Где это невероятное место: Мокринский железнодорожный

Где это невероятное место: Мокринский железнодорожный



Этот монументальный бетонный виадук находится рядом с деревней Мокрино на востоке Чувашской Республики. Мост соединял металлическую дорогу «Казань — Москва» и употреблялся прямо до середины 1980-х. На данный момент пути на виадуке разобрали. Мост высотой около 30 метров стал местом притяжения любителей роуп-джампинга, о чем сняли сюжеты несколько телеканалов, включая «1-ый канал». Под ним размещается освященный источник, часовня и купель.

По различным данным, мост выстроили или в 1917-м, или в 1918 году. Одни источники приписывают проект германскому инженеру Герхарду Шумахеру, остальные — русскому мостостроителю Григорию Передерию. На момент постройки виадук длиной 370 метров на 16 опорах был вторым по величине железобетонным строением в Европе. До 2012 года он числился самым длинноватым в Чувашии, пока в Ядринском районе республики не выстроили Сурский мост, который тянется больше километра (1242 метра).

В годы 2-ой мировой по Мокринскому мосту перевозили боеприпасы. Он был объектом стратегического предназначения для СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и целью для германской авиации. По легенде, виадук не смогли отыскать и разбомбить, поэтому что находили его в больших городках. Не считая того, во время войны мост чинили германские военнопленные. Виадук употреблялся до 1986 года, пока ради спрямления стальной дороги в километре к северу от него не выстроили новейший мост.

Где это невероятное место: Мокринский железнодорожный

Фото: © Ilya Gorenburg / Flickr.com

Где это невероятное место: Мокринский железнодорожный

Фото: © Ilya Gorenburg / Flickr.com

Мокринский мост изображен на гербе Чагасьского сельского поселения: золотой виадук на красноватом фоне. Герб, принятый в 2014 году, сделал художник-геральдист Вадим Шипунов. В 2015 году обитатели Влажны попросили взять мост под охрану страны как архитектурно-исторический монумент начала XX века.

Где это невероятное место: Мокринский железнодорожный

Фото: © Ilya Gorenburg / Flickr.com

Как добраться до Мокринского моста на машине, автобусе либо поезде

Координаты моста — 55.49235234521165, 47.333837974173036. Ближний к нему большой город — Канаш, центр одноименного района Чувашии. Конкретно к мосту можно подъехать по асфальтовой дороге. Необходимо двигаться по трассе «Канаш — Ибреси» и свернуть на север у деревни Чагаси.

Мокринский мост Timelapse

До Мокринского моста можно добраться и на поезде: садитесь на один из огромного количества последующих на восток (Йошкар-Ола, Чебоксары, Казань, Новокузнецк, Барнаул и так дальше) и едете 9–11 часов. Выходите в Канаше и там добираетесь до Мокши на такси, электричке (два раза в денек) либо автобусе. Для вас нужен автобус до Верхней Яндобы, они прогуливаются пару раз в денек.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!