Достопримечательности Бухары очами путешествующего вебмастера

Достопримечательности Бухары очами путешествующего вебмастера



Привет, друзья!

Сейчас в первый раз за длинный срок столкнулся с полным отключением от мира веба, что для нас равносильно полной остановке работы. Пока дозвонился до техподдержки провайдера, успел постареть лет на 10. Но, к ожиданию в 20 минут отнесся с осознанием, ибо не понаслышке понимаю о всех безумствах работы в большой телекоммуникационной компании. На фоне переезда на новое пространство жительства подобные хлопоты раздражают в особенности.

Но, это совершенно не повод закончить писать. Продолжу серию публикаций о путешествии в Узбекистане и расскажу про достопримечательности Бухары, которую полюбил всем сердечком еще 5 годов назад.

Подобные чувства я испытываю только к Санкт-Петербургу и чумазому Катманду. Ворачиваться в эти городка для меня — большущее наслаждение.

Содержание статьи:

Добираемся до Бухары

Вокзал находится в 12-15 км от старенькой Бухары в городе-спутнике Каган (Kogon), который в исторические имперско-советские времена был в большей степени населен русскими. На данный момент о тех временах напоминают лишь колониальные постройки конца 19 века. На мой непрофессиональный взор, весьма прекрасные. Я совершенно весьма люблю колониальную архитектуру независимо от региона: что в Индии, что в ЮВА, что в моей родной Средней Азии.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Вокзал Бухары

Как я писал в прошлом посте, сюда мы прибыли ночным поездом из дождливого Ташкента и фактически сходу побежали в кассу получать билеты. Тут, в преддверии праздничков, билеты на более-менее адекватные классы были раскуплены и единственное, что оставалось — смириться с увеличением классов обслуживания (бизнес-класс заместо обыденного, дневной поезд заместо ночного и т.д.) и неминуемыми расходами в виде дневных поездов.

NB: пристально инспектируйте билеты. У нас 4 из 6 оказались с ошибками.

Опосля всех билетных мероприятий, берем такси с вокзала прям до дверей нашего отеля. Торгуемся на 12 000 сумов (1.5 бакса), при торге ориентировался на информацию, взятую в Гугл. Цены очень веселят.

Заселяемся в заблаговременно забронированный Jeyran (очень рекомендую), отдыхаем и опосля выползаем гулять в нежданно прохладную Бухару.

Где жить в Бухаре

Гостиниц тут много. В древнем городке и в конкретной близости от него — масса вариантов. Большая часть из их непревзойденно бронируется через booking.com, иная часть — находится конкретно на месте.

Но, конкретно в Узбекистане я сообразил, что поиск «на месте» фактически не дает профита. Может быть и получится сберечь 2-3 бакса, но затраченных усилий это не стоит. Потому, бронируйте заблаговременно и договаривайтесь о скидках уже на месте.

Цены — обычные для Узбекистана: от 8 баксов и до бесконечности за человека.

Достопримечательности Бухары

В статье про мои принципы путешествий я как-то обозначил, что люблю отыскивать «свои места», избегая по способности сумасшедших толп близ распиаренных достопримечательностей. В Бухаре таковых «собственных мест» я отыскал уйму, довольно было занырнуть в кривые переулки старенького городка. С него, пожалуй, и начну.

Прогулки по старенькому городку

Старенькый город Бухары — основное средоточие жилища и парадных достопримечательностей. Крайние мне кажутся скучноватыми и монотонны: отреставрированные медресе и вылизанные бесжалостными восстановителями мечети больше напоминают муляжи, чем живое наследство прошедшего (за редчайшим исключением). В отличие от лабиринтов узеньких улочек, где можно отыскать кучу не отмеченных в путеводителях сокровищ.

в махаллях Бухары

Фитнес-центр старенькой Бухары (направьте внимание на древесные колонны)

О древнем городке Бухары я написал отдельную статью, где постарался в фото и тексте передать те чувства, что появились у меня.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Старенькые ворота Старенького городка

Но сколько не броди по старенькым переулкам, все-равно выйдешь к вылизанному историческому центру. Тут все по другому. Сувениры, кофейни, побирушки из племени цыган-люли, организованные группы туристов с фотоаппаратами и гидами. Но поглядеть есть на что!

Оплот Арк

Одна из парадных достопримечательностей Бухары. Основной цитадель для ее эмиров, визирей и всей городской знати. Историческое, вылизанное и прекрасное пространство. Культурные слои, судя по инфы из открытых источников, уходят во времена до н.э.  В эру нашествия монголов, Чингиз-хан, в собственных наилучших традициях, разрушил крепость, разграбил ее богатства и перебил обитателей. Сценарий схожий самаркандскому Афросиабу.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Ворота Оплота

Позднее, во времена исламского научного возрождения, в стенках оплота трудились Рудаки, Фирдоуси, Авиценна и Омар-Хайам. По словам Авиценны, тут ему удалось отыскать огромную библиотеку редчайших и увлекательных книжек. Не глядя на Средневековье, жизнь и наука тут бурлили и переливались через край.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Форма стенок довольно странноватая. Залазь с наслаждением

Крайний же завсегдатай Арка, бухарский Эмир Сейид Алим-Хан покинул ее в 1920 во время штатской войны. Как нам сказал один из местных гидов, Эмир постарался как можно быстрей сдаться властям, чтоб краса Бухары не была разрушена. Но, это не наиболее чем притча. В то время красноватые войска под предводительством МюФрунзе интенсивно бомбардировали всю Бухару с самолетов и типо сам эмир инициировал подорвать Арк, чтобы противникам не досталось богатств.

Вход на местность 17 000 (2 бакса) + какие-то деньги требуют за съемку и около 22 000 за экскурсионную поездку. Я и тут остался верным своим принципам. Полазал вокруг оплота в узеньких переулках, сделал несколько увлекательных снимков. Сообразил, что самая увлекательная часть оплота — не восстановленная стенка.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Кусочек старенькой стенки

Ансамбль Пои калян

В Бухаре достопримечательности размещены в границах пешеходной достигаемости. Ансамбль Пои Калян с мечетью, минаретом и медресе Мири Араб размещен всего в 300 метрах от оплота. Пройти минуя нереально. Тут же, прямо напротив, находится банкомат Kapital bank, где можно снять баксы.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Ансамбль Пои-Калян с одноименным минаретом

Минарет Калян — основной знак Бухары. Самая старая и самая впечатляющая постройка ансамбля, датированная 1127 годом.

Мечеть и Медресе в классическом для Бухары тимуридском стиле, были построены уже позднее. Если пройти вглубь, за Ансамбль, можно отыскать массу интересностей все такого же жарко возлюбленного мной старенького городка.

Мечеть Боло-Хауз

Совсем умопомрачительная летне-зимняя мечеть Бухары. Из всех виденных мной мечетей — самая прекрасная. В особенности ее фасад, изрезанный резными древесными колоннами. Находится прямо напротив Арка.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Мечеть Боло-Хауз в мае 2013

Торговые купола

Если продолжать движение вглубь исторического центра Бухары от Пои Каляна, непременно пройдете т.н. торговые купола. Но, на мой взор, это — самая засиженная туристами, торговцами и сувенирщиками часть старенького городка. Для меня она особенного энтузиазма не представила. Да, прекрасно, но не наиболее того. Вот фото для ознакомления.

торговые купола

Мечеть Магоки-Аттари (Мох)

Еще одна увлекательная старая мечеть Бухары, построенная на месте зороастрийского храма Луны. Кое-где в сети отыскал информацию, что еще ранее на этом же месте стоял буддистский монастырь. Была засыпана на 6 метров песком, который раскопали в 30х гг 20 века русские археологи.

Магоки Аттари

Они же с южной стороны нашли потрясающие древнейшие ворота XII века с оплывшими от времени кусочками терракотовых блоков и резных кирпичей.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Те же раскопанные ворота

Не глядя на свое историческое прошедшее, сейчас Магоки-Аттари — просто магазин ковров.

Ансамбль Ляби-Хауз

Основной туристический центр Бухары с прудом, кафешками, магазинами, отелями и несколькими увлекательными зданиями по периметру. Выше описанную Магоки-Аттари можно смело к приписать к ним.

Тут же — весьма необыкновенные для исламского мира декорации фасадов. Например, медресе Нодир-Диванчик-Беги. Растительные и даже звериные мотивы. На фасаде айвана Птица счастья Семург!

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Направьте внимание на фасад

Рядом — основной предмет фотографирования Ляби-Хауза, знаменитый Ходжа Насреддин.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Ходжа Насреддин

В марте тут относительно пустынно. И даже как-то не по-весеннему холодно. Гуляем с наслаждением, но зубы стучат остервенело. Помню, какая движуха здесь творилась 5 годов назад в мае: тепло, куча народу, все открыто. Скоро все это опять случится, а пока мы опять ныряем в закоулки старенького городка и идем к четырехкупольному медресе Чор-Минор.

Чор-Минор

Очередное расчудесное пространство Бухары, вокруг которого прогуливаются различные легенды. Кто-то именует Чор-Минор остатками огромного медресе, кто-то жилищем суфиев, кто-то — одной из соборных мечетей. Не считая того, увлекательна символика 4х куполов строения. Они, к слову, все различные.

Кто-то гласит, что они были построены в честь 4х династий, правивших в этих землях, но мне больше нравится трактовка о 4х глобальных религиях: ислам, религия евреев, христианство и буддизм.

Чор Минор

Чор-Минор

За пределами Старенького городка жемчужин еще более. Ловим такси (благо, оно тут доступное) и едем в некрополь Чор-Бакр.

Некрополь Чор-Бакр

Чор-Бакр («Четыре Брата») — маленький, но весьма атмосферный некрополь в 10 км от Бухары. Опосля улочек старенького городка, это — моя возлюбленная достопримечательность. В центре — древнее захоронение Абу-Бакра Саъда, которого именуют чуток ли не двоюродным братом Пророка Мухаммеда. Вокруг — огромное количество семейных усыпальниц, мавзолеев и надгробий, меж которыми выложены мощеные улочки.

Чор Бакр

Центральная улица некрополя

Вокруг — тишь, нарушаемая лишь…кхм…мяуканьем павлинов. Я высчитал 10 особей. За маленький донейшн местный муэдзин Джагфар с радостью скажет Для вас местные легенды и проведет показательную кормешку прекрасных птиц.

Добраться в Чор-Бакр из городка можно за 10 000 сумов.

Мавзолей Бахауддина Накшбанди

Очередное необычное пространство близ Бухары. Мавзолей основоположника суфийского ордена Накшбандия, Бахауддина Накшбанди. В дальнем 14 веке он удалился от людей узнавать Бога при помощи созерцательных и дыхательных практик, сделав своими главными заповедями аскетичность, непритязательность, медитативность и отрицание показной набожности (чем не патриарх дзен-буддизма?).

Не глядя на собственный духовный авторитет и статус «шейха», Бахауддин опровергал приемственность передачи милости (баракат) от шейха к ученикам, считая что баракат передается конкретно от Бога.

Мавзолей Бахауддина Накшбандия

Снутри мавзолея

Мы к Бахауддину приехали в пятницу деньком и попали в огромное столпотворение.  В это время совершается большая групповая молитва мусульман (Джума-Намаз), потому тишину тут отыскать было трудно. А так хотелось посидеть на скамеечке в гостях у Величавого человека.

Мавзолей Саманидов

Исторических памятников в Бухаре — масса.  Вот очередной, пусть и маленький, но весьма знаковый: мавзолей Саманидов, датированный VIII-IX в. Принадлежал династии, берущей начало от Исмаила Самани, основоположника большого страны в Средней Азии. В мавзолее 3 захоронения, 1 из которых принадлежит отпрыску И.Самани, Ахмаду ибн Исмаилу. Кому принадлежат два остальных — непонятно.

мавзолей Саманидов

мавзолей Саманидов на закате

Я люблю подобные практически камерные достопримечательности. Они не поражают каналы восприятия, как распиаренные храмы либо дворцы. Их действие идет по иным каналам, через глубинные чувства. Через прикосновение к резной штукатурке; через неразговорчивое созерцание заката на старых стенках, засыпанные до 20 века культурными слоями.

Тут туристов практически нет, все тихо и практически безмятежно. Если не считать факта, что весь окружающий парк разбит на местности старенького кладбища.

Мавзолей Чашма-Аюб

Тут же, в парке Саманидов, — еще одна старая усыпальница со святым источником снутри, Чашма-Аюб. По легенде, захоронение принадлежит ветхозаветному Святому Иову, который в этих местах явил волшебство. Во время засухи стукнул посохом о земь, откуда здесь же начал лупить священный источник с животворной водою.

Чашма-Аюб

Чашма-Аюб

История, нужно сказать, очень пользующаяся популярностью. Нечто схожее говорится и про источник близ мавзолея святого Даниила в Самарканде. Но в обоих этих местах вода неописуемо смачная.

Здесь же, при мавзолее, — маленький музей, посвященный водоснабжению Средневековой Бухары. Вход — 10 000 сумов.

Достопримечательности Бухары глазами путешествующего веб-мастера

Колодец с водой

Совершенно, Бухара — кладезь укрытых и очевидных исторических сокровищ. Весьма почти все из достопримечательностей укрыто от любознательных глаз в лабиринтах старенького городка и в песках вокруг. Учить все это можно много-много месяцев.

Как досадно бы это не звучало, у меня такового припаса времени нет. Я все-же, не историк, а фрилансер-путешественник. И все мои исторические экскурсы — просто любительские пробы расширить свои границы методом зания. Потому, придется в Бухару ворачиваться опять и опять. И созодать это с большим наслаждением!


На этом все, друзья! Если мой историко-туристический очерк о Бухаре показался Для вас увлекательным, поделитесь им с друзьями в соц сетях. И не забудьте подписаться на обновления. Я рассылаю лишь высококачественный контент и стараюсь побуждать собственных читателей лишь на осознанные конфигурации!

Жарких Для вас лепешек и доброжелательных людей!