Бортовое питание и напитки в самолете во время COVID-19: всё, что нужно знать, и всё, что можно взять

Бортовое питание и напитки в самолете во время COVID-19: всё, что нужно знать, и всё, что можно взять



Когда эпидемия лишь началась, было много дискуссий о том, как поменяются перелеты и бортовое питание опосля COVID-19. Тогда почти все утверждали, что маски на борту будут неотклонимы со взлета до высадки, некие авиакомпании уберут из салонов средние кресла, а вопросец «можно ли брать пищу в самолет?» отпадет сам собой, поэтому что давать меню в полете не станут и сухпаек из дома будет единственным вариантом перекуса. На данный момент, когда авиасообщение по всему миру опять набирает скорость, мы можем созидать настоящие конфигурации в полевых (а поточнее, воздушных) критериях.

Новейшие правила и протоколы сохранности дали путникам много принципиальной инфы, которую необходимо принять во внимание. Мы собрали самые главные обновления о том, как сейчас вести себя в аэропорту и на рейсе.

Авиационная промышленность все еще экспериментирует с различными методами обеспечить соблюдение социальной дистанции меж пассажирами, сотрудниками аэропорта и членами экипажа авиакомпаний. Потому можно ждать, что правила будут изменяться по мере того, как становится ясно, что работает, а что нет. Чтоб наверное выяснить животрепещущие требования, постоянно сверяйтесь с официальными веб-сайтами аэропортов и авиакомпаний.

О том, чем различается бортпитание на обыденных рейсах и у лоукостеров, какое меню в экономе и бизнес-классе, нальют ли в самолете воду безвозмездно, как заказать особое питание на борту, также где и как готовят самолетную пищу, читайте в нашей статье «Курица либо рыба: отвечаем на острые вопросцы о бортовом питании».

Авиакомпании все еще дают пищу и напитки на собственных рейсах?

Очевидно, перелеты в посткоронавирусную эру здорово различаются от того, к чему мы привыкли. Почти все авиакомпании как и раньше дают бортовое питание опосля COVID-19, но есть и те, кто совершенно отказался от обслуживания на борту, чтоб понизить количество контактов меж пассажирами и экипажем.

В любом случае бортовое питание опосля COVID-19 наверное будет не таковым, каким вы его помните по путешествиям до пандемии. Даже если ваша авиакомпания продолжает давать пищу и напитки во время рейса, на меню и сервис влияют такие причины, как время перелета, на борту какого конкретно перевозчика вы летите и в которой класс обслуживания вы приобрели авиабилет.

В экономклассе (и в поездах) на данный момент обыденное дело — давать пассажирам снэки в персональной упаковке и ограниченный набор напитков в баночках. Тем, кто летит первым классом, заместо нескольких смен блюд все почаще выдают один за ранее упакованный поднос с пищей и напитками либо, в неких вариантах, запечатанную коробку.

Напитки больше не разливают из одной тары — эту практику поменяли на отдельные бутылочки и емкости для всякого пассажира. То же самое касается и алкоголя, включая виски, вино и пиво. Некие авиакомпании совершенно закончили давать алкоголь на борту.

Как поменялось бортовое питание опосля COVID-19 на рейсах больших авиакомпаний?

«Аэрофлот»

Пища и напитки на борту «Аэрофлота» во время пандемии предлагаются или в герметичной персональной упаковке, или опосля тепловой обработки во время рейса.

Поменялись и правила насчет того, можно ли брать пищу в самолет на рейсах «Аэрофлота». Собственные продукты и напитки пассажиров, включая детское питание, можно проносить на борт лишь в невскрытой герметичной упаковке.

United Airlines 

На рейсах короче 2 часов 20 минут пассажиры экономкласса United Airlines могут получить лишь напитки по заказу, а снэки на борту не дают. Если рейс подольше 2 часов 20 минут, пассажирам выдают герметично упакованные закуски, бутылку воды и антисептические салфетки.

Пассажиры первого класса на рейсах короче 1 часа должны заказывать напитки заблаговременно. Если перелет дольше — им раздают снэки в персональной упаковке с водой и дезинфицирующими салфетками.

Пассажиры экономкласса на дальнемагистральных рейсах могут рассчитывать на легкую закуску антре, снэк и упакованный десерт, запечатанный обед посреди перелета и перекус незадолго до высадки. Владельцы билетов по тарифам Polaris и Premium Plus получают питание на время перелета на одном запечатанном подносе, а не в несколько подходов.

Lufthansa

Авиакомпания Lufthansa заявила, что меняет свое бортовое питание опосля COVID-19 как минимум до 31 августа 2020 года. Сервис в экономклассе зависит от продолжительности перелета:

• на рейсах короче 50 минут: без напитков;
• на рейсах подольше 50 минут: дают бутылку воды на пассажира;
• на рейсах подольше 150 минут: дают снэк и обыденный выбор напитков;
• на рейсах подольше 180 минут: пассажиров угощают доп вегетарианским сэндвичем (предзаказ спецпитания как и раньше доступен).

В бизнес-классе пассажирам дают обыденное бортовое питание. Заблаговременно заказать особый набор пищи и напитков тоже можно.

Qatar Airways

Широкий выбор напитков как и раньше доступен на всех рейсах Qatar. Бортовое питание опосля COVID-19 зависит от длины рейса:

• короче 2 часов: снэк;
• подольше 2 часов: основное блюдо;
• подольше 7 часов: основное блюдо и снэк;
• подольше 12 часов: два основных блюда и снэк.

Предзаказ бортового питания для пассажиров первого и бизнес-классов временно закрыт. Публичные зоны и лаунжи в салоне самолета — тоже. Пища и напитки на борту для таковых пассажиров доступны по особенным правилам:

• предоставляют приветственные напитки и освежающие салфетки;
• раздают разовые карточки с меню;
• обеды по заказу сервируют на личных подносах;
• дают настоящий выбор пищи и напитков.

Бортовое питание и напитки в самолете во время COVID-19: всё, что нужно знать, и всё, что можно взять

Можно ли брать пищу в самолет из дома?

Причина, по которой авиакомпании отменяют бортовое питание опосля COVID-19 либо изменяют подход к нему, — желание обеспечить неопасное расстояние меж пассажирами и членами экипажа. Как и до пандемии, большая часть перевозчиков разрешают приносить свою пищу в салон самолета, если она отвечает правилам сохранности аэропорта и прошла соответственный контроль. Пища обязана помещаться в вашу ручную кладь.

Бортовое питание и напитки в самолете во время COVID-19: всё, что нужно знать, и всё, что можно взять

Пропустят ли мою пищу через контроль сохранности в аэропорту?

Путникам разрешено проносить пищу через контроль сохранности в аэропорту. При всем этом необходимо непременно вытащить все продукты и снэки из ручной клади при досмотре и выложить их на ленту раздельно — буквально так же, как вы выкладываете воды.

Вот примеры жестких товаров питания, которые разрешено брать с собой в самолет:

• детское питание;
• хлеб;
• тортик;
• конфеты;
• каша;
• жесткий сыр;
• шоколад;
• приготовленные мясо, морепродукты и овощи без подливы, соусов и остальных жидкостей;
• печенье;
• крекеры;
• сухофрукты;
• орешки;
• пироги;
• пицца;
• сэндвичи;
• снэки.

А вот пища и напитки на борту, которые на досмотре в аэропорту числятся жидкостями и должны быть упакованы в тару не больше 100 мл:

• мягенький сыр;
• жаркий шоколад либо шоколадный крем;
• спреды, пасты и намазки;
• подливка;
• мед и кленовый сироп;
• хумус;
• мороженое;
• варенье, джем и мармелад;
• масло и уксус;
• арахисовое масло;
• аджика, сальса и остальные соусы;
• йогурт.

Почти все фрукты и овощи запрещены к провозу на самолете из-за риска распространения инвазивных вредителей растений.

Не запамятовывайте, что окончательное решение о том, можно либо недозволено провозить определенные продукты питания в ручной клади, постоянно остается за офицером контроля сохранности.

В неких аэропортах по всему миру ввели новое правило: сейчас на борт там можно взять лишь один предмет ручной клади. Это изготовлено, чтоб уменьшить время ожидания, избежать очередей и убыстрить высадку и посадку пассажиров. Такое правило, к примеру, действует на рейсах «Победы» и остальных авиакомпаний в Турцию. Непременно инспектируйте животрепещущие требования к ручной клади на веб-сайтах аэропорта и собственного перевозчика.

Бортовое питание и напитки в самолете во время COVID-19: всё, что нужно знать, и всё, что можно взять

Открыты ли кафе, рестораны и магазины в аэропорту?

В различных аэропортах по-разному, но в целом на воздушных вокзалах различных государств на данный момент работает куда меньше кафе и магазинов, чем до пандемии. Одни рестораны и торговые точки в аэропортах стоят закрытыми, остальные уменьшили рабочие часы либо дают лишь пищу, напитки и остальные продукты навынос. Надежнее всего заглянуть на веб-сайт собственного аэропорта намедни вылета, чтоб, если что, захватить с собой перекус из дома.

Можно ли провозить воды на борту опосля COVID-19?

Воды в емкостях до 100 мл любая, включая алкоголь, как и раньше разрешены к провозу в самолете. Все емкости должны умещаться в один прозрачный пакет на зип-застежке размером до 20×20 см. При всем этом обычно в салоне самолета запрещено распивать личный алкоголь, если оборотное не предвидено правилами авиакомпании. Брать на борт безалкогольные напитки, которые вы заполучили в терминалах аэропорта, обычно, можно.

Можно ли снимать маску в самолете, чтоб поесть?

Носить маску, которая стопроцентно закрывает лицо и рот, непременно во время всего перелета. Но, само собой, авиакомпании соображают, что есть и пить в маске нереально. Потому на время приема еды либо пока утоляете жажду, маску на борту самолета можно снимать. Сходу опосля этого ее необходимо как можно быстрее надеть назад.

Посреди авиакомпаний, которые требуют носить маски в течение всего рейса, — «Аэрофлот», «Победа», S7, Utair, «Уральские авиалинии», Lufthansa, Virgin Atlantic, United, Southwest, Delta, Cathay Pacific, Air Canada, TAP Air Portugal и почти все остальные.

Qatar Airways — единственная сейчас авиакомпания, которая просит пассажиров экономкласса надевать к тому же защитные экраны для лица поверх масок (перевозчик выдает все это безвозмездно). Пока едите и пьете, эти защитные экраны тоже можно снимать. Пассажиры бизнес-класса могут носить либо не носить защитные экраны по собственному усмотрению.

Видите ли, с момента начала пандемии почти все поменялось. Крайние месяцы мы в прямом эфире следили за тем, как авиакомпании приноравливаются к беспримерным условиям и оперативно вводят все новейшие меры сохранности — даже бортовое питание опосля COVID-19 сделалось остальным. По мере того как эпидобстановка в мире изменяется, перевозчики продолжат поменять правила перелетов так, чтоб пассажиры ощущали себя очень защищенно.

Пробегитесь по чек-листу для путешествий в 2020 году, чтоб быть в курсе главных правил аэропортов и авиакомпаний в период пандемии: соблюдение двухметровой дистанции, ношение масок, постоянное мытье рук — это еще не все новейшие нормы. Смотрите за советами местных властей, консультируйтесь с доктором, если непринципиально себя почувствуете до поездки, в пути либо опосля путешествия, и основное — сберегайте себя.

Уже не терпится отправиться в новое приключение? Изберите последующее направление на нашей интерактивной посткоронавирусной карте мира. А чтоб не пропустить момент, когда раскроется определенная страна, подписывайтесь на рассылку: мы пришлем письмо и сходу подберем прибыльные авиабилеты.

С каждым деньком мир пробуждается от коронавирусной спячки и равномерно раскрывает двери. Читайте, как неопасно путешествовать в новейших критериях: