Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка

Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка



Тверь относится к городкам, которые на 1-ый взор кажутся плюс-минус неиндивидуальными, но могут обворожить при наиболее глубочайшем знакомстве. Поверхностные туристы обычно слышат истории о пожаре 1763 года, уничтожившем 90 % городка, в том числе кремль, о традиционных ансамблях, которые возникли опосля этого, чего-нибудть в духе «здесь был Пушкин», «зайдите в Музей тверского быта» и финишное «Тверь в Москву дверь». Отлично, если к памятнику Мише Кругу не вышлют.

А вот наиболее прокачанные движутся в Тверь за одним из самых прекрасных в регионе промышленных комплексов, авангардом, к которому приложил руку Иван Леонидов, древесными доходниками. Они знают, где находить следы городской ратуши, каких звериных необходимо находить на древесных наличниках, где жил германский автор Роберт Шуман и дед Анны Керн. Согласитесь, уже смотрится любопытно.

Вокруг вокзала: поселок железнодорожников, водонапорка и загадка номеров домов

Обычно с вокзалов стараются побыстрей уйти, но в Твери лучше выделить время и пробежаться по окрестностям. Ведь станция — часть первой в стране стальной дороги, которую строили наилучшие архитекторы и инженеры. К примеру, Константин Тон, возводивший храм Христа Спасателя и Большенный Кремлевский дворец, и Желязевич. Они придумывали типовые проекты, чтоб стремительно и аккуратненько проложить магистраль. В Твери был построен типовой вокзал I-го класса, другими словами самый люксовый из существовавших тогда. Снаружи декор в русско-византийском стиле, с навесом и металлическими колоннами. Снутри были даже особые комнаты для отдыха правителя и его приближенных. На данный момент они тоже есть, но новодельные.

Жд станция «Тверь»

Если опосля вокзала спуститься в пешеходный переход и идти по нему в направлении от городка, окажетесь в бывшем пристанционном поселке (ул. Железнодорожников). В 1850-х, когда дорога была проложена, станцию от городка отделяло несколько км, и тут жил ее бессчетный персонал. Из увлекательного и доступного здесь осталась водонапорная башня, нефтекачка на улице Железнодорожников и древесные дома, которые тоже были типовыми и обыгрывали очертания северных изб Карелии и Архангельской области. А еще на данной нам улице есть небольшой музей железнодорожников, хранитель которого, по словам краеведа Александра Терещенкова, «реальный аксакал стальной дороги, лишь дай слово — может днями говорить». Но о визите непременно нужно договариваться заблаговременно, потому что заведение ведомственное. В конце статьи на «Википедии» есть контакт и написано, как отыскать пространство.

Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка

Музей Тверских железнодорожников. Фото: © Danila Dobrynin

Если охото еще пристанционного пейзажа, можно кинуть взор на прошлый ДК железнодорожников, построенный еще до революции и перестроенный в сталинском стиле (ул. Колодкина, 6). И рядом кирпичный домик со странноватым номером: Товарный двор, 483. Терещенков разъясняет, что тут размещались склады, и у всякого отсека был собственный адресок, потому вышла таковая астрономическая цифра. На данный момент по данной нам улице считается всего несколько домов.

Музей железнодорожников
Адресок: ул. Железнодорожников, 30
Совет: «Википедия» докладывает, что в конце 2019-го в Твери было две улицы Железнодорожников (с схожим заглавием и дублирующейся нумерацией домов). Навигатор при указании адреса Железнодорожников, 30 приведет к жилому дому постройки конца XIX века. Музея в этом здании нет. Вторую улицу Железнодорожников навигатор не отыщет. Для того чтоб попасть в музей, необходимо подъехать к зданию с символикой РЖД по адресу Железнодорожников, 37 (здание за белоснежным забором) и позвонить Олегу Николаевичу Лебедеву, +7 910 937-14-49. Он повстречает и проведет в музей. О визите лучше договариваться заблаговременно.

Погуляйте по самому прекрасному рабочему поселку в мире

Морозовский городок на Глобальной выставке в Париже в 1900 году был назван наилучшим рабочим городком мира. Создавался он с 1850-х, поначалу в дереве, позже известные архитекторы Эрихсон и Терский строили кирпичные строения. Тут было практически 100 самых различных строений, в том числе жилые дома для рабочих, народный театр, баня, хлебопекарня, училище, детский сад, роддом, богадельня, поликлиника. И, хотя сейчас почти все строения смотрятся, мягко говоря, плачевно, сюда все таки стоит сходить. Как минимум поэтому, что уже молвят о проекте реновации и демонстрируют рендеры новейшей жизни. А означает, аутентичность скоро пропадет.

Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка

Пролетарка. Суконная мануфактура

Самые достойные внимания строения на Дворе Пролетарки — дома для профессионалов (ул. Двор Пролетарки, 4 и 61), рядом с ними древесный домик (ул. Двор Пролетарки, 164) с весьма прекрасной дверью. Ему больше 100 лет, и ранее таковых тут было огромное количество. А еще прошлый театр (ул. Двор Пролетарки, 93) и казармы для семейных (дома 47 и 48). Они были построены в 1900 году, и больше всего в их поражает астрономическая башня. Там вправду стоял телескоп, и можно было следить за звездами. Опыт продолжался всего пару лет, зато не так давно узнали судьбу этого первого тверского телескопа: он до сего времени работает, но в другом месте.

Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка

Астрономическая башня

Но, наверняка, самое прекрасное здание города — дом 70, казарма «Париж», построенная в 1910–1913 годах. Впечатляют размер (в особенности для тех пор), модерновые черты, оформление окон, декор. К слову, если обойти его и поглядеть с моста, раскроется доборная видовая точка, откуда можно рассмотреть единственные сохранившиеся ворота фабрики — Хлопковые, либо Южные.

Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка

Казарма «Париж»

Вначале казарма носила имя Варвары Морозовой. Эта дама могла бы называться бизнес-леди собственного времени, а ее судьба заслуживает экранизации. Против воли выданная замуж, пережила болезнь постылого супруга и уход за ним, управляла одной из самых больших фабрик Рф, занималась благотворительностью, встретила реальную любовь уже в зрелом возрасте — это только короткие эпизоды ее биографии. Уделяла внимание красе среды и считала, что это воспитывает (по определению И. П. Павлова, воспитание — это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции) людей. Потому казарма была примерной и ухоженной. Жалко, что сейчас состояние комплекса грустное, как песня Миши Круга «Морозовский городок». Он жил здесь в детстве, а еще это родина писателя Бориса Полевого. Перед прогулкой рекомендуем поглядеть фото из отчета deadOKey и почитать подробный рассказ и интервью с местными жителями.

Морозовские казармы. Казарма "Париж" (1909)

Казарма «Париж»
Адресок: ул. Двор Пролетарки, 70
Координаты: 56.847112, 35.866273

Рядом с городком находится авангардное здание, построенное когда-то как фабрика-кухня для рабочих «Пролетарки» (Баррикадная ул., 2), но в этом качестве так и не открывшееся. Когда его решили переработать под дворец пионеров, позвали Ивана Леонидова. Он разработал интерьеры в стиле ар-деко и сказочные места. «Тут был зал сказок с росписями живописцев Палеха, картинная галерея, кукольный театр, планетарий, зимний сад с певчими птицами, фонтан со скульптурами цапель, которые от движения воды лупили жестяными крыльями, и почти все другое», — пишет блогер Марина Шандарова и указывает то, что сохранилось. На данный момент попасть вовнутрь недозволено, но охото веровать, что интерьеры выживут.

Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка

Дворец творчества деток и молодежи

Дворец пионеров
Адресок: ул. Баррикадная, 2
Координаты: 56.851599, 35.871575

Еще одна must see точка промышленной архитектуры — Берговские казармы (ул. Спартака, 43–45). Они были построены петербургским архитектором Карлом Шмитом незначительно ранее Морозовских, и крайние очевидно списали у их оформление окон. Рядом ДК имени Трусова, который непременно нужно обойти вокруг, чтоб осознать его непростую судьбу. Построен до революции для рабочих фабрики, позже перестроен в авангардном стиле, очень пострадал в войну и в итоге получил традиционное лицо. Терещенков считает его одним из наилучших спостроек в этом стиле в городке и рекомендует тем, кто совсем-совсем большенный поклонник рабочих городков и авангарда, пойти гулять меж улицами Ржевской, Маршала Будённого, Кирова и Бобкова. Там находится поселок, построенный Фондом улучшения быта рабочих (ФУБР) фабрики «Пролетарка» в конце 1920-х–1930-е гг. Любопытно что на комплекс, невзирая на время сотворения, все равно воздействовал наружный вид Морозовского города.

Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка

Казармы Берга

Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка

ДК имени Трусова

Берговские каразмы
Адресок: ул. Спартака 43–45
Координаты: 56.851331, 35.880740

Все, сейчас вы лицезрели главную индустриалку и авангард. Можем возвратиться поближе к центру и поглядеть на самые старенькые строения городка и прекрасную древесную архитектуру.

Самое старенькое здание городка, древесные доходники, ужи на окнах

Самое старенькое сохранившееся каменное здание в городке — церковь «Белоснежная Троица» (храм Троицы Живоначальной) на ул. Троицкая, 38. Была построена в 1564 году столичным негоциантом, о чем гласит закладная доска на стенке. Перестраивалась пару раз, была даже барочной, а в 1960–1970-х была единственной работающей в городке.

Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка

Церковь Белоснежная Троица

Церковь Белоснежная Троица
Адресок: ул. Троицкая, 38
Координаты: 56.856458, 35.887269

От нее по Троицкой улице идут прекрасные древесные дома, а по параллельной улице Бебеля — бывшие древесные доходники. Они больше по размеру, и их различает декор — ропетовщина. Это стилизация под российское народное творчество, которая разрабатывалась Иваном Ропетом и иными конструкторами на волне увлечения государственным стилем для павильонов интернациональных выставок. Были даже изготовлены альбомы типовых частей. Вышла таковая обманка: как как будто народное творчество, а по сути авторское и практически типовое.

Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка

Дома на улице Бебеля

А еще в этом районе гостили и давали концерты два именитых германских музыканта: Роберт Шуман и его супруга Клара Вик. Совершенно они желали поехать в Россию в свадебное путешествие, но все-же отложили экзотичную поездку на пару лет. Приехав, получили письмо от тверского дяди Роберта, и заглянули в город. Адресок, по которому они жили, уточнили не так давно: ул. Троицкая, 45. А если желаете выяснить воспоминания о путешествии из первых рук, сможете почитать ежедневник Роберта и мемуары Клары.

И крайний совет по древесной архитектуре: отыскиваете на наличниках ужей, свернувшихся в полуклубки. Александр Терещенков гласит, что это звериное — идол и тотем всего района, и в городке и в примыкающих деревнях вы непременно их отыщите. Быть может, даже с пропиленными высунутыми языками, как на данной нам фото.

Центр: сплошная фасада, стена ратуши, самый старенькый общепит

Если желаете отыскать самое старенькое светское здание в городке, для вас придется идти во двор дома номер 7 на Русской улице и находить старенькую стенку. Зато идея, что перед вами стенка ратуши — редчайшего для наших краев типа спостроек, — может вас согреть. Подробнее о ней можно почитать в «Тверских сводах». А самую историческую точку общепита можно отыскать по адресу Вольный переулок, 30. В 1957 году тут открылась диетическая столовая, и с того времени функция места не изменялась, хотя арендаторы, естественно, уже остальные, и их меню больше похоже на стритфуд.

Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка

Здание ратуши

Оттуда рукою подать до Правительского путного дворца (ул. Русская, 3). Обычно вовнутрь идут, чтоб поглядеть картинную галерею и прекрасные интерьеры. А вот на излом стенки со стороны Волжского проезда не достаточно кто направляет внимание. А это, меж иным, фрагмент стенки архиерейского дома, с которого и начался тот ужасный пожар 1763 года. Конкретно в этом районе был когда-то кремль. Опосля пожара его сначала задумывались вернуть и перевоплотить в нечто схожее на Петропавловскую крепость в Петербурге. Но местные обитатели стали лоббировать жилую стройку местности. Одним из первых был дед Анны Керн Иван Вульф. Его дом до сего времени стоит по адресу ул. Русская, 6.

Гид по Твери: «Париж», авангард и дом-рюмка

Императорский путной дворец

Императорский путной дворец
Адресок: ул. Русская, 3
Координаты: 56.862463, 35.900543

Земля кремля была и на месте городского сада, но на данный момент самое приметное там строение — кинозал «Звезда» в форме бинокля (ул. Степана Разина, 1). А если желаете узреть, как город отстраивался опосля пожара, для вас необходимо походить по набережным, к примеру Степана Разина: отлично сохранилась послепожарная стройка, так именуемая сплошная фасада. Выищите на домах надпись: «1768 год». Рядом стоит Дом ворошиловских стрелков — местный дом на набережной (наб. Степана Разина, 2).

Kakotkin_com_090515_0023_DxO

И хотя цель этого текста — поведать о красивых, но не самых тривиальных местах, совершенно обходить вниманием знаки городка тоже не стоит. К примеру, Старенькый мост. Когда-то он был первым неизменным через Волгу, а еще весьма похож на мост Свободы в Будапеште. Такие нежданные цитаты здесь время от времени встречаются. В базе Новейшего моста чугунные фермы моста Лейтенанта Шмидта в Ленинграде. Ему желали отдать имя Кирова, но передумали, а на конструкции остались вензеля «МК». На стадионе «Химик» (ул. Русская, 1а), открытом в 1920-е под именованием «Динамо», вдруг обнаруживаются римские и венецианские цитаты: «Его северные ворота — это триумфальная арка, подобие арки Константина. А основная трибуна — это цитата сходу 2-ух памятников: арки Адриана в Афинах, древней праздничной башни, и зала совета палаццо Дукале (Дворца дожей) в Венеции, апофеоза праздничной ложи», — молвят краеведы. Таковая вот машинка времени и географии.

Kakotkin_com_27052014_0086

Еще для коллекции знаков можно пройтись по пешеходной Трехсвятской улице (местный Арбат). Дойти до мечети 1905 года (ул. Русская, 56) либо до дома-рюмки (Смоленский пер., 29). Это бруталистский долгострой, вошедший в топ-10 спостроек в Рф, «которые так уродливы, что принудят вас рыдать», по версии издания Russia Beyond. Если пойдете туда, обратите по дороге внимание на прекрасный глобус Почтамта (ул. Русская, 31) и Аваевскую богадельню с неоготической башенкой на ул. Крылова, 20.

Kakotkin_com_16032014_0005_Рюмка_тверь_готово

Дом-рюмка — бизнес-центр «Тверь»
Адресок: пер. Смоленский, 29
Координаты: 56.855740, 35.925400

Если возжелаете поглядеть все перечисленное в этом путеводителе, быстрее всего, светового денька не хватит. Потому или выбирайте, какой район увлекательнее, или оставайтесь на ночь (то есть темное время суток) — в Твери много хороших гостиниц.

Гостиницы в Твери



  • Rossi Hotel на Booking.com — от 3500 рублей за номер.

  • Lemon Loft Hotel на Booking.com — от 1700 рублей за номер.

  • Гостевой дом «Луидор» на Booking.com — от 3450 рублей за номер.

Если время дозволяет, можно продолжить путешествие и посетить Вышний Волочок, Торжок либо Осташков. Или включить в поездку Клин, как раз получится малогабаритный уикенд на два городка. Либо отправиться куда-нибудь на природу, к берегам Волги либо Ламы.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!