Фонтан Треви в Риме - описание и история

Фонтан Треви в Риме — описание и история



Поделиться с друзьями, выслать

Но ни одна поездка в Рим не обходится без посещения фонтана Треви – самого огромного фонтана в Нескончаемом городке, и может быть, 1-го из самых прекрасных образцов архитектуры барокко в мире.

Классное сочетание фонтанирующей воды и шикарно вырезанного камня завлекает миллионы гостей любой год, что делает скульптуры фонтана Треви одной из самых фаворитных туристских достопримечательностей Рима.

Так почему же он так привлекателен? Быть может, поэтому, что он олицетворяет дух нескончаемого городка: историю, искусство, романтику, красоту и мифологию. Если вы планируете посетить его, то вот все, что для вас необходимо знать о самом именитом фонтане в мире.

Содержание статьи

ЧТО ТАКОЕ ФОНТАН ТРЕВИ?

Построенный на фоне Палаццо Поли, Фонтан Треви находится во всем собственном великолепии, доминируя на площади Пьяцца Треви, в районе Квиринале в самом сердечко Рима.

Узенькие улочки, ведущие к площади, и сам размер фонтана – 25,9 метров в высоту и 49,8 метров в ширину – принуждают задуматься о корректности расположения для монумента такового масштаба.

Находясь рядом с фонтаном создаётся чувство что одноимённая площадь мала.

Спроектирован римским архитектором Николой Сальви в 1732 году.

Пространство на котором находится фонтан Треви понятно ещё с 19 года до нашей эпохи, как источник воды.

Это была конечная точка акведука Acqua Virgo, обеспечивающего обитателей Рима свежайшей, незапятанной питьевой водой.

Сейчас фонтан раз в день выплескивает около 80 000 кубометров воды. Но вода в фонтане идёт по круговороту, так что не поддавайтесь искушению пить ее!

Фонтан Треви — это травертиновый фонтан – его фасад и Риф вправду были построены с внедрением камня травертина, слоистый карбонат кальция, образованный жаркими источниками и добытый неподалеку от Тиволи, в 30 километрах к востоку от Рима.

Травертин также употреблялся для строительства Колизея. Скульптуры изготовлены из каррарского мрамора.

СТАТУИ ФОНТАНА ТРЕВИ

Снутри Триумфальной арки в центре фасада стоит не Нептун, как почти все неверно считают, а божество из древнегреческой мифолгии — Океан, источник всех пресных вод в мире.

Божество Океа́н (в центре).

Он движется на колеснице в форме раковины, которую везут два морских конька и ведут два Тритона. Одна лошадка размеренна, а иная взволнована. Считается, что они символизируют чередующиеся свойства рек и морей.

Слева от океана-богиня обилия, еще одна из статуй фонтана Треви, несущая рог обилия. Над ней находится скульптура Агриппы, предводителя римской армии, известного своим ролью в течение 45–12 гг. до н. э. в ремонте и реконструкции акведуков в Риме.

Агриппа отвечал за стройку акведука Девы с намерением поставлять воду для термальных ванн в городке.

Справа от океана-богиня здоровья с чашей в руках из которого пьет змея. Над ней стоит скульптура Девы Марии, указывающая бойцам на источник пресной воды.

Акведук Девы получил свое заглавие от легенды о юный девственнице, которая привела усталых и измученных жаждой римских боец к источнику пресной воды в 22 километрах от городка.

Четыре скульптуры на верхушке Палаццо Поли символизируют злачную землю и щедрые дары, которые приносят дождики: фрукты, сбор, осенний сбор и цветочки.

Дворец увенчан гербом папы Клеменса XII, который поручил выстроить фонтан. Фонтан также содержит в себе некоторое количество видов растений, включая инжир, виноград, плющ, кактус, артишоки и дубовый пень.

ИСТОРИЯ ФОНТАНА ТРЕВИ

Сам фонтан — итог лотереи. Используя средства от Римской лотереи для строительства, папа Клеменс XII провел конкурс на проектирование новейшего фонтана в самом центре городка.

Считается, что фактическим победителем стал Алессандро Галилей, конструктор и математик из известной семьи Галилео. Но гневные территориальные римляне возражали, потому что Галилей был родом из Флоренции, потому заместо него был избран Никола Сальви, коренной римлянин.

На его стройку ушло наиболее 30 лет. Салви погиб в 1751 году, еще до окончания работ. В 1762 году Пьетро Браччи сделал скульптуру океана, которая была установлена в центральной арке.

Фонтан был торжественно открыт отцом Клеменсом XIII 22 мая 1762 года.

В 2015 году итальянский престижный дом Fendi спонсировал полную реставрацию фонтана, включая установку наиболее 100 светодиодных ламп для освещения его в ночное время.

БРОСАНИЕ МОНЕТЫ В ФОНТАН ТРЕВИ

Бросание монеты в фонтан Треви — это обряд, который делает практически любой турист.

Почти все связывают эту традицию с фильмом «Три монеты в фонтане: история 3-х американских дам, ищущих любви и романтики в Нескончаемом городке».

Одна монета гарантирует скорое возвращение в Рим, вторая-роман, а третья-брак.

Существует также способ проведения обряда. Вы должны встать спиной к фонтану и перебросить монету из правой руки через левое плечо.

Но считается, что обряд подкидывания монет начался за длительное время до кинофильма 1954 года.

Начальная легенда уходит корнями в прошедшее даже в Старом Риме. Утверждалось, что если кинуть монету, а потом испить чашечку воды из фонтана, то это будет означать фортуну и резвое возвращение в Нескончаемый город.

Верите ли вы в легенду либо нет, потратив время, чтоб кинуть несколько монет в фонтан Треви, когда вы посетите его, вы будете помогать нуждающимся.

Любой вечер муниципалитет Рима собирает монеты из фонтана, чтоб убедиться, что они не украдены.

Это нелегально — воровать монеты из воды. Эти средства употребляются для финансирования гипермаркета Каритас и социальной программки помощи нуждающимся в Риме. Любой денек собирается около 3000 евро!

ВОДА ФОНТАНА ТРЕВИ

В прошедшем числилось, что вода, хлещущая из травертинового фонтана, владеет магическими качествами.

Утверждалось, что женщина обязана привести собственного возлюбленного к источнику и отдать ему напиться воды, а потом разбить чашу, чтоб обеспечить его неопасное возвращение в Рим и его преданную любовь навечно.

Иная традиция заключалась в том, что новобрачные пили из малеханького фонтанчика справа от фонтана Треви. Как они выпьют воду из чашечки, они разобьют чашечку, чтоб никто иной не пил из нее, гарантируя верность в протяжении всего их брака.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ФОНТАНА ТРЕВИ?

Фонтан Треви размещен в самом центре городка, на пересечении 3-х древних улиц: Виа де Крочичис, ВИА Поли и ВИА Делле Муратте.

Легенда утверждает, что трехглавая римская богиня Тривия защищает улицы Рима от собственного положения у фонтана.

Античные улицы очень узки, чтоб по ним могли проехать автобусы. Но всего в 100 метрах от отеля находится автобусная остановка Via del Tritone.

Наиблежайшие станции метро-Spagana и Barberini. Вы сможете сесть на автобус либо метро от головного жд вокзала Рима Термини.

Если вы чувствуете себя энергичным, но, Термини до фонтана находится всего в 20 минутках ходьбы. Вы сможете не спешить, изучить зигзагообразные улочки и тормознуть, чтоб испить капучино либо аперитив по дороге!

ФОНТАН ТРЕВИ НА КАРТЕ

ИСПОЛЬЗУЕМ ПРОЕЗДНОЙ БИЛЕТ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) РИМУ

Автобусные и жд билеты можно приобрести в многоязычных торговых автоматах в Термини, табачных магазинах и барах со знаком «М».

Билеты действительны как для автобусов публичного транспорта, так и для метро, и их необходимо приобрести перед высадкой.

Один проездной билет стоит 1,50 евро и действителен в течение 100 минут опосля получения штампа.

Дневной проездной стоит 6 евро и действителен в течение 24 часов.

Билет на 48 часов стоит 16,50 евро. Но, если вы собираетесь остаться в Риме на некоторое количество дней, семидневный пропуск стоимостью 24 евро быть может наиболее прибыльным.

Не считая того, вы сможете приобрести Римский пропуск за 36 евро. Он действителен в течение 3 дней и содержит в себе огромное количество поездок на автобусе и метро, также бесплатный доступ в два музея городка. Детки в возрасте до 10 лет путешествуют безвозмездно.

Билеты должны быть испытаны с отметкой даты и времени от желтоватых билетных автоматов, отысканных в салоне автобусов.

На станциях метро билетные барьеры на входе и выходе также служат валидаторами билетов.

В весеннюю пору и в летнюю пору температура в Риме быть может весьма высочайшей. Обычно в июле температура добивается 40 градусов.

Хотя весьма интригующе охладиться в фонтане, имейте в виду, что это строго запрещено.

Городская правоохранительные органы охраняет фонтан, и хоть какой, кто попробует искупаться, будет оштрафован на 500 евро.

Итальянцы гневно защищают свои драгоценные монументы, и это верно. К огорчению, недавнешние инциденты за крайние пару лет привели к порче и вандализму неких из самых прекрасных фонтанов и памятников Рима.

Посещение фонтана Треви является бесплатным, но правила поведения по отношению к фонтану должны соблюдаться.

Если для вас необходимо остыть либо вы желаете опять наполнить свою бутылку водой, по всему городку есть особые фонтанчики (мелкие фонтанчики), известные как «назоне» (огромные носы), которые обеспечивают чистую, свежайшую минеральную воду для питья.

Создать высококачественное фото у фонтана Треви — задачка не из лёгких. Обычно фото придётся созодать на фоне толпы туристов. Если вы являетесь фанатом фото, возьмете с собой фотоаппарат с возможностью зуммирования.

Высочайший рост тоже понадобится! Самое основное, будьте терпеливы. Не спешите и дождитесь пригодного момента, чтоб насладиться вашим визитом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФОНТАНЕ ТРЕВИ

Фонтан Треви — это пространство деяния самой известной сцены из кинофильма Франко Феллини «Сладкая жизнь».

Незабвенный момент, когда Анита Экберг пляшет вполне одетая в фонтане, подзывая Марчелло Мастроянни присоединиться к ней, является традиционным. Опосля погибели Мастроянни в 1996 году фонтан был выключен и задрапирован в черную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), чтоб почтить его память.

ЖЕНСКАЯ СУМКА HOGAN

Пожертвовав 4 миллиона баксов на реставрацию фонтана в 2015 году, всемирно узнаваемый итальянский престижный дом Fendi отметил 90-летие лейбла, устроив впечатляющий показ мод на площади Пьяцца Треви.

Одетые в коллекцию Карла Лагерфельда «легенды и сказки», модели шли по специально построенной стеклянной взлетно-посадочной полосе, которая была проложена поперек бассейна, чтоб имитировать переход вброд в воде.

ДРУГИЕ ДОСТОЙНЫЕ ПОСЕЩЕНИЯ РИМСКИЕ ФОНТАНЫ
Фонтан Тритона (Fontana del Tritone)

Очередное творение Барберини находится на площади Пьяцца Барберини. Фонтан Тритона изображает мореплавателя, стоящего на коленях на раковине во главе с 4-мя дельфинами и дующего в раковину, чтоб надзирать поведение моря.

Фонтан Тритона (Fontana del Tritone) в Риме - фото
Фонтан Тритона.
Фонтан «Аква Паола» (Fontana dell’Acqua Paola)

Фонтан был построен в 1612 году и наиболее известен посреди римлян под заглавием «большенный фонтан».

Сначало в нем было 5 потоков воды, которые стекали в 5 отдельных бассейнов, но в 1690 году он был заменен на один основной бассейн, основанный на дизайне, который Джан Лоренцо Барберини сначало намеревался употреблять в наиболее позднем построенном фонтане Треви.

Фонтан «Аква Паола» в Риме - фото
Фонтан «Аква Паола».