А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,

А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,



Кофе обожают во всем мире. Необязательно гласить на одном языке либо веровать в 1-го и такого же бога, чтоб испытать однообразное наслаждение от утренней чашечки кофе. Много веков он был самым всепригодным напитком для общения и налаживания связей, непринципиально, считали ли вы собственного собеседника другом, членом семьи, чужаком либо противником. Но хорошо знать правила и обычаи потребления кофе в различных культурах, чтоб не оказаться в неудобной ситуации.

В партнерстве с обжарщиками кофе The Coffee Soldiers мы собрали самые достойные внимания кофейные традиции в мире.

The Coffee Soldiers с 2009 года занимается обжаркой specialty coffee на своем производстве в Москве, реализует его ресторанам, кафе и барам, учит бариста и чинит кофемашины. Заказать кофе в Coffee Soldiers могут не только лишь заведения, да и мы с вами. Все можно избрать на веб-сайте.

Кафе де олья, Мексика

А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,

По легенде, кафе де олья (cafe de olla, «кофе в горшке») возник во время мексиканской революции 1910 года. Кофе соединяли с корицей и тростниковым сахаром, а потом варили в глиняных горшках на открытом огне и подавали бойцам, которым требовался прилив сил.

За 110 лет кафе де олья покинул поля битв и стал принципиальным элементом мексиканской культуры. На данный момент, кроме корицы, в кофе добавляют апельсинную цедру, звездчатый анис и гвоздику, что делает по-настоящему опьяняющий напиток.

Консерваторы все еще настаивают, чтоб кафе де олья готовился в глиняных горшках, но подойдет и железный котелок с крепкой ручкой.

Кахви, Финляндия

А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,

Представьте мир, где перерывы на кофе на работе неотклонимы, обжигающе жаркий напиток подается совместно с булочкой с корицей, а пить 10 и наиболее чашек кофе в денек считается обычным. Такое пространство существует, это Финляндия.

Мировой фаворит по потреблению кофе, Финляндия — это пространство, где люди не могут жить без собственного кахви, даже во время войны. Говорят, что во время 2-ой мировой, когда припасы кофе закончились, отчаявшиеся, но находчивые финны пробовали заваривать сосновую кору, картофельную кожицу и все, что могло припоминать вкус их возлюбленного напитка.

К счастью, на данный момент Финляндия не мучается от нехватки кофе и отыскать его можно в самых удаленных уголках страны. А если повезет быть приглашенным на кофе к кому-нибудь домой, считается грубым отрешиться от предложения. Непринципиально, сколько чашек вы уже выпили к этому моменту.

Фильтр-кофе, Индия

А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,

Кофе в Индию принес в XVII веке суфийский святой Баба Будан. По легенде, совершая паломничество в Мекку, он контрабандой вывез горсть кофейных зернышек из йеменского портового городка Мокко. Возвратившись на родину, Будан посадил там зерна. Говорят, что их у него было всего семь, но этого хватило, чтоб обеспечить бодрящим напитком всю южную Индию.

В данной для нас стране почаще всего пьют фильтр-кофе. Он выходит, если пролить кипяточек через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Выходит весьма крепкий напиток, в который добавляют молоко и сахар.

Кафе нормале, Италия

А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,

Пить кофе в Италии — это целое искусство. Потому стоит соблюдать некие правила, чтоб не напороться на косые взоры бариста и местных обитателей.

Во-1-х, слово «кофе» в Италии предполагает только эспрессо. Кафе нормале (caffè normale, «обыденный кофе») подается в виде шота, который необходимо испить одним глотком, стоя.

Капучино, самый всераспространенный в Италии кофейный напиток, который готовится из эспрессо и вспененного молока, необходимо пить лишь за завтраком и ни при каких обстоятельствах не позднее 11 утра. Если в течение денька вы все таки возжелаете эспрессо с молоком, можно взять макиато: пить его деньком либо вечерком приемлемо.

Итальянцы изредка заказывают кофе с собой. Это не означает, что вас откажутся обслуживать, если вы возжелаете взять стаканчик навынос, но риск столкнуться с некими недопониманием все таки есть.

Кофе по-турецки, Турция

А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,

Вопреки всераспространенному воззрению, кофе по-турецки возник не в Турции. Быстрее, это вариация рецепта, всераспространенного в арабском мире. Вообщем, кофе по-турецки остается неотъемлемой частью культурного наследства данной для нас страны. Не много какие действия либо встречи обходятся без него.

Готовится напиток так: мелко помолотый кофе насыпают в турку (медный ковшик с широким дном и узеньким горлышком) и добавляют прохладную воду и сахар. Напиток ставят на огнь и ожидают, когда он поднимется. Опосля этого турку нужно снять с огня и повторить функцию.

В процессе таковой двойной варки на поверхности напитка возникает пена карамельного цвета, которую при желании можно убрать. Опосля изготовления необходимо подождать пару минут, чтоб осела гуща. На этом шаге в кофе можно добавить специи, к примеру кардамон либо корицу.

Гуща остается на деньке чашечки, а потом ее выбрасывают либо употребляют для гадания.

Коухии, Япония

А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,

История кофе в Стране восходящего солнца началась в XVII веке, в период добровольческой изоляции страны, когда голландские торговцы провозили зерна через Нагасаки. Сначала жителям страны восходящего солнца не нравился напиток, но с течением времени снискал заслуженную популярность.

Сначала XX века в Стране восходящего солнца начали раскрываться 1-ые киссатэн — кафе, где собирались писатели и живописцы, которые были не прочь пропустить по чашечке кофе. В 1980-е, когда экономика страны достигнула беспримерного расцвета, кофейни начали появляться по всей стране, открывая жителям страны восходящего солнца новейшую кофейную культуру. В Стране восходящего солнца кофе именуется «коухии» (kouhii).

Кроме интернациональных сетей наподобие Starbuck, в Стране восходящего солнца популярны и собственные бренды, к примеру Doutor Coffee. В бессчетных вендинг-машинах продается кофе в банках. В крайние годы, благодаря specialty-заведениям, изготовление кофе в Стране восходящего солнца сделалось отдельным искусством. Например, из молочной пены делают изображения персонажей аниме, зайчиков, котят и щенят.

Накапливай, Малайзия

А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,

В Малайзии кофе именуют «накапливай» и готовят неповторимым способом торрефакто. Считается, что этот рецепт возник в XIX веке. Торрефакто подразумевает обжарку зернышек с маргарином и сахаром. Так удается смягчить горечь сорта робуста, дешевенького и более всераспространенного в стране.

Опосля обжарки зернышек их перемалывают, потом кладут на фильтр из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), который малазийцы именуют «носок». Кипяточек проливается через кофе, а напиток цедится в чашечку через носок.

В Куала-Лумпуре накапливай можно испытать в обычных кофейнях копитиам, также на рынках и фуд-кортах. При заказе помните, что обыденный накапливай подается со сладким сгущенкой, а копи-о — черным с маленьким количеством сахара.

Яичный кофе, Cà Phê Trúng, Вьетнам

А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,

В 1946 году из-за нехватки молока, связанной с первой индокитайской войной бармен в ханойском отеле Sofitel Legend Metropole Нгуен Ван Джанг стал добавлять в кофе взбитый яичный желток. Гости отеля стремительно оценили этот мягенький напиток, и скоро Джанг открыл Café Giang, с помощью которого его яичный кофе, либо cà phê trúng, перевоплотился в часть вьетнамской кофейной культуры.

Кроме взбитого желтка, современный рецепт cà phê trúng включает сахар, сгущенка, сливочное масло и даже сыр. В итоге выходит напиток, по вкусу напоминающий десерт тирамису.

Кафе Café Giang до сего времени работает, и оно весьма популярно у туристов. Яичный кофе сейчас готовят по всей стране, но считается, что наилучший можно испытать конкретно в уникальном заведении.

Кофе туба, Сенегал

man preparing café touba

Шейх Амаду Бамба Мбаке, создатель мусульманского братства Мюридия и основоположник городка Тубы, познакомил Сенегал с кофе в конце XIX века. Вначале религиозный фаворит делился напитком, сваренным с острым сенегальским перцем, лишь с последователями, которым требовались силы, чтоб не засыпать во время длительных церемоний.

С течением времени рецепт распространился по всему Сенегалу. На данный момент обитатели данной для нас страны считают его своим государственным эмблемой и одной из культурных основ. Схожий на кофе по-турецки, кофе туба варится с гвоздикой, перцем и сахаром. Перед подачей напиток переливают меж 2-мя чашечками для насыщения кислородом.

Приз 1: венские кофейни, Австрия

А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,

Центр кофейной культуры Австрии — стильные венские кофейни. Все началось в сентябре 1683 года, опосля Венской битвы, когда войска Османской империи были отброшены от столицы Австрии опосля двухмесячной осады. Посреди трофеев, захваченных у турецких войск, были и кофейные зерна. Так началась влюбленность Вены в кофе, и по всему городку начали раскрываться кофейни. Позднее традицию пить кофе по-австрийски включили в перечень нематериального культурного наследства ЮНЕСКО.

Хотя большая часть уникальных кофеен в Вене осовременили, местные обитатели все еще относятся к сиим заведениям как к публичным гостиным, где можно провести весь денек, сидя за кофе и штруделем, читая газеты либо обсуждая анонсы денька.

Сам по для себя кофе до сего времени подается на маленьком серебряном блюдце, с отполированной серебряной ложечкой, несколькими кубиками сахара и стаканом воды.

Приз 2: эфиопская кофейная церемония, Эфиопия

А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,

Эфиопская кофейная церемония — это духовная и соц практика, которая существует уже много веков и остается неотъемлемой частью ежедневной жизни местного населения.

Обычная церемония может продолжаться до 3-х часов и проводится трижды в денек. Поначалу хозяйка дома готовит церемониальную комнату, сжигая благовония, чтоб отогнать злых духов. Потом в джебену, глиняний кувшин для кофе, наливают воду и ставят на жаркие угли. Опосля этого хозяйка берет сырые кофейные зерна, кладет их на огромную сковороду, помещает ее на открытый огнь и встряхивает, чтоб удалить кожицу.

Очищенные зерна обжариваются и перемалываются в древесной ступке. Потом молотый кофе насыпают в джебену, вода в какой обязана уже закипеть, и готовый кофе подается гостям церемонии. Потом обряд повторяется еще два раза.

С духовной точки зрения любой из шагов кофейной церемонии должен трансформировать и очищать душу. В соц плане практика обеспечивает возможность связаться с друзьями, семьей и наиболее широким обществом.

Почти все из методов изготовления кофе можно испытать повторить в домашних критериях. Основное, пристально изучить технологию и запастись неплохими зернами. За крайнее отвечает The Coffee Soldiers.

А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем,

Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!