Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».

Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».



В первой части истории о разбитом Бадахшане речь шла о его таджикской части, сейчас пришла очередь афганской стороны региона. Ситуация тут намного наиболее увлекательная и сразу непредсказуемая: баланс сил в регионе повсевременно изменяется, пришествия «Талибана» и остальных исламистских группировок чередуются с успешными либо плохими операциями правительственных войск. Сейчас боевики оттеснены от основных коммуникаций региона, но никто не может предвидеть, что случится даже в наиблежайшие недельки.

«Границы, которые я полюбил» — рубрика, в какой мы рассказываем о необыкновенных муниципальных границах. Одна из наших возлюбленных рубрик на веб-сайте.


XX век: от паранджей до мини-юбок и назад

Самостоятельное развитие южного, афганского, Бадахшана началось в 1895 году, когда Наша родина и Англия обусловили его судьбу как части афганского страны. За два года ранее, в 1893-м, Английская империя и Афганистан условились о образовании Ваханского коридора, разделившего местность Английской Индии и Русской империи. С того времени афганский Бадахшан сохраняется в собственных границах по сей денек.

Эмират Афганистан был одной из первых государств мира, признавших русское правительство, — не попросту так, естественно. В ответ РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) первой признала Афганистан в качестве независящего страны, а в 1926 году это была обязана признать и Англия опосля очередной англо-афганской войны.

Бадахшан постоянно был медвежьим углом Афганистана, его изредка посещали 1-ые лица страны, разве что молодой повелитель Афганистана Захир-шах наведывался поохотиться. Для этого тут даже выстроили охотничий домик из редчайшего в этих местах дерева. Тот же шах, когда подрос, начал реформирование страны, и конкретно во время его относительно прогрессивного правления были изготовлены известные фото мирного светского Кабула с девушками-студентками в маленьких платьях.

Девицы в Кабуле, 1960-е. Фото: © Dr. Bill Podlich

Самый тяжкий и сразу самый длительный период в истории Афганистана начался с вторжения русских войск в 1979 году. С того времени на местности страны так и не установился мир, и конца данной нам войны пока не видно.

Афганский Бадахшан в январе 1980 года был занят русскими войсками, совершившими беспримерный зимний переход из места дислоцирования в Оше через перевалы Памирского тракта в Файзабад, столицу провинции. Во время русской интервенции Бадахшан был одним из центров сопротивления русским войскам под управлением именитых Ахмад-шаха Масуда и Бурхануддина Раббани (о нем подробнее далее). Они правили группами моджахедов, позже сформировавшим Северный союз — единственную компанию, не уступившей талибам, которые пришли к власти на большей части страны опосля ухода русских войск.

Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».

Русские десантники на БМД-1, Афганистан, 1986 год

В итоге 40 лет зарубежных интервенций и штатских войн Афганистан деградировал так, что на данный момент война идет меж глухими исламистами у власти и еще наиболее глухими радикалами из «Талибана» и «Исламского страны».

Талибы и ИГИЛ

«Талибы», в базе собственной пуштунское радикальное исламистское движение, зародилось в 1994 году, стремительно набрало популярность и уже в 1996-м захватило Кабул. В итоге под властью талибов оказалось 90 % Афганистана, на которой они установили свои ультраортодоксальные исламистские порядки. Были запрещены женское образование, музыка и кинозалы; вся жизнь среднего афганца свелась к соблюдению религиозных предписаний ислама. При всем этом Бадахшан оставался оплотом Северного альянса и единственным местом, которое не смогли захватить талибы.

Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».

Карта, показывающая политический контроль в Афганистане в конце 1996 года опосля захвата Кабула талибами

Как это ни феноминально, но 1-ые отряды «Талибана» возникли в Бадахшане лишь опосля разгрома движения янки во время их вторжения в Афганистан в 2001 году. Опосля этого действия «Талибан» смогла стремительно оправиться и перейти к другой стратегии. Провальная политика новейшего афганского правительства, коррупция, наркотрафик и зарубежные войска на местности страны вызвали мощное раздражение у населения, в том числе и в Бадахшане. Регион, прошлый некогда бастионом Северного альянса, головного неприятеля талибов в девяностые, понемногу пересмотрел свое отношение к конструктивному движению. В итоге в 2010 году талибы в первый раз звучно заявили о собственном присутствии в Бадахшане: были убиты 10 докторов из интернациональной миссии помощи. Тогда же «Талибаном» в первый раз был назначен теневой губернатор Бадахшана — признак того, что организация пришла серьезно и навечно.

Талибы попадают в Бадахшан из Пакистана в главном горными тропами, потому главные районы их дислокации — Зебак, Джурм и Вардудж, при этом уезд Вардудж размещен на дороге Ишкашим — Файзабад и считается стратегическим в регионе. Наиболее того, боевики взяли под контроль почти все месторождения драгоценных камешков и золота в Бадахшане, получая с их немаленький доход, невзирая на средневековые технологии добычи. Несколько годов назад некие местные моджахеды поддались модным поветриям и объявили себя последователями «Исламского страны», составив конкурентнсть «Талибану». Организация вытерпеть это не стала и удачно управилась с соперником, по последней мере о активности ИГ в Афганистане ничего не слышно с конца 2019 года.

Ваханский коридор. По нему шел даже Марко Поло

В первой части статьи уже был упомянут этот известный регион Бадахшана. Именно эта отдаленная, высокогорная земля на последнем востоке стала его частью немногим больше 100 годов назад и по сей денек разительно различается от остальной страны. И логично, ведь в Ваханском коридоре все другое: и природа, и население. Тут живут всего 12 тыщ человек, в главном, как уже говорилось в первой части, киргизы-кочевники. Ваханский коридор назван так не случаем: он длиннющий и узенький, наиболее 200 км в длину и наименее 20 км в ширину в узенькой собственной части. Начинается коридор у города Ишкашим, где размещен один из пограничных переходов меж Афганистаном и Таджикистаном. В этом же городе есть несколько компаний, которые помогают туристам передвигаться по коридору. Сам Вахан уходит от Ишкашима на восток, к общей с Китаем границе, протяженностью 76 км.

Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».

Ваханский коридор когда-то делил Россискую и Британскую империи

Столетия вспять тут проходила одна из дорог известного Величавого шелкового пути, конкретно тут Марко Поло шел в Китай в 1271 году. С началом эры Величавых географических открытий Шелковый путь равномерно приходил в упадок, ведь те же продукты сейчас можно было доставить морем намного резвее и безопаснее. Китай совсем растерял энтузиазм к региону, и даже в 1963 году, когда проводили демаркацию китайско-афганской границы, тут не выстроили ни 1-го пропускного пт. Но в крайние годы Китай снова начал проявлять заинтригованность Ваханским коридором: помогает строить тут дорогу, планирует основать военную базу и открыть пограничный пункт.

Файзабад, столица Бадахшана

Столица и практически единственный город в провинции, хотя и его городом можно именовать с натяжкой: тут проживает всего 30 тыщ обитателей. Тем не наименее здесь можно отыскать гостиницы с жаркой водой и Wi-Fi, рестораны и даже сувениры из местного золота либо лазурита.

Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».

Вид на Файзабад

Город комфортно расположился в равнине реки Кокча и состоит из старенькой и новейшей частей. Старенькый город находится на северной стороне реки и представляет собой истинное средневековое хитросплетение узеньких улочек. Тут же можно отыскать один из 2-ух городских рынков, медресе и древние мечети. Новейший город был построен по подготовительному плану с линейным расположением улиц и проспектов и смотрится как обыденный бедный восточный город. Файзабад комфортно применять в качестве отправной точки для путешествий по провинции и в центр страны, отсюда же летают самолеты в Кабул.

Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».

Местные обитатели на улице старенького городка

Конкретно в Файзабаде до 2001 года пребывал Раббани — официальный президент Афганистана и прошлый фаворит моджахедов, пока столица с 1996 по 2001 год была захвачена талибами. К слову, тихо окончить свою жизнь на почтенной должности председателя Высшего совета мира Афганистана Раббани не удалось: в 2011 году он был убит талибом-смертником, пронесшим взрывчатку в тюрбане на голове.

Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».

Регулирование движения на улице новейшего городка

Как попасть в афганский Бадахшан

Попасть сюда можно 2-мя главными способами: через Таджикистан либо из столицы, Кабула. Основная сложность — получение визы: обыкновенному путнику из государств бывшего СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) получить ее без приглашения достаточно проблематично. Самый настоящий вариант — получить визу в представительстве Афганистана в таджикском Хороге. До крайнего момента там ничего не добивались от путников, не считая анкеты, фото и квитанции о оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу). Но есть сведения, что по требованию МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф и в Хороге начали отказывать в визах россиянам без приглашения афганской стороны.

Даже если получить визу заблаговременно, то вариант через Кабул все равно будет драгоценным и небезопасным, хотя и самым резвым. Авиабилеты в Афганистан стоят не бюджетно, самый дешевый перевозчик — Flydubai. До Файзабада, головного городка Бадахшана, от Кабула можно добраться на автобусе либо коллективном такси, благо крайний, 100-километровый участок дороги, связывающей Бадахшан с остальной государством, был заасфальтирован 10 годов назад. Весь путь можно преодолеть за восемь-десять часов. Другое дело, что в провинциях Кундуз и Баглан, по которым проходит маршрут, весьма опасно, случаются похищения и ограбления, в особенности с пришествием темного времени суток. Для того чтоб не завлекать внимания, лучше путешествовать в местной классической одежке. Не считая того, можно улететь в Файзабад на самолете из Кабула, билет в одну сторону обойдется приблизительно в 100 баксов.

Путь через Таджикистан подольше и труднее, но безопаснее и дешевле. Перейти границу в Бадахшане можно в Хороге и в Ишкашиме. В Хороге же можно и получить визу, если лавочка до сего времени открыта. Перейдя тут границу, не стоит рассчитывать стремительно попасть в остальные районы Бадахшана: там нет обычных дорог, хотя, благодаря интернациональным фондам, предпринимаются пробы их постройки. Перейдя же границу в Ишкашиме, удобнее всего изучить Ваханский коридор, а вот в сторону Файзабада иноземцам проехать проблемно: автодорога проходит через уезд Вардудж, в каком наиболее чем возможно возникновение талибов с грустными последствиями для хоть какого иностранца.

Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».

Единственный метод, позволяющий стремительно и неопасно добраться из пограничных районов в центр провинции, — нанять местного провожатого и пересечь горный хребет пешком из кишлака Яштев на берегу Пянджа в кишлак Ясич, преодолев приблизительно 18 км. В Ясиче можно взять машинку до Файзабада. Итого, выйдя в два ночи из Яштева, в Файзабаде можно оказаться уже к полудню.

Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».

На перевале у кишлака Ясич

Что глядеть в Бадахшане

Главные достопримечательности региона — природа и местный уклад жизни. Ландшафты тут необычно прекрасные и различные: от семитысячников в Ваханском коридоре до роскошных изумрудных бугров на западе провинции. По горам и буграм разбросаны раскуроченные останки русской военной техники и поля мака; регион, вровень с южными провинциями Афганистана, считается главным производителем опиатов. Около погранперехода с таджикским Хорогом размещено фантастически прекрасное озеро Шива, правда, добраться туда сложно из-за отсутствия обычных дорог.

Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».

Брошенный танк

Но основное, ради чего же стоит рисковать и двигаться в Афганистан совершенно и в Бадахшан а именно, — это неописуемое чувство пребывания в иной эре, другом времени и даже незначительно на иной планетке. Не отпускает чувство дона Руматы из романа Стругацких «Тяжело быть богом», ведь перемещение из неблагополучных по мировым меркам постсоветских государств Средней Азии в Афганистан сродни путешествию во времени и пространстве. Каждодневная жизнь тут идет так же, как и столетия ранее, полностью сохранились античные практики земледелия и добычи природных ископаемых. В неких сферах жизнь становится даже наиболее ограниченной. К примеру, исмаилитки, представительницы самой либеральной ветки ислама, живущие вдоль границы с Таджикистаном, ранее никогда не носили платков и тем наиболее бурок, но под давлением суннитского большинства начали укутываться в душноватые синтетические бурки при виде парней вровень со всеми.

Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».

Туристов тут единицы, еще меньше тех, кто рискует и отчаливает в путешествие вглубь страны. Некие энтузиасты опробовали склоны местных гор, но разумеется, что горнолыжное будущее этих краев — в дальной перспективе. Открытие на всей площади Ваханского коридора в 2014 году второго в стране государственного парка вселяет некие надежды в развитие этого региона. Но пока афганский Бадахшан полностью носит звание неповторимого места, которое человек, в один прекрасный момент побывавший тут, будет вспоминать всю жизнь.

Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».

Жительница Бадахшана. Фото: © Aga Khan Foundation: Sandra Calligaro


А еще — у нас вышел спецпроект о том, как реализоваться в сфере путешествий и отыскать свое призвание в онлайн-тревел-компании. Мы окрестили его «Время для шага вперед», поэтому что поменять жизнь и работу на данный момент самое время!
Бадахшан — средневековое Зазеркалье на «крыше мира».