Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и



У нашего создателя, популяризатора науки Сергея Корнеева, дача за Сергиевым Посадом. Когда сельская пастораль приедается, а обычные достопримечательности лавры и верхушка цивилизации — кинозал «Космик» не веселят, приходится быть изобретательным. Тогда и находится, что в Сергиеве Посаде и округах довольно увлекательных мест, чтоб устроить путешествие на некоторое количество дней.

Часть лета я с семьей провожу в селе Шеметово. Окна глядят на храм XVII века. Вид шикарный, но другу не подфартило: из-за охранного статуса недозволено строиться. Так что мы то любуемся на белую колокольню XIX века, то на зарастающий бурьяном фундамент. В селе развлечений хватает. Малыши прогуливаются друг к другу в гости, на великах можно уехать за горизонт через поле, благодаря плотине есть целое озеро, а хороший человек соорудил мостки не ужаснее, чем настилы концептуалиста Христо Явашева. Охото экотревела? Козы и утки никогда не откажутся, если ты их покормишь. Другие достопримечательности — заброшенные коровники, лесопилка и водонапорная башня, с которой место снова искривляется, позволяя узреть все, что лишь есть в мире. В элегическом настроении я хожу глядеть на советскую мозаику с астронавтом, встречающим инопланетянина. И все таки, когда сельская пастораль приедается, мы отыскиваем новейших воспоминаний.

В Сергиевом Посаде

Мимо не пройдешь

Троице-Сергиева лавра

В местном краеведческом музее говорят: чтоб уберечь лавру от ликвидирования в Величавую Русскую, строения затягивали маскировочной сетью. Но уберегла не она, а то, что в сохранном виде монастырь служил неплохим ориентиром для германских летчиков.

Троице-Сергиева лавра базирована в 1337 году. Главные и впечатляющие собственной красотой постройки тут XV–XVII веков. В первый раз я побывал тут еще ребенком и помню полустертые фрески, пострадавшие в русский период, когда в помещениях устраивали склады. Прикасаясь к стенкам рукою, ощущаешь биение жив истории. Сейчас при монастыре организован экскурсионный отдел. Обзорные экскурсии, подъем на колокольню, бессчетные детские занятия, а если охото больше светскости и истории быта — музейный комплекс «Конный двор».

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Музейный комплекс «Конный двор»

В палеолите было зашибись!

Исторический музей стоит прямо напротив лавры (проспект Красноватой армии, 144). Но еще увлекательнее краеведческий отдел, запрятанный на задах улицы Карла Маркса (Овражный переулок, 9а). Ее не так давно перераблотали в хипстерско-кирпичный лофт-стайл. Вышло пристижное пространство. В краеведческом работает увлеченная команда, экспозиция в разы увлекательнее, чем в историческом, а гостей практически никогда нет. По выходным тут проводят квест-программы, на которых любопытно и детям, и взрослым. Наша возлюбленная — «В мире первобытного человека»: у отпрыска поэтому, что дают пострелять из лука либо метнуть дротик, у меня поэтому, что в руки дают истинные черепки, нуклеусы, наконечники стрел и остальные артефакты с археологических раскопов. Программка продолжается около 2-ух часов, которые пролетают неприметно, а ты уже и сеть сплел, и следы звериных обусловил, и глиняный горшочек сделал, и с музейными экспонатами поработал, и копье метнул!

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Сергиево-Посадский музей-заповедник

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Рядом Музей русского юношества (улица Карла Маркса, 7). Любому, кто старше 30 лет, ностальгический удар под дых обеспечен. Будете скакать и тыкать в экспонаты, демонстрируя детям: «Вот таковой Карлсон! Был, был у меня!»

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Музей русского юношества

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Музей русского юношества

Историко-художественный музей-заповедник
Адресок: проспект Красноватой армии, 144
Веб-сайт: http://museum-sp.ru/


Краеведческий корпус музея-заповедника
Адресок: Овражный переулок, 9а

Экзорцизм в лавре

Если желаете получить экстремальный опыт, посетите отчитку — православный ритуал изгнания бесов. Если «Экзорцист» в числе ваших возлюбленных кинофильмов, то Russian edition будет в особенности увлекательна. Корчи, клики, плач прилагаются. Обычно она проходит по пятницам, субботам и воскресеньям в 12:00 на Воскресенском подворье. Но расписание может изменяться, потому уточняйте в справочной службе по телефону: (496) 540-53-34. Масса собирается разнородная. Кто-то пришел усмирить бесов, другими словами избавиться от греховных мыслей, а кто-то привел сумасшедших родственников, подменяя обрядом настоящую помощь. Воспоминание это из разряда эмоционально-экстремальных, так что на собственный ужас и риск.

По Посаду с художником

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

дизайнер, художник-урбанист Ми Семенов

Ми Семёнов, дизайнер, художник-урбанист, коренной обитатель Сергиева Посада. Рекомендуем подписаться на него в соцсети «Вконтакте», где он повсевременно выкладывает достойные внимания посты о Посаде и собирает виртуальную библиотеку книжек о городке.

Пройдитесь по Карла Маркса, самой питейной улочке городка. За ней Вифанская, где сохранилась неповторимая провинциальная стройка, к примеру усадьба XIX века (улица Вифанская, 15). Потом загляните в дом № 12, где можно пройтись по саду и таинственному круглому фундаменту. Тут же здание фабрики Зайцевых (улица Вифанская, 29), которое на данный момент занимают творческие мастерские. Напротив, в глубине квартала единственный в городке монумент столичного модерна — здание приюта сестер милосердия конструктора Льва Кекушева. На данный момент тут КВД, но историческая отделка сохранилась: кованые перила, своды, галереи и остекление. Далее по Вифанской мой возлюбленный тихий район Красюковка. В различные годы тут жили писатель Миша Пришвин, ученик Шишкина живописец Миша Боскин, писатель Исаак Бабель, князья Трубецкие, Шереметьевы, Голицыны.

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Здание фабрики Зайцевых

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Здание приюта сестер милосердия конструктора Льва Кекушева, сейчас КВД

Еще у нас сохранился жд вокзал несуществующего направления в Переславль-Залесский (деревня Трёхселище). Неоготическое здание выстроили перед революцией, но от стальной дороги отказались. Недавное его выкупил личный инвестор и отреставрировал под пригородный дом. На окраине, в Хотьково, точка сбора живописцев у Красноватого камня. Бугор с панорамным видом на город. Здесь нередко устраиваются творческие тусовки, празднование выпускного студентов Абрамцевского художественного института, местный «Бёрнингмен» (Абрамцевская масленица).

vdn_ 20150327_124419

По Посаду со звукорежиссером

Владимир Крючев, звукорежиссер, создатель звуковой карты «Звуки Сергиева Посада».

Я вырос в семье, где четыре радиоприемника и один телек. Тогда и, и сейчас мне чудилось, что принимать мир ушами так же любопытно, как и очами. В голове оживает картина, которую рождает звук. Она всякий раз новенькая. Звук — это свобода. Заместо фото из отпуска я привозил аудиозаписи. Я работаю в газете. Переслушивая интервью, я отвлекался на звуки, попадавшие туда совместно с речью героя. Иногда они были увлекательнее самого интервью. На данный момент я делюсь звуками, которые накопил за годы, ищу новейшие, радуюсь, когда кто-то из слушателей присылает свои.

Три места в Посаде, звучащие по-особому:

  • Самое крутое эхо в городке на новейшей сцене парка «Скитские пруды», она же «Зеленоватая» — по цвету крыши. Звук на сцене раз пятнадцать может прыгать ввысь и вниз. Музыканты плюются, папарацци плюются (нереально выстроить баланс белоснежного), а мне самое оно.

  • Далекий (южный) сберегал Лесного озера. Это рукотворный водоем на краю городка, который тут быстро сменяется лесом. Я сделал отдельную карту звуков этого места.

  • Пешеходные дорожки вдоль стенок Дворца культуры имени Юрия Гагарина в денек репетиции оркестра. Ранее вроде это была среда до обеда. Саксофон разучивает партию, барабаны звучат отдельной подложкой, солисты отыскивают интонацию. Музыка доносится из окон, приглушенная так, чтоб слиться с обыкновенными городскими звуками.

Вокруг Сергиева Посада

Водопад Гремячий

Источник на берегу реки Вондиги — пример религиозной джентрификации. За 20 лет тут подросло несколько часовен, купель и инфраструктура для паломников. В весеннюю пору, когда тает снег, можно следить и маленькой водопад.

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Православный комплекс «Гремячий ключ»

23 мая 2020 года Гремячий попал в анонсы: сгорела древесная церковь Сергия Радонежского. С одной стороны, исторической ценности она не имела (построена в 2001 году), с иной — жаль, так как различалась приятным видом. Заглавие «Гремячий» значит «гулкий», хотя есть и наиболее впечатляющая версия, дескать, так на Руси называли источники, показавшиеся в месте, куда стукнула молния. Церковная версия — что вода пробилась по молитве Сергия Радонежского. Местная вода считается лечебной из-за содержащегося в ней радона. Но слово «считается» тут основное.

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Гремячий ключ поздней в осеннюю пору

Водопад Гремячий ключ
Координаты: 56.270430, 38.343815
Веб-сайт: gremyachiy.ru

За пригоршню акульих зубов

Варавинский овраг самый глубочайший в Столичной области. Посреди любителей окаменелостей известен находками мелового периода. Понизу отыщите много раскопов. Желаете накопать зубов без помощи других — захватите саперную лопатку и мелкое сито. Акульи зубы тут мелкие, просеивая песок через пальцы, вы, быстрее всего, ничего не заметите. Закаменевшие моллюски и ракушки можно выискать прямо на деньке ручья.

Забраться сюда уже мощное воспоминание. В самом глубочайшем овраге склоны семь-девять метров высотой. Наверху грохочет Ярославское шоссе, понизу тишь и чувство, что из кустов на данный момент вылезет динозавр.

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и
Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Темный зуб пикнодуса (4мм); маленькой зуб костной рыбы; окатанная коронка акулы-ангела. Фото: ©  ppks/ammonit.ru

Варавинский овраг
Координаты: 56.239741, 38.150992

Как для тебя таковой Илон Маск?

В русское время Сергиев Посад именовался Загорском, вокруг находились закрытые военные и научные городки. Некие сохранили этот статус и сейчас. В Пересвете (до 2000 года — поселок Новостройка) размещен полигон для тесты ракетных движков. Любите космос — посетите Музей галлактической техники. Музей, с одной стороны, мемориальный, посвящен Сергею Павловичу Королёву. С иной — до потолка забит реликвиями ракетостроительной отрасли, плюс хорошая выставка на улице. Экспозиция и экскурсоводы упрямо обходят тему тюремного заключения Сергея Королёва, что так же можно добавить к атмосфере места.

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Фото: © АниКей/forum.novosti-kosmonavtiki.ru

Из города уезжать не торопитесь. Во-1-х, на заезде в него можно рассмотреть те же испытательные стенды для движков (не плохая точка для осмотра — 56.415803, 38.152758). Если повезет, увидите, как их транспортируют к полигону на необыкновенных двухстворчатых жд платформах. Заодно сможете отчасти объехать полигон по периметру, впечатлившись культурой упадка. Вроде и запускаем ракеты в космос, а полигон в плачевном состоянии.

Музей галлактической техники
Адресок: Пересвет, улица Гагарина, 9
Смотровая площадка: 56.415803, 38.152758

Строгаем с 1913-го

Местная легенда говорит, что как-то мать детям вытесала из чурбачка ауку — потешную круглобокую куклу-лесовичка. Когда детки наигрались, отец свез ее на рынок, где прибыльно продал. Так стали в Богородском созодать игрушки. Резным промыслом Богородское понятно с XV века, а местная фабрика возникла на базе артели, в которую в 1913 году слились мастера, чтоб не зависеть от сергиевопосадских перекупщиков.

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Богородская игрушка

В сквер на местности фабрики, где установлены древесные фигуры сказочных персонажей, местные обитатели приходят гулять. При фабрике действует музей. С мастер-класса по изготовлению либо раскраске заберете игрушку, которую сделаете сами. Кажется, все по отдельности отлично знакомо: музей, детские мастер-классы, ремесленная экскурсионная поездка, размеренная природа, запах свежеобработанного дерева. А совместно выходит сказочно.

Призом координата 56.519876, 38.197683 — один из наших возлюбленных родников в окружении. Вода смачная, на сосны просто залезть.

Адресок: Богородское, 79б
Ссылка: bogorodskoe.ru

Эстетика постапокалипсиса

Батьковское болото — последняя точка нашего путешествия, поэтому что далее начинается Ярославская область. Это одно из самых огромных болот в Подмосковье (площадь выше 2000 га). Отчасти было осушено в ХХ веке, торф добывают до сего времени. В 2010 году старенькые выработки затопило совместно с брошенной техникой. Сейчас сюда прогуливаются местные рыбаки. Но если преодолеете грязюка (лучше, естественно, двигаться в сухую погоду), то окажетесь в постапокалиптических декорациях: заржавелые харвестеры, покинутая бензозаправка, остовы легковушек. Короче, эстетика упадка во всей красоте. Захватите очки сварщика, оставшиеся с киберготской молодости, и устройте фотосессию на пустошах погибшего мира. Подробный маршрут постройте с помощью веб-сайта altertravel.ru, который комфортно подгружает и классические достопримечательности вокруг.

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Фото: © В.Конторщикова/craneland.ru

Страничка места: @altertravel.ru
Координаты: 56.704884, 38.316879

Российский хоббит

В 2011 году столичный юрист Юрий Алексеев показал всей Рф, наверняка, самый броский дауншифтинг. Вырыл землянку на 106-м километре Ярославского шоссе и назвался хоббитом-отшельником. В землянке весьма комфортно, полки ломятся от книжек, электричество и веб обеспечивают солнечные батареи. О том, почему он избрал такую жизнь, можно почитать тут. Либо можно стать одним из 156 тыщ подписчиков Юриного канала на Ютубе. Но лучше заезжайте в гости.

Юрий Алексеев, хоббит-отшельник

В январе, когда я вызнал из Твиттера, что происходит в Китае, мне сделалось понятно, что дело пахнет керосином. Параллельно смотрел, как путинская администрация занимается подготовкой к конституционному перевороту и обнулению сроков. Начал развивать проект «Я увольняю Путина». Все это всецело занимает мое внимание. Ну, еще заботы о здоровье зайчика Петрушки.


Около моей поляны повсевременно останавливаются люди. Некие пробуют познакомиться, кто-то фотографирует плакат «Путин, уходи совершенно». К огорчению, я очень ограничен в вольном времени. Практически всегда занимает общественная деятельность, так что даже редчайшее общение с появляющимися гостями я рассматриваю только через призму воздействия на публичное мировоззрение и формирование представления о наилучшем будущем, которое, я глубоко убежден, не согласуется с президентством Владимира Путина.

Где поесть в Сергиевом Посаде

Умереть от голода не получится. Одних «Макдоналдсов» в городке три штуки и целая россыпь кафе и ресторанов — от будничных в районе вокзала до пользующегося популярностью у зарубежных туристов «Вишневого сада», чей резной фасад тяжело не увидеть. Духовные и смачные заведения ищете на улице Карла Маркса. В «Пиросмани» хороший хачапури по-аджарски, в «Вареничной 9» — десяток-другой разновидностей несложно додуматься что, «Ландау» и «Брынза» — милые хипстер-стайл-кафе, а в «Мануфактуре 1858» смачное пиво.

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Где тормознуть в Сергиевом Посаде

C отелями в городке все отлично. Самый узнаваемый — «Российский дворик» (проспект Красноватой армии, 134/2), иной полюс — «Хостелы Рус — Сергиев Посад» (проспект Красноватой армии, 2а). Дешевое жилище в личном секторе можно снять в Хотькове, но сходу предупредим, что местные заведения популярны, как отель на час.

Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и

Гостинично-ресторанный комплекс «Российский дворик»

Гостиницы в Сергиевом Посаде и округах



Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!