14 удивительных природных явлений

14 удивительных природных явлений



Тройное солнце, пламенная радуга, перламутровые облака и тучи в виде вымени — добросовестное слово, бывает и не такое! Собрали самые необыкновенные природные феномены, которые можно следить в различных уголках мира.

1. Двойная радуга

«Вторичные радуги вызваны двойным отражением солнечного света в каплях дождика», — скучновато бубнит энциклопедия. Но мы-то знаем, что двойная радуга — это просто краса в квадрате. Интересно, что во 2-ой, наименее броской радуге, цвета идут в оборотном порядке — от фазана к охотнику.

2. Радиальная (кольцевая) радуга

Удивительные феномены природы: круговая радуга

NASA разъясняет, что по сути любая радуга — круглая, а с земли мы лицезреем лишь ее часть. И если посмотреть на радугу с высочайшей горы либо самолета, то при правильных критериях ее можно узреть полностью, всю окружность. Шах и мат, лепреконы!

3. Лунная радуга

Когда луна находится невысоко и близка к полнолунию, напротив нее идет дождик, а небо черное и светлое, может появиться лунная радуга. Композиция критерий сложная, потому в отличие от солнечной радуги лунная встречается нечасто. Обычно, в дождливых местах либо рядом с циклопическими водопадами — к примеру, на Гавайях, Кавказе, в Йосемитском государственном парке в Калифорнии.

Смотрите также: 24 самых прекрасных водопада мира

4. Световые (либо солнечные) столбы

Морозный зимний воздух состоит из миллионов ледяных кристалликов либо крохотных пластинок. Время от времени они выстраиваются в особенном порядке и на закате либо восходе отражают солнечный свет. В итоге возникают вертикальные столбы света — как будто мощнейший прожектор светит в небо (либо с неба, как считают фанаты НЛО). По тому же принципу световые столбы могут появиться и ночкой, при отражении света луны, уличных фонарей и авто фар.

5. Полярное сияние

Самые необычные явления природы: северное сияние (Aurora Borealis)

Полярное сияние — безусловн, самое потрясающее зрелище, которое можно узреть с поверхности Земли. Следить его можно на широтах около 67–70°, а время от времени и поближе к экватору. Шансы узреть северное сияние выше всего ясной морозной ночкой с сентября по март. И для этого даже не нужен загранпаспорт — в Рф масса мест, где бывают сияния и куда можно стремительно и дешево добраться.

Еще по теме: 10 наилучших мест, где можно узреть северное сияние — в Рф и за границей

6. Паргелий (неверное солнце, три солнца)

Паргелий — явление весьма редчайшее и бывает лишь в зимнюю пору в ясную погоду, когда солнце висит низковато над горизонтом. Возникает оно из-за витающих в воздухе кристалликов льда, которые как миллионы крохотных призм, преломляют солнечные лучи. В итоге в небе видны сходу три солнца: истинное и по двойнику слева и справа.

Если солнечный паргелий случается изредка, то лунный паргелий — явление просто неповторимое. Вот одна из немногих в мире фото этого оптического чуда:

7. Пламенная радуга либо окологоризонтальная дуга

Невзирая на заглавие, пламенная радуга не имеет дела ни к огню, ни к радуге. Этот оптический парадокс возникает из-за преломления света в крохотных льдинках, из которых состоят перистые облака. В итоге скопление полностью преобразуется в колоритную радугу на фоне голубого неба.

8. Перламутровые облака

Время от времени в сумерках либо перед восходом облака на высоте 15-25 км отражают свет Солнца, укрытого за горизонтом. Далее в дело вступают все те же крохотные льдинки — они преломляют свет, и облака окрашиваются в различные цвета, хоть и наиболее мерклые, чем при пламенной радуге. Перламутровые облака — соседи северных сияний: почаще всего их можно узреть в полярных широтах, к примеру, в Исландии, Осло либо шведской Кируне.

9. Лентикулярные либо линзовидные облака

При высочайшей влажности меж 2-мя сильными воздушными потоками могут возникать лентикулярные облака. Примечательны они не только лишь линзовидной формой, да и способностью зависать на месте, невзирая на ветер. Из-за формы и неподвижности ранее их часто воспринимали за НЛО. Узреть лентикулярные облака можно в горах, даже низких. На Камчатке, например, сопки часто примеряют такие пасмурные короны.

10. Вымеобразные облака

Когда дождевое скопление оказывается под слоем сухого воздуха, из него начинают «проступать» завихрения. Одним они напоминают сумки, иным пузырчатую упаковку для хрупких вещей. Но для большинства, судя по наименованию, они похожи на грудь либо вымя. Узреть, как небо преобразуется в циклопическое вымя, можно в весеннюю пору в Австралии либо в остальных тропических краях.

11. Волнисто-бугристые (дьявольские) облака

Самый редчайший и практически неизученный тип туч имеет вид устрашающий, хоть и обманчивый. Дьявольские облака вправду смотрятся устрашающе, как будто небеса вот-вот порвутся в клочья, и сверху хлынет огнь и сера. Но по сути из их не льется даже очевидный дождик. Молвят, почаще всего такие облака появляются в Шотландии и Новейшей Зеландии. Пока никто из русской команды Скайсканера никогда не лицезрел их в шотландском небе — продолжаем наблюдения.

12. Замерзшие пузырьки метана

Растения на деньке искусственного озера Эйбрахам в Канаде всю зиму вырабатывают метан. Пузырьки газа всплывают к замерзшей поверхности и практически толпятся подо льдом, пока озеро промерзает все поглубже. Да-да, идея о поджоге озера навязывается, и ученые из Института Аляски это уже сделали. Пылает. Прямо как у Чуковского: «А лисички взяли спички, к морю голубому пошли, море голубое зажгли».

13. Водяной смерч

Водяной смерч по природе собственной похож на обыденный, но протягивается от дождевых туч к огромным водоемам. Продолжаются такие смерчи обычно не подольше 20 минут, и совершенно числятся слабенькими и безопасными по сопоставлению с реальными ураганами. Полюбоваться зрелищем можно фактически на любом побережье: от Мексиканского залива и озера Мичиган до Адриатического и Темного морей.

14. Глория

Глория — радужный нимб вокруг вашего силуэта — возникает, когда вы находитесь меж облаком и солнцем. На обыкновенной улице это чуть ли может быть, а вот в горах — просто. В принципе, глория возникает в любом довольно мокроватом горном регионе, но почаще всего свою тень на облаках можно узреть с пика Брокен в горах Гарц в Германии, потому глорию нередко так и именуют — «Брокенский призрак».

Не пропустите и остальные волшебные творения природы и человека:

20 умопомрачительных улиц из различных уголков земли

Посетите Новейшие семь чудес света (виртуально!)

Как очутиться в одичавшей природе не выходя из дома