Главную улицу Барселоны планируют превратить в

Главную улицу Барселоны планируют превратить в



Когда-то Барселона была чуть ли не эмблемой овертуризма в его худших проявлениях: толпы людей, завышенные цены, мусор и шум. Сейчас, в критериях пандемии, власти каталонской столицы стремятся возвратить опустевшие публичные места городка местным жителям, начав с самого известного местного бульвара Рамбла. Мы перевели материал The Guardian о реформах в Барселоне.

«Кризис из-за пандемии показал уязвимость экономической модели, завязанной на развитии единственной отрасли — туризма, — гласит Хорди Рабасса, член совета Старенького городка (Ciutat Vella), самого пользующегося популярностью района Барселоны. — Рамбла был центром данной нам туристской монокультуры, и сейчас мы желаем возвратить его городским жителям». По словам Рабассы, Старенькый город быть может примером перехода к новейшей модели развития с созданием рабочих мест в области культуры, технологий и экологии для местных обитателей.

Доходы от туризма составляют около 15 % ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Барселоны, но Старенькый город зависел от путников куда больше. Почти все компании до сего времени так и не раскрылись опосля мартовского локдауна, остальные совсем пропали, а новенькая волна эпидемии может убить и сохранившийся бизнес. На данный момент по всему району можно узреть объявления о сдаче помещений в аренду.

Обсуждая предпосылки сегодняшнего кризиса, барселонские представители власти и бизнеса сходятся на одной версии: не стоило полагаться лишь на туристов. Но поражает единодушие по поводу решения данной нам трудности. Все, от политиков до личных инвесторов и акционеров, согласны, что вспять на Рамблу барселонцев может привлечь лишь культура.

«Если мы желаем возврата местных обитателей, необходимо предложить им что-то, что заинтригует их, — гласит Фермин Виллар, президент ассоциации „Друзей Рамблы“, в которую входят местные предприниматели и обыденные горожане. — Необходимо развивать культуру от постановок в Большенном театре „Лисео“ до клубных концертов и вечеринок».

Инициатива кажется достаточно смелой в критериях пандемии, когда театры и клубы запираются из-за опасности инфецирования. Тем не наименее отток туристов стал напоминанием о том, что Рамбла — это не попросту рынок сувениров, а принципиальный бульвар, на котором размещены несколько театров, в том числе всемирно узнаваемый «Лисео», музей искусства и фото, концертные площадки и бары, также кабинеты каталонского министерства культуры.

Центром инициативы по развитию Рамблы собрались сделать театр «Принсипаль», основанный в 1603 году, но закрытый с 2006-го. Консорциум во главе с предпринимателем Хосе Марией Тренором собрал 35 миллионов евро, чтоб переработать театр в многофункциональное помещение, где будут проходить театральные постановки, выставки, перформансы, концерты и остальные действия.

Главную улицу Барселоны планируют превратить в

Театр «Принсипаль», Барселона, Испания

«Мы желаем сделать центр искусств Южной Европы, — молвят создатели проекта, —пространство, где можно обучаться и разговаривать, центр для взрослых и малышей, где искусство и образование идут рука о руку».

Матеу Эрнандес, глава некоммерческой организации Barcelona Global, в которую входят наиболее 220 компаний, институтов и остальных институций, оценивает новейший проект с оптимизмом. По его словам, власти Каталонии планируют переработать в культурный центр и прошлый оружейный завод XVIII века «Фонерия де Канонс» (Foneria de Canons), также расположенный на бульваре Рамбла.

И Эрнандес, и Виллар убеждены, что необходимо сделать кооперативный государственно-частный консорциум, который будет нести ответственность за реконструкцию Рамблы, как это было изготовлено в вариантах с 42-й улицей в Нью-Йорке и Гран-Виа в Мадриде.

Тем временем городской совет Барселоны вспомянул и о плане реновации Рамблы, выдуманном в 2018 году. Он предугадывает расширение пешеходного места, связывающего бульвар со Старенькым городом и кварталом Эль-Раваль, также создание парка в районе старенького порта. Но из-за убытков, связанных с пандемией, неясно, где власти отыщут приблизительно 400 тыщ евро, нужные для выполнения первого шага плана.

До прихода массового туризма на Рамбле находился один из наилучших продуктовых рынков Европы Ла Бокерия (La Boqueria). Ярмарка, которая была сердечком бульвара, работала 180 лет, но на данный момент и ей необходимо изменяться.

Главную улицу Барселоны планируют превратить в

Продуктовый рынок «Ла Бокерия», Барселона, Испания

Президент ассоциации хозяев киосков на Ла Бокерия Сантьяго Капдевилья гласит, что рынку нужно соответствовать законодательству, не утратив при всем этом собственный нрав. «Ла Бокерия никогда не был рынком для местных, — гласит Капдевилья, — поэтому что на Рамбле никогда не жило много людей, по крайним оценкам, в домах на бульваре живет всего 680 человек». Изюминка рынка в том, что тут можно отыскать продукты, которых нет больше нигде в городке. Капдевилья уповает, что конкретно это завлечет сюда местных обитателей, которым сейчас не придется пробираться через массу туристов.

Барселона славится собственной гастрономией, но на Рамбле не настолько не мало мест, которые могут заинтриговать реальных гурманов. По словам Виллара, барселонцы не прогуливаются на бульвар, чтоб поесть. «Они предпочитают выпивать на Царской площади, а потом ужинать в остальных кварталах», — гласит он. С ростом туристского потока местные обитатели совершенно закончили ходить в рестораны.

По воззрению Хорди Рабасса, рестораны и остальные заведения должны привлечь местных обитателей либо закрыться. «Если они считают, что могут пережить кризис, работая по прежним схемам, они не соображают серьезности ситуации», — гласит Рабасс.

Все собеседники The Guardian соглашаются: в Барселоне очень финансово накладная аренда и нужно понизить цены, чтоб привлечь местных бизнесменов. Упрямство собственников даже в критериях, когда заведения запираются и арендаторы покидают район, — это одна из самых противных черт сегодняшнего кризиса.

До пандемии бульвар Рамбла посещали 100 миллионов человек раз в год. «Сам бульвар — это сначала бизнес», — гласит Виллар. Он отмечает, что свойство туризма не определяется доходом от него. Опьяненные любители мальчишников, которые хлещут пиво по завышенным ценам, — это не те гости, которых желал бы созидать город.

Главную улицу Барселоны планируют превратить в

«Нам нужен контроль над продажей алкоголя и наркотиков и секс-работой, — гласит Виллар. — Если мы этого не создадим, мы закончим как Тихуана. Барселоне нужен ответственный туризм. Когда на TripAdvisor наш город именуют кислым, поэтому что там недозволено приобрести алкоголь на улице, мы считаем это победой».

С ним соглашается и Эрнандес: «Способности есть, но нужно действовать стремительно. Если этого не создадим мы, сделает кто-то еще. Барселона может стать примером сохранения фаворитных достопримечательностей во время пандемии благодаря усилиям властей и личным инициативам».


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!