Ереван, который мы почти потеряли. Район Конд: трущобы

Ереван, который мы почти потеряли. Район Конд: трущобы



Что до этого всего отыскивают туристы, приезжая в незнакомый, но старый город? Естественно, старину. Старенькый город в том либо ином виде должен быть в хоть какой уважающей себя столице. И его должен истоптать хоть какой уважающий себя турист. Гид по Армении Анна Тащян ведает о малоизвестной достопримечательности Еревана — древнем городке Конд, который спрятался в самом центре столицы.


Еревану около 2800 лет, но обычного старенького городка тут нет. Есть крепость Эребуни, та, которой практически три тыщи лет и с которой началась история городка. Есть несколько спостроек XIX века в центре. И как бы все, остальная архитектура — русская. Спасибо нужно сказать конструктору Таманяну, это он сделал из обычного для начала XX века ближневосточного поселения с пыльными улицами и глинобитными домами уникальный по стилю современный крупный город. Но для этого пришлось весь старенькый Ереван сровнять с землей. Практически весь.

Умопомрачительно, но один из древних кварталов тогда еще Эривани не был разрушен. Мусульмане называли его Тапабаши, а армяне — Конд. Таманян желал сохранить его в качестве эталона старенькой архитектуры. Конд существует и по сей денек. Конкретно он отвечает в Ереване за старенькый город, хотя смотрится не весьма представительно для туристов.

Трущобный вид Конда не много поменялся со времен сноса большей части городка. При всем этом существует он в самом центре бурно развивающейся и застраивающейся столицы. С таманяновских времен и до сего времени в воздухе витает мысль создать его историческим центром. Предложение не находит реализации, а Конд ветшает, зарастает самостроем и больше становится городом в городке, которым никто не занимается, но который все еще хранит мелкие сокровища истории начиная с XVII века. Анна Тащян поведала нам о истории района и о том, как и что в нем стоит поглядеть.

Как отыскать Конд

Конд находится всего в полутора километрах от главной площади Еревана. Он ограничен 4-мя улицами: Пароняна, Лео, Сарьяна и Фрика. Стоит квартал на маленькой возвышенности [и «Конд», и «Тапабаши» переводятся как «верхушка холмика». — Прим. авт.], потому ориентируйтесь на подъем: если видите на этих улицах лестницу, уходящую ввысь во дворы, быстрее всего, она ведет в Конд. Проще всего будет начать прогулку от церкви Святого Ованеса (Иоанна Крестителя) на улице Пароняна. Таксисту можно просто именовать «церковь Конда».

Ереван, который мы почти потеряли. Район Конд: трущобы

Церковь Святого Ованеса (Иоанна Крестителя) на улице Пароняна

1-ое здание храма было выстроено еще в Средние века, но его разрушило страшное по силе землетрясение 1679 года. Источники молвят, что подземные толчки длилось несколько месяцев. Сначала XVIII века на средства кондского богача Мелика Агамала на этом месте была возведена новенькая церковь. Этот человек и его род много значат в истории Конда. Даже на данный момент старики помнят потомков Мелик-Агамалянов. Церковь — трехнефная базилика, украшенная куполом, — была отреставрирована в 1980-е, потому вид имеет очень новейший по сопоставлению с остальными зданиями квартала.

Из церкви выходите на улицу Фрика и по ней заходите в Конд.

Куда идти в Конде

По карте, даже если вы ее отыщите, снутри Конда тяжело ориентироваться. Стройка беспорядочная, а улочки такие узенькие, что кар чуть может проехать машинка — прохожим приходится прижиматься к стенкам. С номерами домов тоже, естественно, неурядица.

Ереван, который мы почти потеряли. Район Конд: трущобы

Но заплутаться не страшитесь. Во-1-х, квартал маленькой и вы, куда бы ни пошли, скоро из него выйдете. Во-2-х, постоянно можно спросить дорогу у местных обитателей. Не стесняйтесь и не опасайтесь — хотя Конд и похож на бразильскую фавелу, но тут совсем неопасно. Обитатели обозрют вас с любопытством, но по-доброму. Дорогу подскажут и, весьма возможно, предложат показать увлекательное здание и даже пригласят в дом. В особенности если поздороваетесь по-армянски: «барев дзес».

_DSC1245

Если вы вошли со стороны церкви, то скоро попадете на одну из 3-х главных улиц — Руставели. Лишь у этих улиц: Руставели, Конда и Симеона Ереванци — есть наименования. Держитесь их для ориентира.

Справа от вас окажется задник огромного прекрасного строения — это «Двин Мюзик Холл», перестроенная бывшая русская гостиница. И роскошный новейший Двин, и жилая новостройка рядом резко контрастируют с бедными домами вокруг.

И, естественно, у вас возникнет вопросец, не собираются ли снести Конд и застроить это пространство нормальными домами. То собираются, то нет. Этот вопросец дискуссируется на различных уровнях уже много лет. И что самое странноватое — большая часть обитателей Конда против сноса. Во-1-х, это центр городка, а где им позже дадут квартиры, непонятно. Во-2-х, уповают все таки на грамотную реконструкцию и перевоплощение Конда в исторический район. Ну, а в-3-х, просто привыкли. Почти всем удалось сделать лучше свои условия, надстроить и перестроить жилище, чтоб в итоге перевоплотить его во полностью удобные особнячки. А еще обитатели Конда ценят его за тишину, спокойствие и практически деревенскую атмосферу в сердечко гулкого городка.

All hands off deck

Эту атмосферу вы тоже почувствуете. Конд как малая Нарния: входишь и оказываешься в другом мире. Забываешь, что 5 минут вспять стоял на оживленной ереванской улице, ведь тут даже шума машин не слышно.

Что глядеть в Конде

Просто ходите и смотрите вокруг. Кое-где ужаснетесь бедности и подумаете: «Как можно так жить?!», а кое-где увидите своеобразную уютную экзотику. И непременно отыщите следы истории, но для этого нужно приглядеться.

Сходу, как пройдете «Двин», справа увидите стенку темного туфа — это стенка дома тех Мелик-Агамалянов. Правда, когда-то дом был еще больше.

С левой стороны что-то вроде малеханького мемориала с крестом, рядом фонтанчик и беседка. Это монумент одному из местных обитателей, молвят, очень авторитетному в свое время. В русские годы Конд был достаточно преступным районом. Полиция сюда особо не совалась, ну и просто было от нее спрятаться: содействовали рельеф и архитектура Конда. Тут встречаются даже скрытые двери, ведущие типо в дом, а по сути — в сквозной двор, через который комфортно скрыться от преследователей.

Ереван, который мы почти потеряли. Район Конд: трущобы

Обращайте внимание на стенки, они отражают все слои цивилизации: из что дом был построен, чем облицован позднее, чем его утепляли. Нижний слой, обычно, относится к XVII–XVIII веку. Часто в одной стенке встречается и дерево, и гранит, и кирпич. Крайний кирпич лишь на вид. В XVII веке этот материал был в моде, и под него обтачивали туф — гранит, из которого построен весь Ереван.

В почти всех местах встречаются персидские мотивы: восточного вида арки над оконными просветами, орнаменты. Это тоже XVII–XVIII век.

К слову, о стенках: в Конде много граффити. Экзотику квартала ценят современные живописцы — контраст стрит-арта и разрушающейся старины впечатляет.

Ереван, который мы почти потеряли. Район Конд: трущобы

Поглядите на крыши домов. Над некими из их кружатся голуби, означает, тут голубятня. Они постоянно были свойственны для Конда, и в наши деньки тут живет несколько голубятников, уже немолодых, но до сего времени увлеченных.

Наверное для вас кинутся в глаза части домов, стоящие на опорах. Это кухни и туалеты. Сточную канаву в Конд провели поздно, и санузлы пристраивали к домам. К слову, счетчиков воды тут до сего времени нет.

Ереван, который мы почти потеряли. Район Конд: трущобы

Население Конда, как и всего Еревана, до XX века было смешанным. Несколько веков Эривань переходила то к Персии, то к Османской империи. Конд обычно числился армянским кварталом, но жили тут и персы, и тюрки, и армянские цыгане боша. Дома христиан и мусульман различались наружным видом, это приметно и на данный момент. Мусульманские строения обращены внутрь, укрыты за высочайшими каменными оградами, а в уличных стенках нет окон. Зато есть внутренний дворик и веранда, вся жизнь проходит снутри и укрыта от чужого взора. Так строили для того, чтоб мусульманская дама, проводящая основное время дома, не показывалась на глаза сторонним.

Есть в Конде два строения, которые просто нужно узреть. Они находятся на улице Симеона Ереванци (бывшей Чкалова), это как раз обратный конец района, если начинать с Руставели.

1-ое здание представляет собой руины бывшей мечети, в каких на данный момент живут люди. Мечеть Тапабаши была построена в конце XVII века при персидском владычестве и считается одной из самых старенькых зданий Еревана. Сначала XX века большая часть мусульман покинуло Армению и кондская мечеть опустела. Опосля геноцида армян в Османской империи 1915 года 16 семей беженцев из Западной Армении добрались до Конда и поселились в пустом здании мечети, получив добро властей. Им, к слову, весьма помогало вещественно все то же семейство Мелик-Агамалянов. С того времени здание толком не ремонтировалось.

Ереван, который мы почти потеряли. Район Конд: трущобы

Здание мечети

В 1988 году от ветхости обрушился купол. На его месте обитатели высадили сад, и корешки деревьев, прорастая через крышу, разрушают кладку больше и больше. Здание на данный момент в аварийном состоянии, хотя в нем все еще живут три семьи, а по прописке и того больше. Почему? Причина все та же: люди уповают, что получат квартиры. Подобная ситуация, вообщем, и во всем остальном Конде: прописано там еще больше народу, чем живет по факту. Так что государству в этом вопросце тоже тяжело, потому он до сего времени и не решен.

Ереван, который мы почти потеряли. Район Конд: трущобы

Здание мечети

2-ое здание находится неподалеку от мечети (если стоять к ней лицом на улице Симеона Ереванци, то нужно идти вправо), это прошлый дом представителя местной знати. Он выделяется снаружи: верно видны те же культурные слои: и кирпич, и дерево, и гранит, и персидский арочный мотив над окном.

Ереван, который мы почти потеряли. Район Конд: трущобы

Любопытно, что почти все коренные ереванцы никогда не были в Конде. Если сказать кому-то о желании походить туда, то старшее поколение уж буквально в наилучшем случае пожмет плечами: «Да что там созодать, в трущобах?», а в худшем начнут интенсивно отговаривать. Но конкретно тут можно узреть остатки истории Еревана. Поэтому что Конд — это реальный старенькый Ереван, который страна практически растеряла и которого обитатели столицы, к огорчению, даже мало стесняются. Правда, в потаенной надежде на скорое возрождение.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!