Где это невероятное место: заброшенный арочный мост в

Где это невероятное место: заброшенный арочный мост в



В степях Ставрополья и Краснодарского края сохранилась малоизвестная достопримечательность — руины стальной дороги Ставрополь — Армавир, которую местные обитатели именуют «Туапсинка». Жд полотно издавна увезли, но остались живописные арочные мосты, напоминающие сооружения Римской империи и иллюстрации на банкнотах евро. Рассказываем о одном из их — Веселовском мосте, расположенном недалеко от Армавира.

Фото: © Tony Ivanz/Instagram

Незначительно истории. Стройку «Туапсинки» началось в 1909 году как реакция на монополию личной Владикавказской стальной дороги, которая открылась в конце XIX века на юге Рф. Крестьянам и негоциантам Ставрополя было нерентабельно воспользоваться данной нам дорогой из-за больших цен, установленных ее обладателями, но им было нужно доставлять зерно и продукты в большие городка. Для финансирования строительства образовали акционерное общество Армавир-Туапсинской стальной дороги, акции которого принадлежали негоциантам, крестьянам и казакам Ставропольской и Кубанской губерний. Дорогу называли «народной» и «хлебной», так как по ней собирались возить в том числе и хлеб.

Где это невероятное место: заброшенный арочный мост в

Фото: © Tony Ivanz/Instagram

Такие заброшенные мосты — не уникальность. К примеру, таковой же есть в Чувашии, о не мы уже ведали: где это неописуемое пространство: Мокринский жд мост в Чувашии.

1-ый участок дороги, от Армавира до Туапсе, запустили в 1915 году. Поезда на участке Ставрополь — Армавир, к которому относится и Веселовский мост, пошли годом позднее. Мосты тут строили с внедрением железобетона, что по тем временам было революционной технологией, при этом конструкции возводились по проектам каменных мостов с арочными просветами. Проектированием занимались инженеры из Германии и Бельгии, потому мосты именуют «германскими». На веб-сайте tuapsinka.ajp.ru, посвященном истории «Туапсинки», отмечается, что близ Ставрополя находятся, может быть, самые старенькые бетонные мосты в стране.

Где это невероятное место: заброшенный арочный мост в

Фото: © Tony Ivanz/Instagram

«Туапсинка» очень пострадала во время Штатской войны. В боях интенсивно использовались бронепоезда. В особенности мощным разрушениям подверглась конкретно часть дороги от Ставрополя до Армавира. В 1922 году участок закрыли и больше не восстанавливали. Шпалы и рельсы с него спустя пару лет употребляли для строительства иной дороги. Любопытно, что сохранившаяся часть «Туапсинки» была одной из крайних в Рф, по которой прогуливались паровозы. Крайний прошел тут в 1996 году.

Веселовский мост — самый высочайший из 4 огромных «германских» мостов на участке. Он отлит полностью из бетона; арки, на которых установлено полотно, сделаны раздельно. На мосту был всего один путь и пешеходная дорожка, которая уже отчасти обвалилась. Тут изредка можно повстречать туристов, в главном это любители других достопримечательностей либо скалолазания. Вообщем, в годы, когда через Ставропольский край проходил маршрут ралли «Шелковый путь», мосты «Туапсинки» употребляли в качестве импровизированных трибун.

Где это невероятное место: заброшенный арочный мост в

Фото: © Tony Ivanz/Instagram

Веселовский мост находится в Успенском районе Краснодарского края, в 3-х километрах от хутора Весёлый — отсюда и его заглавие. Дорога на каре от Армавира займет чуток меньше часа. Не считая того, до Весёлого можно доехать на автобусе № 149. Сам мост находится севернее хутора.

Веселовский мост
Адресок: Успенский район, Краснодарский край
Координаты: 44.867584, 41.485386


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!