Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда



Милан представляет собой пространство, в каком неизменная трансформация — это образ жизни. Пару раз в год город воспринимает тыщи гостей, приезжающих на ведущие выставки мебели и декора. К любому такому событию наилучшие дизайнерские бренды запускают креатив в собственных шоурумах и на улицах городка. Все районы заполняются арт-объектами, интерактивными выставками, поп-ап-барами и иными немыслимыми штуками. Естественно, опосля выставок такие проекты стремительно сворачиваются, но некие так врастают в улицы крупного города, что остаются насовсем. Это и есть формула Милана: традиционная архитектура и абсолютные арт-безумства тут есть в полной гармонии.

В этом путеводителе Анастасия Полозова собрала арт-галереи, виллы, уличные споты, бары и остальные места, которые посодействуют взять максимум от эстетического контраста городка.

Gucci Art Wall

Фото: © Ronan Gallagher/Gucci

На улице Корсо Гарибальди (Сorso Garibaldi) в центре Милана есть современная дизайн-фреска, сделанная Gucci. Это большущее городское полотно размером 176 квадратных метров, на котором c 2017 года бренд располагает картины на стыке маркетинга и современного искусства.

1-ое маркетинговое изображение на данной нам стенке было сотворено британской художницей Анжеликой Хикс, которую креативный директор бренда отыскал в Инстаграме. На полотне нарисовали 2-ух женщин, одетых в вещи Gucci с надписью «Freaks and Geeks», таковой же принт был применен на футболке из новейшей коллекции бренда. К слову, у данной нам стенки есть близнецы: проект Gucci Art Wall был сразу запущен в Нью-Йорке, Гонконге и Лондоне.

Совет. Картины изменяются любые два-три месяца, потому есть смысл повторно навещать это пространство.

Адресок: Corso Garibaldi, 111, Милан
Метро: Moscova

Концепт-стор Corso Como 10

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

За зеленоватыми ширмами, в незаметном дворе находится Мекка дизайна, моды и фото, один из первых в мире концепт-сторов Corso Como 10. На первом этаже бутик и кафе, на втором — галерея и магазин избранных книжек и арт-объектов. Я не раз становилась очевидцем того, как человек пропадал тут на три-четыре часа заместо запланированных 10 минут.

Совет. По винтообразной лестнице из магазина можно попасть в скрытый безлюдный расцветающий сад. Стоит еще что-то гласить о этом месте?

Веб-сайт: 10corsocomo.com
Адресок: Corso Como 10, Милан
Метро: Garibaldi

Пьяцца Гае Ауленти (Piazza Gae Aulenti)

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Эта площадь — город в городке. Тут находится роскошный небоскреб Unicredit и бурлит деловая жизнь. При всем этом вся поверхность площади представляет собой фонтан, который в теплые деньки заполняется водой и трансформирует место. К слову, Гаэ Ауленти, в чью честь названа площадь, — это легенда дизайна и архитектуры. Ее проекты — музей Орсе в Париже, знаковые лампы для фабрик Zanotta и Kartell и апдейт площади Кадорна (Cadorna) в Милане.

Адресок: Piazza Gae Aulenti, Milano
Метро: Garibaldi

«Вертикальный лес» (Bosco Verticale)

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

В переводе с итальянского значит «вертикальный лес». Это комплекс из 2-ух спостроек высотой 110 и 76 метров. Любой небоскреб подменяет собой гектар реального леса. Мысль сотворения вертикального леса пришла в голову дизайнеру Мишелю Брунелло, команда которого несколько годов назад занималась высадкой деревьев в Милане. А за воплощение взялся конструктор Стефано Боэри, который, к слову, так опустился в идею экологии, что позднее выдумал проект вертикального леса на Марсе.

Адресок: Via Gaetano de Castillia 11, Милан
Метро: Garibaldi

Fondazione Feltrinelli

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Эта необыкновенная постройка на Viale Pasubio, спроектированная швейцарской студией Herzog, буквально понравится ценителям миниатюризма и скандинавского стиля.

Совет: в просвете меж 2-мя зданиями можно изловить тени по форме строения и создать классные нетипичные фото из Милана.

Веб-сайт: fondazionefeltrinelli.it
Адресок: Viale Pasubio, 5, Милан
Метро: Garibaldi/Moscova

Магазин Seletti

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Бренд Seletti — амбассадоры хулиганства в мире дизайна. Все их объекты, от мебели до кухонных устройств, узнаваемы с первого взора благодаря провокации и юмору, которые в их заложены. Флагманский бутик бренда размещен в центре Милана, это наилучшее пространство для поиска дизайнерских сувениров из северной столицы Италии.

К слову, конкретно бренд Seletti инициировал каждогодний уличный дизайн-парад с гордым заглавием Design Pride. Мероприятие проходит в апреле, во время главной мебельной недельки дизайна Salone del Mobile. Это реальная торжественная вакханалия: сотки людей, неравнодушных к декору, собираются у входа в парк «Семпионе», разбирают большие арт-объекты и плакаты с шуточными надписями («Milano is not only fashion!», «Occupy chairs, tables, interiors!», «Objects are better than people!») и двигаются с девизами через центр городка под звуки оркестра. Праздничек дизайна! Любой год парад проходит в различные деньки, можно выслеживать анонсы в инстаграме бренда @selettiworld.

Веб-сайт: www.seletti.it
Адресок: Corso Garibaldi, 117, Милан
Метро: Moscova

Пинакотека Брера (Pinacoteca di Brera)

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Одна из больших традиционных галерей Милана, которая отдала заглавие району вокруг себя. Снутри 38 залов живописи, Миланская академия художеств, кафе, библиотека и сад. С первыми 2-мя пт вы и сами разберетесь, о их много инфы, о остальном расскажу подробнее.

Итак, библиотека. Представьте для себя учебную библиотеку из кинофильмов о Гарри Поттере, с многоуровневыми стеллажами, нескончаемыми лестницами и большущими старенькыми книжками, добавьте к этому итальянские фрески на сводах зала и получите четкое описание помещения Biblioteca Braidense, наиболее известной как Библиотека Брера. В читальный зал вас не пустят, но через стеклянную дверь можно узреть это чудо вживую.

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Кафе Fernanda — это крайний, 39-й зал музейного маршрута. Оно раскрылось тут лишь в 2018 году и названо в честь Фернанды Виттгенс, первой дамы — директора галереи. Во время 2-ой мировой войны она оперативно запаковала и вывезла каждую картину и выручила сиим всю коллекцию Брера, ведь здание очень пострадало от бомбежек.

Это не все. Опосля войны Фернанда практически возродила музей. Совместно с архитектором Пьеро Порталуппи они вернули галерею в том виде, какая она на данный момент. Итак вот, кафе Fernanda — чудное посвящение данной нам неописуемой даме! Тут великолепна любая деталь: мраморные полы, темно-сизый цвет стенок, нежные кресла Jazz и, естественно, большущее полотно Дамиани над барной стойкой.

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Фото: © Michele Nastasi/Fernanda

В конце концов, сад Брера — это комфортный бабушкин сад в центре Милана, и не настолько не мало путников понимает о его существовании. Тут все есть от померанцевых деревьев до редчайших фармацевтических растений. Во время Недельки дизайна это пространство постоянно становится местом для арт-инсталляций. К примеру, в 2017 году над садом развесили несколько арт-объектов из стеклянной посуды в качестве талисманов и окрестили это «музыкой ветра». Так дизайнеры бренда Guzzini желали показать в новеньком свете свои промышленные изделия.

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Веб-сайт: pinacotecabrera.org
Адресок: Via Brera, 28, Милан
Метро: Lanza

Галерея Dimore

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Фото: © Silvia Rivoltella/DIMOREGALLERY

Пристижное бюро-дуэт Dimore Studio открыло эту личную галерею совершенно не так давно, но она подорвала все рейтинги дизайн-сообщества. Так, в 2019 году создатель лично стала очевидцем невообразимой очереди длиной в несколько этажей. Дело в том, что галерея размещена в квартире и вмещает незначительно гостей сразу.

Если честно, эти четыре часа очереди того стоят: основоположники студии Эмилиано Сальчи и Бритт Моран выставляют мебель собственного дизайна, а еще отобранный винтаж и неповторимые произведения искусства. К примеру, на том мероприятии во время Недельки дизайна в 2019-м мне подфартило узреть выставку мебели, сделанной по дизайну иконы буржуазных 70-х Габриэллы Креспи. По всей площади квартиры-галереи были изготовлены песочные дюны, среди которых расставили метафоричные столы Креспи. Таковая организация выставок тут постоянно. Никогда не знаешь, застанешь тонны песка либо тыщи бабочек, расклеенных по стенкам и потолку.

Веб-сайт: dimoregallery.com
Адресок: Via Solferino, 11, Милан
Метро: Moscova/Lanza

Фонд Prada и Bar Luce

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Фото: © Bas Princen/Fondazione Prada

Заброшенный винный завод, который узнаваемый итальянский бренд преобразовал в центр современного искусства. К слову, часть выставляемых объектов отбирает лично Миучча Прада. Проект реконструкции завода — работа Рема Колхаса и его бюро OMA.

Комплекс из 3-х спостроек смотрится довольно сердито снаружи, в особенности в дождливые деньки. Это почерк Рема Колхаса, которому во всех проектах принципиально не выдергивать здание из контекста окружающей архитектуры, и тут ему это буквально удалось. Есть лишь одна деталь, которая сходу меняет настроение промзоны: один из корпусов фонда на сто процентов покрыт 24-каратным сусальным золотом.

К слову, интерьер главной 60-метровой башни Torre тоже выделяется: лифт отделан броским бело-розовым камнем, в просветах много света и ласковых цветов, туалетные комнаты обиты панелями из красноватого дерева. В любом помещении любопытно, и охото двигаться далее, от этажа к этажу. Обязательно подымитесь наверх! В верхнем зале можно узреть психоделические мухоморы Карстена Хеллера, на мой взор, в их вся сущность современного искусства: оно обязано вызывать эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений).

Раздельно стоит сказать о кафе, которое обеспечивает фонду половину трафика. Это полностью киношный Bar Luce прямо на входе в комплекс фонда. Дизайн бара выдумал Уэс Андерсон. Как произнес в одном из интервью сам режиссер, он желал сделать кафе, которое соответствовало бы его детской мечте. Это ощущается: не считая общей узнаваемой ретро-сценографии Андерсона, тут установлены старенькые игровые автоматы, а стулья, столы, меню и даже десерты выдержаны в пастельных розовых, мятных, голубых цветах, отсылая к обычным итальянским интерьерам 1950-х и 1960-х. Bar Luce заслуженно основной инстаграм-спот Милана за крайнее время, отыскиваете по тегу #barluce. Поверьте, это пространство — реальный телепорт в один из залов «Отеля „Гранд Будапешт“».

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Фото: © Attilio Maranzano/fondazioneprada.org

Веб-сайт: fondazioneprada.org
Адресок: Largo Isarco, 2, Милан
Метро: Lodi T.I.B.B.

Вилла Necchi Campiglio

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Эта вилла, наверняка, наилучшее, что случилось с архитектурой Милана в XX веке. Ее в 1930-х годах выстроили себе сестры Некки, наследницы большенный империи по производству швейных машинок. Приставка «Кампильо» добавилась от фамилии супруга одной из сестер, Джиджины.

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Виллу оформлял Пьеро Порталуппи, один из самых престижных архитекторов Италии в то время. Все, что тут сотворено, просто невообразимо для тех пор: полная эклектика в интерьере, гараж на четыре машинки, бассейн с обогревом и даже лифт для прислуги, чтоб не бегать с подносами по этажам. Порталуппи полностью узнаваем по своим знаковым приемам: пол из травертина с зеленоватыми мраморными полосами, стеклянные перегородки и кофейные столы из пронзительно-синего лазурита.

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Пасхалка для тех, кто разбирается в искусстве: в ванной на втором этаже можно узреть оригиналы графики Пикассо и Модильяни. К слову, конкретно в этом коттедже снимали кинофильм «Я — это любовь» с Тильдой Суинтон.

В саду виллы есть своя кафетерия. Это большая теплица, заполненная солнцем, зеленью и итальянцами, в особенности во время ланча в рабочие деньки. Задержитесь, атмосфера того стоит.

Веб-сайт: fondoambiente.it
Адресок: Via Mozart, 14, Милан
Метро: San Babila

Магазин Zara в бывшем здании кинозала

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Так сложилось, что в Милане, наверняка, самый помпезный магазин Zara в мире. Он размещен на Корсо Витторио Эмануеле (Corso Vittorio Emanuele II), сейчас это одна из основных шопинг-улиц, но в прошедшем веке она была главной аллейкой кинозалов.

Почему стоит узреть этот магазин? Лишь представьте, это здание успело побывать и театром, и кинозалом. Тут сохранились элементы роскоши в отделке: красивый парадный холл с историческим мраморным полом, привораживающая люстра из муранского стекла и широкая лестница. Дизайнер Маттео Тун адаптировал входную зону для магазина Zara, разместив вдоль лестницы подиумы с манекенами для демонстрации основных моделей сезона. Это место сходу добавляет ноту шика и дает ощутить себя в Милане прошедшего века.

Адресок: Corso Vittorio Emanuele II, 11–13, Милан
Метро: Duomo

Giardino delle Culture

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Публичный сад, который украшают еще два знаковых миланских мурала работы стрит-арт-художника Millo. Его стиль постоянно узнаваем: черно-белые картины, с одним-двумя цветными элементами, изображающие малышей в некий умопомрачительной действительности.

Работы на стенке в Giardino delle Culture именуются Heart Slingshot и Love Seeker, на их обычно изображены малыши, которые бьются за любовь посреди огромного крупного города.

Страничка в Instagram: @giardinodelleculture
Адресок: Via Emilio Morosini, 8, Милан
Метро: Porta Romana

Бары, кафе и рестораны

Moleskine Café

Moleskine Café

Не много кто понимает, что известные минималистичные блокноты Moleskine были выдуманы в Милане. Итак вот, в центре района Брера есть одноименное кафе бренда. Оно так же лаконически, как и ежедневники Moleskine: много света, монохромный интерьер и строгая темная уличная мебель. Тут постоянно бурлит творческая жизнь. В доковидные времена тут собирались книжные клубы, классы по каллиграфии и остальные клубы по интересам. Представители кафе подтверждают, что на данный момент его формат пересматривают и, может быть, будут какие-то конфигурации. Сохраняем адресок и ждем новостей.

Страничка в Facebook: @MoleskineCafe
Адресок: Corso Garibaldi, 65, Милан
Метро: Moscova

Pave

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Давайте начистоту: без правильного завтрака принимать всю эстетику городка бывает трудно. Pave — это та, с обычным домашним интерьером булочная за углом, где готовят верный итальянский бриош, другими словами круассан, и идеальный эспрессо макиато.

Страничка в Instagram: @pavemilano
Адресок: Via Felice Casati, 27, Милан
Метро: Porta Venezia


либо


Адресок: Via della Commenda, 25, Милан
Метро: Crocetta

Il Cannolo Sua Eccellenza

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Стритфуд по-итальянски: в этом монокафе можно испытать лишь один флагманский десерт с Сицилии — канноло. Это таковая трубочка с кремом из рикотты, к которой можно избрать один из 3-х топингов: апельсинные цукаты, шоколадную либо фисташковую крошку. Секрет десерта в том, что до момента подачи трубочка и крем находятся раздельно друг от друга, и канноло заполняют охлажденной внутренностями конкретно перед подачей. Так трубочка остается рассыпчато-хрустящей, а крем свежайшим. Как молвят итальянцы, это просто поэзия.

Веб-сайт: ilcannolo.com
Адресок: Corso Garibaldi, 51/a, Милан
Метро: Moscova

Бар The Botanical club

Коктейльный бар и кафе в престижной зоне Тортона. Может быть, для вас попадалась на глаза установка в виде стенки строения, отстегивающейся на большой молнии. Она была изготовлена, естественно, к Недельке дизайна и как раз заняла стенку, соседнюю с баром The Botanical Club. Так вы приблизительно сможете представить, какая атмосфера заполняет этот квартал.

Снутри бара размеренный интерьер на базе сложных зеленоватых и терракотовых цветов. Внимание завлекают тропические заросли из зелени над барной стойкой и безошибочная карта коктейлей.

Веб-сайт: botanicalclub.com
Адресок: Via Tortona, 33
Метро: P.ta Genova


либо


Адресок: Via Pastrengo, 11, Милан
Метро: Garibaldi


либо


Адресок: Via Melzo, 16, Милан
Метро: Palestro

Бар Basso

bar basso

Исторический бар, который понимает любой миланец, работает с 1947 года. Тут выдумали знаковый коктейль Negroni Sbagliato, который пьют итальянцы в качестве вечернего аперитива. Да, конкретно коктейль «Негрони» — это наиболее аутентичная история, в то время как «Апероль шприц» — выбор туристов.

В Bar Basso проходят культовые вечеринки во время Недельки дизайна. В 1999 году владелец бара Маурицио и несколько узнаваемых дизайнеров: Джеймс Ирвин, Марк Ньюсон, Джаспер Мориссон и остальные — позвали любой по 20 друзей из дизайн-окружения на аперитив в это пространство. К вечеру заведение переполнилось, и каждую последующую ночь (то есть темное время суток) люд продолжал прибывать. Так, с помощью сарафанного радио и богемного интерьера Bar Basso стал культовым местом для нетворкинга декораторов и архитекторов.

Веб-сайт: barbasso.com
Адресок: Via Plinio 39, Milano
Метро: Lima

Пиццерия Marghe

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Когда идет речь о правильной итальянской пиццерии, формула таковая: маленький перечень традиционных ингредиентов, идеальное тесто, дровяная печь, тесное шумное помещение и каждодневная очередь на входе. Marghe — четкое соответствие формату. С улицы ее просто выяснить по неоновой вывеске.

Веб-сайт: marghepizza.com
Адресок: Via Cadore, 26, Милан
Метро: Porta Romana


либо


Адресок: Via Plinio, 6, Милан
Метро: Lima

NUN Milano

Потрясающее восточное кафе для резвого ланча: сабич, домашний фалафель, салаты и кебаб в итальянском прочтении. Не путайте с кебабами, которые можно повстречать на хоть какой улице. Что отлично: обычный светлый интерьер и большенный выбор для овощеедов и веганов.

Веб-сайт: nunmilano.com
Адресок: Via Lazzaro Spallanzani, 36, Милан
Метро: P.ta Venezia


либо


Адресок: Viale Gian Galeazzo, 2, Милан
Метро: P.ta Ticinese

Carlo e Camilla in Segheria

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Мишленовский ресторан в здании бывшего лесопильного завода. Потрясающий пример сочетания интерьера и кухни: длинноватые столы расположены в полностью пустых бетонных помещениях. Центральная роль отведена блюдам и подаче. К слову, шеф-повар ресторана — знаменитый Карло Кракко, так что статус Michelin здесь не случаем.

Веб-сайт: carloecamillainsegheria.it
Адресок: Via Giuseppe Meda, 24, Милан
Метро: Romolo

LuBar

Гид по современному Милану: дизайн, искусство и еда

Пристижное пространство встречи во время ланча в галерее современного искусства в районе Porta Venezia. Проект вырос из фуд-трака, сицилийские вкусы в Милан привезли три брата Лукрецио, Лучилло и Лудовико — отсюда и приставка Lu в заглавии.

Страничка в Instagram: @lubar
Адресок: Via Palestro, 16 Milan, Милан
Метро: Porta Venezia


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!