Достопримечательности Бухары и древности Средней Азии

Достопримечательности Бухары и древности Средней Азии



Мы, как настоящие бэкпекеры, кропотливо расспрашивали местных о вероятных вариантах передвижения в пространстве, в сторону Бухары. Выяснилось, что самым народным и максимально резвым средством является shared-такси Nexia, которые бегают на очень длительные дистанции.

Добраться в Бухару весьма просто. Например, из Хивы и Ургенча сюда проходит через пустыню Кызыл-Кум. Эту дорогу строили строили как технологическую еще в 70х годах, видимо крайний раз чинили тогда же. Сторговавшись за 50 000 с носа, видавшая виды Nexia, ведомая красноглазым водителем, лихо понеслась по разбитому полотну республиканской трассы. Путешествие по Узбекистану длилось.

Фото 1. Минарет Ляби-Хауз

Окружающие пейзажи вгоняли в транс. Это не раздолье предгорных равнин Алматинской области, это — нескончаемая пустыня с редчайшими порослями короткой травки и разбросанного мусора вдоль дороги. По длительным зевкам отчаянного водителя, сделалось ясно, что спать в машине очень не рекомендуется. Но это не мешало 3 из 4 пассажиров не только лишь дремать, да и похрапывать. Памятуя советы А.Кротова о пассажирском бдении, я собрал волю в кулак и уставился в зеркало заднего вида. А там — красноватые, длительно моргающие, невыспавшиеся глаза, потираемые запятанными руками. В этот момент меж ними и моими очами появилась какая-то особая связь, по этому, шофер вдруг встрепенулся и бережно поинтересовался , не мешает ли нам его музыка… «Что ты дорогой, хоть узбекский шансон… Лишь не спи».

Опосля 6-часового марафона по дороге альтернативного свойства, нас высадили на заезде в Бухару, откуда за 3000 суммов отконвоировали к месту всех туристских дислокаций- Ляби-Хаузу, где Узбекистан доброжелательно продолжил меня поражать. Прохлада пруда, раскидистые ветки тутовника, зарубежная речь, организованные орды японцев, вооруженных крайним словом фототехники… Полное сладко-горькое дежа-вю. Кажется, схожее чувство я испытал посреди достопримечательностей Покхары, когда вышел под низкое гималайское небо, чтоб насладиться свежестью озера Фева. Вокруг расплескивалась мерная суета, а южное солнце нежно , но напористо жарило уже и так обгоревшие лица.

Цитадель Бухары

Оплот Бухары

Я сообразил, что попал не попросту в город, а в город с богатейшим прошедшим. Каменные стенки старенького городка, позабытая богом синагога, потерянное израилево колено, поиск жилища и лабиринты старенького городка. Здесь мне вспомянулся пропитанный древностью Патан, в Катманду. Там мы буквально так же, ведомые страстью, брели посреди старых стенок, от храма к храму в поиске некий потаенны. Наверняка,это еще одно дежа-вю так очень заякорило мое сострадание к Бухаре. Я растворялся посреди ее стенок, мне не хотелось двигаться, я просто услаждался моментом. В особенности, когда совершенно рядом с классическими восточными мечетями и медресе узрел не наименее обычный санкт-петербургский дом. Как же здесь перемешано все…

Опосля юный аутентики Хивы прикоснуться к настоящей древности было огромным благословением.

Достопримечательности Бухары.

Я не люблю обрисовывать туристские достопримечательности. Они ограничены и узки в собственном спешном и вычурном виде, вокруг их постоянно толпы туристов и россыпи торговых лавок. Наиболее того, почти все из этих достопримечательностей сами стают торговыми лавками. Потому я не буду обрисовывать Чор-Минор, Мавзолей Аюба, Бухарскую Оплот и т.д. Я желаю поведать о сердечко городка, о его энергиях и нраве.

Мечеть Боло Хауз в Бухаре

Фото 2. Сногсшибательная мечать Боло-Хауз

Восток — дело тонкое. А Узбекистан — это квинтэссенция восточности. Здесь перемешано все — мягкость и беспощадность, искреннее гостеприимство и неприязнь к чужакам, почтение к личности и полное игнорирование правил ПДД. Служители закона — царьки на местах, скупые как в притчах, а обыкновенные горожане — проницательные последователи мудрейшего Ходжи Насреддина.

Я закончил удивляться, закончил находить подвохи. Нам вправду помогали и вправду бескорыстно. Так, разговорившись на улице с таксистом, он позвонил владельцу 1-го из гест-хаусов, который приехал за нами на машине и с радостью отвез к для себя. Не глядя на то, что его предложение оказалось для нас дороговатым, он ни сколь не обменялся в лице, и отдал несколько советов по поиску других вариантов.

Фактически, благодаря общению и открытости местного населения, нас привели в обычный узбекский дом, где выделили комнату, постелили на полу и поведали, как  воспользоваться туалетом сортирного типа. В качестве приза нам предназначался кот, и радостная бабушка, которая при виде кроссовок французских гостей, как-то звучно вопросила: «а это чьи сапоги»?

Не считая вышеуказанных «сапогов», мы вынесли еще несколько восхитительных афоризмов. Например, при разговоре с братом хозяйки, восхитительным парнем по имени Алишер, я от него услышал  здоровскую фразу: «Pink Floyd — это музыка, как как будто в раю».

И все-же про достопримечательности

Искренность — основное орудие духовного человека, она обезоруживает провокаторов. Так, я с каким-то настоящим чувством глядел на молоденькую узбечку в мавзолее Аюба, которая утирая слезы, тихонечко для себя под нос проговаривала слова молитвы. Весьма захотелось к сиим словам присоединить свою силу намерения, и я, богомольно сложив руки впереди себя, мусульманским жестом провел ими по лицу, от всей души желая юный даме быстрее обрести внутренний покой.

Рынок Бухары

Фото 3. обычный рынок Бухары

Тишь внутренней молитвенной сосредоточенности разрушилась вдруг прорвавшим потоком прихожан: за волной волна новейшие люди группами во главе с гидами заходили в мавзолей, деловито выпивали воду священного источника и не наименее деловито удалялись прочь. Спешка и дежурная отметка в журнале пройденных дорожных меток… Нам это чуждо. Потому, мы, влекомые жаждой предстоящего зания вышли в жаркое место бухарской весны.

Опустившаяся к вечеру прохлада приносит особую атмосферу на античные улицы: они оживают, ленно расправляют плечи и выплевывают толпы народов к центру старенького городка, за пределами которого — однотипные стройки 4хэтажек и зеленоватых насаждений. Через их мы пробирались в поисках билетов на поезд в Самарканд и аутентичного Бухарского плова. И то и то нам удалось.

Вокзал находится в 30-40 минутках езды от Ляби-Хауза, прогуливаются туда маршрутки, стоимостью 600 сумов. Как и всюду на востоке, хитрющие таксисты всячески пробуют Вас усадить в свое авто, придумывая иногда различные байки: то дорогу перекрыли, то автобусы не прогуливаются, то НЛО приземлилось. Совет один: не садиться и не веровать байкам. Там мы расслабленно в 7 утра практически без спешки добрались до вокзала, откуда сели на поезд до последующей точки нашего путешествия — Самарканда. Оттуда добраться в Бухару тоже весьма просто. Стоимость на билет 25 000 сумов (меньше 10 баксов).