Город нигде: история американского города в Канаде,

Город нигде: история американского города в Канаде,



Пойнт-Робертс — это южноамериканский эксклав в Канаде, расположенный чуток южнее 49-й параллели, вдоль которой проходит граница меж 2-мя странами. Если кратко, то выше городка граница с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), а вокруг него вода. Из-за пандемии и закрытия границ город оказался отрезан от обеих государств. Мы перевели материал Atlas Obscura о том, как местные обитатели и их канадские соседи управляются с данной неувязкой.

Летним субботним с утра в кафе Saltwater на берегу моря в Пойнт-Робертсе занят лишь один столик. «В обыденный уикенд тут нет мест», — гласит владелица заведения Тамра Хансен. Но из-за пандемии коронавируса посещаемость большинства заведений свалилась практически на три четверти.

Пока южноамериканский бизнес так либо по другому совладевает с ситуацией. Но Пойнт-Робертс — это не обыденное пространство, а южноамериканский эксклав на южной оконечности канадского полуострова Цавассен. Чтоб попасть в ближний южноамериканский город, местным жителям необходимо поначалу попасть в Канаду через пограничный пункт на севере поселения, проехать около 40 км, а потом опять пересечь границу около Блейна, штат Вашингтон.

Обычно пересечение границы в Пойнт-Робертсе — просто формальность. До пандемии америкосы и канадцы делали это по нескольку раз в денек: прогуливались в магазины, занимались спортом и просто встречались с друзьями. Но из-за закрытия границ в марте 2020 года местные обитатели оказались в нежданной изоляции. Там, где была открытая дорога, возникла невидимая, но непролазная преграда. «Мы лишились большенный части нашей обычной жизни», — гласит жительница Пойнт-Робертса Джесси Хеттинга.

Город нигде: история американского города в Канаде,

Граница меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Канадой

Существует распространенное заблуждение, что Пойнт-Робертс отделили от США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по ошибке: типо при подписании Орегонского контракта, установившего 49-ю параллель в качестве границы меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Канадой, не увидели, что город оказался разделен от главный части страны. Но, по словам историка Марка Свенсона, это было изготовлено целенаправленно, чтоб у США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) было стратегическое преимущество.

Так либо по другому, жизнь Пойнт-Робертса постоянно была тесновато связана с Канадой. «Мы постоянно полагались друг на друга», — гласит Свенсон.

«Во времена Сухого закона ровно на канадской границе был бар с окном, выходящим на южноамериканскую сторону», — ведает историк. В 1960-х ситуация поменялась на обратную: канадцы приезжали в Пойнт-Робертс за алкоголем, поэтому что в Английской Колумбии воспретили продавать его по воскресеньям. Так длилось до Глобальной выставки 1986 года в Ванкувере. «С 1960-х по 1980-е по воскресеньям в Пойнт-Робертсе можно было повстречать тыщи канадцев», — гласит Свенсон.

На данный момент канадцам запрещен заезд в город. Обитатели Пойнт-Робертса могут пересекать границу, лишь чтоб попасть на работу, на прием к доктору либо получить прописанные лекарства на главный местности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). При всем этом во время поездки запрещено останавливаться на местности Канады. Попасть в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) можно также по морю либо на самолете, рейс в Беллингхем отчаливает два раза в недельку, билет на него стоит 135 баксов.

Город нигде: история американского города в Канаде,

Пограничный символ № 1 на 49-й параллели к северу на западном берегу мыса Робертс, установлен в 1861 году. Пойнт Робертс, Вашингтон

По словам Свенсона, изоляция Пойнт-Робертса из-за коронавируса — самая долгая за всю историю городка. Даже закрытие границы из-за теракта 11 сентября 2001 года продолжалось меньше суток. Таковая ситуация «начинает утомлять людей», гласит Кристофер Карлтон, начальник пожарной охраны городка.

В июле 2020 года Карлтон направил президенту США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональду Трампу и премьер-министру Канады Джастину Трюдо письма с просьбой учитывать неповторимое положение Пойнт-Робертса и отыскать метод обеспечить свободу передвижения его жителям. Ранее на Change.org выпустили две петиции с требованиями расширить список видов деятельности, оправдывающих пересечение границы. Они собрали тыщи подписей. Одна из петиций, сделанная обитателем Канады Кевином Макинтошем, предлагала разрешить канадцам с домами, яхтами либо домашними питомцами в Пойнт-Робертсе свободно пересекать границу США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), чтоб хлопотать о собственной принадлежности. По словам Макинтоша, он волновался, что его катер, пришвартованный у берегов городка, мог затонуть без подабающего обслуживания.

Спустя 5 недель канадец утомился ожидать ответа от властей. На освеженной страничке собственной петиции он обрисовал, как пару минут езды в обыденное время перевоплотился в огромное путешествие в пандемию: ему пришлось лететь из Ванкувера в Сиэтл, арендовать машинку, проехать около 160 км на север до Беллингхема, оттуда лететь до Пойнт-Робертса, а потом некоторое количество дней чинить свою лодку, до этого чем отплыть домой.

Город нигде: история американского города в Канаде,

Пострадали почти все компании, которые зависели от канадских средств. По словам Дина Пристмана, менеджера «Интернационального рынка „Пойнт-Робертс“» (Point Roberts International Marketplace), единственного большого продуктового магазина в городке, бессчетные гости часто раскупали весь алкоголь. В этом году реализации упали. Спрос на некие продукты сохраняется (по словам Пристмана, канадцы заказывают продукты, которые можно приобрести лишь в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), к примеру хлопья Grape Nuts, чипсы Tim’s Cascade Potato Chips определенных вкусов, сыр и сливочное масло Tillamook), но таможенные пошлины его ограничивают. «Обычно у нас шумно и многолюдно, но не на данный момент, — гласит Пристман. — На данный момент тихо».

Эта тишь задела и ежедневной жизни городских жителей. Мама троих подростков Джесси Хеттинга гласит, что до локаута она пересекала границу по девять раз в денек, чтоб отвести деток на тренировки. Сейчас ее дочь-гимнастка и сын-хоккеист тренятся при помощи Zoom.

Город нигде: история американского города в Канаде,

Извещение на интернациональной границе меж Канадой и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Пойнт Робертс

«Команда моей дочери в Канаде занимается в спортзале, и их жизнь не в особенности поменялась», — гласит дама. Не так давно она двигалась через Канаду в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), и ей сделалось тоскливо, когда она проезжала мимо греческого ресторана, в который они с супругом ездили каждую пятницу. Супруги знают официантов по именам, а те знают блюда, которые они обычно заказывают. Сейчас даже заказ пищи навынос будет нарушением закона. «Мы ощущаем себя как будто под домашним арестом», — гласит дама.

Эпидемия занесла раздор в обычно дружные дела меж канадцами и янки. «В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) огромные трудности с распространением коронавируса, и канадцы сейчас страшатся нас», — гласит Хеттинга. В местной газете All Point Bulletin пишут о конфликтах меж жителями Канады и водителями каров с южноамериканскими номерами. Канадские власти запустили жаркую линию для сообщений о подозреваемых в нарушении правил янки, так что сейчас они не ощущают себя вожделенными гостями в примыкающей стране. В осеннюю пору отпрыск Хеттинга пойдет в канадскую школу, и она волнуется, что его будут унижать за его южноамериканское происхождение.

Город нигде: история американского города в Канаде,

Пляж Мейпл Бич в Пойнт Робертс, Вашингтон, на границе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Канады

Вообщем, изоляция частично стала благом для Пойнт-Робертса. Не много кто приезжает в город и уезжает отсюда, так что рост инфецирования вирусом COVID-19 тут осязаемо ниже, чем в остальных городках штата Вашингтон. Из 500 проведенных тестов на это заразу ни один ни оказался положительным. Не считая того, хоть отсутствие туристов плохо сказывается на бизнесе, местный пляж сейчас полностью принадлежит городским жителям.

Город нигде: история американского города в Канаде,

Пляж Мейпл Бич в Пойнт Робертс, Вашингтон, на границе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Канады

Свенсон отмечает изобретательность местных обитателей и их канадских соседей, которые все еще находят методы встречаться даже при закрытых границах. Одна из улиц Пойнт-Робертса проходит параллельно границе, а несколько переулков в примыкающем Цавассене подступают к ней с канадской стороны. Две страны делит лишь бордюр. «Канадцы и америкосы приносят садовые стулья, садятся в паре метров друг от друга и дискутируют, — гласит историк. — Такое можно узреть лишь у нас в городке».


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!