Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура



Из тривиальных достопримечательностей: мост Саратов — Энгельс, который на момент постройки в 1965 году был самым длинноватым в Европе, консерватория имени Л. В. Собинова, 1-ая провинциальная консерватория в Рф, цирк имени братьев Никитиных, храм «Утоли моя печали», мемориальный комплекс «Журавли» в Парке Победы и еще несколько музеев и театров. Но о их вы узнаете и без нас.


Саратов на 1-ый взор кажется полностью непримечательным городом для молодежи. Это не совершенно так: в городке есть граффити в скрытных двориках, specialty-кофейни, необыкновенные дома и арт-пространства. В общем, приехать на выходные совершенно точно стоит.

Дом-бутылка

Дом-бутылка находится не в самом красочном месте Саратова, но сходить к нему стоит непременно. Во-1-х, о этом здании не достаточно кто понимает, а во-2-х, дом не считается монументом архитектуры и с каждым годом больше покрывается трещинками. На данный момент туда попасть нелегко, необходимо возлагать на везение.

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Фото: © Денис Жабкин/djhooligantk.livejournal.com

Дом-бутылка находится в личном секторе и прячется за калиткой, замок которой то открыт, то закрыт. Если для вас повезет, то вы увидите здание, включенное в «Топ-10 съедобных домов мира», по воззрению Lenta.ru в 2014 году. К огорчению, больше никакой официальной инфы о этом доме нет. Все, что понятно: по документам дом-бутылка был построен в 1917 году, но, может быть, это вышло и ранее. Есть еще легенда, что дом служил некоторым опознавательным знаком во времена сухого закона, потому что тут можно было приобрести алкоголь.

Адресок: ул. Кутякова, 100/1

Арт-кластер «Двор»

Посреди гулкого проспекта и исторических спостроек есть комфортное местечко, где концентрируется творческая часть Саратова. Не доходя до торгового комплекса «Манеж», вы заметите арку во двор, а в ней — арт-пространство «Двор». Оно еще понятно благодаря буфету «Чехов».

Здесь просто повстречать иноземцев, местных музыкантов, живописцев, поэтов и фотографов. Интерьер «Чехова» изготовлен из того, что было в гараже, плюс разукрашенный рояль и древесные столы — реальный андеграунд. Сюда приходят испить кофе по утрам и сидр по вечерам. В буфете повсевременно проходят перфомансы от поэтических вечеров до мастер-классов по изготовлению апероля. Непременно проверьте их инстаграм перед посещением.

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Фото: © Lydia jazz/Vk.com/Chehov Buffet

Страничка «Чехова» в Инстаграме: @chehov_buffet

В кластер также заходит современный драматический театр «Театр в кубе». Сюда стоит идти за необыкновенной подачей и концептуальными сюжетами. Если приезжаете большенный компанией, то можно сходить на квест, организованный Location, либо на занятие танцев в студию «Академия танца».

Адресок: ул. имени Ф. Э. Дзержинского, 18
Страничка в Инстаграме: @dvor_saratov

Дом Эрта

Вначале на этом месте была евангелическо-лютеранская консистория, но в 1834 году ее перевели в Москву. В конце XIX века эту землю заполучил негоциант германского происхождения Роберт Карлович Эрт. Тут находилась его компания, которая занималась торговлей сельскохозяйственными машинками и земледельческими орудиями.

Эрт решил на сто процентов перестроить здание и обратился к саратовскому конструктору Ю. Н. Терликову, который собрался сделать изображение локомобиля на боковой стене дома, служившее рекламой продукции Эрта. До наших дней здание дошло практически в постоянном виде — была достроена лишь высшая часть. На данный момент тут находится региональное отделение партии «Единая Наша родина».

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Адресок: ул. Русская, 10

Loft 108

Loft 108 — это три этажа креатива с граффити на всю стенку и несколькими резидентами снутри. Под крышей трехэтажного строения слились кофейня, барбершоп Borodin, студия флористики DEEP secret, коворкинг и шоурум. Кластер находится неподалеку от основных пешеходных зон, потому дойти сюда нетрудно.

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Фото: © Максим Ветлицкий/Vk.com/LOFT 108

Адресок: ул. Мичурина, 108 (пересечение с ул. Радищева)
Страничка в Инстаграме: @loft108artplace

Граффити Франка

В конце 2019 года в Саратове сделали граффити, посвященные философу Семёну Людвиговичу Франку. С 1917 по 1921 годы он был деканом историко-филологического факультета Саратовского муниципального института, тут же жила семья его супруги. Франк сделал свою систему обучения, дав студентам право вольного выбора предметов.

Граффити сделаны просветительским проектом «Дом Франка», направленным на сохранение памяти о доме, где жила супруга философа Татьяна Барцева. На данный момент в здании работает кафе «Арабелла», на втором этаже которой можно узреть книжки и мебель, оставшиеся со времен С. Л. Франка.

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Фото: © Domfranka/Facebook.com

Адресок: ул. имени А. Н. Радищева, 18
Страничка в Инстаграме: @domfranka64

Волжская улица

Волжская — основная пешеходная улица городка и, наверняка, более европейская. Она продолжает пешеходный проспект Кирова и завершается на Октябрьской, откуда идет спуск до набережной. Визитной карточкой улицы стал трамвай «Семён» около входа в парк «Липки». Трамвай был установлен не попросту для красы. Дело в том, что конкретно на Волжской была проложена и запущена 1-ая трамвайная линия в городке.

Если вы приехали в Саратов на один денек, то сперва идите на Волжскую. Тут отыщите десяток культурных объектов, посреди которых церковь-часовня «Утоли моя печали», дома П. И. Шмидта и Э. Бореля, дом В. М. Беклемишева, доходный дом В. Ф. Юренковой. Тут же сконцентрированы кафе и пабы: бургерная Burger Heroes, стейк-хаус Bur Bon, кофейни «Неопасный кекс», Coupe, «Кофе и шоколад», PortLand Coffee, пиццерия BrooBro — и на этом перечень не завершается.

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Церковь-часовня «Утоли моя печали»

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Дом П. И. Шмидта

Дом Скворцова

Спускаясь по Волжской, вы наткнетесь на дворец бракосочетаний, а повернув влево, на улицу Некрасова, увидите дом Скворцова. Это здание — бывшее владение члена дирекции музыкального общества и гласного Саратовской городской думы Александра Ивановича Скворцова. В свое время дом посещали губернские бюрократы, богатые негоцианты и будущий премьер Временного правительства А. Ф. Керенский.

Сначала направьте внимание на барельеф головы сфинкса на угловом фасаде дома. Есть легенда, что этот сфинкс — изображение супруги Скворцова. Дальше, огибая здание по улице Григорьева, вы увидите расписную дверь с выпуклым изображением птицы и коваными воротами. Конкретно тут почти все местные и туристы делают фото, и вы для себя в этом не отказывайте. А пройдя еще мало, заметите ворота, верх которых украшают гордые статуи львов.

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Адресок: ул. имени Е. Ф. Григорьева, 49/31

Volga Coffee roasters

Прямо напротив жд вокзала, через дорогу расположилась кофейня Volga coffee roasters. Не увидеть ее трудно — при входе ребята сделали калоритные граффити со собственной аббревиатурой.

Войдя в кофейню, вы сходу же увидите огромную бетонную расписную стенку, на фоне которой делаются 10-ки фото раз в день. Но основное здесь, естественно же, кофе. Ранее ребята занимались лишь обжаркой и поставляли свое зерно в кофейни по всей Рф. Обжарочный цех остался на том же месте, но к нему добавилась гостевая зона. Пить тут кофе и ощущать запах свежеобжаренного зерна — это особенное наслаждение. Есть здесь и пища: завтраки, сандвичи, боулы и свежайшая выпечка. Если желаете привезти домой сувенир из Саратова, то советую приобрести тут зерно. Наиболее атмосферного подарка в Саратове еще не выдумали.

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Фото: © Volga Coffee Roasters/Facebook.com

Адресок: ул. Аткарская, 66г
Страничка в Инстаграме: @volgacoffeeroasters

Portland Coffee

Гуляя по центру Саратова, можно узреть три кофейни PortLand Coffee: на Казачьей — с огромным подоконником, на Горьковатого — с панорамными окнами, на Волжской — со столиками на улице и видом на пользующуюся популярностью пешеходную зону. Ребята из Portland Coffee стояли у истоков specialty-кофеен в городке, но сейчас они уже вышли за кофейные рамки. Кроме кофе тут непременно нужно испытать круассаны и десерты без глютена и белоснежного сахара.

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Фото: © Студия дизайна и архитектуры QUADRUM

Адреса: ул. Большая Казачья, 18в / ул. Волжская, 27а / ул. Горьковатого, 25

«Доберман»

В Саратове непременно необходимо зайти на обед либо ужин в хотдожную «Доберман». Кроме авторских хот-догов тут можно испить сидра и пива, а если приходите днем, то сделают комбо-завтрак с кофе. В теплый сезон тут становится еще уютнее: ребята открывают во дворе веранду, где устраивают вечеринки с винилом. К слову, если вы не едите мяса, хоть какой хот-дог в состоянии сделать в вегетарианской версии.

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Адресок: ул. Киселёва, 46
Страничка в Инстаграме: @dogbeerman

И еще мало граффити:

Двор кофейни M9_Roasters

M9_Roasters — это проект известной городской сети кофеен «Кофе и шоколад», лишь с упором на кофейную карту и обилие зерна. Кроме напитков высочайшего свойства это пространство броско к тому же своим двором. При входе вы увидите огромные разноцветные граффити. Набросок указывает процесс обработки зерна от и до. А если пройти пару шагов подальше, то отыщите еще два тюнингованных «Запорожца».

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Адресок: ул. Столичная, 9
Страничка в Инстаграме: @m9_roasters

Набережная Астронавтов

Набережная — это наибольшая концентрация граффити в городке. Тут представлены как абстрактные картинки, так и изображения достопримечательностей городка и знаковых личностей. Все это благодаря фестивалю граффити Volga Wave, который проходил в городке три раза. В крайний раз, в 2018 году, его темой было: «Саратовская панорама: от основания до наших дней». Сейчас на стенках можно узреть изображения СГУ имени Н. Г. Чернышевского, моста Саратов — Энгельс, консерватории, цирка и остальных исторических объектов.

Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

Фото: © Volga Wave/Vk.com

Если соберетесь в Саратов, то поезжайте на каре: в области сохранились неповторимые строительные монументы — 10-ки заброшенных германских церквей, которые находятся в маленьких поволжских селах. Это конкретный повод для посещения всего региона. Подробнее и с адресами — в материале «Туристского Саратова» либо на сайте-архиве «История германцев Поволжья».


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!