Античный Лас-Вегас: история самого порочного города

Античный Лас-Вегас: история самого порочного города



Элита Римской империи обожала повеселиться. Могущественные бюрократы строили на берегах этого городка роскошные виллы с отделанными мозаикой банями, где могли воплотить свои самые одичавшие желания. Наиболее 2-ух тыщ годов назад город Байи был Лас-Вегасом Римской империи, пока не оказался под водой. Мы перевели материал BBC о его истории.

На данный момент Байи — это маленький тихий курорт, расположенный в 30 километрах от Неаполя на вулканическом западном побережье Италии. В Античности этот город обожала вся римская знать — от поэтов до генералов. Величавый оратор Цицерон придумывал свои речи на вилле на берегу залива, а Вергилий и создатель «Естественной истории» Плиний Старший устроили свои резиденции недалеко от местных бань.

«Морской театр» в надводной части городка Байи, Италия

Это был город, где богатые и могущественные могли вершить свои противозаконные дела. «Есть много историй о интригах, связанных с Байями», — гласит исследователь Джон Смут, который с местными археологами изучал руины городка. Есть легенды, что Клеопатра бежала из Римской империи через Байи опосля убийства Юлия Цезаря в 44 году до нашей эпохи, а Юлия Августа Агриппина подразумевала тут убийство собственного супруга Клавдия, чтоб создать царем собственного отпрыска Нерона. Позднее тут же она была убита самим Нероном.

Античный Лас-Вегас: история самого порочного города

Город Байи. Снутри храма Меркурия. А-Л. Р. Дюкро, 1794—1800 годы

Античный Лас-Вегас: история самого порочного города

Интерьер храма Меркурия в наши деньки, город Байи, Италия

Мягенький климат и минеральные источники завлекали римскую знать в район Бай с конца II века до нашей эпохи. Регион, где размещен город, именуют «флегрейскими (пламенными) полями» из-за мощной вулканической активности. «В первый раз я побывал тут в детстве с экскурсионной поездкой. Гид ткнул зонтом в землю, и оттуда стукнул пар и потекла лава», — вспоминает Смут.

Древнейшие греки и римляне верили, что вулканы — это проходы в подземный мир, что не воспрепядствовало им употреблять их для развития технологий. Из вулканической породы и извести делали аналог цемента, при помощи которого возводили купола и фасады, шикарные бани и личные пруды.

Античный Лас-Вегас: история самого порочного города

Надводная часть городка Байи, Италия

Но, беря во внимание репутацию «городка порока», кажется закономерным, что Байи пал жертвой конкретно вулканической активности. В итоге подземного движения магмы почва под поселением равномерно опустилась, и большая часть городка оказалась затоплена. В VIII веке сохранившуюся часть Бай разорили сарацины, а в XVI веке город совсем опустел из-за эпидемии малярии.

Энтузиазм к этому месту возвратился лишь в 1940-х годах, когда возникли аэрофотоснимки руин под водой у берегов Неаполитанского залива. Скоро геологи заинтересовались следами моллюсков на руинах на берегу залива: это свидетельствовало о том, что ранее строения были под водой. Спустя 20 лет итальянские власти снарядили экспедицию для исследования затопленной части поселения.

Выводы исследователей оказались впечатляющими: со времен Римской империи почва под городом не один раз опускалась и поднималась, так что древнейшие руины то оказывались на поверхности, то опять уходили под воду, другими словами проходили через типичное геологическое «чистилище».

Античный Лас-Вегас: история самого порочного города

Надводная часть городка Байи, Италия

До недавнешнего времени подводные руины Бай заинтересовывали только немногих исследователей. Затопленный город официально не охранялся прямо до 2002 года, когда его открыли для публики. С того времени разработка 3D-сканирования и остальные заслуги в области морской археологии дозволили подробнее изучить его историю. Дайверы, историки и папарацци запечатлели затопленные строения, в том числе известный храм Венеры, который по сути употреблялся как бани.

Руины Бай лежат на глубине около 6 метров, так что почти все строения можно узреть прямо с катера, оборудованного прозрачным дном. В местных дайвинг-центрах (к примеру, Centro Sub Campi Flegreo) устраивают экскурсии к затопленному городку. В тихую погоду под водой можно узреть колонны, дороги и заковыристо мощенные площади. Усыпанные ракушками скульптуры Клавдии Октавии, первой супруги Нерона, и Одиссея стоят перед входами в подводные гроты.

Античный Лас-Вегас: история самого порочного города

Фото: © napolike.com

Вообщем, достопримечательности Бай не ограничиваются затопленной частью городка. Почти все из подводных статуй — это копии, а оригиналы можно узреть в Арагонском замке на возвышенности южнее поселения, где находится музей Археологического управления региона Кампания. В расположенном рядом археологическом парке «Термы Байи» также можно узреть древние руины — остатки той части городка, что не ушла под воду. В 1950-х годах эти руины нашел итальянский археолог Амедео Маюри, который также управлял раскопками в Помпеях и Геркулануме. В парке можно узреть отделанные мозаикой террасы и бани с куполами.

Античный Лас-Вегас: история самого порочного города

Современный Байи — это достаточно умеренный город, но тут сохранились остатки былого очарования. Тут можно узреть маленькую гавань, отель и несколько морских ресторанов, теснящихся вдоль дороги на Неаполь.

Античный Лас-Вегас: история самого порочного города

Надводная часть городка Байи, Италия

Может быть, Байям осталось существовать не так длительно: сейсмологи предсказывают в не далеком будущем новейший рост вулканической активности в регионе. Лишь в 2017 году у берегов Бай было зафиксировано 20 маленьких землетрясений. Власти региона разглядывают возможность полного закрытия руин для туристов. Вообщем, пока этого не случилось.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!