Борго месяца: Санта-Мария-Капуа-Ветере и ее

Борго месяца: Санта-Мария-Капуа-Ветере и ее



Мы в редакции верим, что достойные внимания, необыкновенные и прекрасные места вы не перестаете собирать даже во время карантина и самоизоляции. Потому совместно с хорошим медиа «Твоя Италия», проектом итальянского посольства в Рф, мы продолжаем рубрику «Борго месяца».

Если вы не понимаете, что такое борго, то поначалу для вас в материал «Неведомая Италия: рассказываем о борго — маленьких, но неописуемо прекрасных городах и деревнях». Если кратко, то борго — это сокрытые сокровища Италии, страны, которую принято считать овертуристической. Путников в борго обычно не достаточно, они находятся в классных местах и конкретно в их течет стабильная и выкрученная на максимум эстетичности итальянская жизнь.

Первым борго в нашей рубрике стал Питильяно из Тосканы. Сейчас — борго из горячего региона Кампания.

В Кампании не страшатся длинноватых, сложносочиненных заглавий городов. Звучат они как сладкая мелодия неаполитанской песни. Время от времени кажется, что можно обойти весь борго, пока произносишь, как полагается, все буковкы и слоги.

Заглавие этого городка складывалось в течение длительных веков. Поначалу была древная Капуа, которая числилась вторым по значимости портом в Римской империи. Потом присоединилось прилагательное «ветере», что можно перевести как «древняя». Намного позднее, уже в Средние века, возведение базилики Санта-Мария-Маджоре воздействовало на расширение топонима до его современного вида.

Что глядеть в Санта-Мария-Капуа-Ветере

Основная достопримечательность городка — это, естественно, Кампанский амфитеатр, своими размерами уступающий только римскому собрату Колизею. Зато тут практически не бывает очередей на вход, а снутри можно совсем свободно и безпризорно бродить по подземным коридорам и комнатам, в каких содержались одичавшие животные и жили гладиаторы, в том числе Спартак, конкретно отсюда начавший свое восстание в дальнем 73 году до нашей эпохи. Здание эллиптической формы было выстроено на 80 четырехэтажных дорических аркадах, из которых до нас дошли лишь две. Рядом открыт Музей гладиаторов с маленький, но любопытной коллекцией.

Борго месяца: Санта-Мария-Капуа-Ветере и ее

Римский амфитеатр в городке Капуа

Борго месяца: Санта-Мария-Капуа-Ветере и ее

Митреум — 2-ая постройка, ради которой стоит заглянуть в Санта-Мария-Капуа-Ветере. Его нашли, как это нередко бывает в Италии, случаем в 1922 году при строительстве жилого дома. Это один из немногих сохранившихся храмов Митры, ведь с распространением христианства они преднамеренно разрушались.

Борго месяца: Санта-Мария-Капуа-Ветере и ее

Культ персидского бога, побеждающего вселенское зло, проникнул в Рим из Малой Азии. Чтоб стать его адептом, необходимо было преодолеть несколько испытаний, которые как раз и изображены на стенках и сводах подземного святилища. Фрески демонстрируют весь узнаваемый античности космос и таинственные мистерии, также сцену ритуального жертвоприношения быка.

Борго месяца: Санта-Мария-Капуа-Ветере и ее

Фреска, изображающая бой Митры с быком (Тавроктония), Санта-Мария-Капуа-Ветере, II век н. э.

Борго месяца: Санта-Мария-Капуа-Ветере и ее

Барельеф с Амуром и Психеей в Митреуме Капуи

Собор Санта-Мария-Маджоре, по преданию, заложенный понтификом Симмахом, повидал на собственном веку много войн и захватов власти: вандалами, лонгобардами, сарацинами. В итоге эта барочная церковь — самое умиротворенное и спокойное пространство в городке.

Борго месяца: Санта-Мария-Капуа-Ветере и ее

Фото: © Corriere Caserta

Вообщем, это относится не только лишь к базилике, да и ко всему городку. Недаром в 392 году гостивший здесь епископ Амвросий Миланский именовал его портом спокойствия. А за длительное время до него древнейшие римляне назвали всю местность вокруг Капуи campania felix — «счастливая злачная земля».

Где поесть в Санта-Мария-Капуа-Ветере

Чтоб смачно поесть классической пищи на современный лад и испить пива (да, там большенный выбор конкретно пива), стоит зайти в Palazzo Gallozzi. Пиццу лучше съесть в ресторане с необычным заглавием Mama Mia.

Как добраться до Санта-Мария-Капуа-Ветере

Проще всего — из Казерты на поезде либо машине: практически 10 минут, и вы на месте. Из Неаполя двигаться на поезде подольше, приблизительно 45 минут, а на машине около получаса. Из Неаполя же идет автобус номер 7 транспортной компании Clp. Остановка находится напротив входа в жд вокзал.

Имеет ли смысл переночевать в Санта-Мария-Капуа-Ветере

Город находится всего в 40 киломатерах от Неаполя, так что особенного смысла останавливаться в тут мы не лицезреем. К тому же из Неаполя можно съездить и в Казерту (поглядеть обалденный пригородный дворец Бурбонов), и в Помпеи с Геркуланумом, которые в доборной рекламе не нуждаются.

Борго месяца: Санта-Мария-Капуа-Ветере и ее

Царский дворец в Казерте

В последующий раз мы отправимся в Лацио, чтоб узреть столицу итальянской клубники город Неми, находящийся на одноименном озере.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!