Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской



Рязань — один из самых старых городов Рф, при всем этом туристского внимания ему уделяется очевидно меньше, чем столицам примыкающих областей, к примеру Владимиру и Туле. В городке есть кремль, музей первого российского нобелевского лауреата Ивана Павлова, неплохой художественный музей с подлинниками Тропинина, Венецианова, Айвазовского, Левитана, Шишкина, Саврасова, Кустодиева, Врубеля, Сурикова и Боровиковского. В 40 километрах от Рязани, в селе Константиново, родился Сергей Есенин. С 1965 года тут тоже музей. Все эти места — обычная программка в поездке по Рязани и области.

Кроме этого в городке и округах есть много увлекательного и познавательного, о чем нам поведала гид по Рязани Ксюша Паначёва, создатель туристско-образовательного проекта «Я для вас покажу». Она разрабатывает и проводит экскурсии по Рязани и Рязанской области, ее основной энтузиазм — малоизвестные места Рязанского края. Конкретно таковыми Ксюша и поделилась с нами.

Исторический салон «Запах времени»

В конце XIX века конкретно в Рязани открылся 1-ый магазин Максимилиана Факторовича, который позднее заполучил мировую известность под именованием Макс Фактор (Max Factor). Тут он делал 1-ые шаги по созданию собственной эксклюзивной косметики и парфюмерии.

Каким был рязанский мир красы и здоровья на заре ХХ века? О этом сейчас можно выяснить в историческом салоне «Запах времени». А о судьбе и работе Максимилиана Факторовича скажет экспозиция, посвященная его голливудскому периоду. Это не музей, тут нет закрытых витрин и почти все экспонаты можно трогать руками, нюхать и пристально разглядывать. Задачка исторического салона — опустить всех в эру и околдовать запахом времени.

Экспозиция исторического салона разбита на несколько зон: «Будуар», «Парикмахерская», «Аптекарский магазин». Часть места посвящена и наиболее позднему, голливудскому периоду жизни Макса Фактора.

Гости «Запаха времени» не только лишь услышат интересный рассказ о жизни основоположника косметической империи, да и сумеют подержать в руках подлинные предметы издавна ушедшей эры: престижные журнальчики 120-летней давности, раритетные флаконы и тюбики с косметикой.

Адресок: ул. Кольцова, 1, Рязань
Страничка в Instagram: @aromat_vremeni

Торговый городок

В Рязани сохранился целый комплекс позднесталинской архитектуры, построенный в рекордный срок и переживший буйство стихии и перемены в собственном назначении.

Опосля Величавой Российскей войны в Рязани раз в год проводились большие временные выставки, которые показывали заслуги разных отраслей индустрии и сельского хозяйства. В 1955 году было принято решение сделать отдельный комплекс для проведения схожих мероприятий. Стройку, инициированное тогдашним первым секретарем Рязанского обкома КПСС Алексеем Ларионовым, заняло всего два месяца. Официально комплекс именовался Областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставкой и пару лет вправду употреблялся по собственному прямому предназначению. Над проектом строения работали рязанские архитекторы под управлением Е. Г. Ларинского, успев выстроить строения в помпезном стиле практически за два месяца до постановления о борьбе с строительными излишествами.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Фото: © ВООПИиК Рязань/VK.com

На местности было возведено 22 павильона. За основным начиналась центральная аллейка. Тут размещались лавочки, клумбы, парковая статуя, фонари.

В итоге выставка просуществовала три с половиной года. С 1959 года комплекс стали применять для торговли, а земля стала называться Торговым городком. Тут продавали галантерею, мебель, канцтовары, одежку, обувь, хозтовары, парфюмерию, стройматериалы. На данный момент нередко можно повстречать заглавие «Рязанская ВДНХ», ведь структура комплекса вправду припоминает известную московскую достопримечательность.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Рязанская ВДНХ Фото: © Павел Superman2014 Москаленко/Livejournal.com

Самой большенный неувязкой для Торгового города стали паводки. Земля граничит с поймой Оки, перед строительством комплекса были произведены осушительные работы. Но землю все равно временами подтопляло, разрушая и без того не очень крепкие строения.

В 90-х Торговый городок стал приходить в упадок; на данный момент употребляется всего несколько корпусов, большая часть комплекса заброшена. В крайние пару лет к данной для нас местности привлечено внимание общественности: неравнодушные горожане устраивают тут субботники, проводят фестивали. В декабре 2019 года говорилось, что городок будут восстанавливать, но ситуация пока не двинулась с места. В сентябре 2020 года в присутствии губернатора Рязанской области и мэра городка вновь поднимался вопросец о концепции и будущем развитии местности. Может быть, стоит ожидать положительных сдвигов в этом направлении.

Тут стоит походить, чтоб узреть уходящую необычную архитектуру и создать весьма атмосферные фото.

«Хлебная площадь»

Еще одна достопримечательность современной Рязани — 1-ый в нашем городке историко-тематический ресторан-кухмистерская. В таковых русских заведениях в XIX — начале XX столетия можно было за маленькую плату получить обычной и сытный обед.

В «Хлебной площади» воссозданы интерьеры, кухня и даже музыка, составляющие дух и ритм эры крушения королевской Рф и сотворения новейшего социалистического страны. И ресторан и исторический музей в одном месте!

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Интерьер ресторана «Хлебная площадь»

Вы непременно оцените оригинальное интерьерное решение: гостевое место разбито на два зала, красноватый и белоснежный, что соответствует основным историческим цветам той эры. Калоритные элементы декора посодействуют для вас погрузиться в тот либо другой мир начала прошедшего века.

Адресок: ул. Кольцова, 1, Рязань
Веб-сайт: хлебнаяплощадь.рф

«Альтер Браух»

Душа просит праздничка? Тогда из всех мест, куда можно сходить в Рязани, стоит заглянуть в Alter Brauch. Тут подают пиво, сваренное на личной пивоварне в Спасском районе Рязанской области неподалеку от Окского заповедника, что делает создание очень экологичным. В меню вы отыщите сорта местного крафта и истинной медовухи. Есть кое-что и для любителей уникальных сувениров, к примеру пиво «РЯЗмарин» с розмарином либо пиво «Кутила» со специальной этикеткой: на ней с помощью специального приложения для телефона можно узреть, как Есенин читает свои стихи.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Бар «Альтер Браух»

Адресок: ул. Почтовая, 54, Рязань
Веб-сайт: alter-brauch.ru

Касимов

2-ой по величине город Рязанской области — самобытный Касимов. Он был основан в 1152 году суздальским князем Юрием Долгоруким и сначало именовался Городец Мещёрский по наименованию проживавшего в этих краях финно-угорского племени мещёра.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Вознесенский собор

В конце XIV века монголо-татары разрушили город, но он возродился, отстроился поновой чуток выше по течению Оки и получил другое заглавие — Новейший Низовой город. А в XV веке величавый князь Василий II Тёмный передал город во владение монгольскому принцу Касиму в символ благодарности за помощь, которую тот оказал князю в борьбе за столичный престол. Вот так и вышло, что в самом сердечко российской страны берёзового ситца появилось Касимовское ханство. Уже опосля погибели хана город стал именовать городом Касима либо просто Касимовым.

От той эры в городке осталась древная мечеть с минаретом и текие — усыпальница монгольских ханов.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Ханская мечеть в Касимове

В конце XVIII века город становится центром Касимовского уезда Рязанской губернии, в XIX веке тут удачно развивается торговля и индустрия.

Целостная историческая стройка: жилые купеческие дома, неповторимые торговые ряды, православные храмы, монгольская слобода и прекрасные виды на Оку — визитная карточка этого маленького, но весьма комфортного уездного города.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Вид на город Касимов с берега реки Оки

Мы уже пару раз писали про Касимов, к примеру в большущем тексте о 15 малоизвестных городках вокруг Москвы.

Гусь-Металлический

Округи Рязани богаты увлекательными достопримечательностями. Одно из самых узнаваемых посреди путников мест — поселок Гусь-Металлический с его потрясающим храмом Троицы Живоначальной.

Храм поражает воображение своими размерами (в нем помещается 1200 человек!) и архитектурой, изюминка которой — смесь готики, барокко и классицизма. Это делает храм больше схожим на английское аббатство, нежели на православную церковь.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Храм Троицы Живоначальной

Здание, сложенное из кирпича и облицованное белоснежным камнем, строилось наиболее полвека на средства семьи Баташевых, владевших тут же железоделательным заводом. Конструктор этого потрясающего двуэтажного строения до сего времени неизвестен.

Неподалеку от храма сохранился усадебный дом, часть парка и впечатляющих размеров кирпичная стенка, опоясывавшая когда-то жилую местность.

Проехать мимо данной для нас церкви нереально. По дороге от Рязани до Касимова ее купол с колокольней нежданно выскакивают из-за поворота, паря над деревьями и создавая чувство миража.

Старожиловский конезавод

С Рязанской областью соединено имя Павла Григорьевича фон Дервиза, жд короля, бизнесмена и мецената XIX века. Быстро разбогатев на строительстве стальных дорог, он начинает вкладывать средства в недвижимость, покупает землю в селе Старожилово Рязанской губернии и планирует выстроить тут усадьбу с конезаводом.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Усадьба фон Дервиза, Кирицы

Архитектором Д. И. Гриммом были разработаны проекты жилых и промышленных строений, в том числе и домовой церкви. Но планам не судьба было реализоваться. Оставив жить в усадьбе семью собственного родного брата Миши, Павел Григорьевич с супругой и детками отбывает за границу. В шестидесятые годы XIX века семья проживает в Ницце и швейцарском Тревано.

Фон Дервизы возвратились в Россию опосля погибели главы семейства в 1881 году. В конце XIX века в Старожилово перебирается Павел Павлович, младший отпрыск жд магната. Тут он строит конезавод, скотный двор, остальные производственные и хозяйственные корпуса. На старожиловском конном заводе разводили породистых верховых и рысистых лошадок. К началу XX века фон Дервизу принадлежало наиболее 2500 лошадок различных пород. Павел Павлович был избран вице-президентом Рязанского общества поощрения коннозаводства.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Фото: © Светлана Демина/instagram.com/sdemina19

На обратном берегу реки Истьи строится жилой дом и домовый храм Петра и Павла. Павел Павлович в 1916 году из патриотических суждений меняет фамилию на Луговой. В 1918 году конный завод был национализирован, тут содержались лошадки Красноватой армии. В 1920 году в Старожилово переводят кавалерийские курсы, на которых посреди иных обучается и Жора Жуков, ставший потом маршалом Русского Союза. Учителем арифметики у него был Павел Павлович Луговой.

На местности конного завода и усадьбы фон Дервизов сохранились прекрасные конюшни, где до сего времени содержат лошадок. Вокруг разбросаны хозяйственные постройки разной степени сохранности, а на обратном берегу реки как и раньше стоит жилой дом фон Дервизов и маленькой храм Петра и Павла, окруженный заросшим парком с вековыми деревьями.

Мы уже писали о старожиловском конезаводе в рубрике «Где это неописуемое пространство».

Истье и Коленцы: доменная печь и игольная фабрика

Во время Северной войны российской армии чертовски не хватало железа. Петр I приказывал переплавлять в пушки любой 3-ий колокол. В таковых критериях победа была фактически неосуществимой. Потому требовалось как можно резвее отыскивать и разрабатывать новейшие месторождения стальной руды.

Так, в селе Истье близ местечка Залипяжье, где были залежи стальной руды, в 1713 году спешно возводится чугуноплавильный завод. А в 1717 году в селе Коленцы недалеко строится 1-ая в Рф игольная фабрика. Как недозволено к слову пришелся и петровский указ от 18 января 1721 года, разрешающий покупку крепостных фермеров для нужд личных мануфактур.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Игольная фабрика, Коленцы

Пару лет завод и фабрика полностью удачно работают, но в 1726 году погибает один из хозяев завода. Начинается долгая дележка наследия, которая привела к налоговым задолженностям. В 1773 году компании покупает Петр Кириллович Хлебников, который к тому времени уже обладал Благовещенским медеплавильным заводом. Его отпрыск Николай интенсивно берется за управление заводом и фабриками. Конкретно он приглашает в Истье юного конструктора Василия Петровича Стасова, который, по его своим словам, строит тут усадьбу «с различными пристройками, с садом, увенчанным портиками и храмиками. В поместье вышепоименованного Хлебникова две прекрасные виллы с садами, павильонами, хозяйственными пристройками, оранжереями, зверинцами, с театром, конюшнями, со различными причудливыми беседками».

К концу XIX века истьинский завод и игольная фабрика пару раз меняют хозяев и равномерно приходят в упадок.

На данный момент от былого величия осталось несколько любознательных памятников архитектуры. К примеру, наистарейшая в Восточной Европе доменная печь эры Петра I, сохранившаяся в Истье. Неподалеку от нее стоит храм, построенный величавым архитектором Василием Стасовым в 1816 году.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Доменная печь, Истье

В Коленцах можно узреть руины головного корпуса игольной фабрики, роскошную Благовещенскую церковь и остатки плотины на реке Проня.

Окский заповедник

Природой Рязанского края восторгались Есенин, Паустовский, Куприн. Вправду, тут много мест, привораживающих собственной неброской красотой.

Одно из их — Окский биосферный заповедник, находящийся в юго-восточной части Мещёры. Он был основан в 30-х годах прошедшего века для сохранения выхухоли. На данный момент, когда существованию этого звериного уже ничто не грозит, заповедник занимается восстановлением численности зубров и журавлей.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Окский биосферный заповедник

Совершенно, природа Окского заповедника изобилует неповторимыми видами растений и звериных, а необыкновенную восхитительность сиим местам присваивает торфяная река Пра, зигзагообразной лентой разделяющая хозяйственную и заповедную части. Пра — любимый водоем для байдарочных походов. Ее течение спокойное, вода, невзирая на цвет крепкой чайной заварки, незапятнанная, а берега, поросшие стройными соснами, веселят взгляд.

Кроме природных достопримечательностей на местности заповедника есть и любознательный объект промышленной архитектуры прошедшего, поточнее лабиринты подвалов, сохранившиеся от бывшего стекольного завода, недолго просуществовавшего сначала прошедшего века.

Проще всего добраться сюда на каре, хотя путь неблизкий: расстояние от Рязани — около 120 км. Дорогу не так давно привели в порядок, что существенно увеличивает удовлетворенность от встречи с природой.

Опьяненный лес

На Куршской косе есть именитый танцующий лес. Стволы деревьев тут изогнулись, как будто кружась в каком-то неизвестном танце.

В Рязанской области есть нечто схожее. Правда, почаще всего этот участок леса зовут «опьяненным». Находится он в Шиловском районе Рязанской области. Добраться туда тяжело: хотя навигатор понимает это пространство, некая часть пути идет по грунтовке. Так что на легковой машине в сырую погоду лучше не рисковать.

Едем в Рязань: интересные места города и Рязанской

Опьяненный лес — пространство притяжения любителей мистики и всяческих аномалий. Невзирая на то, что у географов есть полностью убедительная версия происхождения искривлений, как и раньше самым пользующимся популярностью разъяснением остается вмешательство потусторонних сил. Оттого и не иссякают в эти места череды поклонников другой истории.

Координаты: 54.490994, 41.049540


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!