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Стране восходящего солнца, Южной Кореи и остальных государств, также санкт-петербургские Эрмитаж и Российский музей и столичный Музей астронавтики. Дополнить карту может хоть какой желающий — довольно заполнить и выслать форму.

Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для

Министерство по делам туризма и древностей Египта часто публикует в собственных соцсетях туры по гробницам и иным многолетним памятникам культуры. К примеру, можно полюбоваться декором гробницы фараона Рамзеса VI и испытать расшифровать египетские иероглифы в пирамиде Униса (молвят, в их зашифрованы волшебные заклинания).

Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для

Гробница фараона Рамзеса VI

Музей Ван Гога в Амстердаме подготовил медитативные видеопрогулки по своим пустым залам. Сейчас не придется стоять в очереди, чтоб рассмотреть достойные внимания картины, а создать это вправду получится, ведь ролики сняты в 4K.

Маленький виртуальный тур сделал и музей студии Ghibli, основанной японским режиссером-аниматором Хаяо Миядзаки. Фанаты, не один раз пересматривавшие «Принцессу Мононоке», «Ходячий замок» либо «Мой сосед Тоторо», уже пару лет ожидают открытия направленного на определенную тематику парка, а до начала пандемии атаковали маленький музей в Митаке. Попасть сюда постоянно было реальным квестом: билеты на веб-сайте появлялись раз за месяц, и их раскупали за считанные часы. Также гостям не разрешалось снимать фото и видео снутри музеям, потому для фанатов видеоэкскурсия — редчайшая возможность узреть, что находится снутри сказочного дома. Серия роликов доступна на ютуб-канале музея.

Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для

Музей студии Ghibli

Музеефикация реального

Кажется, в первый раз население земли не попросту сделалось очевидцем масштабного действия — оно начало обдумывать историческую значимость происходящего вокруг. И музеи стремительно начали собирать вещи, связанные с пандемией коронавируса, здесь же превращая их в культурные объекты.

Мысль восполнить свои коллекции новенькими экспонатами, которые будут говорить следующим поколениям о том, что происходит на данный момент, пришла сначала апреля сходу нескольким музеям по всему миру, а конкретно: Национальному музею американской истории в Вашингтоне, Музею Нью-Йорка, Музею Виктории и Альберта в Лондоне и Музею Пекина. В Рф эту тенденцию первыми схватили Музей Ижевска и Музей истории Екатеринбурга. Они все принимают фото и документы, отражающие различные периоды эпидемии, произведения, сделанные в период самоизоляции, и, естественно, различные самодельные средства защиты.

Новенькая действительность — новейшие форматы

Некие музеи подошли к процессу музеефикации по-своему. В числе их пермский Центр городской культуры. Его проект «Коллективный ежедневник самоизоляции» представляет собой общедоступный как для чтения, так и для наполнения файл на Гугл-диске. Иван Гринько считает, что, невзирая на свою простоту, проект делает не только лишь важную историко-культурную функцию, да и социальную: дозволяет пережить травматический опыт вместе.

Совершенно, новейшие форматы музейной деятельности получили популярность во время карантина, когда все образовательные и досуговые организации были обязаны перевести свою работу в онлайн-пространство. Приметно возрос размер зрительного контента, а его содержание сделалось наиболее увлекательным. К примеру, Столичный зоопарк и до карантина интенсивно вел акк в Инстаграме, а сейчас начал раз в день публиковать видео с рассказами киперов, которые продолжают ухаживать за звериными. Музей-усадьба «Кусково» запустил на собственном ютуб-канале проект «Кусковские истории», в каком интервью дают не обычные всем научные сотрудники и кураторы выставок, а спецы по эксплуатации спостроек, работники отдела сохранности и финансисты из отдела закупок. Оба проекта разрешают узреть работу учреждения не со стороны гостя, как бы изнутри.

Но совместно с многообразием видео- и фотоматериалов как никогда стала осязаема неувязка пресыщения аудитории различным контентом. Потому нередко новейшие форматы ориентированы не столько на знакомство с музейными коллекциями, сколько на вербование внимания. Так, Музей Виктории и Альберта разработал онлайн-конструктор, в каком любой может сделать замудренную прическу в стиле Марии-Антуанетты, в том числе и известную a-la Belle Poule с фрегатом.

Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для

В поисках новейших онлайн-посетителей музеи осваивают более пользующиеся популярностью платформы. Потому логично, что некие из их обратились к приложению Zoom. Новейший тренд посреди музеев — галерея готовых фонов. Сейчас у юзеров есть возможность вести конференцию, например, в залах Метрополитен-музея, посреди экспонатов Музея американской революции в Филадельфии, в установках Южноамериканского музея естественной истории либо в интерьерах нью-йоркского музея Tenement. Не считая того, в качестве фона можно избрать понравившееся произведение искусства из коллекций Художественного музея Северной Каролины и музея Crystal Bridges.

Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для

Переход музеев в онлайн, по воззрению Ивана Гринько, это временная мера, чтоб морально поддержать людей и отдать им возможность для развития в критериях самоизоляции. Конкретно потому музеи часто превращают зрителей в всеполноценных участников творческого процесса, как это сделал амстердамский Рейксмюсеум. Участники его акции Tussen Kunst & Quarantaine выкладывают в Инстаграме изготовленные из средств находящихся под рукой репродукции глобальных шедевров живописи, графики и фото. Все работы собираются в особом аккаунте музея. И хотя мысль проигрывания узнаваемых полотен в домашних критериях далековато не нова, популярность проекта налицо: у аккаунта наиболее 260 тыщ подписчиков, а с момента пуска акции 14 марта было размещено выше 580 фото, главные атрибуты которых — нужные сейчас мед маски, туалетная бумага и санитайзеры.

Наилучшие музейные обои для Zoom по версии канала «Смотри, музей»:

1. Музей Crystal Bridges

2. Музей Tenement

3. Музей искусства «Метрополитен»

4. Южноамериканский музей естественной истории (Polar Bear Diorama)

5. Музей американской революции

Гости скучают по музеям

В Рф зачинателем схожей акции стал не большой муниципальный музей, а сами любители красивого. Катерина Брудная-Челядинова и ее супруг Дмитрий Долгоруков сделали копию автопортрета Ван Гога себе и друзей и выложили в соцсети. Идею стремительно схватили знакомые пары и остальные юзеры веба. Так родился флешмоб #Изоизоляция, охвативший уже практически 600 тыщ человек, которые во время карантина делают высказывания произведений разных жанров и направлений. К примеру, в «Обществе людей с ограниченным перемещением и неограниченной фантазией» на Фейсбуке можно отыскать супрематические картины из овощей, пейзажи из замоченного белья, статуи из макарон, также тыщи портретов и сюжетных произведений, героями которых стают взрослые, детки, старые люди и даже домашние питомцы. В конце апреля к акции присоединились русские знаменитости: Константин Хабенский, Сергей Безруков, Александр Кержаков, Баста и остальные. Вместе с банком «Открытие» они добавили хештег #Изотворительность и при помощи участников акции собрали 1 миллион рублей в пользу подопечных Фонда Константина Хабенского.

Не экспертам музейной промышленности принадлежит и мысль сотворения Covid Art Museum в Инстаграме. Создатели проекта, три спеца по рекламе из Барселоны, собирают креативные призывы оставаться дома, карантинные творения современных живописцев (к примеру, загадочного Бэнкси) и фото необыкновенных защитных масок. А опосля снятия режима самоизоляции создатели этого онлайн-музея планируют провести реальную выставку.

Очередной пользующийся популярностью формат народного творчества на тему искусства — создание мини-музеев для звериных. За время карантина таковых было сотворено как минимум три.

Куратор Музея Виктории и Альберта и его девушка-художница сделали мини-галерею для собственных песчанок Тирамису и Пандоро. Тут все как в реальном музее: картины сопровождаются QR-кодами и подробным описанием. В коллекции галереи «Вопль» Эдварда Мунка, «Женщина с жемчужной сережкой» Яна Вермеера и «Поцелуй» Густава Климта. Естественно, все это — маленькие копии картин, при этом персонажи на их тоже грызуны.

Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для

Вослед за английской парой музей для собственного любимца сделала студентка из Техаса Джилл Янг, по этому ее геккон по кличке Мэр познакомился с таковыми произведениями искусства, как «Южноамериканская готика» и «Рождение Венеры». Режим работы музея, естественно, был приспособлен под стиль жизни гостя, потому открытие выставки состоялось ночкой.

Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для

Собственный вариант «Американской готики» имеется и в коллекции музея «Пиггенхайм», сделанного для морской свинки Мэйзи ее владельцем — учителем из городка Франклин, штат Нью-Джерси. По его словам, Мэйзи оценила каждую картину, а раму автопортрета Фриды Кало даже попробовала на вкус.

Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для

Музеи на карантине: за, против, подводные камешки

Эпидемия COVID-19 продолжает влиять на все сферы жизни, в том числе и на деятельность музеев, но делает это по-разному. «Музеи, которые были нацелены на турпоток, в особенности вне огромных городов, могут весьма очень утратить. Музеи, чью аудиторию составляли локальные общества, могут даже подняться», — считает музейный аналитик Иван Гринько. Дело в том, что карантин спровоцировал и обострил такие состояния, как стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и одиночество, а посещение музея помогает совладать с ними. Не считая того, возник запрос на экономный досуг. «При всем этом есть высочайшие опасности, что ряд маленьких личных музеев, а в особенности пара- и квазимузеев, являющихся, на самом деле, бизнес-проектами, может просто не пережить карантин», — добавил эксперт.

Невзирая на это, от временного закрытия музеев все-же есть полезность. «Музейная инфраструктура и экспонаты сумеют незначительно передохнуть, музеи освоят новейшие инструменты и форматы, сотрудники получат новейшие познания на проф вебинарах, менеджмент задумается над косвенной монетизацией онлайн-продуктов», — гласит Гринько.

Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для

В целом сегодняшний карантин показал, что музеи способны приспособиться к удаленной работе. Но перейти в онлайн всеполноценно музеи не могут. «Это не попросту иной опыт, а остальные социальные механизмы. Недозволено выложить в Инстаграм фото с посещением веб-сайта музеев Ватикана — это никак не подымет твой статус, это не является частью престижного употребления. В виртуальный музей недозволено сходить на свидание, недозволено выключиться на два часа из обыкновенной жизни и помедитировать перед картиной», — считает Иван Гринько.

Может быть, это и дозволяет музеям не страшиться за свою аудиторию опосля эпидемии. Как гласит эксперт, в проф среде представления разделились. «По моим ощущениям, превалируют оптимисты, которые считают, что запрос на подлинники и мягенькую социализацию возвратит людей в музеи», — заключает он.

Мы тоже с нетерпением ждем момента, когда музеи по всему миру вновь откроют свои двери для гостей. А пока собираем самые достойные внимания проекты в телеграм-канале «Смотри, музей!».


А еще — у нас вышел спецпроект о том, как реализоваться в сфере путешествий и отыскать свое призвание в онлайн-тревел-компании. Мы окрестили его «Время для шага вперед», поэтому что поменять жизнь и работу на данный момент самое время! Там есть комменты в том числе и директора по продукту Aviasales Ивана Козлова.
Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для