Борго месяца: пещерный город Дзунгри в Калабрии

Борго месяца: пещерный город Дзунгри в Калабрии



Мы в редакции верим, что достойные внимания, необыкновенные и прекрасные места вы не перестаете собирать даже во время карантина и самоизоляции. Потому вкупе с хорошим медиа «Твоя Италия», проектом итальянского посольства в Рф, мы продолжаем рубрику «Борго месяца».

Если вы не понимаете, что такое борго, то поначалу для вас в материал «Неведомая Италия: рассказываем о борго — маленьких, но неописуемо прекрасных городах и деревнях». Если кратко, то борго — это сокрытые сокровища Италии, страны, которую принято считать овертуристической. Путников в борго обычно не много, они находятся в классных местах и конкретно в их течет стабильная и выкрученная на максимум эстетичности итальянская жизнь.

Рубрика «Борго месяца»



В 2-ух шагах от прославленного курорта Тропея скрывается борго, куда, будучи на отдыхе в Калабрии, не много кто добирается. А напрасно, ведь Дзунгри уникален. Это реальный каменный город площадью три тыщи квадратных метров. Тут кажется, что время застыло в прямом смысле слова.

В Дзунгри насчитывается около 500 домов-пещер. Они вырезаны прямо в туфовой горе на нескольких уровнях, как будто доисторическое высотное здание. Ученые относят возникновение города к эре византийского господства в Калабрии, датируя его рукотворные гроты шестым веком, когда сюда стали переселяться монахи, а за ними и фермеры, спасаясь от неизменных набегов сарацин. По иной версии, пещерные дома были обжиты еще в древние времена.

Борго месяца: пещерный город Дзунгри в Калабрии

Каменный город имеет ординарную линейную планировку; лестница, высеченная в горе, пересекает все уровни, что дозволяет получить доступ к разным пещерам слева и справа от нее. Но «помещения» различаются друг от друга. Тут есть как обыкновенные и незатейливые кладовые для хранения зерна и оливкового масла либо винные погреба, так и самые истинные хоромы из 2-ух и наиболее комнат, некие на 2-ух этажах и с внутренней лестницей.

Борго месяца: пещерный город Дзунгри в Калабрии

Поразительно, как обитатели употребляли водные ресурсы. Снутри и снаружи гротов — умело выполненные соединительные каналы, чтоб дождевая вода по целой серии ванночек и желобков стекала и скапливалась в резервуаре у каждой пещеры. Манящие заглянуть вовнутрь дверные просветы выходят на равнину с маленькой речушкой, где местные обитатели занимались сельским хозяйством.

Борго месяца: пещерный город Дзунгри в Калабрии
Борго месяца: пещерный город Дзунгри в Калабрии

Для тех, кто желает выяснить больше о людях, тут проживавших, открыт Музей пещерной и фермерской культуры. Его экспонаты: древесный плуг, прялка, кузнечные инструменты, калабрийские народные костюмчики и головные уборы и прочее — приоткрывают секреты мира, который больше не существует, но все еще способен говорить неописуемые истории.

Где поесть в Дзунгри

Основной ресторан городка Le Grotte di DeSo находится как раз на границе новейшего городка и его исторической каменной части. Тут готовят классические блюда Калабрии: много морепродуктов, острая колбаса ндуйя, варианты с пастой и калабрийским острым пеперончино. К слову, еще в местную пищу добавляют чеснок из борго Папальонти, что совершенно рядом с Дзунгри. Это особый небольшой розоватый чеснок с высочайшим содержанием антиоксидантов, жгучий и весьма благоуханный.

Как добраться до Дзунгри

Борго месяца: пещерный город Дзунгри в Калабрии

Доехать на машине до Дзунгри просто: от Тропеи идет дорога вплоть до борго. На поезде уже труднее — наиблежайшая ж/д станция находится в Тропеи, дальше нужно находить автобус до городка. Впрямую до Дзунгри автобус идет из Вибо-Валентии и Катандзаро.

Имеет ли смысл переночевать в Дзунгри

Если учесть, что потрясающие пляжи в карибском стиле находятся в 30 минутках езды на машине от Дзнугри, то мы бы порекомендовали снять жилище поближе к морю, а в борго съездить на экскурсионную поездку и ужин.

В последующий раз мы отправимся за 40 км от Болоньи (регион Эмилия-Романья) в борго Гриццана-Моранди, где поглядим на эклектичный замок Роккетта Маттеи в неосредневеково-исламском стиле, также заглянем в студию легенды искусства XX века Джорджо Моранди.

Больше необыкновенных достопримечательностей Италии отыскиваете в медиа «Твоя Италия», там реально круто. Последующий борго ожидайте через месяц, обещаем вас не разочаровать. Мы поведаем о бывшем римском городке с не малым амфитеатром, где выступал сам Спартак.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!