Аптечка в дорогу: какие лекарства взять в отпуск и как их перевозить через границу

Аптечка в дорогу: какие лекарства взять в отпуск и как их перевозить через границу



Верно собранная аптечка в дорогу может спасти отпуск, и это таковая же нужная в путешествии вещь, как паспорт и банковская карта. Но вопросцев аптечка вызывает еще больше. Что взять непременно, а без чего же возможно обойтись? Как перевозить лекарства через границу? Как приобрести подходящий продукт в иной стране и не переплатить за брендовые лекарства?

Скайсканер составил перечень аптечки в дорогу, которая включает все самое нужное и не займет много места в багаже. Узнайте обо всех тонкостях сбора аптечки на море и в хоть какой иной отпуск и сохраните на память перечень фармацевтических средств, которые должны быть постоянно с собой.

Помните, что аптечка в дорогу поможет при маленьком недомогании, но не отменяет необходимости показаться доктору. В поездке соблюдайте все меры предосторожности (вот советы ВОЗ на время пандемии), а если ощутили себя больным, обратитесь за мед помощью.

Для поездок на данный момент времена непростые. И пока мир готовится открыться поновой в 2021 году, мы остаемся рядом, чтоб вы продолжали грезить и планировали новейшие приключения — будь то маленький отдых неподалеку от дома либо полет в неизведанные уголки планетки. Свежайшие анонсы о туризме на фоне COVID-19 посодействуют быть в курсе событий и не пропустить момент, когда настанет время для вашего последующего путешествия.

Аптечка в дорогу: все тонкости сбора

Какие лекарства взять в дорожную аптечку: нужный минимум

Аптечка в дорогу сродни страховке: надеешься, что не понадобится, но все равно берешь — так надежнее. А позже везешь домой нераспакованной. Для тех, кто не готов таскать полчемодана фармацевтических средств, да и не желает чуток что бегать в поездке по аптекам, мы составили аптечку для 1-го человека на две-три недельки.

В наш перечень входят лишь базисные средства для критического внедрения и исцеления всераспространенных недугов — в согласовании с советами ВОЗ. Это малый набор для размеренного отдыха, в каком, если что, будет возможность обратиться к доктору либо заглянуть в аптеку. Для походов и длительных роад-трипов на край земли он не подступает.

Мы приводим русские аналоги фармацевтических средств: они содержат то же действующее вещество, но стоят еще дешевле.

Аптечка в дорогу для 1-го взрослого в размеренный отпуск на 2–3 недельки

Заглавие и сколько братьКак использоватьВещество и дешевенький аналог
Нурофен
Обезболивающее, жаропонижающее

20 пилюль (200 мг)

1 пилюля опосля пищи 3–4 раза в день. Дозу можно прирастить до 400 мг 3 раза в день.Вещество: Ибупрофен (Ibuprofen)

Аналог: Ибупрофен

Но-шпа
При мышечных спазмах

6 пилюль (40 мг)

1–2 пилюли 2–3 раза в день.Вещество: Дротаверин (Drotaverine)

Аналог: Дротаверин

Полисорб МП
Сорбент: при пищевом отравлении

10 пакетиков (3 г)

Смешать 1 столовую ложку с горкой (2,5–3 г) с 100–150 мл воды. Порошок не принимают вовнутрь сухим, лишь в виде аква суспензии.Вещество: Кремния диоксид коллоидный

Аналог: Активированный уголь (иная группа сорбентов)

Мезим форте
Пищеварительное ферментное средство: при переедании, тяжести в животике, вздутии

10 пилюль

1–2 пилюли перед пищей, запивая водой. Во время пищи можно принять еще 1–4 пилюли.Вещество: Панкреатин (Pancreatin)

Аналоги: Панкреатин, Пензитал

Церукал
При рвоте, в том числе мешающей приему фармацевтических средств

5 пилюль (10 мг)

1 пилюля за 30 минут перед едой, запивая водой, 3–4 раза в день.Вещество: Метоклопрамид (Metoclopramide)

Аналог: Метоклопрамид

Имодиум
При диарее

6 пилюль (2 мг)

Пилюли рассасывают на языке. Исходная доза – 2 пилюли (4 мг), далее по 1 таблетке опосля всякого приступа диареи.Вещество: Лоперамид (Loperamide)

Аналог: Лоперамид

Хлоргексидин, пластырь, бинт, ватные диски
Антисептик для обработки ран

пластмассовый флакон 50 мл

Можно поменять на Хлоргексидин в пилюлях (их разводят в воде по необходимости). Или на йод-фломастер, но йодом можно обрабатывать лишь края раныВещество: Хлоргексидин
(Chlorhexidine)
Септолете
Антисептик от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в горле

10 пилюль для рассасывания

Рассосать пастилку на языке. Максимум 8 пастилок в денек.Состав: бензалкония хлорид, масло из листьев мяты перечной, тимол, масло из листьев эвкалипта прутовидного, левоментол (Benzalkonium chloride, Menthae piperitae oleum, Thymol, Eucalypti viminalis foliorum oleum, Levomentol)
Зиртек
Антигистаминный продукт: при аллергии

10 пилюль (10 мг)

1 пилюля 10 мг 1 раз в день. Время от времени исходная доза 5 мг бывает достаточна. Можно поменять на Лоратидин.Вещество: Цетиризин

Аналог: Цетиризин

В качестве обезболивающего мы приводим «Нурофен». Но если вы привыкли к иным обезболивающим, лучше добавьте в перечень их. Учтите, что «Анальгин» и аналоги (действующее вещество — метамизол натрия) в почти всех странах продаются по рецепту либо совершенно запрещены из-за риска развития агранулоцитоза. Аналоги «Кеторола» (кеторолака трометамин), даже если получится приобрести просто так в Рф, за границу без рецепта лучше не везти.

Некие путники возят в дорожной аптечке лекарства широкого диапазона деяния, к примеру, амоксициллин. Это имеет смысл, если в подходящей стране недозволено приобрести антибиотик без рецепта и вы не желаете идти к местному доктору, а предпочитаете по телефону проконсультироваться со своим доктором в Рф.

Если собираетесь на море, добавьте к базисному списку фармацевтических средств к тому же средство от солнечных ожогов, к примеру, «Бепантен» либо «Пантенол».

Что добавить в аптечку на море

ЗаглавиеМетод внедрения, вещество и дешевенький аналог
Бепантен крем от солнечных ожоговПеред нанесением примите холодный душ либо сделайте компресс, к примеру, при помощи полотенца, чтоб охладить кожу.

Вещество: Декспантенол (Dexpanthenol)
Аналог: Декспантенол мазь

Если планируете выкарабкаться на природу и интенсивно проводить время, дополните аптечку репеллентом, эластичным бинтом и средством от аллергии на укусы насекомых. Если отправляетесь в места, где всераспространен клещевой энцефалит (по ссылке раскроются данные 2020 года по субъектам РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)), то заблаговременно задумайтесь о том, чтоб пройти курс профилактических прививок, а в поездку возьмите также репеллент от клещей. Полные советы, как избежать укуса клеща и что созодать, если клещ все-же укусил, читайте на веб-сайте Роспотребнадзора.

Что добавить в аптечку для активного отдыха на природе

ЗаглавиеМетод внедрения, вещество и дешевенький аналог
Gardex Family аэрозоль
Репеллент от комаров
В места, где всераспространен клещевой энцефалит (в том числе Сибирь, Урал, Далекий Восток), еще возьмите репеллент от клещей, к примеру, Mosquitall «Защита от клещей». Он наносится на одежку, а не на тело.

Вещество: ДЭТА (DEET)
Аналог: ДЭТА

Псило-бальзам
Противоаллергическое от укусов насекомых
Наносите узким слоем на пораженные места 3–4 раза в день. Также помогает при солнечных ожогах.
Вещество: дифенгидрамина гидрохлорид (Diphenhydramine hydrochloride)
Эластичный бинтНа вариант растяжения либо вывиха. {Инструкция}, как бинтовать.

Это малый набор для активного отдыха поблизости от цивилизации. Добавочно к этому списку возьмите свои лекарства, которые пьете часто (убедившись, что их можно перевозить через границу). Мед маски, перчатки, мокроватые салфетки и антисептик для рук в 2020-2021 годах стали обыденным делом даже для похода в ближний магазин, так что их вы навряд ли забудете.

Аптечка в дорогу: как провозить лекарства через границу

В каждой стране — свои правила ввоза мед препаратов. Но всюду под особенным контролем — наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества, но их списки различаются.

Лекарства, просто доступные у нас, за границей могут продаваться лишь по рецепту, считаться наркотическими либо психотропными и даже быть посреди запрещенных. К примеру, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) запрещен «Корвалол», который до 2010 года был в каждой русской авто аптечке. Зато в Америке для исцеления синдрома недостатка внимания и гиперактивности выписывают метилфенидат, который вне закона в Рф.

Мужчина с паспортом и чемоданом ручной клади ждет вылета в аэропорту

Не плохая новость: базисные лекарства, обычно, вопросцев на таможне не вызывают. Хотя если продукт рецептурный (при этом не в Рф, а там, куда вы едете — это стоит заблаговременно проверить), то могут попросить рецепт либо справку от доктора. Правила государств отыскиваете на веб-сайтах таможен, но самый верный метод выяснить правду — задать вопросец в представительстве подходящей страны.

Если продукт рецептурный, но не заходит в перечень особо контролируемых, то рецепт быть может на российском языке — основное, чтоб он был верно заполнен. На бланке рецепта должны быть подпись доктора и печать медучреждения, также действующее вещество на латыни (не торговое заглавие!), доза и продолжительности приема. К примеру:

Rp.: Tab. Clarithromycini 0,5 N 14

D.S. Принимать вовнутрь по 1 таблетке 3 раза в день, запивая стаканом воды.

Можно попросить доктора написать по-английски ваше имя и комментарий по поводу приема лекарства:

D.S. 1 tablet 3 times per day with glass of water.

Если принимаете лечущее средство из перечня сильнодействующих либо наркотических и психотропных веществ, проверьте, разрешено ли оно в стране предназначения и каковы условия ввоза. Практически постоянно есть ограничения по количеству: можно ввозить лечущее средство не больше, чем на 1–3 месяца приема. Для прохождения таможни для вас может потребоваться рецепт, выписанный на британском либо местном языке, либо нотариально заверенный перевод. При вылете из Рф и по прилете в другую страну честно все задекларируйте и выбирайте красноватый коридор заместо зеленоватого.

Как за границей приобрести лечущее средство по российскому рецепту

В забугорных аптеках часто принимают рецепты на российском языке с заглавием вещества на латыни. Но по правилам, если доктор сертифицирован в Рф, то за границей его рецепт недействителен. Потому в серьезных странах придется заглянуть к медику, который выпишет новейшую бумагу.

Российские рецепты не всегда принимают за границей: в некоторых случаях придется зайти к доктору, который выпишет местный рецепт

Местный доктор может выдать собственный рецепт на основании вашего, но не постоянно. Бывает, что требуется обследование либо мед документация, переведенная на британский и заверенная у нотариуса, в особенности если речь о лекарствах из перечня контролируемых.

Как отыскать за границей аналог собственного лекарства

Симптоматические препараты, к примеру, от простуды и гриппа, легкие обезболивающие, жаропонижающие — продаются без рецепта даже в Европе.

Наиболее специальные нерецептурные лекарства тоже получится приобрести, даже если вы ни слова не осознаете на местном языке. Чтоб это создать, необходимо знать международное заглавие продукта.

Зная название действующего вещества, вы в большинстве случаев без проблем купите лекарство за границей

С 1953 года Глобальная организация здравоохранения работает над тем, чтоб все действующие вещества (другими словами активные составляющие фармацевтических средств) получали Международные Непатентованные Наименования — неповторимые имена, которые соображают во всем мире.

Списки МНН обновляются любой год. На данный момент их больше 8000, и любому наименованию на латыни приведены эквиваленты на российском, британском, французском, испанском, китайском и арабском языках.

Как пользоваться интернациональным перечнем фармацевтических средств и отыскать необходимое средство в хоть какой стране

Покажем на примере, как воспользоваться перечнем непатентованных наименований фармацевтических средств за границей. Допустим, для вас потребовался «Нурофен». Если сохранилась {инструкция}, загляните в нее: в самом начале, не считая торгового наименования «Нурофен», обозначено международное непатентованное наименование — ибупрофен. Если аннотации нет, ее можно отыскать в вебе — это проще всего.

Вариант посложнее: входите на веб-сайт Муниципального реестра фармацевтических средств Минздрава, вчеркивайте «Нурофен» в строке «торговое наименование» и жмите «Отыскать». Действующее вещество смотрите в столбце «Международное непатентованное наименование».

Итак, вы узнали, что действующее вещество «Нурофена» — ибупрофен. Зайдите в всякую аптеку за границей и для начала просто скажите фармацевту, что для вас нужен ибупрофен. Если вас не сообразили, переведите заглавие на подходящий язык (при помощи переводчика в телефоне либо запишите заблаговременно дома на бумажке, обнаружив перевод, например, в английской Википедии) и покажите в аптеке. Почти всегда это срабатывает.

Учтите, что для покупки почти всех фармацевтических средств, в том числе лекарств, нужен рецепт: или от вашего русского доктора с указанием работающего вещества на латинском языке, или от местного доктора.

«В один прекрасный момент в Китае я объяснился с фармацевтов фактически без слов. Мне необходимо было восполнить припас „Диакарба“. Это лечущее средство употребляется на высоте для исцеления горной заболевания. Я был в маленьком городе, фактически в деревне, где британского, а тем наиболее российского никто не осознавал. Действующее вещество «Диакарба» — ацетазоламид. Я написал его латиницей acetazolamide на бумажке и показал в аптеке, но меня не сообразили.

За прилавком лежало два каких-либо тома. Оказалось — китайские справочники фармацевтических средств. В одном из их я отыскал указатель по латинским заглавиям фармацевтических средств. На подходящей страничке были написаны все выпускаемые в Китае марки ацетазоламида — иероглифами, естественно. Когда аптекарь принес пачку, то в аннотации я отыскал и латинское заглавие, что на сто процентов исключило ошибку при покупке».

Павел Борисов, блогер-путешественник

Чек-лист: как верно собрать дорожную аптечку

  1. Положите в аптечку все «свои» лекарства, которые принимаете часто.
  2. Берите лишь те препараты, которыми умеете воспользоватьсяи к приему которых у вас буквально нет противопоказаний.
  3. Возьмите аннотацию. Когда дело доходит до аптечки, просто можно занервничать и запамятовать про дозы и сопоставимость с иными продуктами. Полную версию аннотации можно хранить в телефоне, а в аптечку положите перечень фармацевтических средств с короткими пояснениями и схемой приема. Чтоб принципиальный листок не порвался и не истерся, заламинируйте его либо просто заклейте с 2-ух сторон скотчем
  4. Проверьте сроки годности. Удостоверьтесь, что лекарства не просрочены, в особенности если берете их из домашней аптечки, которая другой раз пылится годами.
  5. Прочитайте условия хранения. Загляните в аннотацию и удостоверьтесь, что лекарства не испортятся в путешествии. К примеру, свечки плавятся при температуре выше +25°C, а другие и совсем нужно держать в холоде. Может быть, для вас будет нужно сумка-холодильник — не пугайтесь, они бывают размером с косметичку.
  6. По способности поменяйте водянистые препараты на пилюли и порошки. Пилюли, порошки и капсулы весят меньше жидкостей в фабричной упаковке и не зальют собой весь чемодан. Если лечущее средство необходимо взять конкретно в водянистой форме (этот же хлоргексидин), пытайтесь брать его в не в стеклянном, а в пластиковом флаконе, чтоб буквально не разбился.
  7. В самолете водянистые лекарства в емкостях больше 100 мл сдавайте в багаж либо везите в ручной клади со справкой от доктора о том, что они актуально нужный
  8. Удостоверьтесь, что на открытой упаковке есть заглавие и срок годности. Начатый блистер пилюль, на котором не видно заглавие лекарства, лучше поменять на целый. Так вы избежите излишних вопросцев на границе и не забудете, что за продукт взяли с собой.
  9. Будьте аккуратны с экономией веса. Выбросить большие картонные коробки — отменная мысль. Но, если летите за границу, все лекарства должны быть просто идентифицируемы, чтоб таможенник не страдал гипотезами, что все-таки вы везете. Как минимум на блистере обязано читаться заглавие продукта, но если у вас есть хоть мельчайшее подозрение на энтузиазм со стороны таможни, то лучше бросить лекарства в уникальных упаковках.
  10. Берите рецептурные препараты с разумным припасом. В остальные страны почаще всего разрешают ввозить лекарства с расчетом на 3 месяца приема. Даже если вы не собираетесь так навечно, актуально нужных препаратов (к примеру, инсулина) берите с припасом: вдруг рейс перенесут либо для вас придется задержаться в командировке.
  11. Не забудьте рецепт. К рецептурным продуктам приложите верно оформленный рецепт либо справку от доктора — предъявите таможенникам, если возникнут вопросцы.
Пример сбора компактной дорожной аптечки: ничего лишнего

Аптечка в дорогу: ответы на главные вопросцы

Какие медикаменты непременно необходимо взять с собой в отпуск?

Если вы едете в развитую стране и не планируете очень отдаляться от цивилизации, то, согласно советам ВОЗ, стоит взять лишь самые нужные медикаменты. Они понадобятся, чтоб не бегать в аптеку из-за всякого пореза и иметь возможность оказать легкую критическую помощь для себя и близким. Также положите в аптечку обычные лекарства, которые пьете часто. Если в отпуске случилось что-то наиболее суровое либо вы ощутили себя больным, не лечитесь сами — обращайтесь к доктору.

Каких главных правил необходимо придерживаться при сборе аптечки в дорогу?

Основное — все лекарства из аптечки вы должны уметь использовать. Берите полько испытанные средства и на всякий вариант распечатайте и возьмите лаконичный перечень всех препаратов с дозами: в критической ситуации и не такое можно запамятовать.

Можно ли провозить лекарства через границу?

Обыденные лекарства провозятся через муниципальные границы без заморочек, необходимо лишь заблаговременно убедиться, что во всех странах по вашему маршруту действующее вещество не заходит в перечень нелегальных либо особо контролируемых. Медикаменты, в составе которых есть психотропные, наркотические либо сильнодействующие вещества, необходимо перевозить через границу с рецептом от доктора либо выпиской из истории заболевания — и непременно задекларировать.

Как верно везти лекарства в ручной клади?

В ручную кладь разрешено брать лекарства в жесткой форме: пилюли, гранулки, драже, порошки. Мази, кремы, микстуры, настои, эмульсии и остальные медикаменты в водянистой и мягенькой форме можно брать в салон лишь в емкостях до 100 мл, упакованных в один прозрачный пакет размером 20×20 см. Для фармацевтических средств, актуально нужных на время полета, делается исключение, но лучше иметь при для себя справку от доктора.

Узнайте, в какие страны на данный момент можно поехать россиянам

Смотрите животрепещущие условия заезда в различные страны по нашей интерактивной карте. Если желаете первым выяснить, когда в стране вашей мечты снимут ограничения, подпишитесь на рассылку.

Карта-памятка для путешественников: список ограничений по странам

Остальные полезные статьи, которые посодействуют приготовиться к поездке: