Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых

Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых



Мы в редакции верим, что достойные внимания, необыкновенные и прекрасные места вы не перестаете собирать даже во время карантина и самоизоляции. Потому вкупе с хорошим медиа «Твоя Италия», проектом итальянского посольства в Рф, мы запускаем рубрику «Борго месяца».

Если вы не понимаете, что такое борго, то поначалу для вас в материал «Неведомая Италия: рассказываем о борго — маленьких, но неописуемо прекрасных городах и деревнях». Если кратко, то борго — это сокрытые сокровища Италии, страны, которую принято считать овертуристической. В борго обычно не много путников, они находятся в классных местах и конкретно в их течет стабильная и выкрученная на максимум эстетичности итальянская жизнь.

Питильяно видно издалека. В особенности завораживающе он смотрится, когда стемнеет, а улицы и дома начинают сиять теплым оранжевым светом.

Как возник Питильяно

Как и почти все остальные поселения в Тоскане, город основали этруски. Этому старому народу Питильяно должен собственной главной индивидуальностью — необыкновенной системой улиц, практически вытесанных в горе. Монументальные дороги с высочайшими каменными стенками иногда выходят к остаткам некрополей, раскопки которых ведутся по всей наиблежайшей к городку местности. На содержимое некрополей: этрусские вазы, декорации, статуэтки, посуду, орудия труда — можно поглядеть в археологическом музее Палаццо Орсини.

Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых
Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых

Кроме этрусков, след в истории городка оставили евреи. Они навечно обжились здесь благодаря покровительству графа Романо, в XVI веке выстроили синагогу, а столетие спустя — кладбище. Центр поселения даже начали именовать «небольшим Иерусалимом». Под зданием синагоги прячется неповторимое гетто (мы в редакции не убеждены в корректности использования тут слова «гетто», но на официальном веб-сайте Питильяно оно упомянуто конкретно так. — Прим. ред.) — лабиринт пещер, предназначавшихся для самых различных хозяйственных и религиозных нужд. Здесь располагались винные погреба, цистерны для сбора питьевой воды, места для ритуальных омовений, помещения для кошерного убоя скота по законам Торы, красильня для тканей, которыми евреи позже вели торговлю.

Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых
Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых
Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых

Виа-Кава Святого Иосифа, одна из длинноватых этрусских траншей, вырытых в туфовой горе, которая соединяла старый некрополь и поселения

В Питильяно стоит поглядеть и католические храмы, к примеру собор Святых Петра и Павла с фасадом в стиле позднего барокко и сохранившейся в оригинале колокольней. Опоясывающие город крепостные стенки были возведены в период владычества великодушного семейства Альдобрандини в эру Возрождения и переделаны иным знатным родом — Орсини. В конкретной близости от Питильяно можно отыскать руины 2-ух рыцарских замков [Кателло дель’Аквила и Кастелло ди Моррано, сохранились плохо, но подходят как точка для хайкинга. — Прим. ред.], также захоронения, относящиеся к медному, бронзовому и металлическому векам. Еще в Питильяно есть акведук, построенный в XVI–XVII веках во времена правления династии Медичи.

Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых

Собор Святых Петра и Павла

Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых

Акведук в Питильяно

Любой год 19 марта в Питильяно отмечают праздничек в честь святого Иосифа Torciata di San Giuseppe. Это праздничное полухристианское-полуязыческое шествие с факелами начинается поздно вечерком и заканчивается особенным обрядом огня, когда местные обитатели в средневековых облачениях с капюшонами, закрывающими лица, собираются вокруг камышового чучела и поджигают его в честь наступающей весны и ожидаемого плодородия и процветания.

Где поесть в Питильяно

Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых

В городке много еврейских ресторанов. Выделим Il Forno del Ghetto. Это тот вариант, когда еврейские кошерные блюда изготовлены из самых новых итальянских товаров. Не считая этого, в Питильяно можно и необходимо пить много вина, к примеру Morellino di Scansano, одно из самых стильных и тонких вин из Санджовезе. Из обычных ресторанов стоит сходить в Hostaria del Ceccottino. Попытайтесь обычный десерт Питильяно, опять-таки еврейского происхождения, Sfratto dei Goym — это хрустящая сладкая трубочка с внутренностями из меда, сухофруктов, корицы и апельсина.

Как добраться до Питильяно

Питильяно находится в южной Тоскане приблизительно в 200 километрах от Флоренции и 160 — от Рима. Путь на машине займет 2–2,5 часа.

На поезде путь будет чуток труднее: необходимо доехать до Гроссетто, Албинии, Орбетелло либо Витербо, а далее сесть на автобус компании Tiemme (если вы в Тоскане) либо Cotral (если едете из Лацио). Обычно остановки находятся на выходе из вокзала.

Имеет ли смысл переночевать в Питильяно?

Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых

Озеро Больсена

В Питильяно отлично приехать в первой половине денька, пообедать, погулять до вечера и отправиться на ужин на озеро Больсена, где, фактически, и тормознуть на пару дней. Естественно, в Питильяно есть классные гостиницы с видами на открыточные пейзажи, но мы бы избрали искупаться в чистейшем озере либо поплавать на лодке.

Больше необыкновенных достопримечательностей Италии отыскиваете в медиа «Твоя Италия», там реально круто. Последующий борго ожидайте через месяц, обещаем вас не разочаровать. Мы поведаем о бывшем римском городке с большим амфитеатром, где выступал сам Спартак.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!