7 малоизвестных мест рядом с Лиссабоном

7 малоизвестных мест рядом с Лиссабоном



Продолжаем грезить о Европе вкупе с Оксаной Федотовой.

Если в прошедший ваш приезд в Лиссабон вы изучили все достопримечательности, то в последующий (возлагаем надежды, он случится резвее, чем нам кажется на данный момент) проведете денек либо два как расслабленные обитатели столицы. Лиссабонцы сберегают места из этого перечня для собственных вылазок в выходные, чтоб покайфовать в тиши, отключиться от технологий, оживить в памяти дух родного захолустья, а позже возвратиться в онлайн и запостить фото, под которым все спросят: «Эй, это где так круто?».

Находить скрытые места-жемчужины отчаливайте на южный сберегал Тежу — он безупречен для необычного начала путешествия.

Южный сберегал (Margem Sul) от пользующейся популярностью и респектабельной Ривьеры (городка Кашкайш и Эштурил) различает обычная атмосфера, наиболее доступные цены на аренду либо покупку недвижимости, пищу и утехи.

Может быть, это самая безбашенная часть Огромного Лиссабона. Тут обитает пестрая смесь бразильских эмигрантов, загорелых блондинов-серферов со всего мира и отчаянных британских пожилых людей, решивших, что заслуженный отдых необходимо проводить под шум волн и тяжелую босанову.

Сообщение с южным берегом налажено по двум городских мостам — красноватый навесной 25 апреля и длиннющий зигзагообразный Васко да Гама — и при помощи речных корабликов. Преимущество крайних в том, что за невысокую стоимость билета (порядка 3-х евро) вы получаете возможность наслаждаться городом с реки. Зависимо от направления узреть можно площадь Коммерции, Кафедральный собор, кварталы Алфама и Байша, мост 25 апреля и скульптуру Христа.

Кроме пиковых часов, на корабле изредка бывает людно. Забирайтесь на 2-ой уровень, чтоб перебегать от 1-го окна к другому в поисках наилучшего ракурса для фото.
К слову, до пандемии на корабликах можно было взять жаркий кофе и пирожное. Там же есть туалеты и парковка для велосипедов.

7 малоизвестных мест рядом с Лиссабоном

А для почти всех проф фотографов самые прекрасные закаты — это те, что были сняты с южного берега.

Оксана Федотова наиболее 10 лет работает в туризме и понимает практически любой закоулок Лиссабона. У Оксаны — собственное экскурсионное бюро «Португалия на ладошки» и новейший телеграм канал Ox in Lx.

Алкошет (Alcochete)

Алкошет когда-то был арабским поселением, пока 1-ый португальский повелитель Афонсу Энрикеш не отбил эту землю и не преобразовал ее во владения для охоты на оленей, кабанов и волков. Позже Алкошет перевоплотился в основной соляной регион; солончаки и сейчас играют важную роль в местной экономике. В Алкошете разводят лошадок и быков, а еще тут находится спортивная академия футбольного клуба Sporting.

Город Алкошет, Португалия

Кое-чем Алкошет похож на Алгарве в миниатюре, разве что заместо океанского речной пляж.

Большинству туристов этот город известен самым огромным лиссабонским аутлетом Freeport — они приезжают лишь за покупками и остаются без воспоминаний от самого места. Напрасно!

Тут стоит поглядеть на фламинго в период их каждогодних перелетов в Африку на зимовку (октябрь — ноябрь), походить вдоль Тежу по аккуратной новейшей набережной, перекусить свежевыловленной рыбкой гриль, которую для вас подаст щекастый владелец ресторана. Сам он, возможно, усядется недалеко с друзьями дискуссировать крайний матч под пиво, которое тут зовется «империал», а на закуску поставит плошку с тремосуш — это бобы люпина, круглые, приплюснутые желтоватые штучки размером с монету.

Город Алкошет, Португалия

Шарм Алкошета скрывается в его улочках, ведущих к реке, в таинственных особняках, в церквях с клумбами и в чистоплотных маленьких площадях со лавками по кругу. Ресторанные террасы тут — это просто столы с ординарными скатертями на улице, а запах свежайшего хлеба, рыбы, печеных овощей и кофе дразнит сенсоры. Не сопротивляйтесь.

Где поесть

Alcach Bar. Пожалуй, самый узнаваемый бар в городке с террасой у реки и умопомрачительным видом на Лиссабон. Внимательный персонал, приятный плейлист и коктейли, которые непревзойденно смешиваются с закатами и огнями Лиссабона на другом берегу Тежу.
Os Petiscos do António. К сеньору Антониу (он практически постоянно в зале, сам снует меж столами с тарелками) необходимо идти за классической пищей: треской в сливках, наваристыми супами с фасолью и креветками в соусе. Питательно, сытно и смачно, как у португальской бабушки в гостях.
Joana Come a Tapa. В маленьком зале на несколько столов управляется домашняя пара: Жоана на кухне и Мигель в зале. Они готовят из местных товаров, это фьюжен из обычных блюд на новейший лад. В меню много закусок, включая картофельные шкурки с чесночным соусом, осьминога, катаплану, и со познанием дела подобранная винная карта.

Alcach Bar в городе Алкошет, Португалия

Как добраться: на автобусе 431 либо 432.

Компорта (Comporta)

Компорта — это тот вариант, когда за наружным гламуром видна особенность и аутентичность места. Пляжный массив окружен рисовыми заливными полями, океаном, песчаными дюнами и хвойным лесом. Местный пейзаж кому-то припоминает Азию, а для кого-либо это европейский вариант южноамериканского Хэмптонса.

Город Компорта, Португалия

Длительное время это пространство было секретом, чудом не раскрытым туристами. Возможно, потому Компорта не перевоплотился в местный аналог Ибицы и даже стала ее противоположностью: сюда приезжают для дисконнекта и тишины.

Как и полагается трендовому месту, на этих пляжах можно заняться серфингом (есть несколько школ), верховой ездой (опосля катания тут на лошадки вдоль океана Мадонна именовала Португалию раем), гольфом, наблюдением за птицами. А для самых пытливых есть романские руины и музей риса.

Романские руины, город Компорта, Португалия

Компорта великолепна в хоть какое время года. В августе (самый горячий месяц) можно ждать температуру около 32 градусов, а в зимнюю пору — мягенькие плюс 14. Температура воды колеблется меж 16 и 22 градусами.

Совет: райская Компорта славится к тому же своими комарами, так что репеллент на летний вечер не повредит.

Где поесть

Ресторан Sal (пляж Pego) в 2015 году был назван наилучшим пляжным рестораном мира по версии читателей журнальчика Traveler. Рассчитывайте на классный вид на океан, который тут лазуревого колера, умиротворяющую атмосферу и с любовью сформированное меню.

Ресторан Sal в городе Компорта, Португалия

Как добраться: пляжи Компорты находятся на самой южной оконечности полуострова Тройя (Troia) — это чуток наиболее часа пути от Лиссабона c хитрецкой логистикой. Для поездки придется арендовать кар, а на нем добраться до городка Сетубал (Setúbal) и сесть на речной паром, который доставит вас с машинкой до Тройи по реке Садо (Sado). Опосля прибытия парома от пляжей с белоснежным песком и голубого колера водой вас отделяет всего 15 минут на машине; дорога проходит через перелески из пышноватых круглых пиний.

Сейшал (Seixal)

За крайние пару лет этот городок заполучил славу самого развивающегося и космополитичного на всем южном берегу. В Сейшале огромное количество трендовых ресторанов, куда приезжают столичные хипстеры, фуди, критики и остальные искушенно-пресыщенные едоки.
Город, если поглядеть на карту, похож на речную раковину, которую нежно обымает Тежу (к слову, эта часть дельты — заповедник).

Город Сейшал, Португалия

Сейшал — это про старенькые личные дома с обтертой побелкой, про калоритные фасады скученных домов в стиле ар-нуво, а еще про столетних старушек, которые с невозмутимостью сфинксов глядят на вас из собственных окошек с занавесками. Тут отлично присесть на одну из лавок-загогулин и угадывать за берегом очертания Лиссабона либо высматривать скульптуру Христа, которая совершенно неподалеку.

В распоряжении городских жителей и туристов комфортная беговая и велодорожка, которая проходит вдоль дельты Тежу, а еще с десяток элегантных, но не вычурных кафе и ресторанчиков, где комфортно посиживать теплыми летними вечерами.

Меж закусками, либо, на местный лад, петишкуш, пройдитесь с фотоаппаратом по узеньким улицам фасад к фасаду, чтоб снять психоделические узоры плитки азулежу и столетние дома с кривобокими дверями и дряблыми мезонинами, штаб-квартиру местной ячейки компартии либо полузаброшенную капеллу.

В Сейшале пришвартована обычная лодка Varino Amoroso, она катает всех желающих по Тежу, как в старенькые времена, когда была всеполноценным речным транспортом для местных.

Город Сейшал, Португалия

Где поесть

Пробуйте стритфуд со всего мира либо в авторском выполнении. Ориентируйтесь на слова tapas, petiscos, taberna на вывесках и в меню. Будет смачно, даже если само пространство больше припоминает облагороженную дыру в стенке.

Mundet factory. Размещен в здании бывшей пробковой фабрики, на которой когда-то работала третья часть местного населения. Шеф готовит классические блюда португальской, мексиканской, аргентинской кухонь и балуется необыкновенной сервировкой. К примеру, десерт сладкий шоколадный рис подается в виде маленького горшка с «землей» и «ростками».

Ресторан Mundet factory в городе Сейшал, Португалия

Как добраться:

  • На кораблике от лиссабонского речного терминала Cais do Sodré до терминала Seixal.
  • На машине через мост 25 апреля.
  • На поезде от вокзала Entrecampos до станции Fogueteiro, а дальше на автобусе либо «Убере» (выйдет около 4 евро).

Сезимбра (Sesimbra)

Говоришь: «Сезимбра», подразумеваешь ингаляции чистейшим хвойным воздухом, прохладный океан и нависающие практически над головой горы. Город окружен заповедником Serra da Arrabida с одной стороны и океаном с иной.

На Сезимбру непременно стоит отвести целый денек. Начните с неспешной прогулки вдоль океана по пляжу, зайдите в крепость Santiago — она тут же, с морским музеем снутри — либо выпейте кофе у одной из башенок.

Крепость Santiago в городе Сезимбра, Португалия

В городе пройдитесь по трем самым старенькым и ярким улицам — там живет душа Сезимбры. Эти улочки: Esperança («Надежда»), Fé («Вера»), Caridade («Милосердие»). А для полноты картины городской жизни загляните на Largo da Marinha: это маленькая площадь находится у самого океана и постоянно была возлюбленным местом местных рыбаков.

К слову, посреди пляжей района Сезимбры есть нудистский, либо, как тут молвят, натуристский. Его заглавие Praia do Meco.

В Сезимбре сохранилась средневековая крепость, она так и именуется Castelo de Sesimbra, ей уже наиболее 850 лет. Со стенок раскрывается классный вид на город, заповедник и Атлантику. На то, чтоб облазить всю крепость, уйдет около часа. К слову, здесь есть бесплатный вай-фай, парковка и кафетерий.

Город Сезимбра, Португалия

А в 15 километрах от Сезимбры находится мыс Эшпишел (Cabo Espichel), узнаваемый следами, которые оставили тут динозавры юрского и мелового периодов, и своими ветрами, от которых не защищают даже стенки древней постройки. Спуска к пляжу тут нет, кругом обрывистые, острые горы и вихри, которые притягивают взор и завораживают не на шуточку.

Где поесть

Логика поиска места для обеда ординарна: все, что выловлено перед вами, готовится за вашей спиной, другими словами в ресторанчиках вокруг пляжа.

Известное сезимбровское блюдо — угольщик (peixe-espada-preto), который добывается уже наиболее 30 лет в водах у мыса Эшпишел. Эту океанскую рыбу различает нежнейший вкус и вариативность изготовления. В местных ресторанах ее делают на гриле, в виде филе, с овощами, в особенности она хороша с ласковым зеленоватым горошком.

Кроме рыбы и морепродуктов Сезимбра известна своим энергетическим батончиком farinha torrada, который делается из муки, шоколада, сахара, лимона и корицы. Эта питательная бомба служила хорошим перекусом местным рыбакам, а сейчас продается в местных кафе как аутентичная сладость.

Наиболее современная выпечка — это сезимбровские круассаны. Все дело в тесте: местный создатель смог замесить его так хитро, что в готовом виде круассан выходит не слоеным и не бриош, а плотным сверху и тянущимся снутри. Отчаливайте за ними в кафе, которое так и именуется: «Наилучший круассан моей улицы» — O Melhor Croissant da Minha Rua.

Кафе  O Melhor Croissant da Minha Rua в городе Сезимбра, Португалия

O Zagaia. Крокеты из каракатицы с майонезом из темного чеснока. Пробовать непременно.
Casa Mateus. Cемейный ресторан. Отец и отпрыск заняты гостями в зале и на террасе, а жена главы семьи верховодит на кухне. Смело заказывайте хоть какое рыбное блюдо денька, а на десерт — мусс с базиликом и клубникой.
O Rodinhas. Дешевенький и смачный, потому бронируйте заблаговременно. Отыскиваете одностворчатые моллюски лапаш (lapas) с маслицем на сковороде.

Как добраться: на автобусе 207. На машине дорога займет приблизительно 30 минут через мост 25 апреля.


Пора ворачиваться в Лиссабон и, стряхнув с кроссовок пляжный песок, отчаливать в сторону заповедника в Синтре и Кашкайше. Да, и тут есть потаенные места, о которых изредка пишут в картонных путеводителях, а местные помалкивают, придерживая их себе.

Почитать по теме: Большенный гид по Синтре: дворцы, бугры и сосновые леса


Азеньяш-ду-Мар (Azenhas do Mar)

Эта деревня, белоснежная и сверкающая, как жемчужина, в прямом смысле уместилась на скалистом океанском обрыве.

Деревня Азеньяш-ду-Мар, Португалия

Кропотливо продумывайте снаряжение, может быть, в летнюю пору пригодится ветровка, а в зимнюю пору — даже пуховик. Океан тут, в отличие от наиболее размеренного южного берега, практически постоянно не в духе и постоянно бешено великолепен. Вперед, вдоль огороженных обрывов — ахать от мощи и синевы стихии, от скал и бурлящих воронок волн! А когда глаза утомятся глядеть на сияние воды, сверните на одну из узеньких деревенских улиц, чтоб полюбоваться на классические дома с оранжевыми крышами.

В летнюю пору тут можно поплавать в океане (пляж Praia das Maçãs) либо отправится в бассейн с морской водой. Если дозволяет время, дождитесь вечера, чтоб узреть, возможно, один из самых прекрасных закатов в жизни.

Где поесть

Búzio. В 1960-е это был лоток с фруктами, овощами и рыбой, а на данный момент — узнаваемый ресторан с несколькими залами, террасой, аквариумами и гостями, некие из которых проезжают по 60 км ради сибаса либо дорады от шефа.
Azenhas do Mar. Одноименный ресторан с наилучшим видом на океан в этом месте. Кухня хорошая, есть бар, где в летнюю пору проходят пляжные вечеринки.

Ресторан Azenhas do Mar в деревне Азеньяш-ду-Мар, Португалия

Как добраться

  • Деревня находится в приблизительно 40 километрах от столицы, и самый удачный вариант — двигаться на машине.
  • Кандидатура для романтиков — сесть на древний трамвай (Elétrico de Sintra), который идет от Синтры до Praia das Maçãs, и далее пешком, наслаждаясь океанскими видами. Внимание: расписание трамвая привязано к купальному сезону!
  • Можно взять «Убер» от ж/д вокзала Синтры (9 евро за поездку в одну сторону).

Серра-де-Монтехунто (Serra de Montejunto)

Этот заповедный уголок находится в 50 километрах от Лиссабона и считается реальным спасением для вялых городских жителей, звериных и даже растений, потому что на местности парка обитает наиболее 400 представителей флоры, а есть еще центр по сохранению и репродукции неких видов птиц.

Серра-де-Монтехунто, Португалия

Гуляя по Serra de Montejunto можно отыскать редчайший вид орхидей, розмариновые поляны и хвойные заросли. Самые прекрасные виды открываются со смотровой площадки у Capela de Nossa Senhora das Neves, это около 600 метров над уровнем океана. А самая высочайшая точка заповедника составляет 666 метров.

Также на местности парка сохранилась древняя фабрика по производству льда Real Fábrica do Gelo, которая пичкала льдом царский двор и поликлиники Лиссабона в течение 2-ух веков, пока в конце XIX века не был придуман холодильник. На данный момент то, что от нее осталось, заходит в перечень монументов государственного значения.

Где поесть

В кафе с древесными столами, которое именуется Bar da Serra, либо захватить с собой ланч и устроить пикник на опушке 1-го из пешеходных маршрутов парка.

Кафе Bar da Serra в Серра-де-Монтехунто, Португалия

Как добраться: на машине до городка Alenquer, через несколько км начнется Serra de Montejunto. Поездка в одну сторону займет чуток больше часа.

Пенеду (Penedo)

Пожалуй, самая обычная деревенька в зоне Синтры — она стала полуфиналисткой государственного конкурса «Семь чудес Португалии» в группы «Деревня». И хотя победа досталась другому претенденту, Sistelo, Пенеду стоит узреть.

Деревня Пенеду, Португалия

Эта горстка чистоплотных домиков с черепичными крышами находится на верхушке горы и со всех сторон окружена заповедником «Синтра-Кашкайш».

Высаживайтесь у 1-го из домов — и вперед карабкаться по крутым зигзагообразным улочкам деревни. Они все ведут в центр, где размещен старенькый фонтан, каменное распятие и несколько капелл.

Пенеду — крайнее пространство в континентальной Португалии, где еще проводятся средневековые празднички Святого Духа (эта традиция живая также на полуострове Терсейра, входящем в Азорский архипелаг).

Где поесть

Refúgio do Ciclista. Заглавие переводится как «Пристанище велосипедиста», которых тут вправду много, они гоняют по Серра де Синтра. Обстановка обычная и беспритязательная, но накормят смачно, много блюд гриль.

Кафе Refúgio do Ciclista в деревне Пенеду, Португалия

Как добраться

  • На машине. местечко размещено приблизительно в 40 километрах от Лиссабона.
  • Можно взять «Убер» от Синтры, куда просто приехать из столицы на электричке (8 евро за поездку в одну сторону).

Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!

Читайте также:

  • Сидр как стиль жизни испанской провинции Астурия
  • В Португалии откроют самый длиннющий навесной пешеходный мост в мире. Он достаточно стршный, но крутой!
  • От Пасти Беса до кладбища якорей: самые необыкновенные достопримечательности Португалии
  • 7 самых прекрасных городов Португалии без Лиссабона и Порту
  • Большенный гид по Синтре: дворцы, бугры и сосновые леса
  • Портвейн, фаду и азулежу: гид по Португалии