Фото Старенького городка в Бухаре: от резных ворот к могилам святых

Фото Старенького городка в Бухаре: от резных ворот к могилам святых



Про Старенькый город Бухары я решил написать отдельный пост. Ибо, во время подготовки обзорной статьи бухарских достопримечательностей, вдруг нашел, что про него мне охото сказать намного больше, чем 1-2 абзаца.

Постараюсь в фото и тексте передать ту атмосферу, ради которой я сюда возвратился 2-ой раз.

Одна из фактурных дверей переулков Старенькой Бухары

Например, есть в Бухаре 2 синагоги. Жалко, что в данное время они тоже практически опустели. Еврейская община тут мелеет на очах.

Либо могила святого 15 века, Ходжи Порсо, бухарского суфия, ученика Бахауддина Накшбанди (о нем напишу раздельно), затерянная посреди переулков. Как и почти все могилы святых, она отмечена шестом с хвостом яка и стилизованным железным шаром.

Фото Старого города в Бухаре: от резных ворот к могилам святых

Могила Ходжи Порсо. Видно основание шеста

На картах ее не отыскать, вокруг — ни души. Лишь тишь и ветер. Близ могилы — развалины медресе. Быстрее всего тех же лет.

В переулках масса старенькых и весьма фотогеничных дверей. В Самарканде, как досадно бы это не звучало, я такового не лицезрел никогда.

Фото Старого города в Бухаре: от резных ворот к могилам святых

Аня и дверь

Тут же — старенькые, засыпанные культурными слоями, 200-300 летние мечети и медресе. Почти все из их длительное время не реставрировались. Я подобные артефакты прошедшего весьма люблю.

Фото Старого города в Бухаре: от резных ворот к могилам святых

Медресе близ могилы Ходжи Порсо

Все это располагает к погружению и медитации. Без слов, без мыслей, без жестов. Суфийский танец сознания у ног Учителя.

Фактически ради этих узких улочек я и возвратился в очередной раз в Бухару. Бродить по ним — редчайшее наслаждение. Люди весьма приветливы, зовут к для себя домой, улыбаются и здороваются. Возлюбленный вопросец: «откуда Вы?». Когда слышат про Россию (про Казахстан мы не ведали для экономии времени), расплываются в ухмылке и дифирамбах.

Фото Старого города в Бухаре: от резных ворот к могилам святых

Глиняные стенки и древесная лавка

Даже о Улан-Удэ с зимней Сибирью отзываются с особенной теплотой. Хотя, не исключаю, что это — просто ритуальная восточная вежливость.

Фото Старого города в Бухаре: от резных ворот к могилам святых

Еще одна старая мечеть

Тут, на этих улочках, как-то все по-настоящему. Если древняя древесная дверь с резьбой, то она непременно ведет в чей-то двор. Если заброшенное медресе, то без следов глупых реставраций. Если мечеть, то со следами старенькых, уникальных колонн.

в махаллях Бухары

Турник в переулках

И никого, не считая улыбчивых местных обитателей и гулкой ребятни.

Фото Старого города в Бухаре: от резных ворот к могилам святых

Нереставрированная мечеть

Фото Старого города в Бухаре: от резных ворот к могилам святых

Очередной древесный вход

Не считая фактурно-психоделично-фотогеничных объектов, тут нередко встречаются полуразрушенные и невосстановленные исторические строения, типа медресе либо караван-сараев.

Фото Старого города в Бухаре: от резных ворот к могилам святых

Медресе на фото выше было разрушено не так издавна. На стенках увидены крепления для проводки и изоляторов. Некий инфы, правда, отыскать о нем не удалось. Таблички на воротах нет.

Фото Старого города в Бухаре: от резных ворот к могилам святых

А это — задворки медресе Улугбека, рядом с центром городка. Культурный слой был раскопан лишь в 2017 году. Безрассудно люблю такую вывернутую навыворот историю, где видна уникальная кладка и роспись.

Фото Старого города в Бухаре: от резных ворот к могилам святых

А это тоже фактически музейный экспонат. В огромных городках старенькый «Запорожец» практически не узреть. Не 17 век, естественно, но тоже часть эры.

В общем, в старенькых улочках — куча интересностей. Приезжайте, вооружайтесь фотоаппаратом и погружайтесь. Считаю, что конкретно в этом заключается смысл хоть какого путешествия.