Что такое гражданская наука и как помощь исследованиям

Что такое гражданская наука и как помощь исследованиям



Участвовать в научном исследовании сейчас может любой — и это просто кооперировать с путешествиями. Можно отправиться в научно-популярную экспедицию и, к примеру, учить ледники Шпицбергена с гляциологом. А можно собирать материал для исследователей в хоть какой поездке, фотографируя местную флору и фауну, описывая погоду и сообщая о увиденном северном сиянии.

Все это подступает не только лишь тем, кто с юношества грезит наукой. Сбор данных либо роль в экспедиции — это возможность поглядеть на мир очами естествоиспытателя. Путники обычно знакомятся с местной кухней, архитектурой и искусством, но еще пореже уделяют свое внимание на цветочки и деревья, птиц и насекомых. Разбираемся, как создать наблюдения за природой частью хоть какой поездки и чем исследователи-любители могут посодействовать проф ученым.

Что такое штатская наука и кому это необходимо

В научных исследовательских работах есть задачки, с которыми может совладать хоть какой человек — для их выполнения не требуется никаких особых познаний. Это быть может, к примеру, фотографирование звездного неба, учет звериных либо растений. К таковым задачкам нередко завлекают добровольцев. Теория, когда обыденные люди помогают ученым, получила заглавие «штатская наука» (citizen science).

Роль любителей в научных исследовательских работах — совершенно не новенькая мысль. Посреди XIX века ботаник Фердинанд Мюллер каталогизировал флору Австралии при помощи самого реального краудсорсинга: через объявления в газетах и письма в школы он привлек к описанию и сбору растений 1300 любителей. Но с возникновением веба и телефонов сбор материала и обмен данными стали доступны большущему числу людей. К помощи обывателей сейчас прибегают и большие институты, и официальные ведомства. Так, Агентство по защите окружающей среды США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) просит всех желающих присылать информацию о увиденных сине-зеленых водных растениях, докладывать о необыкновенных растениях, звериных либо погодных критериях. Почаще всего, по данным научного журнальчика PLoS One, «штатские ученые» участвуют в сборе и сортировке инфы в 3-х научных областях — биологии, охране окружающей среды и экологии.

От любителей не требуют многого: создать несколько фото, ответить на пару вопросцев, отыскать объект на изображении либо посодействовать с полевыми работами в экспедиции. Но такие маленькие усилия отдельных людей благодаря количеству участников приносят осязаемую пользу научному обществу. В 2019 году волонтеры Государственного морского заповедника США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в общей трудности отработали практически 119 тыщ часов, что равно времени работы 66 штатных служащих. Иной пример: Глобальная база данных по биоразнообразию хранит млрд наблюдений о {живых} созданиях, и около половины из их получены из непрофессиональных источников.

Как помогать исследованиям в собственных путешествиях

Исследовательские проекты, которым нужна помощь в сборе материала, вы отыщите на платформе scistarter. Там есть фильтр по стране либо региону, научной дисциплине и даже по виду активности — можно, к примеру, избрать лишь те проекты, материал для которых собирается на пляже, на рыбалке либо во время прогулки. Никаких обязанностей брать не придется: необходимо просто изучить открытые проекты и уяснить, какие наблюдения в вашем путешествии могут быть полезны исследователям. Кто-то собирает данные о увиденных белках либо амфибиях, NASA просит делиться фото туч в хоть какой точке планетки, а Институт Джона Хопкинса собирает эталоны камешков из пустыни.

Что такое гражданская наука и как помощь исследованиям

Еще есть наиболее обычной метод: вы просто собираете данные, выкладываете их в открытый доступ, а ученые употребляют их в собственных исследовательских работах. Созодать это можно при помощи особых приложений и веб-сайтов. Вот некие из их:


  • iNaturalist — приложение, сделанное Калифорнийской академией и журнальчиком National Geographic. С его помощью можно найти по фото и географическому положению увиденное растение либо звериное (как Shazam, лишь не про музыку, а про природу). Свои наблюдения можно сохранять и открывать для общества.

  • Loss of the Night — приложение, которое собирает данные о световом загрязнении в различных точках планетки. Необходимо попытаться отыскать на небе определенные звезды и обрисовать, видны ли они в той точке, где вы находитесь.

  • aurorasaurus.org — на веб-сайте можно зарегистрировать северное сияние: сказать дату, пространство, цвета и активность, прикрепить фото. Эти данные употребляются учеными в том числе для определения вероятности северного сияния, другими словами в итоге вы помогаете путникам, которые грезят его узреть.

  • iseechange.orgвеб-сайт, на котором собирают данные о изменении атмосферного климата. Путник может сказать о экстремальных погодных критериях, поведать о деревьях в окружении, обрисовать свойство воздуха в городках либо спросить у местных обитателей, как обстоят дела с урожаем и как с возрастом изменяется погода, и записать их рассказы.

Могут ли добровольцы учавствовать в научных экспедициях

Да, но нередко это не совершенно экспедиции, а туристские либо волонтерские лагеря, участники которых под управлением исследователей собирают нужный материал. Объявления о таковых проектах комфортно находить на ресурсах, посвященных волонтерству, — к примеру, в группе Гудсёрфинг либо на веб-сайте добровольцыроссии.рф.

Вот что ведает о работе волонтера-археолога Ира Рахманова, которая провела целый год в добровольном проекте в Германии:

«Я работала в археологическом парке в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Попасть туда мне удалось благодаря грантовой программке Евросоюза, на данный момент она носит заглавие ESC (Европейский корпус солидарности). Участвовать в ней могут старые люди от 18 до 30 лет со всего мира. ЕС покрывает расходы на визу, перелет и страховку, предоставляет жилище, выплачивает средства на пищу и карманные расходы. Почаще всего в программке представлены социальные проекты, потому мой вариант не совершенно обыденный — я занималась быстрее научной работой.


В крошечном по сопоставлению с Москвой городе Ксантен, где я жила, находится наикрупнейший в Европе археологический парк под открытым небом. Ранее в этом месте была древнеримская колония, она размещалась на границе Римской империи в годы ее расцвета. Земля в регионе не промерзает, потому археологи работают в поле круглый год. При раскопках находят декорации, бронзовые предметы, керамику, кости. Моей первой находкой был фрагмент керамики с весьма отлично уцелевшим рельефом — зайцем. Большая часть находок отправляются не в музей, а в хранилище для предстоящего исследования.


Не считая конкретно раскопок, я занималась обилием различных остальных задач: делала чертежи и замеры, посиживала в кабинете над микроскопом и склеивала черепки либо чистила куски древнеримской стенки, делала слепки керамики, присваивала объектам номера, помогала парку организовывать мероприятия.


По образованию я филолог, археологического образования у меня нет, но ранее была в нескольких маленьких экспедициях. Созодать все работы меня учили сотрудники — они постоянно были весьма открыты, всё разъясняли, отвечали на любые вопросцы. Мне не давали заданий, с которыми я не могла бы совладать либо в каких могла бы разрушить что-то весьма ценное. Я всему обучалась в процессе под присмотром научных служащих».

Что такое гражданская наука и как помощь исследованиям

Какие проекты проводят научно-популярные экспедиции повсевременно:


  • Russian travel geek — команда проекта организует научно-популярные туры по всему миру. Это похоже на классические пешие походы, лишь участники помогают исследователям со сбором образцов и проб, а еще внимают лекции у костра. Экспедиции RTG разрешают ученым решить вопросец финансирования собственных исследовательских работ: нужные им растраты покрывают взносы, которые платят туристы. В весеннюю пору 2020 года открыт набор в семь экспедиций, в числе их гляциологическое исследование Приэльбрусья, учет бурых медведей на Байкале и путешествие по Исландии вкупе с геохимиком.

Почитать по теме: интервью основоположника Russian Travel Geek Артёма Акшинцева «Наука и путешествия: как отправиться в поход с учеными и почему это может стать путешествием вашей жизни»


  • Российское географическое общество любой год набирает добровольцев на исследовательские проекты, которым оказывает поддержку. Роль в экспедициях бесплатное, но необходимо пройти конкурсный отбор. На данный момент отыскивают волонтеров для археологических раскопок на местности кургана Туннуг в Тыве.

  • Волонтерское движение «Сфера» помогает гражданам Рф и Казахстана учавствовать в интернациональных добровольных проектах. В главном волонтеры требуются для работы с детками и старыми людьми, сельскохозяйственных работ, уборки местности, но время от времени помощников отыскивают и исследовательские проекты (почаще всего археологические и экологические). На данный момент, к примеру, принимают заявки на роль в археологическом лагере в Испании.

Помощников готовы принять почти все заповедники; правда, нередко им поручают благоустройство местности, помощь экскурсионным группам и хозяйственные работы. Но время от времени людей без особых познаний отыскивают и для полевых исследовательских работ. «Штатских ученых» приглашают, к примеру, Полистовский, Кабардино-Балкарский, Нижне-Свирский заповедники. Если вас интересует только научное волонтерство и вы не готовы заниматься строительством экотроп и уборкой местности, свяжитесь с интересующими заповедниками (полный перечень есть на веб-сайте Минприроды) и спросите, нужна ли им помощь в полевых исследовательских работах.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!