Старый Самарканд и взор на его достопримечательности со стороны

Старый Самарканд и взор на его достопримечательности со стороны



Привет, друзья!

Весна 2018 года у меня проходит самым драйвовейшим образом:

  • Я наконец переехал на другую квартиру, которую здесь же нарек «базой». Отлично иметь площадку меж долгими межпланетными перелетами, где можно залатать дыры, долить горючего и провести работу с экипажем;
  • 23 апреля я зафиксировал 989 человек в день! Священная 1000 совершенно рядом
  • Вывел 1-ые 115 баксов с Гугл Adsense. Приятный приз блоговедения.

Впереди планирую весьма увлекательное путешествие, но для публикаций продолжу препарировать Узбекистан.

Ночной Регистан весьма прекрасен

Сейчас побеседуем про мои возлюбленные достопримечательности Самарканда: мало про его историю, мало про современные реалии. Как верно увидела Аня: все исторические достопримечательности напрочь засижены туристами. И намного интересней познакомиться с современностью.

Начну обычно:

Содержание статьи:

Как добраться в Самарканд?

Самарканд — 2-ой по величине город Узбекистана и большой транспортный узел. Добраться сюда весьма просто, в особенности из Ташкента.

  1. По воздуху. Аэропорт в Самарканде интернациональный, есть рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Екатеринбурга. Правда, дешевеньких авиарейсов я не отыскал, и считаю, что сюда проще добираться через Ташкент с предстоящим переездом на поезде.
  2. Поезд. Меж Ташкентом и Самаркандом курсируют скоростные поезда «Афросиаб», преодолевающие 240 км за 1.5 часа. Стоимость за такую удовлетворенность — от 10 баксов в эконом-классе. Если тарифы на «Африсиабы» Для вас кажутся высочайшими, есть варианты поординарнее: несколько раз в день проходящих обыденных поездов и «Шарк-Экспрессы» на Бухару, Карши и старый Термез.
  3. Коллективные такси. Всесущие «нексии», о которых я уже писал в обзорной статье про путешествие в Узбекистан.

В этот приезд в Самарканд мы прибыли из Бухары на поезде, экспрессом «Sharq». На нем же можно уехать далее, в Ташкент.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Двигались в т.н.»бизнес-классе» со странноватым понятием о уюте

О достопримечательностях, туристских и не весьма

Достопримечательностей в Самарканде — весьма много. Но, главный список самых разрекламированных — маленький. В отличие от моей возлюбленной Бухары, все главные «маст-си» можно обойти за 2 денька, а если нанять такси, то и за денек.

Для дежурной отметочки, естественно, сойдет. Но для наиболее внимательного погружения, тут нужно зависнуть минимум на недельку. Не напрасно ж Самарканд зовут «Римом Востока»: возрастом и количеством укрытых сокровищ он очень идентичен со своим Западным братом.

В Самарканде нет фактурного старенького городка, как в Бухаре. Достопримечательности тут разбросаны точечно, время от времени меж ними необходимо кататься на транспорте. Потому у всякого объекта будет сосредоточена масса, в главном из местных. И если Для вас «повезет» сюда попасть в огромные празднички (как это было у нас), будет совершенно не протолкнуться.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Тьма Тьмущая народу в Шахи-Зинда

Площадь Регистан

Визитная карточка всего Узбекистана, величавый ансамбль эры Тимуридов в самом сердечко городка. «Регистанами» тут ранее называлась неважно какая соборная площадь. Сейчас же это сделалось именованием своим.

Самаркандский Регистан — основной ориентир городка. Потому 90% всей туристической инфраструктуры сосредоточено тут. Логично, что таксисты и полицейские в оцеплении вокруг — в особенности хитрожопые. От крайних нередки открытые предложения залезть на один из минаретов медресе Шер-Дорвей за 9 баксов с человека.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Снова покажу Регистан. Справа — медресе Шер-Дорвей

Стоимость за вход на площадь — 3.5 бакса (30 000 суммов). Если попасть сюда в празднички, желающих зайти на местность будет больше чем плиток в мозаике. Всюду толпы. Я схожих людных мест не люблю, потому мы ограничились только наружным фотографированием, да медленными прогулками вокруг.

Тут же — несколько точек с весьма смачным мороженым.

Историю постройки и остальные энциклопедические данные Вы просто отыщите в Гугле. Потому, повторяться не буду.

Медресе Шер-дор

несвойственные для ислама изображения на фасаде

Отмечу лишь совсем психоделические картинки на айване (фасаде) медресе Шер-Дорвей. Узреть схожее в мусульманском мире — большая уникальность.

Мавзолей Гур-Эмир, усыпальница Тимуридов

Классный мавзолей Тимуридских правителей, где отыскали собственный покой Тамерлан и его прославленный ученый внук — Улугбек. В празднички тут тоже тьма народу. Потому я, послав Аню снимать внутреннее убранство, уселся на один из каменных выступов для медленного созерцания.

Гур-Эмир, мавлозей Эмира Тимура

Гур-Эмир с моей обзорной точки

Здесь же был атакован неадекватным таксистом, который на мой отказ двигаться с ним на экскурсионную поездку докучно пробовал узнать у меня причину отказа. Схожая муть — неминуемое сопутствие хоть какого распиаренного туристского места. Пришлось скрываться в массе с намерением привлечь полицию, ибо дотошность таксиста была лишней.

Стоимость за вход в Гур-Эмир — 20 000 суммов (2.5 бакса). Но, если обойти мавзолей вдоль стенки против часовой, можно смело спрыгнуть на задний дворик. Видимо, оставили бэкдор для местных.

Ночкой купол в особенности фотогеничен. Походить вдоль стенок Гур-эмира в ночное время — особая благодать. Ворота вовнутрь закрыты, зато наконец можно расслабленно посидеть на старых камнях и поразглядывать фантастическую каллиграфию на голубом, как море, куполе.

Гур-Эмир ночью

Гур-Эмир ночкой

Про Гур-Эмир есть 2 увлекательных истории:

  • По преданию, неудача настигнет того, кто вскроет склеп Тамерлана. Его-таки вскрыли, 21 июня 1941 года. На последующий денек началась Величавая Российская Война.
  • Мавзолей Хумаюна в Разделяй был построен по виду и подобию Гур-Эмира. В те дальние времена основная ставка большой Тимуридской империи была в Самарканде.

Мечеть Биби-Ханум

Превосходная мечеть начала 15 века, воздвигнутая опосля похода Эмира Тимура в Индию. Выполнена в наилучших традициях тимуридской гигантомании, во всем «самая»: наибольшая, самая прекрасная, построенная самыми наилучшими зодчими Ирана, Индии и Хорезма.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Внутренний двор Биби-Ханым

Как обычно, не вышло без самодурства: то боярин не то произнес и его казнили, то ворота было надо срочно повредить, то рабочих загнать в ямы и подкармливать как собак вареным мясом.

Что касается современного состояния, мечеть Биби-Ханум — соответствующий музейный агрессивно отреставрированный экспонат, без какого-то внутреннего содержания. Вход — платный (5000 сумов), народу много, все с телефонами и селфи-палками. Зато в углу, куда практически никто не доползает, можно отыскать остатки уникальной мозаики и терракотовой резьбы.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

«Сокровища» в стороне от народных троп

Увлекателен старый подкоранник в самом центре двора, датированный этим же XV веком. Туристы из местных употребляют его как объект суеверия. Нужно проползти под ним и все будет ок.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Подкоранник и проползающая под ним женщина

Отыскать Мечеть просто — от Регистана по пешеходной улочке в сторону Афросиаба минут 10 пешком. Там же, напротив — одноименный мавзолей.

Городище Афросиаб

Сердечко старого Самарканда — пустынное городище Афросиаб, датированное 7-6 веками до н.э. В 2013 я весьма жалел, что так и не залез на его глиняные стенки для наиболее внимательного исследования. В этом году упущенное нагнал.

мавзолей Ходжа Данияра в Самарканде

Вал Афросиаба у мавзолея Ходжа Данияра

Афросиаб — это целый пирог культурных слоев, сменявших друг дружку в протяжении практически 2000 лет.  Построен в традиционных традициях старых городов: В центре — ощетинившаяся оплот, в границах стенок — шахристан, далее за стенками — жилище обычных обитателей, больше всего страдавших от всех наружных потрясений.

Городище пустует с XIII века, с эры завоевания монголами. Любопытно, что с того времени здесь практически никто не селился. Не считая мертвых: на стенках городища подросло несколько кладбищ. От такового соседства с нескончаемой гибелью, от Афросиаба веет особым холодком: археологи его копали весьма не много, и наверху — лишь ветер и суслики.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Еврейское кладбище в границах городища

А если пройти до остатков старых ворот, в срезе земли можно отыскать осколки старой керамики.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Артефакты прошедшего

Афросиаб проходится вдоль остатков стенки от некрополя Шахи-Зинда к могиле пророка Ходжа-Данияра (святого Даниила), аккурат от 1-го кладбища к другому.

Афросиаб

Непонятные развалины на городище

Из всех посещенных достопримечательностей Самарканда, Афросиаб — мой возлюбленный. Больше нигде в людный и беспорядочный праздничек Навруз недозволено было остаться наедине с собой и старым ветром. Никого вокруг, не считая воронов, 2-ух ленивых пастухов кое-где на горизонте и 3-х игривых сусликов.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Остатки оплота

Обсерватория Улугбека

Очередное наследство эры Тимуридов. В сей раз — от огромного ученого, астролога и математика. Улугбек из всех узнаваемых средневековых предводителей мне импонирует больше всего. Ибо в историю он вошел не войнами и не гигантоманией возводимых мавзолеев, а научными открытиями.

Обсерватория Улугбека в Самарканде

Слева — часть обсерватории, справа — музей

Та эра (до середины XV в) совершенно в истории отмечается, как большенный исламский ренессанс в области науки и искусств. Обсерватория Улугбека — один из основных ее памятников.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Остатки обсерватории

Сейчас от обсерватории осталось не много что: площадка под фундамент и часть секстанта для наблюдением за солнцем. Опосля погибели Улугбека, детище его проработало еще 20 лет и равномерно начало приходить в упадок. Опосля ее разобрали на стройматериалы и запамятовали на несколько веков. Пока в 30х гг XX века ее не нашел русский археолог Вяткин В.Л. Похоронен он, к слову, здесь же, меж молодых сосен.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

секстант в обсерватории

Стоимость входа на местность — 20 000 суммов. В посещение заходит исторический музей и сама обсерватория (поточнее, то, что от нее осталось).

Некрополь Шахи-Зинда

Пространство, которое приманивало к для себя 5 лет для повторного посещения: некрополь эры Тимуридов, где покоятся сестра Тимура, его племянница и еще несколько приближенных к императору особ, имен которых буквально установить не удалось. Ибо некие мавзолеи значатся как безымянные.

В безлюдные деньки тут весьма атмосферно. Разноцветные мавзолеи выстроены как строения вдоль единственной узенькой улицы. Снутри всякого из их — отражения эпох и глубочайшей преданности эмиру и Аллаху. Особым холодком веет от неведомых захоронений, которые, судя по убранству, упокоили очень авторитетных особ.

Некрополь Шахи Зинда в Самарканде

Специально вставил фото за 2013 год

Но, в наше посещение тут был ад! Несметные полчища туристов, не отходившие от главной улицы ни на шаг. Потому в малеханьких боковых проулках было довольно мирно.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

А это март 2018. Народу — тьма

Невзирая на платный вход, попали мы сюда безвозмездно, со стороны кладбища, откуда посодействовали перелезть 6 бабушкам через забор. 3-х из их я практически перекинул через оградку на руках))) В качестве приза перелезли с Аней и мы.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Перелаз бабушек

Мавзолей Ходжи Данияра (Святого Даниила)

Если выйти из Шахи-Зинды и отправиться через Афросиаб по Ташкентской улице на Северо-Восток, то можно выйти к еще одному увлекательному месту: могиле иудейского пророка Святого Даниила. Правда, если копнуть историю, окажется, что гипотетичные могилы пророка находятся еще в 5 местах: к примеру, в Сузах и Киркуке.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

На поклон к пророку

Но тропа народная сюда не зарастает. Ходжу Данияра почитают иудеи, христиане и мусульмане. А уж помолиться отличному человеку не грех в любом месте. Пусть даже и не на его аутентичной могиле.

Тут же лупит святой источник с весьма смачной водой. И вырастает древнее фисташковое дерево, которое вдруг оживилось в 90х годах XX века опосля посещения 1-го из митрополитов.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

На фронтальном плане — источик

Могила Даниила размещена на валах Афросиаба, куда по легенде останки святого принес сам Тамерлан. Если отступить мало в сторону от источника — раскроется неплохой вид на оплывшие от времени стенки Афросиаба и у главной дороги — старый мост XV века, на который внимания практически не обращают.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

могила Ходжи Данияра на фоне Афросиаба

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

А вот и старый мост

Мечеть Хызрат-Хызр и усыпальница И.Каримова

Самая древняя мечеть Самарканда, датируемая аж VIII веком. Но собственный современный вид обрела лишь в 1919 году. Видимо, ранее, благодаря «воздействия снаружи», меняла собственный наружный вид довольно нередко.

мечеть Хазрет-Хызр

О самом Хызрат-Хызре прогуливается масса легенд. Кто-то зовет его пророком, кто-то — покровителем доисламского Самарканда, кто-то могущественным полу-духом. В общем, много непонятностей.

мавзолей Ислама Каримова

Мавзолей И.Каримова (справа) и мечеть Хазрет Хызр (слева)

Тут же похоронен в 2016 году Ислам Каримов, 1-ый президент Узбекистана. А в его дом в махаллях близ Регистана сейчас проложена народная тропа.

Еще о достопримечательностях

Сиим перечнем достопримечательности Самарканда совсем не исчерпываются. Ибо основное достояние хоть какого места — это, все-же, люди! Улыбчивые, открытые, отзывчивые и добрые. Пловный мастер в малеханькой прибазарной кафешке, сторож в обсерватории Улугбека, пустивший меня вовнутрь безвозмездно, торговцы на рынках, с которыми торговаться — одно наслаждение… Такового количества улыбок я не встречал даже в обширно распиаренном Таиланде.

Древний Самарканд и взгляд на его достопримечательности со стороны

Народные гуляния

Современная жизнь Самарканда — не наименее увлекательна. Жалко, что мы поздно додумались погрузиться в нее. По тенистым пешеходным бульварам пришлось бежать в поисках такси сломя голову. Ибо на дворе стоял Навруз и весь исторический центр, где мы жили, был наглухо перекрыт.

Может быть, ради прогулок по махаллям и бесед с космополитным популяцией (от корейцев до иранцев) вернемся сюда еще.

Достопримечательности на карте

Направьте внимание, что большая часть достопримечательностей размещено фактически на одной полосы. Видимо, конкретно вдоль нее когда-то проходил караванный путь.

Гостиницы в Самарканде и знаковость «Баходыра»

Как я уже писал ранее, большая часть туристического жилища сконцентрирована вокруг Регистана. Мы жили в самом бэкпекерском гостевом доме «Баходыр», владельца которого можно смело именовать основным местным туристским профессионалом. Ибо его отель посреди первых возник в Lonely Planet и Tripadvisor.

Баходыр

На этом топчане в 2013 году отважилась моя судьба

Потому сейчас у Баходыра постоянно живет куча иноземцев: велосипедистов, мотоциклистов, автостопщиков и даже лонг-бордеров. Атмосфера тут особая и цены — одни из самых демократичных во всем Самарканде, не глядя на популярность.

У меня с Баходыром соединено одно из главнейших актуальных решений. Конкретно тут в 2013 году я решил серьезно взяться за собственный блог и опосля приложить максимум усилий, чтоб уйти в удаленную работу.

На этом Самаркандскую страничку заканчиваю. Буду рад, если она окажется для Вас полезной и увлекательной. Подписывайтесь на анонсы блога, добавляйтесь в друзья и оставайтесь на связи!

Добротных попутчиков Для вас и новых лепешек!