Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,



Переславль-Залесский — город старый. Его основал Юрий Долгорукий, здесь родился Александр Невский, в местных лесах обожали охотиться российские царствуй, а Петр I выстроил верфь, с которой началась история русского флота.

Если вы путаетесь в именах Рюриковичей и Романовых и флегмантичны к строительным памятникам Старой Руси, то в Переславль-Залесский стоит сбежать из столицы на выходные. Запамятовать дома ноутбук, пробудиться днем в юрте на берегу Плещеева озера, поглядеть, как осваивают город новейшие урбанисты, показать детям, как смотрятся предметы, о которых они читали в притчах: печка, прялка и самовар.

В Переславле комфортно создать остановку по дороге в Ростов на дону, Ярославль либо Кострому. Кафе и музеи сосредоточены вдоль шоссе, а чтоб узреть дома в стиле модерн, даже из машинки выходить не придется: они размещены по обе стороны дороги.

Что поглядеть в Переславле-Залесском

История городка началась с белокаменного Спасо-Преображенского собора (Красноватая пл., д. 1). Это знак городка, его недозволено пропустить. Наилучший вид на церковь раскрывается с правого берега медитативно неспешной речки Трубеж. Храм заложил Юрий Долгорукий в 1152 году, а выстроил Андрей Боголюбский. Вдоль набережной новейшие урбанисты расставили лавочки и лежаки, там приятно испить кофе и отдохнуть с дороги.

Спасо-Преображенский собор

Если с вами детки, задержитесь на площадке на Народной площади, ее не так давно реконструировали. Переславль-Залесский одолел в конкурсе проектов по созданию удобной городской среды, который проводил Минстрой. Вышло симпатично: неопасное покрытие, престижные лавки, древесные павильоны и лазалки, как в столичном саду «Эрмитаж», качели и тарзанка — стремительно увести малышей отсюда не получится.

Если пройти вдоль набережной далее, мимо барочной Покровской церкви, город опять становится мило провинциальным: древесные дома, лодочные причалы, кувшинки. Чтоб выйти к церкви Сорока Страдальцев перейдите по мосту на другую сторону реки. Тут, где Трубеж соединяется с Плещеевым озером, самый прекрасный вид на водоем.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Покровская церковь

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Плещеево озеро

Озеро круглое, как блюдце. Есть версия, что оно осталось от таяния ледника. Набережная маленькая. В летнюю пору можно следить за тренировками виндсерферов и учениками школы Surf Point, которые плавают на сап-серфах и занимаются кайтингом, и представлять, что вы на море.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Фото: © Школа Surf Point

Школа Surf Point
Адресок: Село Веськово, владение 43 (б)
Веб-сайт: surf-point.ru

На город с популяцией 42 тыщи человек приходится 5 монастырей, 30 церквей и 18 музеев. Интересно, что практически все музеи личные, выросли из любовно собранных коллекций чайников, пластинок, патефонов и паровозов. Пионерами музейного строительства были утюги и чайники. Мимо их вы не пройдете: утюги повстречают колоритными вывесками прямо на шоссе (ул. Русская, 11), а чайники — по дороге к «Ботику Петра» в селе Веськово (ул. Петра Первого, 17).

Музей крестьянского дизайна «Жеребец в пальто» не манит туристов колоритными вывесками, а напротив, маскируется под палаты XVII столетия, хотя возведен уже в XXI. Создатель музея Глеб Городянкин ведает, что собирался строить музей по типу посадского дома в Суздале: каменный низ, древесный верх. Но администрация этот проект не согласовала. Так возникли палаты.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Музей крестьянского дизайна «Жеребец в пальто»

Финансист Городянкин и журналистка Ольга Ягова говорят историю российского крестьянства через предметы быта. В коллекции резные прялки, расшитые золотом головные уборы, расписные сундуки, чудной красы вышивка и кованые изделия. Мысль создателей в том, что все это можно применять в современном дизайне.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Музей крестьянского дизайна «Жеребец в пальто»

Для малышей проводят мастер-классы, на которых можно сплести поясок либо освоить искусство набойки на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Интерактивная экспозиция построена особенно: текст читает электрический гид, а луч света подсвечивает то один, то иной экспонат в черном зале. Свет резко врубается либо выключается; гостей бережно предупреждают, что детей до 6 лет это может испугать.

Музей «Жеребец в пальто»
Адресок: ул. Конная, 17)
Веб-сайт: horsencoat.com
Билеты: 150 рублей для взрослых, 70 для малышей. Мастер-класс — 250–350 рублей.

Модерновые дома начала XX века в Переславле-Залесском

Дома начала ХХ века — самые неочевидные монументы архитектуры, которые вы увидите в Переславле-Залесском. Модерн в столице намедни Первой мировой войны делают Шехтель и Кекушев. В провинции новейший стиль сдержаннее: не настолько не мало лепнины, никаких русалок и кувшинок на фасаде, все строго функционально. Асимметрия дает больше внутреннего места, огромные окна — больше света.

Улица Русская, где размещены дома, проходит мимо городских валов. По ней вы непременно проедете, чтоб попасть в центр городка. Двигаться вы будете медлительно: как остроумно предупреждает вывеска Музея утюгов, пробка тут с 2008 года, так что крутите головой и услаждайтесь.

По правую руку красноватый модернистский фасад дома Александровых (ул. Русская, 25), в каком на данный момент размещается межрайонная прокуратура. Далее (ул. Русская, 41) — дом негоциантов Варенцовых с террасой-ротондой. Владельцем дома до революции был знатный гражданин городка и меценат А. А. Варенцов. На его средства реставрировали колокольню Никольского монастыря. Судьба семьи опосля революции трагична: в 1931 году Алексея Алексеевича и его супругу Варвару Сергеевну арестовала ГПУ, чтоб узнать, где спрятаны драгоценности и капиталы.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Дом Александровых

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Усадьба Варенцовых

Слева, у городского вала (ул. Русская, 3) очередной красивый монумент модерна — краснокирпичное здание мужской гимназии. Там и сейчас школа. Далее (ул. Русская, 5) большенный дом с садом — усадьба фабриканта и мецената С. П. Павлова. Он был построен еще посреди XIX века, но во время реконструкции 1901 года в древесном доме возник водопровод и ванная.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Школа на улице Русской, дом 3

Если вы в городке на один денек, то сиим можно и ограничиться. Когда соберетесь провести в Переславле-Залесском выходные, навестите паровозы. «Кукушка», музей узкоколейных стальных дорог находится в поселке Талицы в 22 километрах от центра городка.

Два выпускника жд института, Вадим Миронов и Анатолий Гусев, сделали музей на месте переславской узкоколейки, по которой возили торф от реки Вексы. В 1970-е годы ее длина достигала 200 км, «кукушки» [так называли паровоз и поезд узкоколейки. — Прим. авт.] возили пассажиров в отдаленные села. Но уже в 1990-е их практически не осталось: вытеснил авто транспорт.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

В музее демонстрируют локомотивы и паровозы: дореволюционные, германские трофейные и послевоенные. Продемонстрируют вагон-лавку и дрезину, которую в 1960-х перераблотали из начальственного ЗИМ (ГАЗ-12), чтоб начальники могли добираться до недоступных мест с уютом. Экспонаты музея нередко снимаются в исторических фильмах и телесериалах.

Жд музей «Кукушка»
Адресок: поселок Талицы, ул. Лесхозная, 1
Веб-сайт: kukushka.ru
Билеты: для взрослых — 200 рублей, для школьников — 50 рублей. За доп 200 рублей дадут прокатиться на ручной дрезине.

Как добраться

На машине все просто: 144 километра из Москвы по Ярославскому шоссе.

Жд сообщения с городом нет. Добираться на электричке придется через Сергиев Посад. Можно на автобусе, который идет от автостанции «Северные ворота» от метро «Щелковская»; это 2–2,5 часа в пути — вы устанете ранее, чем доберетесь. От автовокзала до центра городка придется брать такси. В Музей паровозов, к чайникам либо к «Ботику Петра» пешком не добраться, они находятся за пределами исторического центра.

Проще взять машинку в каршеринге либо арендовать в Хэндэ Mobility.

Где тормознуть

В городке

Прямо на шоссе стоят разноцветные голландские домики «Fish Herberg. Сельдь королевский засол», снутри постоялый двор в обычным смысле этого слова. Наверху хостел «Кубрик», где можно поместиться компанией от 4 до восьми человек (от 500 рублей), и двухместные номера-каюты (1800–2500 рублей за номер). Детям понравится «Домашняя» с двуэтажной кроватью (4100 рублей за номер). На первом этаже трактир и магазин, где вы в один прекрасный момент купите селедки в пряном засоле, а позже будете ворачиваться за ней всякий раз, когда проезжаете по Ярославской дороге.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Туристский центр «Fish Herberg. Сельдь королевский засол»

Отель Fish Herberg. Сельдь королевский засол
Адресок: ул. Кардовского, 22
Веб-сайт: welcome-pereslavl.com
Бронировать: на @booking.com

За городом

Переславль-Залесский находится у границы государственного парка «Плещеево озеро». На каре за 15 минут можно доехать в живописную «Кладовую солнца» из детской книги Пришвина.

Совет. Когда бронируете, непременно позвоните и уточните, как проехать — навигатор поведет неизвестными тропами.

Место отдыха «Кухмарь»

Можно поместиться с наименьшим уютом, но бюджетно: 500 рублей за домик на 4 человек, либо места для палаток по 300 рублей, либо гостевой дом на восемь человек (3500 рублей за двухместный номер, 4500 рублей за одноместный).

Подробности на веб-сайте нацпарка «Плещеево озеро». Направьте внимание! На страничке «Гостевой дом» указан адресок администрации парка (ул. Русская, 41), а попасть для вас нужно на сберегал озера. Уточните, какой адресок необходимо вводить в навигатор.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Место отдыха «Кухмарь»

«Йога-дача»

Столичная школа йоги вывозит усталых городских жителей в села Городище и Криушкино на недлинные ретриты. В программке практика свежайшем воздухе, вегетарианское и веганское меню. Расписание можно выяснить на веб-сайте mos-yoga.ru.

Недалеко Никитский монастырь XVI века, где обожал останавливаться Иван Суровый.

В Криушине дают размещение и в будние деньки. Выяснить о этом подробнее можно в Инстаграме @yoga_dacha_pp.

Экокемпинг SFERA

На другом берегу озера есть экокемпинг SFERA. Там имеет смысл тормознуть, если собираетесь в музей паровозов либо на ферму к Марии Коваль за сыром.

Чтоб попасть в SFERA, необходимо свернуть с трассы Москва — Холмогоры, проехать мимо «Ботика Петра I» и тормознуть у знака «Государственный парк „Плещеево озеро“». Бросить машинку придется на парковке у входа в лес и далее пройти по указателю «SFERA» до строения администрации. Идите бодреньким шагом: самые свирепые комары живут у дороги и рядом с озером.

Приезжать лучше в будние деньки: в пятницу уже подтянутся туристы, чтоб провести на берегу озера длинноватые выходные. Бронировать места, в особенности геокупол, необходимо заблаговременно. Лучше писать админам в соцсетях либо Whatsapp, чем звонить. На местности кемпинга непревзойденно работает 4G, но в здании администрации связь нехорошая — переговоры по телефону будут долгими.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Фото: © Ekokempingsfera/Facebook.com

SFERA дает геокупол, юрту, двуэтажный экошалаш, шатер и экономный вариант — пространство для палатки по 500 рублей с человека. Самый просторный и фотогеничный, естественно, геокупол (4300 рублей за номер). Это любознательная инженерная система, в послевоенные годы ее интенсивно популяризировал Ричард Фуллер. Южноамериканский конструктор считал, что благодаря малой массе и большенному внутреннему месту, геодезики посодействуют совладать с послевоенным жилищным кризисом. Но купола изредка употребляются для жилищного строительства, обычно так смотрятся планетарии, огромные аудитории, оранжереи либо ангары. В вечернем лесу белоснежный купол кажется внеземным галлактическим кораблем.

Поселиться на базе отдыха можно в хоть какое время года: в домиках есть газовый обогреватель, а в геокуполе и юрте — реальная печка с дровами. Топить ее, очевидно, можно и в летнюю пору. Перед каждым домиком есть площадка с мангалом. Шампуры и сетки для рыбы для вас дадут безвозмездно, а шашлык придется везти из дома. Чтоб сохранить продукты в номере, найдется минибар, а в здании администрации — холодильник.

В куполах и юртах есть биотуалет, а душ принять можно лишь в домике администрации. Душ будет контрастным: жгучая вода нежданно вам станет прохладной, а позже напротив. Если контраста не охото, отчаливайте в баню — она прямо во дворе.

Из остальных развлечений велики, лодки и сап-борды, их можно взять в аренду, чтоб прокатиться на озере. В летнюю пору и в осеннюю пору в лесу можно собирать грибы, бруснику, голубику, но не забудьте резиновые сапоги: местность болотистая. На местности кемпинга осторожные древесные настилы, но стоит углубиться чуток далее в лес, промочите ноги.

За 300 рублей вас накормят завтраком (яичница с сосиской либо каша), сварят кофе в турке. Вечерком можно испить чаю из самовара. Но завтракать лучше двигаться в Переславль, это всего 15 минут на машине по нежданно неплохой дороге.

На веб-сайте cuva.ru можно приобрести проживание в кемпинге в подарок.

Где поесть в Переславле-Залесском

Вся туристская инфраструктура сосредоточена вдоль шоссе. В кафе-кондитерскую La Foret на берегу Трубежа стоит свернуть за круассанами и кофе. Заведение работает навынос, можно взять с собой и двигаться далее. На завтрак предложат киш, разноцветные макаруны, эклеры и муссовые пирожные с романтическими наименованиями «Дюсер», «Капитоль» и «Бурбон», приготовленные по рецептам французского кондитера Франсуа Леру. В подарок друзьям купите баночку соленой карамели либо трюфели.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Кондитерская La Foret
Адресок: ул. Ростовская, 1а

Инстаграм: @laforetcafe

Направьте внимание на любопытную деталь на стенке: репродукцию «Дамы с единорогом», шпалеры XV века из парижского музея Клюни. В цикле 5 гобеленов. Исследователи считают, что любой из их представляет аллегорию 1-го из 5 эмоций: зрение, слух, чутье, осязание, а переславская шпалера олицетворяет вкус — безгрешная дева рассеянно достает из коробки восточную сладость. Вокруг нее средневековый бестиарий: единорог, лев, мортышка, заяц, коза и собачка.

В первый раз на гобелены направили внимание французские писатели XIX века. Сюжет шпалер обрисовывала Жорж Санд, Проспер Мериме добивался, чтоб они были перебежали в собственность страны и были расположены в музее Средневековья в Париже. В XX веке литературную версию истории сотворения шпалер предложила Трейси Шевалье — вы, может быть, понимаете ее по книжке «Женщина с жемчужной сережкой». Если любите одноименный кинофильм со Скарлетт Йохарсон и Колином Фертом, для вас понравится и «Дама с единорогом». Кинофильм по данной нам книжке пока не сняли, но она переведена на российский.

Обедать и ужинать рекомендую в герберге «Сельдь королевский засол», мы с семьей заходим туда всякий раз, когда проезжаем Переславль. Почему свойство пищи остается высочайшим те три года, что мы ездим мимо, — загадка. Может быть, Петр I присматривает: его большущая фигура с линейкой украшает зал. С царем можно померяться ростом. Есть еще часы с кукушкой — лупят раз в час, фигуры пляшут, — печь-голландка, древние пистолеты и шкаф — в XVIII веке спать в таковых числилось полезным для здоровья.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Ресторан «Fish Herberg. Сельдь королевский засол»

Попытайтесь селедку под шубой, селедочное мороженое, селедку с теплым картофелем. На 2-ое требуйте пожарскую котлету, девченкам и детям можно одну на двоих и без гарнира. Порция большая, и весьма смачно.

Совет: требуйте открыть шлагбаум, чтоб припарковать машинку

Что привезти домой

В пятницу и в выходные местные обитатели повстречают с дарами природы: грибами, брусникой, черникой, тыквами и огурцами — прямо у шоссе.

Стоит приобрести ремесленных сыров. В Ярославской области еще до революции была выведена особая порода скотин, ярославка, из молока которой производили сыры. В русские годы в Институте маслоделия и сыроварения в Угличе разработали рецепты узнаваемых всем русского, пошехонского, костромского.

Едем в Переславль-Залесский: юрты на берегу озера,

Личная сыроварня Марии Коваль

Сейчас вековые традиции возрождают в маленьких фермерских хозяйствах. Приобрести крафтовые сыры можно в крохотной, но привлекательной лавочке «Сыр и мед» (ул. Кардовского, 31) в центре городка. Сыроварня Марии Коваль приглашает на дегустации и мастер-классы в село Новоселье (ул. Монастырская, 4), туда просто добраться, если вы собираетесь остановится в кемпинге SFERA.

Лавка «Сыр и Мед»
Адресок: ул. Кардовского, 31
Сыроварня Марии Коваль
>Адресок: ул. Монастырская, 4, село Новоселье
Веб-сайт: mariakoval.ru


А еще для вас быть может полезно выяснить, как авиакомпании, сервисы по бронированию жилища и банки манипулируют нами, чтоб мы брали больше туристских услуг.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!