Что такое архитектурный филд-трип — способ увидеть

Что такое архитектурный филд-трип — способ увидеть



Филд-трип (от англ. field trip) — образовательная экспериментальная поездка, в процессе которой можно получить информацию из первых рук и на месте собрать материал, нужный для работы либо обучения. Катя Кочеткова из института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» поведала о том, как устроены их строительные филд-трипы, для чего совершенно такие поездки необходимы, как они развивают проф способности и можно ли отправиться в филд-трип без помощи других.


Механизированные места в Токио, индивидуальности строительства в нескончаемой мерзлоте в Якутске, автоматические производства Шэньчжэня, экологичное и соц жилище в Бордо, научный подход к дизайну в Сан-Диего, зоны отчуждения Фукусимы — исследованием особых и ни на что не схожих городов занимаются в полевых критериях (филд-трипах) юные архитекторы. В институте «Стрелка» такие экспедиции возникли с момента его основания в 2009 году, и за 11 лет студенты и исследователи в группах от 10 до 100 человек успели изучить 10-ки городов мира и Рф. В нашей стране они собирали зрительный материал для исследовательских проектов в Мурманске, Магадане и остальных городках.

Исследователи The New Normal на Фукусиме. Фото: © Eli Joteva

Незначительно формальностей. На данный момент в институте две постдипломные программки: экспериментальная The Terraforming — тут в дизайн-лаборатории обучаются 15 русских и 15 зарубежных профессионалов от архитекторов, культурологов и продакт-дизайнеров до журналистов и фотографов — и лидерская программка проф развития «Архитекторы.рф» для 100 русских профессионалов в области архитектуры и градостроительства. Филд-трипы — неотклонимые элементы обеих. Они помогают изучить другие подходы к решению задач, поглядеть на ситуацию с непривычной точки зрения, познакомиться с специалистами из промышленности, собрать материалы и отыскать вдохновение.

Как организовывают филд-трипы

В базе исследовательских поездок лежат встречи с местными профессионалами, посещение строительных бюро и кабинетов, экспедиции и свободное время. Принципиально отдать студентам возможность запланировать часть мероприятий без помощи других.

Что такое архитектурный филд-трип — способ увидеть

Архитекторы.рф в Копенгагене. Фото: © Марк Сероватый/Институт Стрелка

В программке должен быть баланс меж содержательными, имеющими конкретное отношение к обучению мероприятиями и неформальными. В эталоне следует отыскать несколько необыкновенных мест, которые участники, быстрее всего, не смогли бы узреть без помощи других. В Стране восходящего солнца таковым стал Токийский противопаводковый коллектор, в каком снимался один из эпизодов «Голодных игр».

В 2020 году почти все пошло не по плану, но участники программки «Архитекторы.рф» все-же успели съездить в интернациональный филд-трип прямо намедни мирового локдауна. Они разбились на две группы по 50 человек: «северяне» посетили Стокгольм, Мальмё и Копенгаген, а «южане» — Париж, Бордо, Амстердам и Роттердам. В конце пути группы повстречались в Гамбурге. За восемь дней участники программки побывали в 18 строительных бюро и 28 образовательных экспедициях и послушали 10-ки лекций 67 спикеров.

Эту экспедицию разрабатывала управляющая офлайн-программы «Архитекторы.рф» Юлиана Мальцева. По ее словам, «основная задачка интернациональных филд-трипов в том, чтоб очень вырвать участников из обычного контекста, предложить им совершенно остальные варианты решения задач, предоставить возможность поразмышлять, как необходимо и может быть, перенять чужой опыт, наиболее критически отнестись к собственной работе и просто вдохновиться best world practices. С одной стороны, это отлично и это работает, с иной — почти всех из тех, кто попал за границу в первый раз, эта поездка повергла в культурно-архитектурный шок».

Что такое архитектурный филд-трип — способ увидеть

Архитекторы.рф на образовательной экспедиции по Парижу. Фото: © Марк Сероватый/Институт Стрелка

Русский филд-трип программки «Архитекторы.рф» пришлось перенести с апреля на август. Чтоб он состоялся, его участники, устроители и специалисты сдали в общей трудности наиболее 300 тестов на COVID-19. В данной нам поездке 100 участников программки разделились на три группы и суммарно посетили 15 населенных пт от городов-миллионеров до сел: «север» — Архангельск, комплекс «Малые Карелы», Мурманск и Териберку; «экватор» — Нижний Новгород, Арзамас, Казань, Арск, Богатые Сабы и Тюлячи; «юг» — Сочи, Красноватую Поляну, Краснодар, Жаркий Ключ и Анапу.

«В русских филд-трипах принципиально не столько показать проекты, сколько отдать глубочайшее осознание действий и их планирования. Потому, кроме 15 лекций и 36 образовательных экспедиций, мы включили в расписание встречи с местными активистами и представителями региональных и городских администраций, посреди которых были губернатор Краснодарского края, глава Сочи, мэр Арзамаса, заместитель губернатора Мурманской области, министр градостроительства и благоустройства Мурманской области и советник губернатора Нижегородской области», — объясняет Юлиана Мальцева.

Что такое архитектурный филд-трип — способ увидеть

Архитекторы.рф на образовательной экспедиции по Краснодару. Фото: © Марк Сероватый/Институт Стрелка

Как создать так, чтоб с вами повстречались

«Для вузов и личных компаний встреча с группой людей, которые приезжают к ним в рамках собственных исследовательских проектов, — всераспространенная и понятная практика, — гласит управляющая программки The Terraforming Ольга Тенишева. — В „Стрелке“ мы нередко принимаем такие группы, рассказываем им о институте и проводим по нему экскурсии».

Юлиана добавляет, что нередко для принимающей стороны кроме цели поездки огромную роль играет стиль институции. Все, от представителей площадок до профессионалов, просто идут на контакт, потому что почти все знают „Стрелку“ и позитивно реагируют на статус программки как образовательной и бесплатной. «Эти причины в особенности важны, когда договариваешься с создателями о посещении их проектов либо о экспедициях, которые проводят не проф экскурсоводы, а архитекторы либо градостроители. Это эксклюзивная программка, которая, быстрее всего, не будет доступна тем, кто отчаливает в филд-трип без помощи других и не имеет официального статуса либо добротных личных знакомств».

Что такое архитектурный филд-трип — способ увидеть

Исследователи The New Normal в Мурманске. Фото: © The New Normal/Институт Стрелка

Юлиана ведает, что самостоятельные путники полностью могут повстречаться с представителями бюро либо городскими активистами: «Когда наши выпускники планировали такие путешествия, я связывала их с нашими дружескими контактами, и это заканчивалось успешными встречами». Очередной совет — отыскать человека, который может вас представить. Когда в «Стрелке» составляют филд-трипы, то сами устроители нередко обращаются за помощью к своим выпускникам. Но если таковых знакомых у вас нет, то для одиночных поездок понадобится не плохое познание языка и упоминание в запросе интернациональных образовательных программ либо стажировок, которые вы проходили. Зарубежным профессионалам это будет понятнее, чем данные о русских дипломах.

«Принципиально подразумевать, что то, как просто люди идут на контакт, очень зависит от страны. В Нидерландах все весьма миролюбивые, готовы на все в хоть какой денек недельки и безвозмездно, даже если идет речь о ведущем приглашенном профессоре Принстонского института. С северными странами в целом уютно работать. Во Франции, напротив, было тяжело, приходилось длительно проговаривать разные детали, которые в остальных странах никого не тревожили», — делится Юлиана Мальцева.

Лена Мозговая, продюсировавшая филд-трип «Стрелки» в Токио, ведает, что вне зависимости от того, представлял ли кто-то путников либо они писали «вхолодную», жители страны восходящего солнца вели себя очень осторожно и не отвечали на письма. «Приходилось много находить, спрашивать, писать и звонить. Не страшиться звонить совершенно весьма принципиально. Время от времени это просто единственный шанс достигнуть ответа», — добавляет она.

Как создать так, чтоб для вас поведали всеполноценную историю

Оборотная сторона готовности больших компаний принимать гостей и говорить о для себя — нередко они демонстрируют всем одну и ту же обычную презентацию, совсем не беря во внимание запросы определенной группы. «Снова повторю, что для встреч необходимо выбирать те компании, в каких есть теплые контакты, — гласит Юлиана. — Хотя, к огорчению, даже это, как и наличие точного брифа, не постоянно приводит к хотимому результату. Спасти ситуацию можно во время сессии Q&A, которую мы постоянно закладываем в сценарий мероприятия. Совершенно, если вопросцы для нее будут подготовлены заблаговременно.

Что такое архитектурный филд-трип — способ увидеть

Архитекторы.рф в бюро Mei Architects в Роттердаме

Очередной метод достигнуть наибольшего ублажения от таковых встреч — предоставить студентам выбор. В интернациональных филд-трипах „Архитекторов.рф“ у нас было несколько моментов, когда программка делилась на пять-шесть мероприятий и участники могли избрать, желают ли они посетить кабинет бюро OMA либо MVRDV, берлинские кохаузинг-проекты либо Музей строительного рисунка».

«Не стоит ждать, что эксперт, согласившийся создать для группы презентацию, будет непременно неплохим спикером (лучше заблаговременно проверить, есть ли у него записи онлайн-выступлений). Постоянно можно предложить уменьшить время презентации до 20 минут и издержать основную часть встречи на дискуссию. В этом случае фуррор и полезность встречи в основном зависят от активности слушателей и провождающих тьюторов. Необходимо брифовать студентов таковым образом, чтоб они ощущали ответственность и были участниками, а не зрителями», — добавляет Ольга Тенишева.

Что привозят из филд-трипов

Итогом таковых поездок стают проекты. Опосля посещения Гонконга исследователи сделали в дизайн-лаборатории «Стрелки» приложение, помогающее читать город. Воспоминания от Токио вылились в книжку с наблюдениями Tokyo Diary, от Шанхая — в дневники, которые вели в прямом эфире. Почти все филд-трипы стали отдельными спецпроектам, к примеру диджитал-проекты VolgaVolgaVolga о самой большой европейской реке и стоящих на ней городках либо Disrupt the(M)all, выросший из поездки в Сеул и представляющий разные концепции развития торговых центров.

Филд-трипы программки «Архитекторы.рф» имеют наиболее прикладной нрав, и для всякого их итог оказывается особым. Конструктор из Курска Миша Заутренников впечатлился тем, что в Париже 10 % новейших соц квартир сходу строят очень адаптированными для людей с ограниченными способностями, а другие проектируют так, чтоб их можно было адаптировать в течение нескольких недель. Опосля поездки Миша начал применять в собственных проектах почти все из увиденных планировочных решений: наиболее широкие дверные просветы, адаптивный санузел, который просто соединить с ванной, и отсутствие ступеней и пандусов на входах в здание [речь идет о входных дверях, которые устанавливаются без крыльца, в России большинство входных дверей делают с подъемом, — Прим. ред].

Что такое архитектурный филд-трип — способ увидеть

Архитекторы.рф в доме в Бордо авторства Рема Кохласа. Фото: © Марк Сероватый/Институт Стрелка

Василий Большаков из Екатеринбурга отметил встречи с мэрами и главными конструкторами городов, которые вдохновили его собственной смелостью и желанием поменять окружающую реальность.

Личные встречи оказались полезны и для нетворкинга. В Стокгольме участники филд-трипа посетили студию Mandaworks, в портфолио которой много проектов у воды, и поглядели спроектированные ее сотрудниками зоны в новеньком районе Royal Seaport. Когда опосля поездки Василий и компания, в какой он работает, приступили к разработке проекта в районе Речного порта в Тюмени, они пригласили Mandaworks к сотрудничеству.

Артём Слюсаревский из Краснодара отыскал новейшие методы взаимодействия с городскими обществами. На примере парка «Белоснежные цветочки» в Казани участники филд-трипа узрели, как высочайшего свойства среды можно достигнуть, вовлекая обитателей через соучаствующее проектирование. В европейском филд-трипе они познакомились с игровыми форматами партиципации. На шаге проектирования 1-го из районов Парижа его будущим жителям предложили пройти квест, который посодействовал выявить их главные запросы. На данный момент Артём употребляет эти подходы в работе движения «Помоги городку», направленного на публичный контроль строительной и градостроительной деятельности и реализацию собственных проектов.

Советы по организации самостоятельных филд-трипов

Софья Соболь, программировавшая несколько филд-трипов «Стрелки», считает, что писать компаниям либо профессионалам, которыми вы вдохновляетесь и с которыми желали бы пообщаться лично, — полностью нормально, но к встрече с ними непременно необходимо готовиться. Вот несколько советов:

  • заблаговременно весьма пристально изучите проекты бюро либо человека, с которым вы желаете повстречаться;
  • сфокусируйтесь на изучаемой теме;
  • составьте перечень вопросцев и придите с ним на встречу, а еще лучше отправьте их собеседнику заблаговременно, чтоб он осознавал, о чем вы желаете побеседовать, и мог приготовиться;
  • с разрешения 2-ой стороны запишите встречу на диктофон;
  • попросите раздаточный материал — листовки, газеты, буклеты;
  • будьте готовы поведать о для себя, собственной компании и проектах на британском либо другом языке общения;
  • по возвращении перескажите сотрудникам материал — так он запоминается идеальнее всего;
  • не ожидайте, что новейшие идеи посетят вас сходу опосля поездки; обычно, 1-ые плоды (кроме чувственного воспоминания) возникают через некое время.

Самостоятельный опыт студентов

«Для работы над финишными проектами у исследователей программки The New Normal был маленькой бюджет. Некие группы издержали его на компанию доборной исследовательской поездки, чтоб собрать материал и провести интервью с местными профессионалами, надлежащими их проекту. К примеру, одна из групп 2017 года проводила исследование SHIFT, посвященный автоматизации, логистике и профсоюзам. Работа совпала с протестами дальнобойщиков против увеличения цены проезда по федеральным трассам для большегрузов. Самые массовые протесты проходили в Дагестане, и студенты направились туда, чтоб побеседовать с представителями профсоюзов и собрать видеоматериал, потому что проект готовился в виде кинофильма», — ведает Ольга Тенишева.

Что такое архитектурный филд-трип — способ увидеть

Исследователи The New Normal в Высоте 239 в Челябинске. Фото: © The New Normal/Институт Стрелка

«Некие выпускники программки „Архитекторы.рф“ так вдохновились филд-трипами, что сами начали их применять. Александр Василюха и Егор Обвинцев проехали от Франкфурта до Амстердама на великах, а некие выпускники присоединились к нашей поездке в этом году, решив провести собственный отпуск конкретно так, — добавляет Юлиана. — Не считая того, крайним городом нашей программки был Гамбург, но почти все участники направились опосля него в Берлин, где без помощи других организовали свой филд-трип».

Участница программки и одна из организаторов берлинской поездки Елизавета Гречухина делится секретом собственного фуррора: «В Берлине живет моя знакомая, которая посодействовала нам спланировать ряд мероприятий. Мы посетили Музей грядущего, поглядели современные строения, послушали лекцию о восстановлении Берлина, поглядели сквоты с экскурсоводом, который был у „Архитекторов.рф“ в прошедшем году.

Даже если у вас нет никаких связей и способности попасть в бюро либо повстречаться с профессионалами, экспериментальная поездка все равно быть может весьма насыщенной, поэтому что самостоятельный опыт нахождения в пространстве посильнее воспоминания от фото либо видео, а проживание сюжета помогает лучше осознать план создателя. Могу поделиться еще одним советом. В путешествиях я стараюсь созодать акварельные зарисовки. У меня с собой постоянно есть краски, бумага, небольшой раскладной стул и бутылка с водой. И практически постоянно, когда я сажусь на улице отрисовывать, со мной заговаривает кто-то из местных и делится советами, которых не отыскать в путеводителях и которые оказываются самыми ценными».


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!