Что можно брать в самолет в качестве ручной клади

Что можно брать в самолет в качестве ручной клади



Ручной кладью именуется багаж, который пассажирам разрешено проносить с собой в салон самолета. Любой авиаперевозчик задает свои правила перевоза ручной клади, зависящие от класса вашего билета. Побеседуем о том, что и в которых количествах допустимо провозить с собой в самолете, а что — нет.

Допустимый вес и габариты

В салон самолета в качестве ручной клади пассажир имеет право взять лишь то, что разрешено правилами авиакомпании. Такие требования продиктованы нормами сохранности воздушных перевозок.

Русские авиакомпании

Наикрупнейший русский перевозчик «Аэрофлот», к примеру, разрешает провозить в салоне самолета одно пространство размером 55×40×25 см. и весом не наиболее 10 кг. для тех, кто летит в экономном салоне. Для пассажиров бизнес-класса габариты остаются таковыми же, но допустимый вес возрастает до 15 кг.

Не считая 1-го места ручной клади, эта авиакомпания разрешает безвозмездно провозить в салоне самолета:

  • ранец;
  • сумку либо портфель (габариты по сумме 3-х измерений — не наиболее 80 см, вес — не наиболее 5 кг.);
  • букеты;
  • верхнюю одежку;
  • детское питание, нужное в полете;
  • костюмчик в особом чехле;
  • переносное приспособление для деток (при превышении габаритов 42×50×20 см переноска сдается безвозмездно в багаж);
  • фармацевтические средства, нужные пассажиру;
  • костыли и трости, раскладные кресла-коляски, при условии, что они не затрудняют проход пассажиров и членов экипажа по салону;
  • обретенные в «Duty free» продукты, находящиеся в особом запечатанном пакете размером не наиболее 115 см.

При регистрации на рейс либо при высадке сотрудники авиакомпании имеют право востребовать от пассажира показать ручную кладь, взвесить и проверить ее габариты. Если она будет превосходить допустимые размеры либо вес, то пассажир должен будет или заплатить и сдать ее в багаж плату, или бросить ее в аэропорту.

Такие же правила распространяются фактически на все русские авиакомпании, кроме экономного перевозчика «Победа». Багаж, разрешенный к перевозке в салоне, при перелете данной авиакомпанией не должен превосходить 36×30×27 см. (ограничений по весу нет).

Забугорные авиакомпании

Забугорные авиакомпании имеют разрешенную ручную кладь размером 55×40×23 см. и массой до 8 кг., но перед полетом лучше снова проверить условия на веб-сайте у избранного вами перевозчика, потому что они могут изменяться зависимо от тарифа приобретенного вами билета.

Обычно забугорные авиаперевозчики разрешают без доборной платы провести в салоне не только лишь ручную кладь, да и маленькую сумку, ноутбук либо ранец, также покупки из «Duty free».

Количество мест ручной клади

В собственных правилах перевозчики пользуются термином «пространство ручной клади». Так, люди, купившие билеты эконом, могут взять с собой одно пространство, а те, кто летят в первом классе, — два. Главные характеристики в определении допустимого количества ручной клади — это габариты и вес, а не попросту количество сумок, как может показаться. Нередко дамские сумочки, ранцы, кофры для костюмов не числятся за отдельное пространство, и их без заморочек можно перевозить в салоне. У экономных авиакомпаний («лоукостеров») правила стают наиболее твердыми, и даже маленькая сумочка быть может приравнена к отдельному месту ручной клади. Обычно это верно прописывается в правилах компании и указывается при оформлении билета.

Обычные лимиты, используемые к размеру ручной клади:

  • габариты 55×40×20 см. либо же их общая сумма, не превосходящая 115 см.;
  • вес от 5 до 10 кг. зависимо от авиакомпании.

Детские и инвалидные коляски, костыли и верхняя одежка, также пакеты из «Duty free», обычно, не засчитываются за отдельное пространство и провозятся безвозмездно.

Что можно и недозволено провезти в ручной клади

В ручной клади можно перевозить последующие вещества либо предметы:

Вода и воды

Провоз воды и жидкостей строго регламентирован согласно крайним нормам сохранности. Основное правило для всех типов воды: они должны находиться в упаковке объемом не наиболее 100 мл. Всего на борт можно взять жидкостей объемом не наиболее 1 литра. Все воды, попадающие в салон самолета, должны находиться в особом застегивающемся прозрачном пакете.

В понятие воды, не считая воды, входят:

  • соки;
  • йогурты;
  • варенье;
  • мед;
  • масло;
  • мягенькие сыры;
  • парфюмерия;
  • косметические средства (тоники, кремы, блески для губ, лаки для ногтей, шампуни, зубные пасты).

Сотрудники сохранности аэропорта не инспектируют реальное количество жидкостей в упаковке, они глядят лишь на размер баночек. Потому, к примеру, если в упаковке массой 200 мл. осталось лишь 50 мл. средства, оно все равно будет изъято. Для того чтоб избежать таковых проблем, бывалые путники заблаговременно получают пустые пластмассовые бутылочки объемом до 100 мл. и переливают в их все нужное в дороге.

Не вскрывайте запечатанные пакеты из «Duty free» до высадки в самолет либо до прибытия на пространство предназначения, если вы летите с пересадкой. Если пакет будет открыт, на него не будет распространяться разрешение на провоз, и все воды, приобретенные вами в аэропорту, могут быть изъяты сотрудниками сохранности.

Пища

Путники могут взять пищу в салон самолета, к примеру, печенье, конфеты, сэндвичи.

В этом случае нужно воспользоваться здравым смыслом. Исходя из убеждений правил, вы, естественно, можете пронести с собой даже кусок жареной курицы либо остальные блюда домашней кухни. Но следует пошевелить мозгами и о остальных пассажирах, которым быть может неприятен запах вашей пищи.

Водянистые и мягенькие продукты лучше переложить в особые контейнеры объемом не наиболее 100 мл., потому что на их тоже распространяется общепринятое правило для жидкостей.

Для деток до 2 лет в салон самолета можно брать нужную еду, в таре, объемом превосходящем 100 мл.

Лекарства

Лекарства можно брать в салон самолета, но они должны сохранять необычную упаковку.

Если идет речь о паре пилюль очевидного средства от мигрени либо температуры, для приобретения которого не требуется рецепт, волноваться не стоит.

Если же ваш мед продукт отпускается строго по рецепту, лучше взять докторское предписание с собой. Стоит проверить, не заходит ли ваше лечущее средство в списки нелегальных в стране предназначения.

Если лечущее средство выпускается в виде воды (сиропы, мази), на их распространяются особенные правила перевоза: мед препараты должны быть в упаковке с объемом не наиболее 100 мл. В случае если это условие не быть может соблюдено, лучше иметь при для себя рецепт и справку от лечащего доктора для доказательства необходимости иметь продукт на борту.

Косметические средства

Косметику можно брать в салон самолета, если она отвечает всем нормам сохранности. Средства в жесткой форме (малогабаритная пудра, румяна, карандаши для глаз, помада, упрессованные тени) перевозятся без особенных правил. Основное, чтоб их суммарный вес не превосходил обозначенные характеристики.

Для средств в водянистой форме действуют правила для всех жидкостей: емкости до 100 мл., общий размер до 1 литра и упаковка в пластмассовый пакет.

Принципиально держать в голове, что водянистый тональный крем, сияние для губ, духи, шампунь, крем для рук, исходя из убеждений норм сохранности, являются жидкостями.

Не желаете переливать ваши косметические и гигиенические средства в специальную упаковку, тогда положите их в чемодан с остальными вещами, сдаваемыми на стойке регистрации. Если вы оставите огромные упаковки в ручной клади, то при контроле сохранности для вас придется с ними распрощаться, потому что переложить их в чемодан будет уже нереально.

Цифровое оборудование

В ручную кладь можно брать различное цифровое оборудование:

  • мобильники и телефоны;
  • планшеты;
  • ноутбуки;
  • цифровые камеры и фотоаппараты.

Еще вы сможете взять с собой переносные зарядные устройства. Удельная мощность литий-ионных аккумов не обязана превосходить 100–160 Вт/ч. Батареи должны быть расположены снутри девайсов. Отдельная от устройства перевозка вероятна лишь для 2-ух литий-ионных аккумов не наиболее 100 Вт/ч любой.

При перевозке устройств с емкими аккумами лучше уточнять разрешенные нормы по емкости у вашей авиакомпании.

Одежка и предметы личной гигиены

На борт самолета вы расслабленно сможете взять нужную во время перелета одежку, также пальто, кофточку, пуховик либо куртку. В салон можно пронести плед, зонтик и головной убор. Основное, чтоб общий вес и размер перевозимой в ручной клади одежки не превосходил допустимые лимиты.

Если в полете для вас необходимы предметы личной гигиены, к примеру, расческа, зубная щетка, мокроватые салфетки, средства для дезинфекции, вы сможете взять их с собой.

Помните, что колющие и режущие предметы недозволено провозить в салоне самолета, потому от ножниц для маникюра и железных пилочек для ногтей в полете лучше отрешиться.

Как быть с документами и драгоценностями

Документы, драгоценности и остальные ценные вещи рекомендуется брать с собой в салон самолета. Это гарантирует их сохранность и то, что по прибытии в другую страну у вас будет при для себя все нужное.

К огорчению, от кражи ценных вещей из багажа либо же прибытия чемоданов с запозданием не застрахован никто, потому лучше перестраховаться.

Категорически воспрещено

Пассажирам запрещено проносить в салон самолета либо сдавать в багаж последующие вещи:

  • орудие;
  • огнеопасные вещества и воды;
  • сжиженные газы;
  • взрывчатку;
  • токсические, радиоактивные вещества;
  • колющие, режущие и острые предметы.

Нередко путникам недозволено брать с собой на борт вещи, которыми они в обыкновенной жизни пользуются раз в день и даже не воспринимают их как небезопасные. Это касается стальных пилок для ногтей, маникюрных ножниц и щипцов, раскладных ножей, штопоров, спиц для вязания. Все подобные предметы нужно класть в сдаваемый багаж либо же находить для их разрешенные другие варианты: употреблять электронную бритву заместо небезопасной, мягенькую пилку для ногтей заместо железной с наточенными краями.

Недозволено брать с собой в салон самолета:

  • литий-ионные батареи с удельной мощностью наиболее 100 Вт/ч;
  • ртутные градусники;
  • алкоголь, приобретенный не в магазинах «Duty free»;
  • сувенирное орудие либо макеты орудия;
  • луки и стрелы;
  • строительный инвентарь типа дрели, топора и т. д.

Что можно брать в салон самолета без дизайна

Без специального дизайна на борту самолета можно перевозить предметы, не нелегальные нормами сохранности и надлежащие правилам авиакомпании к весу и габаритам ручной клади.

Индивидуальности провоза определенных предметов

Не все вещи попадают под обычное осознание багажа либо ручной клади и нередко не соответствуют официально разрешенным габаритам. Идет речь о нетрадиционном багаже: различном спортивном инвентаре, музыкальных инструментах и детских колясках. Зависимо от авиаперевозчика, необычный багаж может перевозиться как безвозмездно, так и по фиксированному тарифу.

Спортивное и рыболовное оборудование

Большая часть авиакомпаний разрешает бесплатный провоз лыж и сноубордов или круглый год, или в зимний период, но взять их в салон все равно не получится, — они должны быть сданы в багаж. Но при покупке билета по низкому тарифу либо пользуясь услугами лоукостера, следует раздельно направить внимание на правила провоза такового инструментария и багажные тарифы.

Лыжное снаряжение необходимо сдавать в багаж в соответственной упаковке, чтоб избежать его поломки. Специальную обувь лучше положить в ваш чемодан, потому что за перевозку отдельной сумки с горнолыжными башмаками может взиматься доборная плата.

Велики тоже нужно сдать в багаж. Стоимость провоза либо ее отсутствие также зависят от авиакомпании и от класса приобретенного билета. Почаще всего, велики должны сдаваться в разобранном виде, чтоб не превосходить установленных норм в 203 см. по сумме 3-х измерений.

Гольфисты могут рассчитывать на не плохое отношение к ним со стороны авиакомпании и сдавать клюшки в багаж безвозмездно.

Доски для серфинга, оборудование для виндсерфинга, кайтсерфинга и остальных схожих видов спорта могут перевозиться в сдаваемом багаже безвозмездно.

По поводу провоза рыболовного инструментария у авиакомпаний нет одного представления. Согласно габаритным нормам, рядовая раскладная удочка может провозиться в ручной клади при условии, что все острые снасти были сняты и сданы в багаж, а сама удочка отлично упакована и не может нанести вред иным пассажирам либо салону самолета. На практике же лучше уточнять правила у избранной вами авиакомпании. Если на внутренних русских рейсах к удочкам вопросцев фактически не возникает, то при полетах за предел при попытке провоза рыболовного оборудования в ручной клади могут показаться препядствия.

Музыкальные инструменты

Провести музыкальные инструменты в ручной клади можно далековато не постоянно. Сначала все зависит от габаритов инструмента. Если они вписываются в разрешенные нормы, заморочек не будет. Это касается маленьких инструментов: флейт, скрипок, труб, кларнетов и т. д.

Условия для провоза гитар зависят от определенной авиакомпании. К примеру, русские перевозчики разрешают перевозку гитары в качестве ручной клади, но лучше быть готовым к тому, что остальные авиакомпании попросят дать ее в сдаваемый багаж. В таком случае лучше заблаговременно приклеить на кофр пометки «fragile» для грузчиков, обозначающие хрупкость предмета.

Если музыкальный инструмент не вписывается в нормы бесплатного провоза в салоне самолета, но является весьма ценным и хрупким, его можно провести в самолете на отдельном пассажирском месте. Для этого обладатель инструмента должен приобрести отдельный билет по тарифу для взрослого человека.

При вылете за границы Рф необходимо раздельно уточнить нормы провоза музыкальных инструментов. Если ваш инструмент является редчайшим либо неповторимым, то для вас нужно пройти необыкновенную экспертизу и получить официальное свидетельство, разрешающее вывоз за границу. Для таковых процедур, естественно, требуется время, и лучше позаботиться о этом заблаговременно.

Учтите, что музыкальные инструменты, общепризнанные культурным наследием и сделанные 100 либо наиболее годов назад, не могут быть вывезены за предел. Во избежание недоразумений лучше взять с собой документы, подтверждающие, что инструмент был произведен не так давно, либо же иметь заключение экспертизы о том, что он не является культурной ценностью.

Инвалидная либо детская коляска

Пассажир может безвозмездно взять с собой инвалидную и детскую коляску, если он употребляет их во время перелета.

Коляски должны соответствовать разрешенным габаритам и не затруднять перемещение в салоне для членов экипажа и остальных пассажиров.

Кроме инвалидной коляски, разрешается без доборной платы перевезти инвалидное кресло особенного предназначения.

Орудие и боеприпасы

Если пассажиру нужно перевезти сертифицированное орудие и боеприпасы, он должен заблаговременно сказать о этом авиакомпании и выяснить о ее нормах для упаковки схожих предметов.

Для перевозки орудия нужно иметь:

  • паспорт;
  • официальное разрешение на хранение и ношение орудия;
  • разрешение на вывоз орудия из страны при перелете заграницу.

Для перевозки охотничьего прохладного орудия нужно предъявить действительный охотничий билет.

Учтите, что для улаживания всех формальностей и прохождения доп проверок, может пригодиться больше времени, потому лучше приехать в аэропорт за 2–3 часа до вылета.

При прибытии в аэропорт вы должны сходу проинформировать о наличии орудия службу сохранности. Она сопроводит вас в особое помещение, оружейную комнату, где будет нужно предъявить все имеющиеся у вас документы и разрешения. Если они в порядке и достаточны для перевозки, то сотрудники аэропорта забирают ваше орудие и сами производят его погрузку на ваш рейс. Для вас же выдается особый документ, по которому можно будет получить орудие в аэропорту прилета.

В самолет также запрещено брать патроны и порох.

Помните, что в ручной клади запрещено провозить не только лишь истинное орудие, да и его имитации. Под это правило подпадают даже детские игрушки в форме пистолетов и ружей.

Звериные и птицы

Провоз звериных и птиц в салоне самолета строго регламентирован и оплачивается раздельно. В ручной клади можно провести звериное в особом контейнере. Общий их вес должен быть до 8 кг., а сумма габаритов по трем измерениям — не наиболее 115 см.

В случае если вес и габариты звериного вкупе с контейнером больше установленной нормы, но не превосходит 50 кг., оно будет перевозиться в грузовом отсеке самолета. Стоимость перевозки зависит от определенной авиакомпании и от веса звериного.

Помните, что для перевозки звериных нужно иметь особый ветеринарный паспорт, чип и прививки. Условия для перевозки звериных изменяются зависимо от страны предназначения. Обладатель несет полную ответственность за транспортировку собственного любимчика и должен гарантировать сохранность остальных пассажиров.

Собака-поводырь

Пассажиры, имеющие препядствия со зрением, могут взять собаку-поводыря с собой в салон самолета. Для этого нужно предъявить документ, подтверждающий инвалидность, и сертификат о том, что его любимец прошел особый курс дрессировки. Провоз таковой собаки, согласно нормам Минтранса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), бесплатен. Звериное обязано быть на поводке, в ошейнике и во время полета оставаться привязанным у ног пассажира, лишенного зрения.

Багаж, перевозимый в пассажирском кресле

Бывают случаи, когда нужно перевезти ценные, но хрупкие предметы довольно огромного размера, и обладатель не желает сдавать их в багаж. Для этого предусмотрена перевозка багажа в пассажирском кресле. Это значит, что обладатель хрупкого предмета должен приобрести для перевозки отдельный билет по «взрослому» тарифу. Таковым образом, багаж будет расположен в салоне рядом со своим обладателем, на сидении у иллюминатора, чтоб не доставлять неудобств иным пассажирам либо членам экипажа. Провоз необычного багажа должен быть непременно согласован с авиакомпанией не позже, чем за 36 часов до вылета, а сам предмет должен быть досмотрен согласно всем нормам и правилам сохранности.

Вес багажа, размещаемого в пассажирском кресле, не может превосходить 80 кг., а его габариты должны быть не наиболее 135×50×30 см. Пассажир должен озаботиться нужной упаковкой предмета, чтоб не разрушить салон самолета. За доставку до борта самолета, его погрузку в салон и следующую выгрузку также отвечает пассажир.