Где это невероятное место: экраноплан «Лунь» у берегов

Где это невероятное место: экраноплан «Лунь» у берегов



Все лето в инстаграмах урбекс- и дрон-фотографов возникало это пространство в Дербенте. Там на мели оказался ракетный экраноплан «Лунь» — построенный в 1980-х гибрид корабля и самолета размером с пятиэтажный дом. Военная машинка, разработанная для атак на авианосцы, обязана стать центральным экспонатом парка «Патриот» в Дербенте.

По данным телеканала «МИР 24», из-за заморочек при испытаниях и трудности пилотирования «Лунь» так и не был принят на вооружение. Экраноплан простоял в доке на пограничной базе ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) в Каспийске наиболее 30 лет. В июне его отбуксировали к берегам Дербента.

Фото: © raskalov/Instagram

При транспортировке «Лунь» отдал течь. Покоробленный экраноплан оставили на одичавшем пляже, где, по словам руфера и видеографа Виталия Раскалова, машинка равномерно заполняется водой. Пробы вынуть ее при помощи железных тросов фуррором не увенчались, а парк «Патриот» пока не достроен. Его открытие запланировано на 2022 год.

Где это невероятное место: экраноплан «Лунь» у берегов

Фото: © raskalov/Instagram

Экраноплан остается на берегу Каспийского моря до 2021 года. К этому времени его планируют все-же доставить к цели. Пока же «Лунь» остается специфичной другой достопримечательностью Дербента, необходимо двигаться его глядеть!

С разрешения создателя публикуем фото Виталия Раскалова. Спасибо!

Сейчас (2.10.2020) возникла информация, что вокруг экраноплана работают экскаваторы. Что будет с сиим местом далее, непонятно, потому поспешите его узреть!

Экраноплан «Лунь»
Координаты: 41.941728, 48.379456
Ближний населенный пункт — Арабляр.
Принципиально:имейте в виду, экраноплан повсевременно перевозят. Уточняйте местопребывание у обитателей Дербента.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!