Что взять из пищи в горный поход

Что взять из пищи в горный поход



Привет, друзья!

Как Вы уже понимаете, я весьма люблю горы. Благо, что живу в Алматы, у самого подножья гор Заилийского Алатау. В зимнюю пору, правда, от горных выходов не шибко фанатею: когда за бортом -25, так совершенно из дому практически не выхожу. Благо, мое фрилансерское дело это дозволяет.

Как раз не так давно покупался в свежайшем пухлячке, ручки поморозил на славу. Неплохой повод в ожидании сезона написать полезную статью. В сей раз о том, что взять из пищи в горный поход.

Содержание статьи:

Принципы составления меню

3 основных принцип: легкость, полезность и сытность! При этом, не принципиально: иду я на один денек либо в многодневную экспедицию к пику Талгар. Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совершенно не непременно (разве что парочку…), а пара луковичек способна хоть какое туристское варево перевоплотить в пир богов.

В 1-ый денек похода можно и шикануть с помидорками

Скажу сходу, что я не придерживаюсь некий особенной науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.

Перед закупкой рекомендую сделать последующее:

  1. переговорить с участниками похода о особенностях предпочтений всякого
  2. расписать меню на любой денек
  3. из расчета 2 обильных приема еды и 1 перекус на любой денек
  4. чтобы было смачно и любопытно, 1 блюдо повторяю 1 раз в 3 денька.

В меню непременно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная удовлетворенность плоти для него — смачно пожрать. Ради крайнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.

Продукты на завтрак

Я люблю обильные завтраки, не принципиально: в походе я либо дома. Видимо, походная привычка принуждает утром есть плотно. В ход идут:

  1. Каши «Быстрофф». 2 пакета на человека (1 пакет — это изымательство) со сгущенным молоком и горсточкой изюма.
  2. Какао со сгущенным молоком (смачно и питательно).
  3. Соленые сушки с кусочком сыра либо копченой колбасы (даже во времена вегетарианства в горах я преобразовывался в мясоеда, ибо нефиг)
  4. Лапша резвого изготовления (1 пачка на человека) с нарубленными кусками копченой колбасы. В наших краях волшебно идет «лагман» резвого изготовления, который обширно продается в гипермаркетах. Из всех представленных «лапшичек», он больше всего походит на пищу: с мясом, овощами и специями.

Что взять из еды в горный поход

В кастрюльке — лесные грибы (подножный корм), на горелке — горчица)

Дневной перекус

Деньком, часов в 12 мы обычно останавливаемся на маленький отдых для чая и маленького перекуса. Во время него в дело интенсивно идут:

  1. Соленые сушки (заместо хлеба) с колбасой, сыром и иными вариантами (сало либо, для любителей средне-азиатских деликатесов, казы)
  2. Пореже — рыбные консервы. Их нужно кропотливо запивать жарким чаем. Ибо пить опосля их охото очень.
  3. Паштет из запчастей птиц (его волшебно намазывать на соленые сушки)
  4. Если не вломы таскать с собой хлеб, лучше брать плотный бородинский. Он непревзойденно подступает для долгого хранения и наверху, в горах, идет на ура.
  5. Парочка конфетушек (козинаки, халва, шоколад)
  6. и много чая (это для меня главный маст-хэв в всех походах)

На ужин

Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и смачен. Не делю аскетических устремлений неких адептов, брать пищи в горные походы по-минимуму. Все-же, организм должен восстановиться и напитаться.

На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заблаговременно луковички. И тут же можно смело закинуть в супчик заблаговременно припасенную в ранце банку тушенки.

Варианты на группу из 4 человек:

  1. Суп из пачки (2 пачки на четырех), банка тушенки и 1 малая луковица. Если Вы мне поверили и тушенку с собой не взяли, то без тушенки. Объедение расчудесное! Жидкое, горячее в горах идет на ура
  2. Пюре (лишь не роллтон в баночке, а резвого изготовления в пачке), 2 пачки на человека. 2 банки рыбных консервов. Такое подают лишь в гостиницах 1000+ звезд близ ледников и горных перевалов.
  3. Гречка (Пшеничная либо Ячневая крупа) с тушенкой и луком. Если это еще посыпать запрятанными в рюкзачок специями — будет совершенно круто. Правда, я гречку с собой таскать закончил. Даже в голодное время не лезет. Потому отыскал кандидатуру в виде пшеничной и ячневой каши. Как вариант — какие-нибудь макароны.
  4. Готовые консистенции, типа «булгур с овощами», «масурдал» и т.д. Весьма смачная и питательная кандидатура бесконечныму туристическому аду в виде гречки.

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципно пьют воду из ручьев и питаются 3 денька 2-мя сникерсами. Я такового подхода не делю. Все-же, в горы люблю ходить с расстановкой.

Из напитков беру:

  1. Какао. Расчудесный энергетик (в особенности со сгущенным молоком), в особенности утром
  2. Травяные сборы: специально привез из Бурятии саган-дали и неплохого иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
  3. Шу-пуэр. Я большенный фанат китайского чая. Естественно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить неплохим людям неплохого темного пуэра, в особенности деньком — большая удовлетворенность.
  4. Обычный пакетированный чай. Пью я его только в горах, потому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Темный (смачно заваривать с молоком) и какой-либо фруктовый (в особенности нравится Summer Bouquet от Greenfield).

Плюсом постоянно в длинный поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Ну и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Цэ, как-никак.

настоящий китайский чай у Кольсая

Горы и китайский — одно из самых гармонических сочетаний во Вселенной

Расклад для однодневных маршрутов и ПВД

С однодневками все проще. Пища в поход берется из дома: вареные яичка, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной либо имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попытайтесь роллы из лаваша с брынзой и овощами.

Для ПВД (Поход Выходного Денька) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить незначительно деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, незначительно овощей, и много чайных вкусностей.

Не так издавна разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это вправду смачно))) Кроме пластмассового остывшего картофеля «фри».

Остальные лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними хоть какое походное варево преобразуется в амброзию! Как кандидатуру обыкновенной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она волшебно дополняет всякую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь! Расчудесное средства для поддержания витаминоза, неплохого настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица. В наших краях (Казахстан) весьма смачные приправы «3 желания». Горчица у их очень ядрена и на высотах от 3000м идет как особенное лакомство.
  • Кофе. Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-либо растворимого варианта. Горячее и греет волшебно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В критериях неизменных нагрузок на колени, этот продукт становится не только лишь смачным, да и очень полезным.

Если честно, даже по прошествии 10 лет, вопросец что брать из пищи в поход в горы для меня продолжает оставаться животрепещущим. Время от времени я иду по торенной тропочке, время от времени импровизирую. Так, пару раз удавалось откушать заокеанских явств в виде сублимированных товаров. Решение довольно увлекательное, но не очень экономное.

В треккингах в Непале вопросец с пищей совершенно решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь обычный непальский дал-бат.

Сам я не приверженец полного ограничения. Ибо, как я уже гласил, пища в горном походе — это не только лишь вес и припас калорий. Это — целый обряд, способный принести счастье и объединить всякую даже самую разнокалиберную группу. Потому, нужно импровизировать, находить варианты. В горах поедается с огромным аппетитом все! И некие, особо продвинутые, не ленятся с собой на верхушки даже затаскивать арбузы.

Сам я, естественно, арбузы не таскал и не много что меня может воодушевить засунуть такую ягодку в ранец. Тут все весьма персонально. Потому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только лишь прекрасными, да и смачными.

Неплохой Для вас погоды и высококачественного пищеварения!