Борго месяца: Неми, его смотровые площадки и культ

Борго месяца: Неми, его смотровые площадки и культ



Мы в редакции верим, что достойные внимания, необыкновенные и прекрасные места вы не перестаете собирать даже во время карантина и самоизоляции. Потому совместно с хорошим медиа «Твоя Италия», проектом итальянского посольства в Рф, мы продолжаем рубрику «Борго месяца».

Если вы не понимаете, что такое борго, то поначалу для вас в материал «Неведомая Италия: рассказываем о борго — маленьких, но неописуемо прекрасных городах и деревнях». Если кратко, то борго — это сокрытые сокровища Италии, страны, которую принято считать овертуристической. Путников в борго обычно не много, они находятся в классных местах и конкретно в их течет стабильная и выкрученная на максимум эстетичности итальянская жизнь.

Рубрика «Борго месяца»



Городок Неми весь похож на террасу: откуда ни взгляни — расчудесный вид на озеро Неми. Этот борго — одна из жемчужин Альбанских бугров, возвышающихся к юго-востоку от Рима и входящих в состав регионального парка Кастелли Романи. И обитатели Рима, и туристы приезжают сюда для того, чтоб расслабиться и перезагрузиться опосля суматохи столичной жизни, ведь тоже самое делали патриции и цари от Юлия Цезаря до Октавиана Августа. А еще для того, чтоб побаловать себя местными сортами клубники и земляники, которыми славятся округи.

Борго месяца: Неми, его смотровые площадки и культ

Неми стоит на склонах остывшего вулкана, потому его земли весьма злачны и с древних времен даруют людям ягоды особенного вкуса: лесную землянику, голубику, ежевику, малину и главную гордость местных агрономов — клубнику. Согласно языческой легенде, земляника возникла из слез, пролитых богиней любви и красы Венерой опосля погибели ее возлюбленного Адониса.

Борго месяца: Неми, его смотровые площадки и культ

В конце мая — начале июня в городке и округах празднуется сбор новейшего урожая и организуется колоритная, гулкая и радостная сагра клубники. Она проходит любой год в протяжении крайнего столетия, как досадно бы это не звучало, не считая 2020 года. Городок заполняется цветами и ягодами, музыкой и фейерверками, по улицам двигаются процессии фраголар (сборщиц клубники) в ярких древних костюмчиках. В ресторанах и барах городка можно отведать земляничное варенье, мороженое и пирожные, также клубничное ризотто, пиво и игристый напиток фраголино.

Но Неми представляет не только лишь гастрономический энтузиазм. Когда-то на берегах его озера, образовавшегося в кальдере вулкана, находился большой храмовый комплекс, посвященный богине охоты Диане. В эру Возрождения город заходил в состав владений известной династии Борджиа. В свое время здесь гостили Гёте, Байрон, Стендаль и Андерсен, а озеро можно отыскать на картинах различных именитых живописцев, в том числе на пейзажах англичанина Уильяма Тёрнера.

Борго месяца: Неми, его смотровые площадки и культ

Озеро Неми, живописец: Уильям Тернер, около 1828 г.

В период правления Муссолини со дна водоема были подняты два циклопических древнеримских корабля, датируемые I веком нашей эпохи и принадлежавшие, по воззрению археологов, бесчеловечному и сладострастному императору Калигуле. Это были самые истинные плавучие дворцы длиной 70 метров и шириной 25 метров, с шелковыми парусами, мраморными колоннами, мозаиками и термами, где деспот предавался оргиям и пирам, также играл в морской бой, имитируя схватки с воображаемыми неприятелями. Опосля погибели Калигулы сенат отдал приказ затопить судна, которые до XX века таились под толщей воды. К огорчению, они были уничтожены пожаром в 1944 году, потому экспонатами в Музее римских кораблей сейчас выступают их копии в масштабе 1:5. Что, вообщем, не мешает почувствовать их былое величие и на уровне мыслей перенестись в другое измерение.

Борго месяца: Неми, его смотровые площадки и культ

Один из 2-ух кораблей Калигулы

Борго месяца: Неми, его смотровые площадки и культ

Художественное изображение корабля Nemi, выполненное К.М. Найтом-Смитом из журнальчика Scientific American, c. 1906 г.; Музей кораблей озера Неми

Где поесть в Неми

Кроме клубники, которую тут употребляют в большинстве десертах и выпечке, в Неми можно испытать все, чем богата зона Кастелли Романи: хлеб из Лариано, поркетту из Ариччи, вино из Фраскати и почти все другое. Самые классные рестораны находятся в примыкающем городке Дженцано-ди-Рома (до него всего 4 километра). В основном путеводителе по Италии «Гамберо Россо» особо отмечен рестораны I Castelli и Pietrino e Renata.

Борго месяца: Неми, его смотровые площадки и культ

Как добраться до Неми

На машине от Рима до Неми по Via Appia Nuova двигаться приблизительно 40 минут без пробок. На автобусе госкомпании Cotral тоже просто: остановка находится рядом со станцией метро Anagnina (это линия A). Двигаться необходимо до остановки Bivio Genzano-Nemi, а далее пересесть в шаттл до Неми. На поезде со станции Термини нужно двигаться до Альбано Лациале, а далее от станции до Неми на автобусе.

Борго месяца: Неми, его смотровые площадки и культ

Имеет ли смысл переночевать в Неми

Земля Кастелли Романи стоит того, что уделить ей если не недельку, то уж буквально некоторое количество дней. Остановитесь на хоть какой вилле, в гостинице, а лучше — в агротуризмо близ озера Неми либо Альбано, и буквально не пожалеете. Тут потрясающие виллы римской знати, такие как Киджи и Альдобрандини, летняя резиденция папы римского в Кастель Гандольфо, два незапятнанных озера с пляжами и много маленьких борго, раскиданных вокруг регионального парка Кастелли Романи.

Борго месяца: Неми, его смотровые площадки и культ

Вилла Альдобрандини

В последующий раз мы отправимся в горячую Калабрию, а конкретно в город Дзунгри с практически карибскими пляжами, государственным парком и массой умопомрачительных городских реликвий.

Больше необыкновенных достопримечательностей Италии отыскиваете в медиа «Твоя Италия», там реально круто. Последующий борго ожидайте через месяц, обещаем вас не разочаровать. Мы поведаем о бывшем римском городке с не малым амфитеатром, где выступал сам Спартак.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!