Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи



От редакции. Во времена Русского Союза огромное количество сел было затоплено ради сотворения гидроузлов и гидроэлектростанций. Некие из зданий остались торчать на поверхности, самая популярная из таковых — колокольня храма в Калязине. Но в стране еще есть одно очень необыкновенное пространство, которое пробуют вернуть — храм в Крохине в Вологодской области. Сергей Корнеев съездил на Шекснинское водохранилище, чтоб своими очами поглядеть, как смотрится село и кто его восстанавливает.

Церковь Крохино, 2017 год. Фото: © Игорь Давыдов


«С утра мужчине голову отрезало!» — у парома в Каргулине меня встречают свежайшие сплетни. Конкретно тут с 2009 года восстанавливают церковь Рождества Христова, но, по воззрению местных обитателей, отыскивают дореволюционное золото. Волонтеры со всей Рф приезжают сюда подымать из воды чужую историю, а находят в черных волнах Шексны себя. Лодка запаздывает. На переправе лишь и дискуссий, что о злосчастном случае. «Его двое несли. Кровищи натекло — кошмар!»

Чтоб попасть к развалинам, нужно плыть. Есть путь через болота, но самоходка, на которой таскают брус, стоит сломанная в камышах. Я кидаю ранец в поседевшую на солнце моторку, и все оказывается правдой: болгарка, отскочившая в бровь, и то, что в окружении из хоть какой истории раздувают сенсацию. Вечерком, когда рабочий Алексей возвратится из поликлиники с повязкой, пропитанной кровью (внутренней средой организма), он получит много шуток о отлично пришитой назад голове. Даже шва не видно. А на данный момент мы мчимся на моторке по Шексне. Ветер кидает брызги прямо в лицо, с неба крапает дождик, и я натягиваю фетровую шапку по самые уши. Погода тут изменяется мгновенно, но любой вечер солнце опускается в воду и на мгновение поджигает горизонт. Все, кто есть на полуострове, выходят на новый пирс, чтоб поглядеть на закат. Ради этого стоило проехать 600 км.

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Фото: © Сергей Корнеев

Фактически каждое водохранилище в Рф хранит затопленные истории

10 годов назад я купил в Мышкине книжку Виктора Ерохина «Городка под водой». Она и сейчас продается в сувенирных лавках Калязина и Рыбинска, под берегами которых дремлют затопленные села. Мой экземпляр как раз завершается на Череповце. Крохину не хватило сотки км, чтоб попасть под обложку, — оно чуток далее данной для нас границы. 27 октября 1962 года в рамках углубления фарватера Волго-Балтийского аква пути и подготовки к запуску Шекснинской ГЭС (Гидроэлектростанция — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока) затопили вологодское село Крохино.

Даже если вы никогда не слышали о нем, то быстрее всего лицезрели. Пролетали на ракете мимо белых развалин с Василием Шукшиным в «Калине красноватой» либо смотрели документалку Парфёнова «Цвет цивилизации». Благодаря чудесам монтажа церковь восставала миражом с дореволюционной фото.

Поначалу — разочарование

Мое же 1-ое воспоминание от Крохина — разочарование. Я посетил довольно руин и нагих церковных стенок, меж которыми гуляет ветер, чтоб удивляться очередной заброшке.


Я интересуюсь у Анор Тукаевой: не хотелось бы ей все кинуть? В прошедшем она удачный экономист, а сейчас занимается восстановлением затопленного села. «Без Крохина я была бы наиболее пустой, но наиболее ухоженной», — отвечает она.

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Анор Тукаева. Фото: © Виктор Новиков

Сравнивая доступные фото и обходя укрепленный фундамент, понимаю, какая работа проделана на энтузиазме практически нагими руками. Еще несколько годов назад у порушенного алтаря вода стояла по колено. Сейчас тут насыпь. Мимо проходят теплоходы и баржи размерами больше самого храма. Волны от их бьются о пластмассовый шпунт. От зимы церковь защитили ледорезами, их темные сварные конусы плотоядно торчат из воды. Но работ еще на целую жизнь хватит.

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Фото: © Сергей Корнеев

«Сюда движутся за красотой, в главном те, кто готов к иррациональным поступкам. Мне кажется, женщин больше. Мужчины, быстрее, пробуют прикинуть, сколько необходимо вложить сил, реально ли вернуть и необходимо ли это», — делится Анор. Но движутся, и движется весьма много различных людей.


«Узрел кинофильм по „Культуре“, — ведает Миша Понамарёв — У меня строительная компания, увлечены укреплением берегов. Как вдруг — бац! — на почте заявка от Анор. Сейчас это дело всей жизни».

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Волонтёры, 2016 год. Фото: © Ольга Челебаева

С этим же вопросцем пристаю к Игорю. У него густая темная борода и несколько чемоданов проф фото- и видеооборудования. Он залез на 2-ой этаж разрушенной колокольни: «Бог гласит: „Игорь, у тебя сейчас принципиальное дело“. И далее разговаривает со мной словами Анор».

Сам я узрел перепост на Фейсбуке о очередной поездке волонтеров. Естественно, пост написала Анор, вокруг имени которой и вертятся все истории.

«Возлюбленная сплетня, что меня финансирует Шойгу», — с ухмылкой ведает она. На ней военная куртка супруга, цифровой камуфляж и именной патч.

Глэмпинг по-крохински и планы на культурный центр

Ранее волонтеры жили прямо в храме. Палатки ставили под стенкой, если не страшились, что обрушится. В летнюю пору на берегу, куда ведут новейшие мостки, соорудили платформы для палаток и две бытовки для рабочих. Не глэмпинг, но смотрится очень эко. Вокруг камыш выше людского роста.

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Фото: © Ольга Челебаева

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Волонтёры. Фото: © Александр Гальперин

Сейчас в храме собираются вокруг стола за пищей. В одной из уцелевших арок теплится очаг. Если не работает генератор, то свет дает керосинка. Стекло стремительно затягивает жирная сажа, и красноватый фитиль утопает в глубочайшей тьме. Люди-тени практически не говорят — за месяцы работы плечо о плечо уже обо всем говорено.

Тут живешь равномерно, вослед за солнцем. Невзирая на то что до Большенный земли всего 5 минут на моторке, синхронизация с естественными биоритмами — очередное достоинство, за которым стоит приехать. В планах у Крохинского фонда сделать культурное место вокруг законсервированных руин, проводить художественные выставки, концерты, культурно-исторические экспедиции. Мечта о будущем помогает ворочать со дна камешки, которые мешают укрепительным работам, и распиливать кубометры бруса на доски для пристани. Есть планы сделать культурно-исторический центр в Белозерске, который бы связал людей, живущих в городке с своей затопленной историей.

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Фото: © Игорь Давыдов

Гласить о настоящей реставрации храма не приходится. Сколько ни вглядывайся в чуть уцелевшие фрески, их наследство символическое. Треугольник всевидящего ока под аркой угадывается, быстрее, благодаря оптической иллюзии из-за различия в колерах известки в язвах. Ржавчина съела железо. Кирпич рассыпается в труху. Единственную уцелевшую поперечную опору разлагают мох и травка. Не спросив, я подбираю из воды осколок кирпича. Красно-белый «пирог» сейчас служит мне пресс-папье.

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Фото: © Сергей Корнеев

Две тыщи кубометров песка, чтоб удержать мемуары

Крохино — это скелет. Скелет, который с улыбкой задает любому свою версию феномена Тесея. Неуж-то если от стенок практически ничего не осталось, то и истории никакой нет? Стоит возиться? Что мы пытаемся вернуть: определенную церковь в определенном месте? Задаешь вопросцы про себя, и они растравляют все то, что ты задумывался о домашней истории и личной ответственности.

Интересуюсь, есть ли системная помощь. Все лишь безвольно взмахивают руками. РПЦ не заинтересована в сотках разрушенных храмов, которые стоят на месте обезлюдевших сел. У Вологодской области с Белозерском свои заботы. Девять из 11 лет существования движения вокруг храма работы велись в сероватой зоне, по документам церкви как объекта не было. Сначала волонтерам даже пробовали воспрещать работы, но за годы свыклись и худо-бедно притерлись.

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Волонтёры. Фото: © Игорь Давыдов

Всякий раз, когда я оказываюсь там, где вода укрыла живы села, мне кажется, что они не пропали. Избы погрузились в студенистый ил. От двора ко двору шастают рыбы. А когда поверхность сковывает лед, история застывает в кристалле. Чтоб возвратить ее к жизни, необходимо теплое сердечко небезразличных людей, чтоб удержать мемуары на поверхности — две тыщи кубометров песка.

«В Белозерске [20 минут на машине. — Прим. авт.] любой 10-й дом — переселенца, но о этом не привыкли вспоминать, а позже и позабыли. Когда вышел кинофильм „Незатопленные истории Белоснежного озера“, люди услышали собственных соседей. Им стала увлекательна своя собственная история. Не величавая и официальная, а домашняя и бытовая», — ведает Анор.

В том виде, в котором крохинская церковь стоит сейчас, она уже завораживает. Она живая и даже прогнала смертельную бледнота трудом людей, которые ее от всей души полюбили. В то, что она станет кросоткой, как на воссозданных компом изображениях, я не сомневаюсь. Еще несколько сезонов, и на колокольне зажгется маяк, светящий любому на проплывающих мимо кораблях. И любому, кто стоит на земле.

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Проект. Фото предоставлено Анор Тукаевой

Где тормознуть по пути в Крохино

Я двигался с остановкой в Череповце: весьма хотелось побывать снутри песни «Кровостока». Лишь верность Шилу сотоварищи помешала мне тормознуть в деревне Мякса, что на подъезде к городку.

Кемпинг в Мяксе

Кемпинг на берегу Рыбинского водохранилища дает пожить в круглой татарской юрте. Непременно переночую тут в последующий раз.

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Забронировать на @Booking.com

Череповец — Хостел «Рус — Ясная Поляна»

Еще лучше, чем можно представить по словосочетанию «хостел в Череповце»: чисто, комфортно, уютно. Комнат много, потому в ночь (то есть темное время суток) с пятницы на субботу я один занимал шестиместный номер, притом что, кроме меня, тут тормознули несколько огромных семей. Хостел комфортно размещен на выезде из городка. От 530 рублей за кровать.

Забронировать на @Booking.com

Белозерск

Если двигаться с волонтерами, можно недорого тормознуть в дружеском доме. С отелями в Белозерске не весьма: их не достаточно, и стоят от 3000 рублей за ночь (то есть темное время суток). Зато размещены с умопомрачительными видами на озеро. К примеру, Mini Hotel Sea Side.

Забронировать на @Booking.com

Что поглядеть по дороге

Калязин

Всякий раз, когда я проезжаю мимо Калязина, сворачиваю в лес полюбоваться на огромный радиотелескоп ТНА-1500 (57.223028, 37.900218)

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Калязинская радиоастрономическая обсерватория. Фото: © Olga1969 (CC BY-SA 4.0)

Рыбинск

Про Рыбинск на PRTBRT выходил серьезный гид, который я сам использую в последующий приезд.

Замечу лишь, что стоит зайти во двор пожарной части — отсюда наилучший вид на историческую каланчу — и погулять по дворам в центре, где сохранилась историческая стройка. С местной детворой можно побить мяч о кусочек стенки XVI века. Друзья порекомендовали перекусить в «Хороших булках» (ул. Крестовая, 4), тут продаются ворота — ржаные открытые пирожки, буквально такие, как в Карелии. К огорчению, их изредка где встретишь.

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Рыбинская пожарная каланча. Фото: © Сергей Корнеев

Череповец

Самая духовная достопримечательность Череповца, о которой от всей души хлопочут и которую развивают, — историко-этнографический музей «Усадьба Гальских» (ул. Матуринская, 28). Небесно-голубой древесный дом XIX века впечатляет одним своим видом.

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских» в городке Череповце. Фото: © Olga1969 (CC BY-SA 4.0)

Илья Пивоваров, вокалист панк-группы The Monday Snobs:

Я сбежал из Черепа сходу опосля универа, но если приезжаю к родителям с женщиной, то веду в музей Башлачёва [временно закрыт, — Прим. авт.], а опосля на телевышку (ул. Ломоносова, 31к2).

Белозерск

Средневековый город на берегу Белоснежного озера стоит того, чтоб задержаться на пару дней и изучить тщательно его и округи. С земельного вала местного кремля раскрывается панорама «славного моря». Тут сохранились церкви XV и XVI веков. Музей «Лодки Белозерского края» весьма локальный в наилучшем смысле. А в 120 километрах, на крохотном полуострове, находится один из наистарейших монастырей Российского Севера.

Где это невероятное место: Крохино — две тысячи

Церковь Всемилостливого Спаса, город Белозерск, Наша родина. Фото: © Мария Кривошеина (CC BY-SA 3.0)

Как добраться до Крохина

На машине: до паромной переправы через Шексну в Каргулино. Публичным транспортом: поезд до Череповца, дальше автобус Череповец — Белозерск, в Белозерске волонтеры собираются вкупе.

Как присоединиться к волонтерской поездке либо посодействовать восстановлению

Поглядите странички Крохина в Фейсбуке и «Вконтакте» либо посетите веб-сайт krokhino.ru. Там же на страничке «Помощь» можно бросить пожертвование. Плюс, естественно, подписаться на Анор в Фейсбуке, она много пишет о процессе восстановления и историях, которые происходят вокруг Крохина.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!