Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за



Студия наблюдения за природой Fox and Owl — это творческий проект о любви к природе. Его сделали 5 годов назад иллюстраторы Мина Милк и Рома Хек.

Иллюстраторы Мина Милк и Рома Хек

Они просто сняли каюту на корабле «Брюсов» в Москве, напечатали принты с звериными и сели в ожидании миллионов поклонников. Заместо этого к ним заглядывали местные безумные и задавали различные неловкие вопросцы:

  • Вы что, этими глупостями правда что-то получаете?
  • А ваша аренда окупается?
  • Вот я смотрю на ваши комиксы и не понимаю, мне обязано быть забавно?
  • У вас очень недешево! (покрутив в руках открытку за 50 рублей)
Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Одна из первых наших открыток была с голубоногими олушами. Молвят, чем голубое у самца ноги, тем он красивее для партнерши

Через три месяца от аренды студии пришлось отрешиться. Опосля этого ребята завели для себя комфортный инстаграм и стали понемногу заниматься тем, что нравится: путешествовать в поисках звериных. Они побывали в одном из древних первичных тропических лесов планетки — в равнине Данум на полуострове Борнео (он в два раза старше Амазонки), отлично исследовали Шри-Ланку, сунули нос в Индию, в этом году потихоньку начали осваивать Индонезию. Для PRTBRT Мина и Рома поведали, как полюбить наблюдение за природой даже в городках. А еще собрали для нас классный чек-лист прогулки по хоть какому городку Рф в поисках спаривающихся воробьев, чаек с различным цветом головы и кликов удода.

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Мина в престижных антипиявочных носках колера бордо прокладывает для себя путь в тропических зарослях Борнео


В каждой стране мы добивались показать нам редчайших одичавших кошек, бородатых свиней, эндемичных гекконов, миниатюрных слонов, долгопятов и побольше китов. И это посодействовало нам вывести главную формулу любителей природы: если весьма хочешь кого-либо узреть в естественной среде обитания, то ничего не выйдет. Ты узреешь кого угодно: единорогов с торчащей из зада сладкой ватой, летающего крокодила, редчайшего двухголового ишака, — но не собственных возлюбленных мышей-медуниц, ради которых ты лишь что сделал интересный 25-часовой перелет с восемью пересадками. И мы закончили загадывать. Хотя, естественно, если нас на данный момент читает чепрачный тапир, то пусть понимает, что весьма грустно было приехать в лес, где он обитает, узреть следы, узреть людей, видевших тапира, но так и не узреть его самого. Конкретно с невстречи с тапиром начался наш 2020-й. Уже тогда, наверняка, можно было додуматься, что год будет сложный.

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Малайский тапир и след тапира на берегу малазийской реки Тембелинг, в 10 метрах от нашего домика

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Авдотка не рада нас созидать в парке «Бундала» на Шри-Ланке и наша домашняя авдотка-мем

Основное правило наблюдающего

Итак, основное правило наблюдающего — не загадывать. Знать, кто водится в этом болоте, на той горе либо вокруг вот этого пня, бесценно. Это поможет для вас верно спланировать поездку. Тупо идти находить редчайших козлобородых козодоев опосля обеда, если во всех путеводителях написано, что их часы активности — с полуночи до 4 утра. Но идти с одной единственной целью — либо козодой, либо ничего, — это прямой путь к станции «Разочарование».

Естественно, будет здорово повстречать звериное, которое для вас знакомо. Но время от времени новейшие знакомства стают прямо-таки судьбоносными. К примеру, в один прекрасный момент на Шри-Ланке мы поехали в государственный парк «Бундала», поэтому что прочли, что туда часто прилетают пегие зимородки. Но практически за час ранее мы натолкнулись на весьма несуразную птицу по имени авдотка. На британском она именуется thick-knee, другими словами практически «толстая коленочка». Уже один данный факт принудил нас прослезиться и простоять около нее полчаса. Лицо авдотки припоминает человека, который не спал приблизительно с рождения. Она стала нашим домашним мемом: если ты утром авдотка, тебя лучше не трогать.

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Самое приятное в природе — это то, что такие метафорические авдотки подстерегают нас на любом углу: неописуемые узорчатые моли с бровями волка, пауки, выглядящие как десерт в ресторане, пролетающая над вами змея, пукающие рыбы (селедка, к примеру, весьма нередко пердит), заяц, справляющий нужду на границе Польши с Белоруссией, вымокшие под дождиком мышиные олени на обочине, река из пламенных муравьев, которую нужно перепрыгивать в мгле. Все это весьма личные переживания, любой запомнит их по-своему. Наверное знаем одно: стоит лишь начать собственные наблюдения, тормознуть будет трудно. В вас проснется зверская алчность, необходимо будет больше орангутанов и лемуров, насыпьте сверху тупиков и бакланов, положите мне сотку морских котиков вдоль дороги, поставьте мне в кустики оленей-замбаров и рассадите на деревьях птиц-носорогов, я иду! Узнали в этом описании себя (быть может, грядущего)? Добро пожаловать в клуб!

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Так возник клуб «Натуралистка»

Мы преднамеренно употребляли в заглавии нашего проекта феминатив. С русских времен сочетание «молодой натуралист» в почете, им и на данный момент пользуются как хештегом в Инстаграме. Мужской род здесь весьма символичен, он подчеркивает расстояние меж первыми путниками и дамами, которым много веков попорядку путешествовать в одиночку без сопровождения мужчины просто не позволялось. XX век и его волны феминизма (еще не шторм, но уже возмущения) подарили нам незначительно свободы. Мы можем, в конце концов, брать билеты на корабли, самолеты и поезда, выбирать направление не спрашивая ни у кого. Можем сами зарабатывать на эти путешествия. Можем заниматься наукой и публиковать свои исследования. Мы желаем, чтоб натуралистика не стала быть только мужской льготой, потому мечтаем привлечь к нашему клубу как можно больше людей остальных гендеров.

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Мина как реальная натуралистка присела порисовать мох за полярным кругом

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Кадр со съемок онлайн-курса «Натуралистка». На курсе можно научиться отрисовывать звериных с натуры спиртовыми маркерами и совершенно освоить способности наблюдения за звериными. Курс можно пройти на платформе enterclass.com

Как следить за природой, не выезжая из страны

Даже если нас интересует природа, мы почаще представляем ее в виде тропического леса либо африканской саванны. Поляну перед домом либо пруд в ближнем парке природой именовать почему-либо трудно, ведь это весьма будничные места, мы нередко их лицезреем, до их можно добраться любой денек, ничего новейшего мы там не встретим. Но вот вопросец: а вы под все коряги заглядывали? А под лопухами смотрели? А ночкой?

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Найди под корягой крапивника. Эти птицы обожают созодать гнезда в нежданных местах, в том числе под ворохом ветвей прямо на земле

Зависимо от смотрящего природа быть может и культурным каналом, и спортивным, и даже эротическим, все дело в ракурсе. Но для того, чтоб наблюдение было действенным, необходимо учесть два фактора: перед просмотром нужно почитать о месте, в которое вы собираетесь, а опосля просмотра — о встреченных звериных и растениях. Познания о природе — нужный контекст. Если вы не в курсе, почему один взрослый голубь лезет другому взрослому голубю в нос, вас эта сцена не завлечет. Вы пройдете мимо, в наилучшем случае подумав, что родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи) кормит птенца. Но по сути это одна из самых развращенных сексапильных сцен в городке.

Во время супружеских игр голуби, бешено флиртуя, блюют друг дружке в рот. Это признак наивысшей симпатии. Признание в любви, если желаете. Как можно пройти минуя такового? Быть может, это не самый успешный пример, чтоб освободить вас от брезгливости к голубям. Согласно опросу в нашем инстаграме, голубей не обожают приблизительно 86 % людей, и это в главном те, кто живо интересуется природой. Но звериные совершенно не самые романтичные и милые сотворения. Природа — это не комедия со счастливым концом, а триллер, страхи и порно. Смиритесь и начинайте обожать ее таковой, какая она есть, ведь мы тоже часть всего этого.

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Голуби клянутся друг дружке в нескончаемой любви

Где скрывается природа в Москве

Самый обычный метод слиться с природой в столице — пойти в ближний парк. Даже если там всего три тополя, огороженных 100-метровым забором, поглядеть будет на что. Чтоб переключиться с городского обитателя на внутреннего Николая Дроздова, начните замедляться. Не спеша осмотритесь, постарайтесь сфокусироваться на предметах вокруг, посчитайте деревья и кустики, поглядите, какие травки вырастают под ногами. Позже принюхайтесь. Через некое время через дым и сумел начнут проглядывать запахи травок и цветов: сладкая липа, пряная крапива, пыльные тропинки и зловонные клопы, благоухающие кинзой.

Если удалось сдержать себя и не побежать домой за набором для шашлыков, можно перебегать к последующему шагу. Закройте глаза и послушайте, что происходит вокруг. Пискливые кроны деревьев практически наверное прячут птенцов синиц. Недовольные «чив-чирики» в травке издают дрозды-рябинники, звук «р-р-р-рю-ю, р-р-р-рю» — зяблики: так они переговариваются меж собой. Если придти в парк рано с утра и около 5 вечера, птиц будет еще больше: это самые активные для их часы. Деньком всем весьма горячо, мы и сами в это время, обычно, принимаем форму офисных стульев и сидим в ожидании вечерней прохлады.

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Всераспространенные птицы Москвы и варакушка

Наши возлюбленные московские парки

1-ый и основной — это, естественно, «Сокольники», переходящий в Лосиный полуостров. Здесь постоянно есть шанс повстречать лосей и лисиц, потому любая прогулка становится предвкушением праздничка. А вдруг конкретно сейчас тот денек, когда они выйдут нам навстречу? Правда, как мы уже писали, природе все равно на наши заказы и мечты. Желаете узреть лису в «Сокольниках»? Вот для вас ястреб-перепелятник. Собрались глядеть на лося? Вот для вас восемь дятлов, птенец трясогузки, приземляющийся прямо на голову, свора синиц-ополовников (если никогда их не лицезрели, непременно погуглите, это хомячек мира синиц), кроты, мыши-полевки и даже вот, пожалуйста, лису для вас запустим прямо перед носом. Лишь только бы не лось. Чтоб для вас было в особенности грустно, почитайте перед сном городские анонсы, наверное в тот же денек в этом же самом парке лося лицезрели 100 человек.

2-ой принципиальный для нас парк — «Царицыно». Сюда мы приезжаем любой год в апреле и мае, чтоб понаблюдать за супружескими играми птиц-поганок. Они исполняют весьма страстный танец, приподнимаясь и покачивая лохматыми головами. В один прекрасный момент нам даже подфартило узреть сцену любви на брачном гнезде. А уже в мае-июне на том же Нижнем Царицынском пруду можно следить, как птенцы катаются у матери на спине. Глядеть необходимо пристально: пока они не станут крутить головами, может показаться, что это просто утка, которая плавает сама по для себя. К слову, свое заглавие поганки получили по весьма прозаичной причине: когда-то люди попробовали их есть, и выяснилось, что они невкусные. Как именовать то, что есть не надо? Верно, поганка.

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Справа влево: Ожидание от «Сокольников» — лоси, лисы, ондатры. Действительность — мышь-полевка ест чипсинку; Поганки исполняют супружеский танец в Царицынском пруду

На 3-ем месте — Основной ботанический сад РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), тот, что находится сходу за Останкинским лесопарком. Тем, кто разбирается в ботанике, будет любопытно побродить по местности дендрария, где деревья собраны по коллекциям. Несколько годов назад мы ездили туда в зимнюю пору волонтерами, чтоб посодействовать спецам расчистить коллекцию боярышника и маньчжурского орешка. Нам вручили по секатору и отдали приказ резать все побеги, которые не относятся к коллекции. Для новенького это нетривиальная задачка, поэтому что торчащие из-под снега ветки смотрятся, мягко говоря, идиентично. Так что наш куратор Игорь был обязан в протяжении 3-х часов отвечать на один и этот же вопросец: «А это можно отрезать?» Неизвестным нам образом он отвечал всякий раз по-разному: или «нет», или, к примеру, «Вы что, это инвазивная малина семейства крестопузиковых!»

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Наша совместная фото с управляющим волонтеров Ботанического сада РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) старшим научным сотрудником Игорем Яценко

Не убеждены, что волонтерство сделало нас умнее в области ботаники, но в один из дней мы отыскали на дереве гнездо темного дятла, нашего возлюбленного. Вот для вас про него совсем ненадобный факт: язык темного дятла растягивается за границы клюва на 5 см. Кто и как это замерил — вопросец не для слабонервных. Но напомним: природа и уж в особенности ее исследование — агрессивная тема.

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Темный дятел, остальные дятлы и головы синиц

Уже желаю идти учить! С чего же начать?

Мы составили чек-лист для прогулок на природе. Им можно воспользоваться и в городке, и на даче. За один раз вы навряд ли успеете всё, потому мы рекомендуем не спешить, делайте задания не спеша и с наслаждением. Мы возлагаем надежды, это станет неплохой отправной точкой и поможет для вас по-другому поглядеть на мир вокруг.

Условные обозначения

🐣 — базисный уровень

🐔 — продвинутый уровень

🐎 — активное занятие

🕸 — может пригодиться помощь веба

🦉 — ночное задание

Cафари, которое мы заслужили: как наблюдать за

Скачать чеклист в высочайшем разрешении можно по ссылке на Гугл Диске.

А еще нас начался большенный кооперативный проект с «Авито Недвижимостью». В нем мы рассказываем о необыкновенной и добросовестной стороне путешествий по Рф. 1-ый текст — о том, как 2020 год навечно изменит путешествия по нашей стране, а 2-ой — про самые необыкновенные направления для поездок по Рф сиим в летнюю пору и в осеннюю пору.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!