15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки



Министерство сельского хозяйства Рф, «Россельхозбанк» и сеть магазинов «Магнит» запустили конкурс «Вкусы Рф», посвященный местным гастрономическим брендам и обычным продуктам из различных уголков страны. По его итогам на веб-сайте соберут типичный путеводитель по региональным кухням, на который можно будет ориентироваться и при планировании путешествий.

В конкурсе восемь номинаций, в каждой из которых изберут по три финалиста. Выбирать будут в том числе бренды, действующие на территориях с популяцией меньше 3-х и 30 тыщ человек, также продукты, потенциально достойные внимания туристам и зарубежным пользователям. В одной из номинаций («Нас выбирают») может проголосовать хоть какой юзер Сети. Не надо даже региться! Поучаствовать в голосовании можно на веб-сайте russiantastes.ru конкурса, оно продлится до 2 декабря.

В голосовании участвуют наиболее 500 брендов из 79 русских регионов. Избрать можно три всех продукта. Больше всего заявок подали производители продуктов из молока, на втором месте — мясо, на 3-ем — овощные продукты. Мы отыскали 15 самых, на наш взор, увлекательных из их. Сохраните этот перечень на вариант путешествия по какому-нибудь из регионов ниже, а еще лучше изучите весь!

Не пугайтесь наименования «Вкусы Рф» — на веб-сайте много реально полезной и познавательной инфы. У почти всех товаров обозначено, кто их производит в регионе, рассказаны их индивидуальности и даны адреса, где их можно приобрести. Кроме нашего топа-15 на «Вкусах Рф» еще 10-ки необыкновенных блюд и товаров.

Кленовый сироп, Пензенская область

Кленовый сироп — пользующаяся популярностью сладкая добавка к блинам, вафлям и иным десертам, более всераспространенная в Канаде и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). В Рф его начали созодать в 2017 году. Группа энтузиастов открыла создание в Пензенской области, известной многолетними кленовыми лесами. Сейчас это один из самых фаворитных товаров региона, «Пензенские кленоварни» продают по 20 тонн сиропа в год.

Чтоб произвести один литр сиропа, требуется 65 л. кленового сока. Его собирают в весеннюю пору при помощи специального оборудования, а потом очищают и варят.

Кленовый сироп нередко употребляют как подмену меду: в отличие от крайнего, он не вызывает аллергии. Не считая того, он богат витаминами и, как молвят производители, будет полезен в том числе беременным и кормящим дамам.

Кленовый сироп на веб-сайте «Вкусы Рф»

Калинник, Рязанская область

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Калинник — это пирог из пшеничной, ржаной и черемуховой муки с внутренностями из калинового варенья и глазурью из сгущенного молока и белоснежного шоколада, который делают в Рязанской области. Благодаря такому сочетанию ингредиентов десерт выходит сразу сладким, кислым, горьковатым и соленым, и этот вкус весьма запоминается.

Калинник стал известен опосля «гастрономической экспедиции» в село Новое Березово Сасовского района области, организованной местным министерством культуры. Обитатели села передавали рецепт пирога из поколения в поколения.

Рязанский калинник на веб-сайте «Вкусы Рф»

Перепечи, Удмуртия

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Перепечи, пожалуй, самое известное удмуртское блюдо. Это ватрушки из пресного теста на ржаной муке с внутренностями из мяса, грибов либо овощей, которую сверху заливают яичком либо консистенцией из яичка и молока. Готовят перепечи, обычно, на открытом огне.

Перепечи обширно всераспространены не только лишь в Удмуртии, да и на всей местности Поволжья и Приуралья. На монгольском их именуют «перемячи», на марийском — «премеч», на российском и удмуртском — «перепеча» и «перепеч». В первый раз перепечи упоминаются еще в XVII веке, это заглавие можно повстречать в «Истории страны Русского» Николая Карамзина.

В 2017 году в парке «Чупчипал» в удмуртском селе Дебесы установили монумент «Золотой перепече» («Зарни перепеч»).

Удмуртские перепечи на веб-сайте «Вкусы Рф»

Урбеч, Дагестан

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Урбеч — это дагестанский суперфуд, паста из орехов, абрикосовых косточек и семян льна, подсолнуха, тыквы и конопли. Ингредиенты перетирают на каменных жерновах до состояния густой массы. Получившуюся пасту употребляют в качестве тонизирующего блюда либо десерта — тогда ее соединяют с медом и сливочным маслом.

В первый раз урбеч упоминается в XVII веке. Пасту в маленьких сосудах брали с собой в горные походы, поэтому что она просто снимала голод и присваивала сил. На данный момент блюдо популярно посреди приверженцев здорового вида жизни и вегетарианства. Урбеч богат витаминами и жирными кислотами, при его изготовлении не употребляют рафинированные сахара, а время от времени и тепловую обработку.

Дагестанский урбеч на веб-сайте «Вкусы Рф»

Ворота, Карелия

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Ворота — обычная карельская выпечка из пресного теста на ржаной муке. Рецепт этих пирогов обычно включает восемь ингредиентов: муку, воду, соль, молоко, простоквашу, масло, сметану и начинку, состоящую из того, что было в доме. Существует даже поговорка «Ворота просит восьмерки» (на карельском — «Kalittoa kyzyy kaheksoa»).

Тесто для калиток, непременно бездрожжевое, тонко раскатывают, нарезают на квадраты либо кружки, а их края загибают в коробку, в которую кладут начинку. Потом пирожки ставят в печь.

Ворота упоминаются еще в записях XVI–XVII веков, хотя, по иным версиям, лакомиться ими обожал еще князь Иван Калита, который жил в XII веке. Схожая выпечка была не только лишь у карелов, да и у финнов, вепсов и заонежских русичей. В критериях северного атмосферного климата ворота были безупречным блюдом, калорийным и обычным в изготовлении.

Карельские ворота на веб-сайте «Вкусы Рф»

Яфаровская жайма, Оренбургская область

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Яфаровская жайма — это узкая сладкая лепешка из теста, замешанного на каймаке, густом и жирном молочного продукте, напоминающем сливки либо сметану. Жайму едят с медом, сметаной либо сгущенкой.

По легенде, рецепт жаймы выдумали в селе Яфарово, основанного семьями из Тамбовской и Рязанской губерний, бежавших в Оренбургскую губернию от крепостничества. Обитатели Яфарова привнесли в свою кухню традиции родных мест. С течением времени лепешки, которые они пекли, стали известны и за пределами губернии.

Яфаровская жайма на веб-сайте «Вкусы Рф»

Зеленодольский катык, Татарстан

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Катык — это обычный монгольский напиток, который получают методом томления молока при температуре около 90 градусов, из которого при всем этом выпаривается до трети воды. Молоко густеет, становится весьма жирным. Потом его сквашивают в течение нескольких часов. Выходит густой и ласковый напиток кремового цвета, который употребляют в чистом виде, разбавляют водой либо добавляют в остальные блюда.

Катык известен уже наиболее 2000 лет. Его брали на сенокос в особом обеденном ведре — абат-чилаге. Напиток пробовал даже Александр Пушкин. В собственном дневнике поэт писал, что угощался катыком в монгольском селе по дороге в Оренбург.

Наилучший катык в Татарстане делают в Зеленодольском районе. Благодаря расположению на берегах Волги и мягенькому климату молоко тут выходит высшего свойства.

Зеленодольский катык на веб-сайте «Вкусы Рф»

Городецкий пряник, Нижегородская область

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Пряники в Нижегородской губернии пекли как минимум с XVIII века. Центром производства был Городец, а пряничное дело с течением времени сделалось эмблемой поселения. По данным 1797 года, там выпекали семь тыщ пудов пряников разных видов — больше сотки тонн. Самые старенькые пряничные доски (древесные формы для выпечки пряников) из Городца на данный момент хранятся в столичном Историческом музее. В 2008 году в городке открылся музей пряника https://goo.gl/maps/zE7N6JAqZGVm1Bce6.

Городецкие пряники до сего времени делают вручную из натурального сырья. Соответствующая местная черта — наличие в составе теста патоки, которая продлевает срок хранения пряника и делает его мягче. В отличие от тульских, городецкие пряники глазирут не только лишь сверху, да и снизу.

Городецкий пряник на веб-сайте «Вкусы Рф»

Мороженое из божи, Тува

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Тувинское мороженое готовят из божи, либо ааржы, творожного продукта, который выходит в итоге варки кефира. К боже добавляют сахар, облепиху, ягоды либо бананы, а потом замораживают. Десерт богат кальцием, что содействует укреплению костей и нормализации артериального давления.

Продукты из молока — принципиальный элемент тувинской кухни. Один из самых фаворитных товаров — это творог «ол ааржы». Его сушат, разводят в прохладной воде либо молоке, из него делают десерты, замораживая с добавлением сахара. Конкретно так в 2014 году и появилась мысль создавать мороженое из божи.

Мороженое из божи на веб-сайте «Вкусы Рф»

Соленый папоротник, Хакасия

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Папоротники — одни из древних растений на планетке. Некие из их ядовиты, но остальные подходящи в еду. В Рф блюда из папоротника всераспространены в Сибири и на Далеком Востоке. Эти растения содержат белки, идентичные с зерновыми культурами, употребление которых улучшает обмен веществ и содействует снятию стресса.

Обычно папоротник солят для сохранения его свойства. Перед изготовлением растение вымачивают в течение четырех-шести часов, а готовое добавляют в блюда с мясом и овощами и в начинку для выпечки.

Соленый папоротник (Хакасские дикоросы) на веб-сайте «Вкусы Рф»

Балкарские хычины, Кабардино-Балкария

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Хычин — это обычное балкарское блюдо, круглый узкий пирог с самыми различными внутренностями: мясом, сыром, картофелем, тыквой, свекольной ботвой и даже крапивой. Броско, что при изготовлении внутренности берется в два раза больше, чем теста. Пироги выпекают на углях либо жарят на сковороде в масле.

Самая всераспространенная внутренность для хычинов — это картофель и сыр. Картофельные хычины начали созодать в XIX веке, и они стремительно заполучили популярность на всем Северном Кавказе. В сырный хычин добавляют мягенький балкарский сыр. Таковой пирог выходит весьма ласковым.

Есть и ритуальные хычины, к примеру кърым хычин с мясной внутренностями, который подают на свадьбе.

Внутренность хычинов зависит конкретно от их предназначения. К примеру, пироги с картофелем не принято подавать на праздничных застольях.

Балкарские хычины на веб-сайте «Вкусы Рф»

Рогнединский сыр, Брянская область

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

В Рогнединском районе Брянской области делают наилучший козий сыр в Рф. Этому содействует климат региона и кропотливо сверенный процесс производства. Козье молоко пастеризуют, потом добавляют в него французские закваски, свертывающий фермент и великодушную плесень. Выходит круглый сыр с белоснежной плесенью, напоминающий камамбер, с ласковым сливочным вкусом, который с течением времени становится наиболее крепким и пряным. Сыр хранится до 3-х недель.

Козий сыр могут употреблять люди с непереносимостью лактозы: ее содержание в таковых сырах еще ниже. Не считая того, козьи сыры низкокалорийны, так что их можно есть и во время диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).

Рогнединский сыр на веб-сайте «Вкусы Рф»

Орские старогородские пирожки, Оренбургская область

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Как можно додуматься по их наименованию, эти пирожки — визитная карточка Орска в Оренбургской области. Их делают из соленого говяжьего ливерного фарша (таковой фарш выходит из легкого, сердца либо печени) и относительно сладкого теста. Контраст вкусов — это 1-ое, что направляет на себя внимание.

Орские пирожки начали созодать в 1939 году. Ранее при забое скота легкие выкидывали. Рецепт с ливерным фаршем пришелся по нраву местному популяции, и уже в 1-ый год в Орске произвели 2078 тонн пирожков. С самого начала рецепт держали в секрете, так что истинные орские пирожки можно испытать лишь в самом городке.

Орские старогородские пирожки на веб-сайте «Вкусы Рф»

Кенигсбергский марципан, Калининград

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Кенигсбергские марципановые батончики готовят из средиземноморского миндаля, сладкой пудры и розовой воды. Их обжаривают до хрустящей корочки. Сладости получаются благоуханными и нежными.

В старину марципан употреблялся как лечущее средство от мигрени и болезней сердца. Вообщем, есть записи о том, что уже в XVI веке он находился в качестве десерта на свадебном столе барона Пруссии Альбрехта и датской принцессы Доротеи. 1-ая фабрика по производству марципана возникла в Кенигсберге сначала XIX века. Ее основал выходец из Швейцарии Вильгельм Поматти.

Кенигсбергский марципан на веб-сайте «Вкусы Рф»

Копченая ряпушка, Карелия

15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки

Ряпушка — основная карельская промысловая рыба, она встречается в Онежском и Ладожском озере, также в малых водоемах республики. По классическому местному рецепту рыбу коптят в растительном масле с солью, перцем и лавровым листом.

Для туристов копченую ряпушку начали создавать в 2015 году. Она продается в стеклянных банках, без консервантов и вредных добавок. Так удается сохранить все полезные характеристики и вкусовые свойства рыбы.

Копченая ряпушка на веб-сайте «Вкусы Рф»


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!