Борго месяца: Гриццана-Моранди и ее необычный замок

Борго месяца: Гриццана-Моранди и ее необычный замок



Мы в редакции верим, что достойные внимания, необыкновенные и прекрасные места вы не перестаете собирать даже во время карантина и самоизоляции. Потому совместно с хорошим медиа «Твоя Италия», проектом итальянского посольства в Рф, мы продолжаем рубрику «Борго месяца».

Если вы не понимаете, что такое борго, то поначалу для вас в материал «Неведомая Италия: рассказываем о борго — маленьких, но неописуемо прекрасных городах и деревнях». Если кратко, то борго — это сокрытые сокровища Италии, страны, которую принято считать овертуристической. Путников в борго обычно не достаточно, они находятся в классных местах и конкретно в их течет стабильная и выкрученная на максимум эстетичности итальянская жизнь.

Рубрика «Борго месяца»



Когда-то этот борго неподалеку от Болоньи именовался просто Гриццана, но в 1985 году его обитатели решили добавить к топониму имя Моранди. Сделали они это в честь живописца и графика Джорджо Моранди, который длительное время тут жил и работал. Иная принципиальная достопримечательность в округах Гриццаны — замок Роккетта Маттеи.

Что поглядеть в Гриццане-Моранди

Сперва отчаливайте в музей Джорджо Моранди на вилле, завещанной муниципалитету одной из 3-х сестер художника. Любопытно поглядеть на аскетичный интерьер, предметы и инструменты, которыми воспользовался живописец.

Но основное, что завлекает в Гриццану, — замок Роккетта Маттеи. Это сооружение — буйство строительной эклектики, найти которое одним словом просто нереально. Тут и мавританский и романский стиль, модерн и дикое нагромождение образов. Замок так необыкновенный, что навязывается вопросец: кто мог его выстроить? Потому представляем для вас Чезаре Маттеи, графа и энтузиаста электрогомеопатии.

Борго месяца: Гриццана-Моранди и ее необычный замок
Борго месяца: Гриццана-Моранди и ее необычный замок
Борго месяца: Гриццана-Моранди и ее необычный замок

Маттеи происходил из богатой семьи, основал банк и длительное время удачно занимался политикой, за что папа римский Пий IX даровал ему графский титул. Трагическая погибель мамы от опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) очень повлияла на Маттеи и побудила кинуть политику и заняться медициной. Но не обычный, а электрогомеопатической.

Граф покупает развалины средневекового замка Савиньяно и в 1859 году кончает стройку новейшего строения, которое именует «Роккетта». Тут он начинает исследования гомеопатии и основывает ее новейший вид — электрогомеопатию. Сущность состоит в том, что у растительных веществ есть некоторые «электроиды», действие которых сопоставимо с электричеством. Невзирая на то, что у графа не было мед образования, его средства стали пользующимися популярностью во всей Европе. Наборы «фармацевтических средств» Маттеи продавались и в Санкт-Петербурге. Так, к примеру, понятно, что близкий друг Достоевского Т. И. Филиппов

был приверженцем маттеизма. Видимо, он и донес до писателя его идеи, так как Маттеи и его способ упоминается IX главе 11-й книжки «Братьев Карамазовых».

Борго месяца: Гриццана-Моранди и ее необычный замок
Борго месяца: Гриццана-Моранди и ее необычный замок

Стоит сказать, что, невзирая на дальние от медицины способы, Маттеи не был обманщиком, а преследовал великодушную цель помогать людям. Так, к примеру, он выстроил жд станцию близ замка, а еще содержал и безвозмездно вылечивал всех, кто нуждался в помощи. Благодаря его стараниям экономика провинции была на подъеме.

Богатому наследству Чезаре Маттеи очень досталось от непутных родственников. Опосля 2-ой мировой войны Роккетта еще более пострадал и постарел. И только 20 годов назад, опосля приобретения «Сбер кассой Болоньи», замок был отреставрирован и приведен в порядок.

Замок, достойный отдельного материала, полон секретов и таинственных частей, отражающих натуру собственного основоположника. Понятно, что Маттеи увлекался мистицизмом и религией. В большущем замке граф занимал только одну комнату, путь к которой был прегражден пропастью-рвом прямо снутри строения! А пройдя в кабинет, граф поднимал навесной мостик.

Борго месяца: Гриццана-Моранди и ее необычный замок

Где поесть в Гриццане-Моранди

По большенному счету, во всех местных ресторанах готовят приблизительно одни и те же блюда эмильянско-болонской кухни: тортеллини и тальятелле со различными внутренностями. Из ресторанов отметим Trattoria nel Castagneto за веранду под большим каштаном и Locanda dei Fienili del Campiaro за домашнюю атмосферу.

Как добраться до Гриццаны-Моранди

Гриццана-Моранди находится приблизительно в 50 километрах от Болоньи, в равнине реки Рено, у подножия Апеннин, на высоте 547 метров над уровнем моря. До борго просто доехать по автомагистрали Болонья — Флоренция, свернув к населенному пт Риоведжо, либо сесть на электричку Болонья — Порретта и сойти на жд станции Вергато, а чтоб добраться лишь до Рокеты-Маттеи — до Риолы.

Имеет ли смысл переночевать в Гриццане-Моранди

Лучше тормознуть на день-другой не в самом борго, а в любом ближнем агротуризмо. Гриццану-Моранди окружают леса, входящие в так именуемый оазис Монтоволо (охраняется Глобальным фондом одичавшей природы). Тут можно узреть не только лишь густой лес и реку Рено, да и монастырь, и романскую крипту. Бронировать тур можно по адресу associazione.vitruvio@gmail.com. Если лес не настолько важен, то Гриццану-Моранди можно употреблять как перевалочный пункт в путешествии из Болоньи во Флоренцию, ведь борго находится практически в центре.

Борго месяца: Гриццана-Моранди и ее необычный замок

В последующий раз мы отправимся в Поффабро в регионе Фриули-Венеция-Джулия, где особенным образом украшают город к Рождеству.

Больше необыкновенных достопримечательностей Италии отыскиваете в медиа «Твоя Италия», там реально круто. Последующий борго ожидайте через месяц, обещаем вас не разочаровать. Мы поведаем о бывшем римском городке с большим амфитеатром, где выступал сам Спартак.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!